Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
1699
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/522aab56fdca17043e00000c/review-amp-discuss-router-multi-function-vodafone-huawei-echolife-hg553
kali ini ane mereview router multifungsi huawei hg553, kenapa ane sebut multi fungsi.. ya karena fungsinya memang banyak.. walau ane lum bisa memanfaatkan semua fungsinya :hammer: karena sejatinya router ini adalah mungkin cocok untuk pemakaian kantor tapi ane gunakan untuk pribadi.. mungkin nanti ada tambahan dari member kaskus lain untuk menambah info, ane siap bantu pajang di pejwan :) ok langs
Lapor Hansip
07-09-2013 11:28

[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553

kali ini ane mereview router multifungsi huawei hg553, kenapa ane sebut multi fungsi.. ya karena fungsinya memang banyak.. walau ane lum bisa memanfaatkan semua fungsinya emoticon-Hammer karena sejatinya router ini adalah mungkin cocok untuk pemakaian kantor tapi ane gunakan untuk pribadi.. mungkin nanti ada tambahan dari member kaskus lain untuk menambah info, ane siap bantu pajang di pejwan emoticon-Smilie

ok langsung ane tampilin dolo penampakannya..

PENAMPAKAN


tampak depan belakang


router ini berwarna putih dengan trip merah khas vodafone.. didesain untuk penggunaan berdiri, terlihat ada kaki penopang dari besi di bawahnya.. ukuran modem termasuk bongsor/besar sekitar 18x20x5cm dan berat lebih dari 1kg (1paket kumplit)

di sisi depan hanya ada hidden 5 lampu indikator urut dari kiri adalah indikator LAN, indikator ADSL, indikator POWER, indikator WIFI dan indikator USB MODEM

sementara di belakang di kiri atas ada colokan usb modem
di bawah dari kiri ada tombol manual wifi, 1 colokan adsl, 2 colokan phone, 4 colokan ethernet, 1 colokan usb (untuk share file), tombol reset, colokan power dan tombol on/off

======================

PAKET PENJUALAN

adalah macam2 tergantung seller.. bahkan dri seller yg sama juga bisa beda2 tergantung dapatnya dari importir emoticon-Hammer

paket penjualan


isi paket penjualan yg pasti adalah unit router, kabel lan, kabel phone dan charger dalam sebuah box ori segede box sepatu emoticon-Hammer
yg opsional adalah cd software (isinya software vodafone bahasa asing yg ga kepake), manual berbahasa asing. jangan kuatir.. yg opsional ga trelalu kepake kecuali yg paham bahasa spain/italia (ane juga ga tau itu bahasa apa)

======================

SPESIFIKASI

ini spesifikasi dari website luar sono.. kalo bingung ya sama emoticon-Hammer kalo mau praktisnya.. baca terus review ini emoticon-Smilie

spesifikasi


nah.. semua fungsi or kegunaan itu kan perlu dicoba.. di review ini sebagian udah ane coba dan ane share sebisanya.. maaf nubi emoticon-Malu (S)

======================

KEGUNAAN

1. sebagai Router ADSL: maaf ga bisa ngetes secara ane ga lengganan spedol emoticon-Hammer

2. sebagai Router 3G: TESTED! tar baca di post brikutnya

3. sebagai HUB 4 PORT: maaf ga bisa ngetes secara lepi terbatas

4. sebagai WIFI HOTSPOT: TESTED! tar baca di post berikutnya

5. sebagai PRINT SERVER: maaf ga bisa ngetes.. ga punya printer emoticon-Ngacir

6. sebagai USB STORAGE: TESTED! tar baca di post berikutnya

tentang koneksi internet bisa menggunakan USB MODEM dan ADSL dengan cara bergantian.. tapi lum bisa ane tes juga dengan alasan seperti di atas (ga punya spedol punyanya modem usb)

dan juga mungkin ini istimewa bagi yg paham.. router ini mendukung OPENWRT (maaf ane ga paham)

LIST MODEM YG COCOK/TIDAK COCOK

cocok: (*firmware openwrt)
- k3765
- k3520
- e172
- e1752
- e352
- e353
- e3131
- e367
- e160
- e173
- e1550
- ec156*
- ec136-2*

tidak cocok:
- e220
- e510
- novatel mc950d
- zte mf190j
- sierra 308
- option xy

RULES THREAD!

mengikuti rules forum mobile broadband, khususnya:
- jangan oneliner
- jangan oot banget
- DILARANG JUALAN (mbicarain lapak kaskus atau luar kaskus)
- jangan sinetron
- majang foto kalo gede di spoiler

TUTORIAL2 DARI PEMBACA LAIN

- SETTING SPEEDY dari agan maroek cek disini http://www.kaskus.co.id/show_post/52...peedy-di-hg553

- SETTING FIRST MEDIA http://www.kaskus.co.id/show_post/52...56000004/465/-

- STEP BY STEP UPGRADE FW OPENWRT & Konek MODEM SMART AC2726 dari agan fearless123 cek disini http://www.kaskus.co.id/show_post/52...m-smart-ac2726

- SETTING PRINT SERVER http://www.kaskus.co.id/show_post/52...778b46ef/481/-

- UNBLOCK B066 dari agan m1ka3l http://www.kaskus.co.id/show_post/53...16000017/629/-

- SETTING UNTUK MODEM BOLT MF90 dari agan m1ka3l http://www.kaskus.co.id/show_post/53...378b462e/599/-

- Ganti Bootloader / CFE HG553 via JTAG untuk Upgrage Firmware dari agan reyxan http://www.kaskus.co.id/post/532a6ee...8b46de5b8b473e
Diubah oleh bayspeed
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 86
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
07-09-2013 11:29
PENGUJIAN PENGUJIAN

setelah router dinyalakan, ane mencoba mengakses router untuk setting awal router melalui kabel lan dan mengakses alamat 192.168.0.1
nanti router akan menanyakan kode akses dashboard maka agan cukup isi dengan user/pass: admin dan admin
tampilan yg keluar adalah sbb
tampilan dashboard


selanjutnya adalah mengubah nama dan merubah password:

merubah nama caranya agan klik bagian WIRELESS -> BASIC (lihat gambar) isi/edit bagian yg ane lingkari.. setelah itu apply
ubah nama router


merubah password caranya agan klik bagian WIRELESS -> SECURITY (lihat gambar) ubah password yg terletak di kolom WPA Pre-Shared Key dengan password yg agan inginkan.. setelah itu apply
ubah password


selanjutnya adalah mengeset router sebagai internet hotspot menggunakan usb modem gsm

mula mula yg perlua dilakukan adalah membuat profile koneksi internet.. dengan cara klik ADVANCED SETUP -> WAN -> USB UPLINK -> next
lalu isi sesuai gambar (atau sesuai operator yg hendak dipakai) lalu next2 sampai selesai
setting profile operator internet


kalau sudah.. bisa dilanjut buat ngetes koneksinya.. pastikan sudah tertancap usb modem yg berisi simcard yg ada paket internetnya emoticon-Smilie

modem usb yg support (tested by me): huawei e172, e1752, e352, e353, e367 (28.8mbps) yg lain tar bisa ditambahkan

awal2 terkoneksi ke wifi router ini, saat memasukkan suatu alamat internet di browser.. akan muncul penampakan sbb.. agan klik saja tombol "conectar"
conectar

kalo sukses layar akan berubah ke tulisan "conectando" yg mungkin artinya proses koneksi emoticon-Hammer
dan jika konksi sukses terhubung.. layar akan menampilkan tampilan sbb yg menunjukkan waktu dan data yg telah dilayani oleh sambungan tersebut (lihat gambar)
conectado

kalo sudah seperti itu.. silakan buka alamat internet yg diinginkan.. selamat berselancar emoticon-Cendol (S)

selanjutnya adalah mengeset router sebagai share usb storage

untuk pengujian ini ane menggunakan usb toshiba 8GB, untuk mengakses usb tersebut dari perangkat wifi agan, cukup jalankan perintah \\192.168.0.1\usb (lihat gambar)
perintah membuka share usb

jika berhasil, isi dari usb flashdisk yg di share akan tampak dan bisa diakses
isi flashdisk


tambahan dari salah satu user yg make hdd 2TB
Quote:Original Posted By edwinyn


Ane mau jawab sendiri pertanyaan ane diatas.. emoticon-Smilie

Akhirnya suskes juga HG553 dipasangin HD Western Digital Essential 2 TB yg kebetulan ada 2 partisi NTFS. Read-write lancar jaya..

Ane juga coba pasangin flashdisk 2GB dan 4 GB dg format FAT32, tapi anehnya hanya bisa Read-only aja.. padahal settingan sama.
"Hard disk telah aktif"


Resepnya ini nih gan:
FW pake punya Om Tisaros:
https://www.facebook.com/download/33...uashfs-cfe.bin

"pesan Om Tisaros"

Diskusi berkaitan dg FW di atas ada di:
https://www.facebook.com/groups/open...95234303850931

Setelah flashing, ane cuman tambahin module:
kmod-nls-cp437 3.3.8-1
kmod-nls-cp850 3.3.8-1
kmod-nls-iso8859-1 3.3.8-1
kmod-nls-utf8
luci-app-samba
samba36-server
luci-mod-admin-core
luci-mod-admin-full
luci-app-commands
luci-app-hd-idle
luci-app-upnp
luci-theme-bootstrap <-- biar cantekk aja tampilannya gan emoticon-Wink

1. Enable-kan samba via System>>Startup. (Semua yg msh disable ane enable kan juga).
2. Setting Shared Directories via Services>>Network Shares
"Mengaktifkan shared directories"

"Penampakan di Windows Explorer"

Percobaan di atas, ane coba dg langsung tancep HD 2TB (harddsik ini sudah ada power adaptornya) di port USB bawah tanpa hub.
Hub dg power adaptor wajib deh kalau ingin nambah peripheral kelas berat.. emoticon-Ngakak

Semoga bermanfaat gan..


ENDURANCE TEST
- tested menyala 24jam lebih, suhu router tetap rendah 35-39C
- range max yg bisa terbaca adalah +/- 15m
- ping dan speed koneksi dari router sama/mendekati seperti langsung dari modem

LINK PENTING!
- config router yg sudah siap pakai (diupload di bagian management), sudah cocok dengan operator gsm indonesia, password wifi=vodafonehg553, userpass dashboard=admin, ready share flashdisk via \\192.168.0.1\usb sedot di: [url]http://www.4*shared.com/file/Y8NvVsmY/vodafonestation.html[/url]

- firmware terbaik, full option, bahasa inggris, easy to use.. sedot di [url]http://www.4*shared.com/file/Gq3yKgDV/HG553_kisumu_custom_v02.html[/url]

Quote:Original Posted By panjapala90
ini kumpulan fw HG553
http://ftp.jaist.ac.jp/pub/sourcefor.../Firmware_org/
klo versi yg terbaru yg autokonek http://ftp.jaist.ac.jp/pub/sourcefor...03B043SP01.bin
FW OPENWRT : https://www.facebook.com/download/33...uashfs-cfe.bin

tp ane pk yg openwrt, autodial n autoreconnect emoticon-Big Grin
klo berkenan taro pageone


Diubah oleh bayspeed
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
07-09-2013 11:29
OTHERS

kesimpulan sementara..

router ini multifungsi, besar, tipikal hardworking, tangguh, stabil, ga panas, murah (saat tulisan ini dibuat -> entah besok2) dan buanyak fungsinya cocok banget bagi yg punya kantor karena memang fungsi2 nya sangat kantoran.. kelemahannya adalah bentuknya yg besar, tampilan dan bahasa dashboardnya, serta keterbatasan range (10-15m) dan user wifi (cuma 8) dan macam modem yg disupport baru dikit yg diketahui.
Diubah oleh bayspeed
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
08-09-2013 16:05
Ga support selain modem huawei, bahkan yg merk huawei sekalipun ada yg ga support(e220).
Hg553 ditempat ane harus connect via pc/laptop dulu dg masuk ke halaman muka,kl ga ya modem ga mau konek emoticon-Frown tp smoga ni cm ditempat ane aja besok nyoba punya temen mungkin hasilnya lain
Buat agan atas ane: kl liat harga mungkin bs jadi saingan, tp kompabilitasnya bisa jd kendala
Diubah oleh krest1162
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
08-09-2013 16:44
Sepertinya calon yang mantabs buat dioprek pakai Open WRT
Seperti TL-MR3020 ane yang udah dioprek jadi torrent downloader+ network storageemoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh wongendheng
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
08-09-2013 20:14
pengaruhnya ram 64mb tuh kira2 dimananya gan?
apa jd lbh stabil buat dipake rame2?

sori klo ga ada kolerasinya, ehehe.
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
08-09-2013 20:26
Link download firmware OpenWrt CC final, versi anyar gan ..




Saingan sama option globe surfer x1.bisa buat print server sama nas juga


Diubah oleh bayspeed
0 0
0
Post ini sudah di merge/move
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
08-09-2013 22:08
Quote:Original Posted By krest1162
Ga support selain modem huawei, bahkan yg merk huawei sekalipun ada yg ga support(e220).
Hg553 ditempat ane harus connect via pc/laptop dulu dg masuk ke halaman muka,kl ga ya modem ga mau konek emoticon-Frown tp smoga ni cm ditempat ane aja besok nyoba punya temen mungkin hasilnya lain
Buat agan atas ane: kl liat harga mungkin bs jadi saingan, tp kompabilitasnya bisa jd kendala

iya, itu minusnya dah ane jelasin emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By wongendheng
Sepertinya calon yang mantabs buat dioprek pakai Open WRT
Seperti TL-MR3020 ane yang udah dioprek jadi torrent downloader+ network storageemoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

wow.. enak kalo paham openwrt..
Quote:Original Posted By juvefreaks
pengaruhnya ram 64mb tuh kira2 dimananya gan?
apa jd lbh stabil buat dipake rame2?

sori klo ga ada kolerasinya, ehehe.

ane juga ga paham seh.. 64MB itu entah besar entah kecil.. secara kita ga tahu ukuran rom nya router kompetitor..
Quote:Original Posted By djakie
Saingan sama option globe surfer x1.bisa buat print server sama nas juga

iya gan.. ane pernah megang juga x1
tapi kalo dari bentuknya amat sangat jelas tangguh yg ini..
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
09-09-2013 05:17
Perbandingan Hardware
bisa dilihat di http://wiki.openwrt.org/toh/start

Rata2 hardware yg dipakai
CPU 400 MHZ ke bawah
Flash ROM 8 MB ke bawah
RAM 32 MB ke bawah
Diubah oleh wongendheng
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
09-09-2013 08:38
Quote:Original Posted By wongendheng
Perbandingan Hardware
bisa dilihat di http://wiki.openwrt.org/toh/start

Rata2 hardware yg dipakai
CPU 400 MHZ ke bawah
Flash ROM 8 MB ke bawah
RAM 32 MB ke bawah


wow.. ternyata memang unggul ya RAM nya yg 64MB, secara diadu ama yg biasa beredar disini..
TP-LINK MR3020 cuma 32MB
HAME A1 cuma 16MB emoticon-Hammer
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
09-09-2013 08:40
berarti setiap mo pake musti konek ma kompie dulu yak?kalo langsung konek ma smartphone bisa ga?
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
09-09-2013 11:55
Quote:Original Posted By oed79
berarti setiap mo pake musti konek ma kompie dulu yak?kalo langsung konek ma smartphone bisa ga?


seingat ane bisa..
kalo ga salah kemaren router ane nyalakan dan langsung ane akses via smartphone ane
tar malam ane pastikan lagi emoticon-Smilie
routernya pake config dari ane tentunya
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
09-09-2013 14:13
Quote:Original Posted By oed79


ane tunggu kepastiannya ya gan emoticon-2 Jempol

oh ya kalo liat list modem yg kompatibel dimana yak?ane punya vodafone k3565 - rev 2 bisa konek ga ya


BARU SAJA ANE TEST, dengan config ane, router begitu dinyalakan dan terhubung dengan smartphone android ane, bisa langsung internetan.. alias tidak harus dikonekkan melalui komputer emoticon-Big Grin

list nya segera ane susun di atas..
sementara ini ane lihat sendiri 5modem, nanti moga2 pembaca yg lain bisa nambahin yg cocok..

sejauh oini yg tested bisa:
- e172
- e1752
- e352
- e353
- e367
- e2010 (baru saja test)

yg ga bisa:
- e220
- novatel mc950d (logo vodafone juga ga ngefek, tetep ga bisa)
- zte mf190j
- sierra 308
- option xy

jadi kayaknya yg cocok mungkin hanya dari huawei, itu pun ga semua model support..
Diubah oleh bayspeed
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
10-09-2013 10:35

kendala koneksi tanpa PC/Laptop

saya juga mengalami hal yang sama kesulitan akses internet jika tanpa laptop/PC tapi utk mengakalinya tetap ON kebetulan di rumah nonton tv pake internet, jadi kabel LANnya dari hg553 saya colokan ke receiver. Akhirnya jd bisa pakai WIFI internetnya tanpa laptop/PCnya menyala..

klo untuk printer bisa dicoba setting dengan info link yang ada di sini : http://ebay.outstandingsolutions.com...usbprinter.pdf
saya belum coba karena baru dapat info websitenya pagi ini..

Quote:Original Posted By bayspeed


BARU SAJA ANE TEST, dengan config ane, router begitu dinyalakan dan terhubung dengan smartphone android ane, bisa langsung internetan.. alias tidak harus dikonekkan melalui komputer emoticon-Big Grin

list nya segera ane susun di atas..
sementara ini ane lihat sendiri 5modem, nanti moga2 pembaca yg lain bisa nambahin yg cocok..

sejauh oini yg tested bisa:
- e172
- e1752
- e352
- e353
- e367
- e2010 (baru saja test)

yg ga bisa:
- e220
- novatel mc950d (logo vodafone juga ga ngefek, tetep ga bisa)
- zte mf190j
- sierra 308
- option xy

jadi kayaknya yg cocok mungkin hanya dari huawei, itu pun ga semua model support..


0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
10-09-2013 11:14
jadi klik "conectar" nya cuma pas pertama kali konek ke modem aja yak?
tinggal kepastian kompatibel ma vodafone k3656 nya nih yg blm dpt pencerahan emoticon-Malu (S)
kalo router sebelah kan di official webnya udah ada list compatible modem nya
Diubah oleh oed79
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
10-09-2013 11:52
Quote:Original Posted By bayspeed


BARU SAJA ANE TEST, dengan config ane, router begitu dinyalakan dan terhubung dengan smartphone android ane, bisa langsung internetan.. alias tidak harus dikonekkan melalui komputer emoticon-Big Grin

list nya segera ane susun di atas..
sementara ini ane lihat sendiri 5modem, nanti moga2 pembaca yg lain bisa nambahin yg cocok..

sejauh oini yg tested bisa:
- e172
- e1752
- e352
- e353
- e367
- e2010 (baru saja test)

yg ga bisa:
- e220
- novatel mc950d (logo vodafone juga ga ngefek, tetep ga bisa)
- zte mf190j
- sierra 308
- option xy

jadi kayaknya yg cocok mungkin hanya dari huawei, itu pun ga semua model support..

Modem Huawei e1550 ane test bisa juga, dan untuk modem yang enggak support mendingan pake OpenWrt karena modem cdma ane ec156 n ec306-2 gak support kalo pake FW ori tapi pake kalau Open Wrt bisa gan.
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
10-09-2013 14:15
Quote:Original Posted By 230379
saya juga mengalami hal yang sama kesulitan akses internet jika tanpa laptop/PC tapi utk mengakalinya tetap ON kebetulan di rumah nonton tv pake internet, jadi kabel LANnya dari hg553 saya colokan ke receiver. Akhirnya jd bisa pakai WIFI internetnya tanpa laptop/PCnya menyala..

klo untuk printer bisa dicoba setting dengan info link yang ada di sini : http://ebay.outstandingsolutions.com...usbprinter.pdf
saya belum coba karena baru dapat info websitenya pagi ini..




oh.. aneh ya.. kalo ane ga perlu dikonek via lan atau pc, asal udah nyambung wifi nya ya tinggal connectar saja mau via tablet atau smartphone bisa semua emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By oed79
jadi klik "conectar" nya cuma pas pertama kali konek ke modem aja yak?
tinggal kepastian kompatibel ma vodafone k3656 nya nih yg blm dpt pencerahan emoticon-Malu (S)
kalo router sebelah kan di official webnya udah ada list compatible modem nya

iya cuma pas pertama konek.. tapi kalo sempat idle ya tar kudu connectar lagi..
k3565 lum tau sih ane..
Quote:Original Posted By myaleta

Modem Huawei e1550 ane test bisa juga, dan untuk modem yang enggak support mendingan pake OpenWrt karena modem cdma ane ec156 n ec306-2 gak support kalo pake FW ori tapi pake kalau Open Wrt bisa gan.

kalo boleh tau firmware openwrt yg cocok yg mana ya? ada link dangdutnya? juga bisa liat tampilan dashboardnya kalo dah ganti firmware?
ok sih modemnya ane tambahkan ke list
0 0
0
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
10-09-2013 21:32
Quote:Original Posted By bayspeed

kalo boleh tau firmware openwrt yg cocok yg mana ya? ada link dangdutnya? juga bisa liat tampilan dashboardnya kalo dah ganti firmware?
ok sih modemnya ane tambahkan ke list

Link >>OpenWrt
pic
pic2


Quote:Original Posted By bayspeed


seingat ane bisa..
kalo ga salah kemaren router ane nyalakan dan langsung ane akses via smartphone ane
tar malam ane pastikan lagi emoticon-Smilie
routernya pake config dari ane tentunya


ane tunggu kepastiannya ya gan emoticon-2 Jempol

oh ya kalo liat list modem yg kompatibel dimana yak?ane punya vodafone k3565 - rev 2 bisa konek ga ya

Diubah oleh bayspeed
0 0
0
Post ini sudah di merge/move
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
10-09-2013 22:27
Ada yang tahu kisaran harga di lokal dari HG553 ini?
Liat2 di FJB kok murah banget yaemoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
Jadi pengen beliemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 1 dari 86
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia