GungunXiieAvatar border
TS
GungunXiie
3 Buah khsas bulan puasa
Sebelumnya maaf kalo repost emoticon-I Love Indonesia

Code:
[FONT="Arial Black"][color=green]Ane cuman mau share ajah.[/color][/FONT]
[SPOILER=kolang kaling / buah atap][QUOTE][img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2a/Aren_pinna_080814_2160_K_srna.jpg/475px-Aren_pinna_080814_2160_K_srna.jpg[/img][FONT="Arial Black"]
[color=green][CENTER]Kolang-kaling (buah atap) adalah nama cemilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan. Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes ini, dibuat dari biji pohon aren (Arenga pinnata) yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Kolang-kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya. Kolang kaling juga mengandung 0,69 gram protein, empat gram karbohidrat, serta kadar abu sekitar satu gram dan serat kasar 0,95 gram.
Selain memiliki rasa yang menyegarkan, mengonsumsi kolang kaling juga membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengonsumsinya, selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet.[/CENTER][/color]
[/QUOTE][/SPOILER][/FONT][color=green][/color]

[SPOILER=Penampakan kolang kaling1][QUOTE][img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/Aren_pinna_080814_2082_K_srna.jpg/586px-Aren_pinna_080814_2082_K_srna.jpg[/img][SPOILER=Penampakan kolang kaling2][img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/Aren_pinna_080813_1988_K_srna.jpg/800px-Aren_pinna_080813_1988_K_srna.jpg[/img][SPOILER=Penampakan kolang kaling 3][img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/thumb/3/3d/Kolangkaling_mentah.jpg/559px-Kolangkaling_mentah.jpg[/img][/SPOILER][/SPOILER][/QUOTE][/SPOILER]
[SPOILER=Kasiat buah kalang kaling][QUOTE][FONT="Arial Black"][color=green][CENTER]Buah mungil dari pohon aren ini kerap hadir dan akrab di meja makan kita saat bulan Ramadhan tiba, terutama pada saat berbuka puasa. Ia dapat disuguhkan menjadi berbagai macam jenis olahan, seperti sebagai isian kolak, setup buah, manisan, atau campuran minuman dingin. Tak afdol rasanya jika saat buka puasa tidak dilengkapi dengan kehadiran si kolang-kaling ini.
Kolang-kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertkjes ini sebetulnya hanya merupakan protein albumin yang dibutuhkan oleh benih pohon aren sebagai persediaan makanan. Buah yang tinggi kadar airnya ini diambil dari biji buah aren yang berbentuk lonjong pipih, bergetah dan bikin gatal. Untuk mengubahnya menjadi kolang-kaling, buah aren tersebut harus dibakar terlebih dahulu hingga hangus atau direbus selama beberapa jam. Setelah itu, dilanjutkan dengan diredam dengan air kapur selama beberapa hari hingga akhirnya biji-bijinya dapat diolah.
Ditinjau dari sudut gizi, buah bertekstur kenyal dan berwarna putih bening ini sebetulnya tidak memiliki kandungan nutrisi yang hebat. Namun demikian, bukan berarti ia tidak bermanfaat sama sekali. Setidaknya, jika dimakan tanpa banyak menggunakan gula, kolang-kaling dapat memperlancar kerja saluran cerna, sehingga secara tidak langsung juga akan melancarkan buang air besar (BAB).
[/CENTER][/color][/FONT][/QUOTE][/SPOILER]
[SPOILER=Manisan kolang kaling][QUOTE][img]http://farm4.static.flickr.com/3117/2847653848_0c749cdd52_o.jpg[/img][SPOILER=manisan kolang kaling][img]http://farm4.static.flickr.com/3193/2847697228_dc90ff6855_o.jpg[/img][SPOILER=manisan kolang kaling][img]http://farm4.static.flickr.com/3019/2847723656_2257a3ca33_o.jpg[/img][FONT="Arial Black"][color=green][CENTER]
Manisan buah atap yang kenyal legit bisa jadi camilan saat berbuka. Untuk campuran es atau pelengkap minuman juga enak. Membuat manisan ini tidak sulit. Bisa disimpan beberapa hari.

Seringkali manisan kolang-kaling keras dan berbau asam. Yang dijual di pasaran juga dibubuhi pengawet dan gula buatan dan pewarna berlebihan. Mumpung masih awal puasa, Anda bisa membuat sendiri. Manisan kolang-kaling yang lembut tetapi kering bisa dibuat sendiri. Caranya juga tidak sulit. Ikuti tips berikut ini.

Kolang-kaling:
Yang dijual di pasar biasanya ada jenis yang kecil kenyal dan pipih lebar. Pilihlah jenis yang pipih lebar dan tidak keras karena kolang-kaling ini masih muda. Pilihlah yang berukuran agak sama agar saat memasak bisa matang bersamaan.

Resep:
Siapkan 2 kg buah atap/kolang-kaling ,2 liter air cucian beras, 1, 5 liter air 4 lembar daun jeruk purut 2 lembar daun pandan, 600 g gula pasir dan pewarna merah

Langkah:
• Air cucian beras merupakan air yang dipakai untuk mencuci beras. Warnanya putih keruh. Sisihkan air ini dari 2 kali bilasan cucian beras.
• Cuci bersih kolang-kaling.
• Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
• Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
• Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih selama 30 menit.
• Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah.
• Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah.
• Tiriskan kolang-kaling.
• Jerangkan air siropnya hingga agak kental.
• Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering lalu angkat.
• Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.
[/CENTER][/color][/FONT][/SPOILER][/SPOILER][/QUOTE][/SPOILER]
[SPOILER=es kopyor kolang kaling][QUOTE][img]http://photos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs188.snc1/6320_1214136080182_1432208270_30595279_4038304_n.jpg[/img][FONT="Arial Black"][color=green]
Bahan dan cara membuatnya :
1 bh kelapa muda kopyor, kerok (klu tidak ada bisa kelapa muda)
100 gr kolang kaling, cuci bersih, iris tipis
100 ml susu kental manis
es batu secukupnya
SIRUP:
100 gr gula pasir
200 ml air (bisa ditambahkan air kelapa)
2 lbr daun pandan
1/4 sdt vanili bubuk
CARA MEMBUAT:
* rebus kolang-kaling dengan 250 ml air dan 100 gr gula pasir.
Beri pewarna merah tua beberapa tetes. Biarkan kolang-kaling tetap terendam beberapa saat
agar gula meresap dan kolang-kaling berubah warna. Tiriskan.
* Sirup: campur semua bahan, masak hingga mendidih dan kental, angkat dan dinginkan.
* Penyajian: siapkan gelas saji. Masukkan kolang-kaling, kelapa kopyor dan es batu.
Tuang sirup gula dan susu kental manis. Sajikan saat dingin.
[URL="http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013381577/yuukk-mengenal-buah-kolang-kaling-si-putih-mungil-menyegarkan/"]diambil dari trit ygdulu /:D/[/URL]
[/color][/FONT][/QUOTE][/SPOILER]


Mentimun Suri


Quote:


Blewah


Code:
[img]http://s.kaskus.id/images/2013/07/09/3368348_20130709095644.jpg[/img]

Blewah (Cucumis melo L. Kelompok Cantalupensis) adalah tumbuhan penghasil buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia Tenggara, selain timun suri dan kolang-kaling. Blewah sejenis dengan melon namun berbeda kelompok budidaya. Ia berbentuk liana, seperti juga labu dan mentimun.

Blewah umumnya berbentuk bulat lonjong, dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan. Di balik kulit buah yang tipis, terdapat daging buah yang relatif lembut dan bertekstur. Di bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat.[B]

Kandungan izi:[/B]
Blewah kaya kandungan mineral kalium dan provitamin A serta serat makanan. Kandungan gizi dalam buah ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal dan limpa, dan menurunkan tekanan darah.

[B]Manfaat buah blewah bagi kesehatan:[/B]

[B]1. Rendah gula dan kalori[/B]

Blewah termasuk jenis buah rendah gula dan kalori. Oleh karena itu, blewah baik dikonsumsi untuk menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan tubuh.

[B]2. Kalium[/B]

Kandungan kalium dalam blewah membantu dalam menurunkan tekanan darah.

[B][B]3. Batu ginjal[/B][/B]

Sebuah penelitian menunjukkan blewah dapat mengurangi risiko batu ginjal dan tulang keropos.

[B]4. Kaya vitamin C[/B]

Buah kaya vitamin C, berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh. Blewah dipercaya bisa mencegah penyakit jantung, kanker dan penyakit kronis lainnya.

[B]5. Penangkal insomnia[/B]

Blewah memiliki sifat sedatif, yang bermanfaat bagi penderita insomnia. Ingin tidur pulas? Makan blewah!

[B]6. Non-kolesterol[/B]

Buah ini tidak memiliki kandungan kolesterol sama sekali. Jadi, ini sangat aman bagi penderita masalah kolesterol dan tekanan darah tinggi.

[B]7. Maag[/B]

Konsumsi jus blewah secara teratur dapat mengobati kurang nafsu makan, maag, dan infeksi saluran kemih.

[B]8. Sumber vitamin A[/B]

Kandungan vitamin A dalam blewah menjaga kesehatan mata dan kulit.

[B]9. Janin sehat[/B]

Blewah juga mengandung asam folat, yang dibutuhkan janin sehat.

[B]10. Kanker rahim[/B]

Blewah juga dapat mencegah kanker leher rahim dan osteoporosis. Ini nih buah yang penting bagi wanita.

Murah, lezat, dan bermanfaat bagi kesehatan. Itulah sifat dari blewah. Tak heran, jika banyak orang memburunya di bulan puasa.

[B]Cara Membuat Es Blewah Segar Dingin:[/B]
[img]http://s.kaskus.id/images/2013/07/09/3368348_20130709095325.jpg[/img]

[B]Bahan-bahan yang dibutuhkan:[/B]
200 gram buah blewah
100 gram cincau hitam
150 gram melon
200 ml sirup cocopandan
1000ml air matang
Es batu secukupnya

[B]Cara Membuat:[/B]
1. Keroklah buah blewah dan buah melon secara memanjang, kemudian cincau hitam dipotong dadu
2. Campurkan air dengan sirup kemudian aduk hingga merata dan siruonya larut
3. Campurkanlah semuanya dalam satu wadah dengan es batu secukupnya.


Sebelumnye maaf ya klo tritnya acak-acakan, soalnye udah lama ga bikin trit, seringnya nyari-nyari trit berbau BB emoticon-Big Grin

emoticon-I Love Indonesia
0
6K
46
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
icon
922.6KThread81.9KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.