Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
48
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5248fe3318cb172e3e000005/masalah-umum-pola-permainan-sepak-bola-indonesia
Well dari Hot Thread yang ada ane sebagai pengamat sepak bola (walaupun amatir :ngakak) mau mengulas sedikit tentang sepak bola indonesia. Khususnya di dalam lapangan, kalo diluar lapangan itu udah urusan orang politik ane ga mau nanggepin. Langsung aja ke pokok permasalahan, masalah utama persepakbolaan indonesia itu terletak pada mental/psikologis pemain... TS pernah ikut pelatihan tingkat provi
Lapor Hansip
30-09-2013 11:29

Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia

Well dari Hot Thread yang ada ane sebagai pengamat sepak bola (walaupun amatir emoticon-Ngakak) mau mengulas sedikit tentang sepak bola indonesia. Khususnya di dalam lapangan, kalo diluar lapangan itu udah urusan orang politik ane ga mau nanggepin.

Langsung aja ke pokok permasalahan, masalah utama persepakbolaan indonesia itu terletak pada mental/psikologis pemain...

TS pernah ikut pelatihan tingkat provinsi dulu, yang pelatih tanamkan itu cuma sukses diakhir ga penting pola permainan kek gimana.. So ane yang maennya kalem operan pendek jadi tersisih sama yang maennya buru2 pengen ngeggolin..
Ga bisa mempertahankan tempo permainan, padahal itu yang paling penting..

Contoh yang paling pathetic itu kek gini:
  • udah tahu stamina pas-pasan maennya tempo tinggi
  • udah tahu badan pada kecil maennya long ball
  • udah tahu crossing ball jelek masih maen sayap

karena kita diajarin dari kecil cuma dilihat hasilnya aja jarang banget ngeliat proses...

Dari kehidupan sehari hari aja anak2 udah diajarin kalo misal ga bisa matematika disuruh belajar mati2an tuh matematika kalo bisa les di tempat yang paling mahal. Padahal kita bisa maksimalkan potensi lain dari anak misal dia bagus di art ya tonjolkan art-nya itu ga usah liat sisi lemahnya.

Ga kompak juga jadi kendala utama, squad harmony itu ga ada dan ga percaya sama temen plus ga bisa bagi peran masing-masing.
Misal striker/false 9 itu ga perlu pressing ketat center back lawan, stand off more, dan pastinya itu CB ga bakal overlaping kalo ga butuh2 banget. Kalaupun iya masih ada second line yg bekerja.

Hopeless, ga ada habisnya kalo mau kritisi bentuk permainan Indonesia...
Bawaan kehidupan sehari-hari juga berdampak besar lho terhadap sepak bola, percaya ato ga tapi itulah kenyataanya. Bandingin aja sistem pendidikan negara2 maju sama di Indonesia.

Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia

Kalo ada yang argue soal Brazil yang bukan negara maju, tapi kekompakan Brazil itu sangat-sangat tinggi, menurut ane ga ada yang bisa ngalahin kekompakan brazil di dalam lapangan.
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 12:04
jadi inget kemarin si blanco ingin pemainnya di latih fisik, eh si pemain malah ngambek sampai mogok latihan, akhirnya si pelatih di pecat emoticon-Big Grin
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 12:06
semuanya mau nonjolin skill individunya sendiri biar terkenal, sekalinya terkenal main nya semakin jeleks
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 12:13
Ya itulah Indonesia kita emoticon-Big Grin
nice share TS emoticon-2 Jempol
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 12:38
bner gan emg gedeg bgt klo dah keseringan Long Ball tapi 90% FAIL emoticon-Mad (S)

klo yg U-19 kmrn masih mndingan bagus n sering pasing pendek n mau jg membangun serangan dr belakang (walaupun jg sering long Ball).

mungkin udh kebiasaan kita gan.. maunya pakai cara instant mulu cepet bikin Gol,gk mau membangun pola serangan emoticon-Cape d...
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 12:42
bakat ada, tp teknik2 dasarnya ga diperhatiin yaa percuma jg ya
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 12:52
emang gan, dan lagi kalo ane liat pemain-pemain timnas kita itu pada seneng bawa bola lama-lama, sok gocek-gocek padahal skillnya belum mumpuni. padahal gan kalo ane liat ya maen operan itu lebih efektif, secara sepak bola itu permainan tim yang di dalemnya ada 11 orang, kerja sama yang apik itu lebih baik dari skill individu. ane inget juga kata-kata pelatih yang ada di film Goal yang dulu pernah tayang, jadi gini si pelatihnya itu pernah bilang sama si Munez (pemeran utamanya) kalo maen bola itu msti ngoper jgn bawa sendiri aja karena bola bisa bergerak lebih cepat dari pemain itu sendiri, sama dia juga pernah bilang kalo nama yang ada di dada itu lebih penting dari nama yang ada di punggung.

nah itu gan ane juga kesel sendiri ngeliat permainan timnas yang pada egois gitu, macem andik gitu padahal maennya ga bagus-bagus amat kalo menurut ane
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 13:15
Quote:Original Posted By oceanograph26
emang gan, dan lagi kalo ane liat pemain-pemain timnas kita itu pada seneng bawa bola lama-lama, sok gocek-gocek padahal skillnya belum mumpuni. padahal gan kalo ane liat ya maen operan itu lebih efektif, secara sepak bola itu permainan tim yang di dalemnya ada 11 orang, kerja sama yang apik itu lebih baik dari skill individu. ane inget juga kata-kata pelatih yang ada di film Goal yang dulu pernah tayang, jadi gini si pelatihnya itu pernah bilang sama si Munez (pemeran utamanya) kalo maen bola itu msti ngoper jgn bawa sendiri aja karena bola bisa bergerak lebih cepat dari pemain itu sendiri, sama dia juga pernah bilang kalo nama yang ada di dada itu lebih penting dari nama yang ada di punggung.

nah itu gan ane juga kesel sendiri ngeliat permainan timnas yang pada egois gitu, macem andik gitu padahal maennya ga bagus-bagus amat kalo menurut ane




Bener banget kata nte gan,,, Bola itu berjalan lebih cepat dari pemain...
Kita punya 10 teman di lapangan, gimana caranya kita harus percaya sama temen itu.
Andik itu bagus tapi cuma sebatas individual aja, kalo tim... emoticon-No Hope
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 13:20
emoticon-Ngakak bener tuh........... udah tau stamina payah maen nya tempo cepet.......

udah tau gak punya skill maen individu........

udah tau pendek pendek..........
masih nekat umpan jauh emoticon-Ngakak

gak bedanya udah tau mongtornya legenda........ nekat balap ama ninja emoticon-Ngakak

kalo mau adu ama ninja.......... adu soal irit bahan bakar emoticon-Ngakak
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 13:33
Quote:Original Posted By uchihakyoshiro


pelatihnya boleh jadi salah satu masalahnya,,
tapi ga fair juga kalo cuma pelatih. Ada beberapa pemain yang egois..

"Play for the name on the front of the shirt, and they’ll remember the name on the back."
Bermain untuk yang didepan jerseymu itu yang utama... Yang belakang bakal ngikutin!


Itu kalimat terakhir maksudnya translatenya ? :|

Ane koreksi ya gan..maaf sebelumnya..
"Bermainlah untuk lambang yang ada di depan seragammu, maka mereka (penonton) akan ingat nama di belakang seragammu"

Maksudnya bermain dengan sepenuh hati untuk klub/timnas yang kita bela. Maka nama kita akan diingat oleh semua orang emoticon-Smilie
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 13:33
Ya harus long pass gan....secara pemain kita kan jago kungfu semua....
Bola dilambungin....sikat sambil terbang...
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 13:36
Ane setuju dengan opini TS, dimana faktor yg sering menjadi momok kegagalan tim sepak bola indonesia adalah :
- team work yg kurang harmoni
- tidak percaya rekan dalam hal membagi bola dan kudu menggocek bola melewati beberapa pemain lawan dan klo sudah kepepet baru mengoper itupun klo operan nya berhasil tapi paling sering kandas di kaki lawan
- kurang paham pada peran masing-masing
- begitu menguasai bola langsung saja top speed ke depan
- selalu memainkan long pass (tidak mengukur postur tubuh para pemain yg dominan tidak tinggi)
ya kira-kira itulah permasalahan yg paling mendasar di TimNas Indonesia gan..
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 13:37
Quote:Original Posted By Rynos
Ya harus long pass gan....secara pemain kita kan jago kungfu semua....
Bola dilambungin....sikat sambil terbang...


perpaduan Sepak bola dan Kungfu dong gan .. emoticon-Ngakak

0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 13:42
Kalo menurut ane sih kekurangan indonesia kurang bisa menguasai/ memainkan ball possesion gan...
Tiap pegang bola pasti langsung oper ke depan, itu ciri khas permainan indonesia...
Coba aja kalo pemain indonesia mau lebih sabar memainkan bola dari kaki ke kaki... mungkin akan lebih baik hasilnya emoticon-Ngacir
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 14:09
oh itu yg namanya long ball yeh gan ?
ane kira itu takut diserang terus di bung jauh gan bolanya emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 14:21
kalo menurut ane, selain faktor yang TS sebutin. faktor lain indonesia sering kalah ketika lawan udah ngegolin.. misal, indonesia vs thailand.. indonesia berhasil ngegolin di babak 1.. tapi ketika thailand nyusul (1-1), dan thailand bisa ngegolin lagi di babak ke dua (1 -2), mental indonesia pasti lsng down. performa permainan jadi kurang sepertinya gan..

yah, mungkin akibat faktor yang TS sebutin tadi..
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 15:53
Quote:Original Posted By Twinmarch


Itu kalimat terakhir maksudnya translatenya ? :|

Ane koreksi ya gan..maaf sebelumnya..
"Bermainlah untuk lambang yang ada di depan seragammu, maka mereka (penonton) akan ingat nama di belakang seragammu"

Maksudnya bermain dengan sepenuh hati untuk klub/timnas yang kita bela. Maka nama kita akan diingat oleh semua orang emoticon-Smilie

hehhe maklum kecepetan ngetiknya jadi asal kena aja translatenya...

that's from Tony Adams Former Arsenal Captain emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By radenhood
Ane setuju dengan opini TS, dimana faktor yg sering menjadi momok kegagalan tim sepak bola indonesia adalah :
- team work yg kurang harmoni
- tidak percaya rekan dalam hal membagi bola dan kudu menggocek bola melewati beberapa pemain lawan dan klo sudah kepepet baru mengoper itupun klo operan nya berhasil tapi paling sering kandas di kaki lawan
- kurang paham pada peran masing-masing
- begitu menguasai bola langsung saja top speed ke depan
- selalu memainkan long pass (tidak mengukur postur tubuh para pemain yg dominan tidak tinggi)
ya kira-kira itulah permasalahan yg paling mendasar di TimNas Indonesia gan..


Yoii gan that's true...

Quote:Original Posted By merrygomugomu
Kalo menurut ane sih kekurangan indonesia kurang bisa menguasai/ memainkan ball possesion gan...
Tiap pegang bola pasti langsung oper ke depan, itu ciri khas permainan indonesia...
Coba aja kalo pemain indonesia mau lebih sabar memainkan bola dari kaki ke kaki... mungkin akan lebih baik hasilnya emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By lotus21
oh itu yg namanya long ball yeh gan ?
ane kira itu takut diserang terus di bung jauh gan bolanya emoticon-Bingung (S)


hahahhaa ga gitu juga gan,, cara menghadapi tekanan itu banyak caranya kalo buang kedepan itu harapan terakhir...masa pake harapan terakhir mulu emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By Chelyoshaa
kalo menurut ane, selain faktor yang TS sebutin. faktor lain indonesia sering kalah ketika lawan udah ngegolin.. misal, indonesia vs thailand.. indonesia berhasil ngegolin di babak 1.. tapi ketika thailand nyusul (1-1), dan thailand bisa ngegolin lagi di babak ke dua (1 -2), mental indonesia pasti lsng down. performa permainan jadi kurang sepertinya gan..

yah, mungkin akibat faktor yang TS sebutin tadi..


Yuppp,, faktor mental dari sistem pendidikan juga mempengaruhi.
Boleh dibandingin sama kehidupan sehari-hari..
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 18:47
u-19 gizi dan asupan makan terawat didikan pun istimewa,,
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 19:54
ane rasa skill pemain kita sudah lumayan...ndak kalah lah kalo dibanding negara negara asia lainnya...yang membedakan adalah visi bermain..pemain kita ndak punya visi bermain sama sekali...
kaya macam andik, boaz, bustomi pasti skill ndak kalah sama pemain jepang macam honda, atau park jisung dari korsel..yang membedakan ya itu tadi visi bermain..
kalo skill kalah tapi visi nya menang, bisa ngimbangin gan..permainan jadi hidup...
timnas u19 itu punya bakat visi permainan yang bagus gan...harus diasah trus...
bisa diBuktikan dari final kemaren lawan vietnam...permainan oke, skill oke...sabar...
kalo ane liat dari permainan indo u23 kemaren kaya mau tawuran gan maennya...hehe..yah, moga aja timnas kita jadi makin berkualitas...
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 20:04
parah banget
masak senior kalah sama yang junior gan emoticon-Sorry
0 0
0
Masalah umum pola permainan sepak bola Indonesia
30-09-2013 20:05
Quote:Original Posted By uchihakyoshiro




Bener banget kata nte gan,,, Bola itu berjalan lebih cepat dari pemain...
Kita punya 10 teman di lapangan, gimana caranya kita harus percaya sama temen itu.
Andik itu bagus tapi cuma sebatas individual aja, kalo tim... emoticon-No Hope


yah gimana gan, kita cuma bisa teriak-teriak kesel aja kalo nonton timnas yang pada egois itu
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia