alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51aea4265a2acfd02700000c/tanya-jawab-dan-rekomendasi-seputar-jam
Lapor Hansip
05-06-2013 09:36
Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam
Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam



Thread ini merupakan tempat khusus untuk teman-teman di subforum jam menanyakan apapun seputar jam. Jika terdapat pertanyaan, siapapun boleh menjawab dan silahkan bertanya mulai dari jam yang harganya terjangkau sampai yang harganya tidak terjangkau. Thread ini bisa digunakan untuk bertanya lokasi tempat servis jam di kota masing-masing ataupun cara untuk memperbaiki jam.

--

Thread ini juga bisa dijadikan tempat untuk menanyakan rekomendasi jam yang ingin dibeli sesuai dengan budget ataupun detail fitur yang diinginkan, namun teman-teman diharapkan untuk memberikan informasi budget yang dimiliki atau fitur yang diinginkan di ketika meminta rekomendasi.

Contoh: Saya mempunyai budget 2 juta rupiah dan menginginkan jam automatic dengan fitur power reserve dan mempunyai lume yang bagus.

Biru: Budget
Hijau: Fitur yang diinginkan

---

Rules:

Dilarang berjualan di thread ini atau memberikan link ke thread di FJB ataupun online shop lainnya. Silahkan kirimkan PM (private message) ke user yang bersangkutan jika ada yang menanyakan tempat untuk membeli jam.
Diubah oleh mikoo
2
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 499
05-06-2013 09:36
Rekomendasi Jam Automatic/Mechanical Dibawah $500


Quote:Original Posted By haniffunk
Iseng bikin panduan:

Daftar Rekomendasi Merk Berdasarkan Range Harga n Jenis Mesin:


Daftar Rekomendasi Merk Jam Under 1 juta:

Mechanical:
-Semua Seiko 5 under 1 juta (Japan brand).
-Semua Citizen mechanical under 1 juta (Japan Brand).
-J-springs (Japan Brand).
-Vostok (Russian Brand).
-Jam2 second hand Vintage Japan/Swiss/Russia yang masih bagus.

Quartz:
-Casio (G-shock, Edifice, Duro, dll) (Japan brand)
-Alba (Japan Brand)
-J-Springs (Japan Brand)
-Alexandre Christie (Indonesian-China Brand)
-Expedition (Indonesian-China Brand)

Daftar Rekomendasi Merk Jam di Range 1-10 juta:

Mechanical:

Japan:
-Seiko (seiko 5, Diver, Prospek dll)
-Citizen
-Orient (diver, orient star dll)


China or Hongkong:
-Seagull
-Sanghai
-Stuhrling
-Parnis (Hommage Brand)

Russia:
-Vostok
-Poljot (chronograph)
-Strumanskie (chronograph)
-Aviator (Chronograph)
-Maktime
-Okeah

Swiss:
-Tissot (visodate, le locle dll)
-Mido (multifort, comander)
-Hamilton (jazzmaster, khaki dll)
-Oris
-Ball
-Raymond Weil
-Victorinox swiss army

Other:
-Bulova (USA-Japan)
-Micro Brand.Homage ( Steinhart, Laco, dll)
-Jam2 Swiss/Jepang mid end bekas, seperti Tag heuer aquaracer, Omega Vintage, King Seiko dll.

Quartz (termasuk kinetic n solar):


Japan:
-Seiko (solar, kinetic, quartz)
-Citizen (Eco Drive)
-Casio (tough solar, quartz, waveceptor dll)
-Orient

Swiss:
-Tissot (quartz)
-Mido (quartz)
-Hamilton (quartz)
-Victorinox Swiss Army
-Wenger

Finlandia:
-Suunto

Germany:
-Junghans

Other:
-Bulova (USA-Japan)
-Luminox (USA-Swiss)
-Jam2 swiss quartz bekas dari Omega, Tag heuer, Longines dll.
-Seiko Prospek quartz bekas, seperti Tuna, atau flighmaster kinetic dll.

Keterangan: Disini gw cuma ngasih rekomendasi brandnya saja (original not kw atau replica n no fashion brand), model, store n seri silahkan hunting,riset n googling sendiri mana yang masuk selera (jangan malas untuk googling). Untuk brand swiss diatas, rangenya dari 3 atau 4 juta sampai 10 juta. Untuk Japan, dari 1-10 juta. Untuk Russia, dari 1-10 juta.

Forum2 lain untuk baca2 dan riset (no link, googling aja): watchuseek, SCWF forum, Poormanwatch forum, Rolex forum, Timezone, dll.

info brand palsu: Hati2 dengan Swiss Army berlogo bendera swiss jajar genjang, karena palsu, swiss army yang asli hanya Victorinox Swiss Army yang berlogo perisai bendera swiss dengan harga paling murah BNIB 3 jutaan keatas.




Jenis2 Mesin jam:


1. Mechanical: Jarum digerakan oleh mainspring n gerigi2 secara mechanical, mainspring menerima energi mechanical dari rotor yang berputar otomatis(automatic winding) atau dari Crown yang diputar (manual winding), untuk kemudian disimpan n didistribusikan ke komponen gerigi2 yang menggerakan jarum secara mechanical.


Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam
Gambar komponen-komponen movement mechanical.




2. Quartz: Jarum digerakan oleh kristal Quartz yang bergetar setiap detik, dengan kontrol IC. Kristal Quartz n IC memperoleh energi listrik dari Batere.


Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam
[B]Movement quartz Seiko cal. 9f62, salah satu high accuracy quartz (HAQ).



3. Kinetic: Kinetic adalah Quartz (baca keterangan quartz diatas), tapi energi bukan dari batere, melainkan dari kapasitor yang menyimpan energi listrik. Energi listirk ini berasal dari rotor mechanical yang berputar otomatis. Jadi energi mekanik dari rotor dirubah menjadi energi listrik dengan kumparan magnet, kemudian disimpan di kapasitor.


Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam
[B]Mekanisme kinetic movement, teknologi kinetic ditemukan Seiko.






4. Solar/tough solar/eco drive: Basicnya adalah mesin Quartz (baca keterangan quartz diatas), tetapi energi berasal dari cahaya yang diserap solar cell yang ada di dial. Kemudian energi dari solar cell dirubah menjadi energi listrik n disimpan di batere khusus, sebelum didistribusikan ke komponen elektrik dari mesin quartz.

Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam
Eco Drive movement, salah satu movement yang menjadi fokus Citizen.


All picts from Google.

Sekian, ditaruh dipage one keknya oke juga nih buat panduan. emoticon-Cendol (S)




Diubah oleh mikoo
1
Lihat 2 balasan
05-06-2013 09:49
saran om miko..kalo bisa juga dilampirkan contoh gambar atau link style jam yang disukai..(bisa jadi style suatu jam yg diminati tp gak masuk budget, jadi bisa dicarikan alternatifnya)emoticon-Big Grin

Misal: saya punya budget jam x rupiah, ingin jam tipe dress automatic..style yg saya inginkan pie-pan dial, dauphne hands,dsb., contoh style : (link gambar atau web)
0
06-06-2013 14:13
mohon saran2 suhu jam
sy punya budget 3 juta pengen beli jam model diver, yg timeless, tahan lama, berkualitas..pemakaian cuma buat kuliah atau pergi ke mall.. udh terpikirkan orient ray em65008b ama seiko skx007(tp udah susah nyarinya) ada saran yg lain?? merek lain gak masalah
0
Lihat 1 balasan
06-06-2013 15:37
Quote:Original Posted By kambingm
mohon saran2 suhu jam
sy punya budget 3 juta pengen beli jam model diver, yg timeless, tahan lama, berkualitas..pemakaian cuma buat kuliah atau pergi ke mall.. udh terpikirkan orient ray em65008b ama seiko skx007(tp udah susah nyarinya) ada saran yg lain?? merek lain gak masalah


Bisa liat skx779 / skx 778 [seiko monster] bro, atau sekalian seri baru nya

Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam

atau kalau mau nambahin budget dikit bisa nyari sbdc001 / sbdc003 [seiko sumo] yang second.

Happy hunting bro!
0
06-06-2013 19:49
Quote:Original Posted By kambingm
mohon saran2 suhu jam
sy punya budget 3 juta pengen beli jam model diver, yg timeless, tahan lama, berkualitas..pemakaian cuma buat kuliah atau pergi ke mall.. udh terpikirkan orient ray em65008b ama seiko skx007(tp udah susah nyarinya) ada saran yg lain?? merek lain gak masalah


bisa coba juga seiko baby tuna..seri srp227 dkk..harga skitar 2,5-3jt..
bebtun

(yg tengah bukan bebtun tp tuna sbbn hehe)

atau citizen ecozilla titanium BJ8041-09E..sangar tp ringan..tp budget naek dikit, skitar 3,5jt..
ecozilla


btw, skx007 masih cukup banyak kok di fjb

nb: foto2 dr gugel smua
-1
07-06-2013 06:57
Quote:Original Posted By blackgallardo


Bisa liat skx779 / skx 778 [seiko monster] bro, atau sekalian seri baru nya

Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam

atau kalau mau nambahin budget dikit bisa nyari sbdc001 / sbdc003 [seiko sumo] yang second.

Happy hunting bro!

udh cek di seiko ps ama pasar baru cma ada yg srp315k1 om entah knp yg lainnya gak adaemoticon-Bingung (S)
pengennya sumo tp apa daya uang tidak mendukung prefer baru sih om saya
Quote:Original Posted By Johnnie


bisa coba juga seiko baby tuna..seri srp227 dkk..harga skitar 2,5-3jt..
bebtun

(yg tengah bukan bebtun tp tuna sbbn hehe)

atau citizen ecozilla titanium BJ8041-09E..sangar tp ringan..tp budget naek dikit, skitar 3,5jt..
ecozilla


btw, skx007 masih cukup banyak kok di fjb

nb: foto2 dr gugel smua


wah saya baru tau om ada seiko baby tunaemoticon-Cape d... soalnya klo udh ingat harga tuna udh ingat mahalnyaemoticon-Ngakak
klo mnrt om mending seiko baby tuna atau seiko new monster (srp307)???

ayo saran yg lain butuh bgd sarannya, merek lain gak masalah
0
07-06-2013 07:02
Saran Untuk Pengganti Orient Union
Budget 1jtan, pengen nyari mesin automatic. Abis ngeliat Orient Union jadi jatuh cinta, apakah ada alternatif lain? beberapa seiko 5 yg classic kurang elegan, yg agak elegan budget 1 jtan. Tali kulit jg gpp kalo ada. Mohon saran dari suhu2 sekalian.

Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam
0
07-06-2013 10:10
Untuk suhu-suhu di sini saya mohon rekomendasi saya ada budget 2 jt, terus terang saya lagi naksi sama Seiko Diver ...

apakah ada budget 2 jt untuk beli jam seiko yang saya sebut kan diatas, terimakasih atas jawabannya . . .
0
Lihat 1 balasan
07-06-2013 17:46
Quote:Original Posted By 141614
Untuk suhu-suhu di sini saya mohon rekomendasi saya ada budget 2 jt, terus terang saya lagi naksi sama Seiko Diver ...

apakah ada budget 2 jt untuk beli jam seiko yang saya sebut kan diatas, terimakasih atas jawabannya . . .


Kalau memang naksir sama seiko diver, bujet segitu cukup buat nebus seri SKX007 atau SKX009.
Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam
Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam
Gambar dari google....
Monggo dipilih gan...kalo mau hunting di FJB juga sepertinya masih ada
Diubah oleh zaki2004
0
07-06-2013 22:18
Quote:Original Posted By squallc
Budget 1jtan, pengen nyari mesin automatic. Abis ngeliat Orient Union jadi jatuh cinta, apakah ada alternatif lain? beberapa seiko 5 yg classic kurang elegan, yg agak elegan budget 1 jtan. Tali kulit jg gpp kalo ada. Mohon saran dari suhu2 sekalian.

Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam


Orient Symphony
Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam

Orient Bambino
Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam

2-2nya di range 1 jt..sangat ciamik gan emoticon-Big Grin
0
07-06-2013 22:35
Malem om, mau tanya apa ada yg jual tutup belakang jam tangan? Soalnya saya dapat hadiah jam tapi sayang tutup belakangnya digrafir.
Terima kasih.
0
07-06-2013 23:19
Quote:Original Posted By Johnnie


Orient Symphony
Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam

Orient Bambino
Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam

2-2nya di range 1 jt..sangat ciamik gan emoticon-Big Grin


Kalo keawetannya VS Seiko gimana gan?
Orient / Seiko?
0
Lihat 1 balasan
08-06-2013 09:06
Quote:Original Posted By squallc


Kalo keawetannya VS Seiko gimana gan?
Orient / Seiko?


orient cukup teruji n berkualitas kok..movement in-house orient 48743, sama dengan yang dipake di mako dkk. mesinnya klo ga salah sekelas 7s26 nya seiko yg dipake di seiko 5, monster,007 dkk. bambino ane udh hampir setaun sih ga ada masalah. sikat aja gan..hehe..
0
08-06-2013 23:13
selamat malam gan, ane ingin beli jam yang bisa dipake di acara resmi/ formal, kandidatnya yang baru ane pertimbangkan;


Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam

Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam

kira2 yg mana yg worth it buat dibeli??
mohon maaf jika dari sisi budget mereka beda jauh emoticon-Embarrassment

budget ane sekitar 10jt, kalau ada saran jam yg lain monggo di share emoticon-Smilie
0
Lihat 1 balasan
09-06-2013 11:22
Quote:Original Posted By Adiknya.Momod
selamat malam gan, ane ingin beli jam yang bisa dipake di acara resmi/ formal, kandidatnya yang baru ane pertimbangkan;


[img]http://www.seikowatches.com/products/premier/images/kinetic_ddmp/l_srx003p1.jpg[img]

[img]http://www.mywatchgallery.com.my/images/thumb_img/t063_637_16_037_00-2_236_220.jpg[img]

kira2 yg mana yg worth it buat dibeli??
mohon maaf jika dari sisi budget mereka beda jauh emoticon-Embarrassment

budget ane sekitar 10jt, kalau ada saran jam yg lain monggo di share emoticon-Smilie


mungkin ada bagusnya kalau anda juga sedikit memberikan preferensi, seperti:

-anda prefer quartz atau automatic?
-apa punya keinginan warna dial tertentu?
-swiss based? japan based? terserah?

yang seiko itu agak terlalu busy untuk dress, imho , tapi emang indah sih

kalau dress, saya juga rekomendasikan

-hammilton jazzmaster series, atau intramatic
-seiko sarb 021, cocktail time
-orient somes
-frederique constant
0
09-06-2013 21:34
Quote:Original Posted By momiji manju


mungkin ada bagusnya kalau anda juga sedikit memberikan preferensi, seperti:

-anda prefer quartz atau automatic?
-apa punya keinginan warna dial tertentu?
-swiss based? japan based? terserah?


yang seiko itu agak terlalu busy untuk dress, imho , tapi emang indah sih

kalau dress, saya juga rekomendasikan

-hammilton jazzmaster series, atau intramatic
-seiko sarb 021, cocktail time
-orient somes
-frederique constant


buat yg di-bold,
- yang mana aja gan, yang penting masuk range budget nya
- prefer putih or hitam dengan leather strap
- terserah emoticon-Big Grin

terimakasih gan buat rekomendasinya emoticon-Cendol (S)

0
10-06-2013 08:35
Quote:Original Posted By kambingm

udh cek di seiko ps ama pasar baru cma ada yg srp315k1 om entah knp yg lainnya gak adaemoticon-Bingung (S)
pengennya sumo tp apa daya uang tidak mendukung prefer baru sih om saya


wah saya baru tau om ada seiko baby tunaemoticon-Cape d... soalnya klo udh ingat harga tuna udh ingat mahalnyaemoticon-Ngakak
klo mnrt om mending seiko baby tuna atau seiko new monster (srp307)???

ayo saran yg lain butuh bgd sarannya, merek lain gak masalah


baby tuna itu tuna versi murah, pake shroud rubber..imo, pake shroud rubber malah makin tahan baret/benturan (asal jangan dibanting emoticon-Big Grin)..

hmm..2-2nya pake movt n spek sama, harganya pun sama hehe.. antara baby tuna sama new monster..kalo seneng model yg lebih simple ambil new monster, kalo seneng yg kliatan tebel n garang ambil baby tuna..emoticon-Big Grin
0
10-06-2013 10:51
ask
siang mastah, nubi ikut gabung ama mau tanya dikit nih mohon di jawab.

ane punya budget super hemat tapi pengen jam model diver.
menurut para suhu casio duro mdv-106 pas gak ya? ketahanan'y gimana?
masih ada yang jual gak yah? (ada yang bilang udah diskontiyu).
kalo mastah-mastah ada toko langganan yang masih punya stock mohon pm ane emoticon-Matabelo
masih sebelumnya emoticon-Malu (S)
0
10-06-2013 12:06
Quote:Original Posted By zaki2004


Kalau memang naksir sama seiko diver, bujet segitu cukup buat nebus seri SKX007 atau SKX009.
Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam
Tanya Jawab dan Rekomendasi Seputar Jam
Gambar dari google....
Monggo dipilih gan...kalo mau hunting di FJB juga sepertinya masih ada


terimakasih gan infonya . .
0
12-06-2013 20:15

nubie mohon arahan di sini ya gan,
maaf kalo awam banget..sy cari jam tangan yg kalo liat gambar di atas masuk kategori dress
range budget 1-2jt,leather strap prefer coklat...yg spt orient gambar di atas
ada yg lain lagi gak,spt seiko atau merk lain ga masalah
disertai gambar jadi bisa buat panduan sy milih...thanx
0
Halaman 1 dari 499
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.