alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5264aa2e1e0bc3a910000000/kode-isyarat-dalam-touring---bikers-merapat
Lapor Hansip
21-10-2013 11:14
Kode Isyarat Dalam TOURING - Bikers Merapat
Kode Isyarat Dalam TOURING - Bikers Merapat

Kode Isyarat Dalam TOURING - Bikers Merapat

Lulus Sensor Gan...


Setelah sukses Thread ane dengan judul 7 Skenario Kecelakaan Jalan Raya dan jadi HT gan emoticon-Selamat
Kali ini ane mecoba buat artikel tentang kode isyarat dalam Touring emoticon-thumbsup,
Jangan benci Touring gan,bencilah pengendaranya yang kurang paham dan teledor dalam berkendara...
Touring bukan sekedar wasss wess wossss dalam berkendara,tapi tetap ada aturan mainnya,safety ridding itu penting emoticon-Big Grin


Kode Isyarat Dalam TOURING - Bikers Merapat


KODE ISYARAT DALAM TOURING...
Kode Isyarat wajib di kuasai Road Captain (RC)dan Vojrider (VJ) serta dapat di mengerti oleh peserta rombongan touring.
Kemudian kode isyarat yang diberikan oleh RC/VJ harus di
ikuti oleh peserta secara berurutan mulai dari peserta nomor 2 & terus ke belakang.
Pada prakteknya beberapa isyarat mempunya arti dan makna yang berbeda. Hal ini karena disesuaikan dengan gaya dan riding style dari setiap komunitas,
klub motor, jenis motor yang dipakai. maupun sikap dari pengendara itu sendiri.
Kode-kode tersebut diantaranya :

Kode Isyarat Dalam TOURING - Bikers Merapat

Kode Isyarat Dalam TOURING - Bikers Merapat

Kode Isyarat Dalam TOURING - Bikers Merapat


1. START MESIN...
RC/VJ memberikan isyarat ‘hidupkan mesin’ dengan tangan kanan keatas sambil memainkan jari telunjuk tangan kanan.
Posisi masih berhenti dan kode start harus didahului oleh klakson dari Sweeper (SW) yang ada paling belakang. Usai klakson SW tadi, RC memberikan acungan jempol tangan kanan/kiri agar dilihat oleh semua peserta, artinya ‘ready to go.’

2. BELOK KIRI, BELOK KANAN, MAJU TERUS dan BERBALIK ARAH...
RC/VJ memberikan isyarat dengan cara mengangkat tangan kiri dan mengayunkan lengan ke arah kiri dengan telapak tangan terbuka dan jari-jemari rapat, berarti rombongan bersiap BELOK KIRI.
Jika lengan kiri di ayunkan ke arah kanan, berarti bersiap BELOK KANAN.
Dan jika lengan kiri di ayunkan ke arah depan, berarti rombongan dapat jalan terus dengan mengambil arah ke depan atau MAJU TERUS.

Jika RC/VJ mengangkat lengan kiri dan mengacungkan 1 jari kemudian membentuk lingkaran, berarti rombongan harus berputar atau BERBALIK ARAH.

3. JALANAN BERBAHAYA...
Jalanan berbahaya ini bisa jalan berlubang, tidak rata, banyak pasir/kerikil, polisi tidur, berair dan lainnya.
RC/VJ memberikan isyarat dengan cara menurunkan kaki kiri, berarti jalanan ada masalah di sebelah kiri.
Jika kaki kanan yang di turunkan, berarti jalanan ada masalah di sebelah kanan.
Dan jika kedua kaki diturunkan, berarti jalanan tersebut ada masalah sebaiknya turunin kecepatan dan berhati-hati.

4. MENGURANGI dan MENAMBAH KECEPATAN...
RC/VJ memberikan isyarat dengan cara membuka telapak tangan kiri kemudian di gerakan ke atas dan ke bawah secara berulang dan perlahan, berarti rombongan harus MENGURANGI KECEPATANnya.
Jika RC/VJ memberikan isyarat dengan cara membuka telapak tangan kiri kemudian di gerakan ke depan secara berulang, berarti rombongan harus MENAMBAH KECEPATANnya.
Kedua isyarat ini harus mempertimbangkan kondisi jalan.

5. BUAT FORMASI BARISAN...
RC/VJ memberikan isyarat dengan cara mengangkat tangan kiri dan mengacungkan 1 jari, berarti formasi di buat satu barisan di mulai dari Road Captain sampai barisan paling belakang (Sweeper).
Jika RC/VJ mengacungkan 2 jari, berarti formasi di buat 2 barisan, dengan formasi zig-zag.
Isyarat ini meminta formasi barisan grup menjadi 2 dengan syarat kondisi jalan sepi dan formasi memang layak untuk
berbaris dua. Jika kondisi dua baris sudah tidak mungkin lagi, maka secepatnya RC/VJ memberikan isyarat satu baris.

6. MEMPERJAUH JARAK ANTAR PESERTA...
RC/VJ/SW memberikan isyarat dengan cara mengangkat tangan kiri dengan jari terkepal kecuali ibu jari dan kelingking, berarti menandakan untuk MEMPERJAUH JARAK ANTAR PESERTA rombongan khususnya peserta yang berdempetan.

7. RC MEMBUTUHKAN BANTUAN SWEEPER...

RC memberikan isyarat dengan cara menepuk helm bagian kanan dengan tangan kanan 2 kali, berarti RC MEMBUTUHKAN BANTUAN DARI SWEEPER.

8. ISI BENSIN...
RC/VJ memberikan kode isyarat tangan kiri menunjuk ke arah tangki bensin, berarti waktunya ISI BENSIN. Pada saat isi bensin isilah bensin full tangki.

9. PESERTA ADA MASALAH...
Salah satu peserta ada yang membunyikan klakson secara panjang tanpa jeda, berarti peserta tersebut mengalami masalah. SW harus langsung memberi tahu RC supaya memberhentikan rombongan.

10. MENGHORMATI PENGGUNA JALAN LAIN...
Semua peserta tanpa ada isyarat dari RC bisa Mengacungkan ibu jari, tanda bahwa kita MENGHORMATI PENGGUNA JALAN LAIN.

11. STOP/BERHENTI...
RC/VJ memberikan isyarat dengan cara mengangkat tangan kiri dan mengepalkan jari tangan menandakan agar rombongan memperlambat laju kendaraan untuk STOP/BERHENTI.

12. RAPIHKAN KENDARAAN dan MATIKAN MESIN di TEMPAT PARKIR...
RC memberikan isyarat dengan cara mengangkat ibu jari dan telunjuk, berarti peserta harus RAPIHKAN KENDARAANnya di tempat parkir.
jika RC memberikan isyarat dengan cara mengangkat telunjuk dan menggerakannya seperti memotong leher, berarti peserta mengharuskan MEMATIKAN MESINnya.


Tambahan Penting...


Kode Isyarat Dalam TOURING - Bikers Merapat


Kode Isyarat Dalam TOURING - Bikers Merapat
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-Rate 5 Star
Bikers sejati ga bakal Kena Tilang gan emoticon-Ngakak
sumber ane dapatkan dari beberapa sumber terpercaya gan emoticon-Big Grin
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
21-10-2013 11:19
ane ga pernah ikut touring gan..
Tapi inpoh bagus jg nih emoticon-thumbsup:
0
21-10-2013 11:20
wah info berguna nih..
0
21-10-2013 11:21
Wah kode2 yang baru ane tau.. emoticon-Matabelo

Nice share gan.. Ane belum pernah ikut touring emoticon-Smilie

Quote:
Originally posted by:
profesor.idiot

0
21-10-2013 11:27
Wah ane jadi pengen nyobain jadi road captain gan, asik kayaknya
0
21-10-2013 11:29
banyak banget yah gan....emoticon-Big Grin

gak ada radio komunikasi gtu gan antar rider?

maklum gak pernah touring....

keep safety gan....semua pengguna jalan mempunyai hak yang sama emoticon-Big Grin
0
21-10-2013 11:29
jadi pengen touring nih gan emoticon-Matabelo
0
21-10-2013 11:29
Quote:Original Posted By thizisAVA
Wah ane jadi pengen nyobain jadi road captain gan, asik kayaknya


Emg asyik gan emoticon-thumbsup cobain aja,tp kudu hafal bener info di atas ya gan,klo ga hapal bisa cilaka emoticon-Ngakak
0
21-10-2013 11:32
Quote:Original Posted By c1m4n
banyak banget yah gan....emoticon-Big Grin

gak ada radio komunikasi gtu gan antar rider?

maklum gak pernah touring....

keep safety gan....semua pengguna jalan mempunyai hak yang sama emoticon-Big Grin




Biasanya radio antar bikers digunakan jika Modal aja gan emoticon-Ngakak
Nah ini baru berguna bagi yang tanpa radio itu gan emoticon-Big Grin
0
21-10-2013 11:33
Quote:Original Posted By chance
ane ga pernah ikut touring gan..
Tapi inpoh bagus jg nih emoticon-thumbsup:


Bantu emoticon-Rate 5 Star ya gan...
0
21-10-2013 11:34
ane sering gan liat touring motor kasih tanda kayak sekrang ane baru ngerti emoticon-Ngakak
0
21-10-2013 11:35
udah lama ane gk pernah ikut touring lagi gan semenjak berkeluarga.. emoticon-2 Jempol
0
21-10-2013 11:36
ane baru tau malah kalo ada isyarat isyarat nya gan,
thanks ane jadi tau emoticon-Big Grin
0
21-10-2013 11:36
Quote:Original Posted By jiutolui
ane sering gan liat touring motor kasih tanda kayak sekrang ane baru ngerti emoticon-Ngakak


Jangan dikira cuma buat gaya gayaan doank ya gan emoticon-Big Grin
0
21-10-2013 11:37
Quote:Original Posted By ghost03
udah lama ane gk pernah ikut touring lagi gan semenjak berkeluarga.. emoticon-2 Jempol


Kita senasib gan emoticon-Ngakak
0
21-10-2013 11:45
Thread sepi emoticon-Sorry

emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
Diubah oleh let.me.think
0
21-10-2013 11:48
sekarang ada kode baru gan, ngasih tanda belok pake kaki.. terlalu.. emoticon-Sorry emoticon-Sorry emoticon-Sorry
0
21-10-2013 11:53
Quote:Original Posted By siph33dy
sekarang ada kode baru gan, ngasih tanda belok pake kaki.. terlalu.. emoticon-Sorry emoticon-Sorry emoticon-Sorry


emoticon-Ngakak masih mending masih mau ngasih tanda gan,ketimbang bikers2 alay yg kadang belok seenak sendiri tanpa tanda sein dan sebagainya emoticon-Berduka (S)
0
21-10-2013 11:55
ane cuma tau rintangan sisi kanan n kiri gan.
btw
nice info
0
21-10-2013 11:57
udah tau baru beberapa sih gan..
tapi enak juga sih liat kalo lagi touring beriingan
tp jgn sampe ugal2an dijalan...
0
21-10-2013 12:01
Quote:Original Posted By piksenbordes
udah tau baru beberapa sih gan..
tapi enak juga sih liat kalo lagi touring beriingan
tp jgn sampe ugal2an dijalan...


Keep safety riding gan emoticon-2 Jempol
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.