Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
56
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/517bd1780d75b4120f000007/mencari-kaskuser-yang-suka-conlanging-membuat-bahasa-sendiri
Permisi gan, ane nyari sesama kaskuser yang doyan conlanging (bikin bahasa sendiri) dan yang hobi soal conlang (constructed language). Contoh conlang ya seperti Quenya (di Lord of the Rings), Na'vi (Avatar), dan Klingon (Star Trek). Dan mungkin ada juga kaskuser yang buat conlang sendiri? :malu Kalo orangnya cukup, nanti kita buat thread-nya di forum Hobby & Community gan, biar gak menuh-menuhin L
Lapor Hansip
27-04-2013 20:24

mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...

Permisi gan, ane nyari sesama kaskuser yang doyan conlanging (bikin bahasa sendiri) dan yang hobi soal conlang (constructed language).

Contoh conlang ya seperti Quenya (di Lord of the Rings), Na'vi (Avatar), dan Klingon (Star Trek). Dan mungkin ada juga kaskuser yang buat conlang sendiri? emoticon-Malu Kalo orangnya cukup, nanti kita buat thread-nya di forum Hobby & Community gan, biar gak menuh-menuhin Lounge emoticon-Hammer2

Quote:Original Posted By RifanX
basa ane dikit gan

jutkan = pria
kime= wanita
we-e= pria dan wanita (dia)

---
na-a = saya
kuma = kamu
itdu = ayah
tene = ibu
permal = orang tua
xes = anak muda
jav = lajang



sekian gan ane langsung mikirin gan biar seruemoticon-Ngakak



ini ni yang namanya conlanging emoticon-Big Grin
sedikit gak apa-apa gan, conlang ane juga dulu mulai cuma sedikit kata-katanya emoticon-Malu (S) nanti juga bertambah banyak emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By shapee
apa lagi ini??
semacam bahasa 4LlAy gt ya bang?

bukan alay emoticon-Nohope conlanging kita biasanya ditujukan untuk keperluan praktis (betul-betul dipake di kehidupan sehari-hari) atau artistik (seni). Anak alay mah paling buat trend-trend doang. Apa mereka menggunakan bahasa alay dalam berkomunikasi ke orang tua, guru/dosen, kakek-nenek, dan atasan/bos mereka? emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By teddy_delpiero

iye bahasa apaan neh? ga jelas banget

Tujuan dari sebuah conlang bisa jadi untuk menjaga rahasia gan, tergantung si pendesainnya emoticon-Smilie

======================================================

Banyak kaskuser yang nanya contoh, nih ane kasih beberapa selain contoh dari agan RifanX di atas.

Contoh beberapa kata dari Bahasa Na'vi dari film Avatar (2009)
kalian = aynga
ujian = fmetok
serangga = hì’ang
sungai = kilvan
nol = kew
satu = 'aw
dua = mune
tiga = pxey
empat = tsìng
lima = mrr
enam = pukap
tujuh = kinä
delapan = vol

Contoh beberapa kata dari Bahasa Quenya dari seri novel Lord of the Rings karangan JRR Tolkien
ammë = ibu
masto = desa
helma = langit
formen = utara
tecil = pena
singë = garam


Quote:Original Posted By bungsoni
akhirnya ketemu trit conlang juga di kaskus emoticon-Big Grin, kalo di luar negeri sana conlanging udah dianggap salah satu hobi lho gan, conlanging mereka biasanya sudah ke tahap yang serius gan, mereka biasanya udah tau seluk-beluk aspek2 linguistik, misalkan di dalam bidang grammar ada tenses, aspect, modality, cases, mood, noun class dll (byk bgt gan), biasanya kalo udah paham beginian, conlanging jadi makin seru gan dan kelihatan seninya, karena conlanger bisa ngotak-atik grammar yang alhasil bisa buat sebuah conlang jadi gampang banget atau hampir ga mungkin bisa dipelajari, di situ keunikannya .

ada beberapa forum buat conlanger gan contohnya di aveneca.com (itu situs luar negeri gan, kalo lokal ane ga tau emoticon-Malu), di situ kalo mau nulis conlang harus dsertai keterangan IPA (International Phonetic Alphabet) dan grammatical gloss. Semakin mirip conlang dengan natlang (natural language) biasanya makin dianggap bagus gan, macem2 bentuk aspek bahasa dari natlang lain juga sering diambil.

Maap ya gan bukannya menggurui, bisa jadi TSnya yang udah lebih master emoticon-Malu

dilanjut gan tritnya emoticon-I Love Kaskus (S)


gak sama sekali emoticon-Smilie
dan cases, who doesn't love them!? Ber aku semua grammatical cases bahasa Finlandia!
Diubah oleh FeikunaHayate
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
27-04-2013 20:25
Ane kurang paham. Nyimak aja.
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
27-04-2013 20:46
maksudnya? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
27-04-2013 20:48
basa ane dikit gan

jutkan = pria
kime= wanita
we-e= pria dan wanita (dia)

---
na-a = saya
kuma = kamu
itdu = ayah
tene = ibu
permal = orang tua
xes = anak muda
jav = lajang



sekian gan ane langsung mikirin gan biar seruemoticon-Ngakak

0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
27-04-2013 22:24
Quote:Original Posted By comp.girl
mungkin maksud TS nya bahasa yg dibuat diri sendiri / komunitas tertentu emoticon-Big Grin
biar gak ketauan kalo lagi ngobrol / ngomongin sesuatu di tempat umum emoticon-Big Grin
dulu jaman SMA ane juga sering buat istilah2 sendiri sama temen2 akrab, sekarang sih uda enggak lagi emoticon-Stick Out Tongue

secara teknis itu emang termasuk conlang sih gan emoticon-Big Grin
cuman ane lebih fokus yang murni "bahasa" bukan cuma beberapa kata lain atau sebutan-sebutan untuk hal tertentu saja emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By mr.hariyadi
bahasa sendiri ya gan??hmmm.. ane ikut nyumbang dech..
jadi ane punya fanpage bola di fb yang awal berdirinya membernya bnyk dari indo,malay,timor,thai,n pinoy..karena sering berinteraksi terjadi asimilasi Bahasa..

nama FP bola ane is Gamutu FC(Garuda Muda Bersatu FC)

bahasanya disebut bahasa gamutusan
bahasa Gamutusan is campuran Bahasa Indo.+melayu+timbor,english n portugese

Vocabulary Gamutu:
-Senhoremoticon-Stick Out Tongueanggilan member cowok
-Senhoritaemoticon-Stick Out Tongueanggilan member cewek
- Anak Momma: Panggilan tok member gamutu
- ialah: adalah, digunakan setelah subjek
- jelena; celana
- kenteng: genteng
- terikamasin: terima kasih
- kat: di
- jom: ayo
- sila: silahkan
- bajot: ngobrol/ngomong
-kenjing=kencing
-gantang=ganteng
-duluh : dulu
-pili : pilih
-pegkang : pegang
-giloa:gila
bangang:dongo
failed:begok

=huruf c di ganti J
celana=jelana,,cuman=juman
bgtu dech
tido=tidur
timbor - timor timor
jam - cam - macam =seperti
senhor senhorita - anak momma
is - sama kayak ialah
portu - orang timor
buat salah salahan - kimpoi/kimpoi
huruf k diganti jd g
contoh:bikin jd bigin
jangol - jengkol
ising - iseng
jew,jer,yer - akhiran/saja

contoh 'juma ising jew'
berak badrol - mencret
kahkahkah,bruakkk,ahjhjhjhj,keh555 - ketawa ala anak gamutu

martabak manis n bajigur -
makanan minuman favorit anak gamutu
belasah - bantai/kalah
baniak - banyak
nak,mat,om - panggilan
contoh nak haryo,mat indon,om ale
jadi biar ga bingung..udah om kasih kamusnya yah...jom bajot jom..

hehehe...jom taro kat pejwan senhor gantang..terikamasin


contoh conlang TS


ayo gan, di share conlang-nya emoticon-Big Grin
Diubah oleh FeikunaHayate
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
27-04-2013 22:27
Quote:Original Posted By RifanX
basa ane dikit gan

jutkan = pria
kime= wanita
we-e= pria dan wanita (dia)

---
na-a = saya
kuma = kamu
itdu = ayah
tene = ibu
permal = orang tua
xes = anak muda
jav = lajang



sekian gan ane langsung mikirin gan biar seruemoticon-Ngakak



ini ni yang namanya conlanging emoticon-Big Grin
sedikit gak apa-apa gan, conlang ane juga dulu mulai cuma sedikit kata-katanya emoticon-Malu (S) nanti juga bertambah banyak emoticon-Big Grin
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
27-04-2013 22:32
maap masih kurang paham ane kamsutnya gan emoticon-Embarrassment
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
27-04-2013 22:58
ane kurang tau gan... emoticon-Sorry
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
27-04-2013 23:01
Masih belum nangkep gan... emoticon-Hammer2
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 07:38
apa lagi ini??
semacam bahasa 4LlAy gt ya bang?
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 07:40
nyimak gan, kurang faham ane.
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 07:42
coba vontoh gan ane blum prna denger
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 07:45
terima jadi aja ah,,emoticon-Ngakak
Diubah oleh Rivhudson
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 07:48
nyimak aja saya.. emoticon-Peace
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 08:04
haha ngikut aja gan ane g ad kosa kta baru
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 10:55
Quote:Original Posted By shapee
apa lagi ini??
semacam bahasa 4LlAy gt ya bang?

bukan alay emoticon-Nohope conlanging kita biasanya ditujukan untuk keperluan praktis (betul-betul dipake di kehidupan sehari-hari) atau artistik (seni). Anak alay mah paling buat trend-trend doang. Apa mereka menggunakan bahasa alay dalam berkomunikasi ke orang tua, guru/dosen, kakek-nenek, dan atasan/bos mereka? emoticon-Smilie
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 11:06
Ane belum gan, emoticon-Bingung
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 11:49
lucu juga gan ane belum pernah ketemu
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 11:55
Membuat bahasa sendiri ?
Kayak Syahroni itu gan ? emoticon-Hammer2
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 12:03
bahasa alayers baru lg kah itu emoticon-Najis
0 0
0
mencari kaskuser yang suka conlanging (membuat bahasa sendiri)...
28-04-2013 14:00
Quote:Original Posted By unconcept
Ane kurang paham. Nyimak aja.


iye bahasa apaan neh? ga jelas banget
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia