Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
4307
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e834128327cfe543000010/tips-pecinta-roadbike-masuk
CARA MELATIH KEMAMPUAN SPRINT (BALAP SEPEDA) Bagi pembalap profesional terutama pembalap spesialis sprint (sprinter) adalah mutlak finish terdepan di garis finish, sedangkan para hobies ataupun penggemar olah raga sepeda terutama yang menggeluti olahraga balap sepeda, pasti bertanya-tanya bagaimanakah dapat memacu roadbike mereka hingga mencapai kecepatan 40mph (64.37 km/h) bahkan lebih. Hingga s
Lapor Hansip
05-01-2013 21:09

(Tips) pecinta roadbike masuk

CARA MELATIH KEMAMPUAN SPRINT (BALAP SEPEDA)
Bagi pembalap profesional terutama pembalap spesialis sprint (sprinter) adalah mutlak finish terdepan di garis finish, sedangkan para hobies ataupun penggemar olah raga sepeda terutama yang menggeluti olahraga balap sepeda, pasti bertanya-tanya bagaimanakah dapat memacu roadbike mereka hingga mencapai kecepatan 40mph (64.37 km/h) bahkan lebih.

Hingga saat ini tidak dapat dipungkiri bahwa the fastest sprinter pro tour adalah pembalap Inggris dari Columbia HTC “The Mankman” Mark Cavendish. Sedangkan untuk raja velodrome adalah pembalap Inggris Chris Hoy, para sprinter tersebut mampu memacu sepeda mereka hingga 60mph.

Chris Hoy dan Mark Cavendish, mereka berdua adalah sprinter. Mereka mampu menjadi yang tercepat dilintasan akan tetapi Hoy dan cavendish mempunyai disiplin ilmu yang berbeda dalam hal Sprint.
Chris Hoy berlaga di velodrome yang membutuhkan akselerasi yang mendadak dan sesaat. Chris Hoy ketika start dengan berdiri, sedang Cavendish adalah pembalap Pro Tour roadrace yang memerlukan endurance (daya tahan) yang lebih dibandingkan pembalap sprint velodrome (track).

Cavendish memiliki ketahanan (endurance) yang baik. Tidak hanya endurance, Mark Cavendish juga memiliki tim yang sempurna, Columbia HTC mengantarkan dan melindungi Cavendish untuk mendapatkan posisi bagus ketika sprint.

Sprint, pada dasarnya ada 3 hal pokok yang menjadi kunci utama untuk meningkatkan skill sprint kita yaitu;
1. Output Endurance yang besar
2. Berat Badan proporsional
3. Toleransi anaerobik yang baik

Jika Anda ingin meningkatkan kemampuan Sprint, ada beberapa hal yang harus diperhatikan diantaranya adalah teknik yang sempurna, koordinasi yang sempurna (team work) dan tentunya practise make perfect.

Robbie McEwen, anda tentu ingat dengan nama ini sprinter Austaralia yang pernah bergabung bersama Lotto-Adecco di tahun 2002-2008 ini.
McEwen adalah sprinter yang sangat cerdas, dia sangat lihai dalam urusan teknik sprint diajang Pro Tour.Meskipun tanpa tim tandem, Robbie mampu memanfaatkan tim lain untuk menariknya hingga mendapat posisi bagus menjelang garis finish.
Terlepas dari segala kontroversinya ketika berlaga, seperti bermain kasar dengan menyikut lawan sprint dan menghalangi lawan dengan Butt Head (menghalangi lawan dengan kepala). Robie adalah sprinter yang briliant pada masanya.Prestasi terbaik Robbie adalah meraih Green Jersey TDF (2002, 2004, 2006), mungkin tidak setenar Eric Zabel maupun Mark Cavendish tapi teknik tinggi yang di miliki Robbie membuatnya melegenda.

Jika Anda ingin unggul dalam bidang ini (sprint), berlatih, berlatih, berlatih adalah kunci utama. Namun, ingat bahwa teknik yang baik dipelajari ketika tubuh pada posisi 100% fit, bukan ketika anda sedang Fatique (kelelahan).

Berikut beberapa tips untuk meningkatkan kemampuan Sprint :
Hill sprints :
Berlatih ditanjakan, bertujuan untuk melatih melawan Gradien. Latihlah kamampuan tersebut 20-40 detik dan terus meningkat. Latihan tersebut ini idealnya dilakukan dalam gigi (Chainring) yang besar.
Tentukan lokasi trek rolling (turunan-tanjakan) yang cepat, Latih kemampuan Hill Sprint dilokasi tersebut turun dengan cepat dan naik dengan cepat.
Tingkatkan kemampuan Hill Sprint dengan rolling yang panjang.

Jumps Sprint:
Dapat dilakukan sendiri atau dengan patner anda, atur kecepatan tiap 10 detik. Sprint pertama dengan kecepatan normal, lanjutkan dengan recovery (pemulihan), 10 detik selanjutkan sprint kembali dengan kecepatan lebih tinggi. Lakukan berulang-dua atau tiga kali dengan total sprint 5 menit dan recovery 5 menit.

Go long:
Hampir sama dengan Jumps Sprint, akan tetapi dengan trek lebih panjang dan interval lebih lama. Anda dapat menggunakan Tiang listrik sepanjang jalan sebagai patokan interval sprint dan recovery. Usahakan speed terus meningkat, jika sudah mulai menurun segera hentikan latihan dan coba istirahat sejenak.

Play racing:
Practice make perfect, setelah melakukan beberada basic sprint saatnya simulasi pada rute jarak jauh. Selain meningkatkan endurance anda, latihan sprint dengan kecepatan yang sudah diatur dapat terus meningkatkan performa sprint rider. Dapat dimulai dengan 30mph dan terus meningkat. Atur strategi interval recovery (pemulihan) untuk melakukan sprint selanjutnya. Sesi latihan seperti ini juga berguna untuk mengembangkan taktik tim dan menemukan pembalap yang layak menjadi sprinter tim anda.

Kinerja tubuh ketika sprint:
Pada umumnya, sprint hanya dilakukan hanya beberapa detik maksimal adalah 30 detik. Untuk detik pertama atau kedua dari sprint, Anda akan menggunakan energi tinggi dan senyawa-unit dasar energi dalam tubuh-ATP (Adenosin trifosfat). Setelah itu, disimpan ATP habis.
Energi memuncak pada 10 detik pertama, tubuh anda beralih ke senyawa lain yaitu kreatin fosfat (CP), untuk menghasilkan lebih banyak ATP. Semua ini dilakukan tanpa membutuhkan oksigen (anaerobik).
Selama 10 detik melakukan sprint, ATP yang dihasilkan memecah karbohidrat – sebuah proses yang disebut glikolisis (proses piruvat).

Fisiologi sprint tidak serumit meningkatkan kemampuan endurance anda. Rider menggunakan energi yang tersimpan dalam tubuh secara keseluruhan dan setelah itu hilang dan cukup banyak yang hilang. Ketika anda melakukan sprint memasuki last kilometer ataupun dalam trek velodrome, tidak mungkin anda minum atau bahkan memakan gel penambah energi.
Karena makanan dan minuman tersebut tidak diproses seketika oleh tubuh anda. Berlatih dengan giat dan mengasah teknik sprint adalah modal utama meningkatkan kemampuan Sprint Anda.

[Dr Garry Palmer, Cycling Plus]

dikutip dari ZONASEPEDA.COM
(Tips) pecinta roadbike masuk

" BUAT YANG BERKENAN BAGI CENDOL DONG "
Diubah oleh 6999
profile-picture
profile-picture
profile-picture
noelrere dan 15 lainnya memberi reputasi
12
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 194
(Tips) pecinta roadbike masuk
05-01-2013 22:43
Good emoticon-thumbsup:
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh bayuwhy
(Tips) pecinta roadbike masuk
05-03-2013 18:11
Gan mau tanyak. roadbike buat pemula, united milano cukup gak sih?
profile-picture
hyponiese memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
(Tips) pecinta roadbike masuk
05-03-2013 22:02
Gan mo tanya gimana sih balap sepeda itu, perorangan atau group? Lalu aturan main kalau grup itu gimana sih? Thaks,
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
06-03-2013 09:18
Quote:Original Posted By yonathan23
Gan mau tanyak. roadbike buat pemula, united milano cukup gak sih?



sangat cukup kok om...
speck udah sora... recommended banget buat onrot...

Quote:Original Posted By steamedTIGER
Gan mo tanya gimana sih balap sepeda itu, perorangan atau group? Lalu aturan main kalau grup itu gimana sih? Thaks,


memang benar ada yg perorangan maupun group om...
tp klo aturan main nya ane ga tau percis....
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
06-03-2013 11:51
Quote:Original Posted By yonathan23
Gan mau tanyak. roadbike buat pemula, united milano cukup gak sih?


ane cuma vintage roadbike nih gan.. emoticon-Malu (S)
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
07-03-2013 07:58
Quote:Original Posted By laksanama


ane cuma vintage roadbike nih gan.. emoticon-Malu (S)


lah...
ga masalah om...
intinya bersepedanya bukan sepedanya kan om...
itu roadbike kan... artinya multi speed kan???
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
07-03-2013 10:57
Quote:Original Posted By hendroardhyw


lah...
ga masalah om...
intinya bersepedanya bukan sepedanya kan om...
itu roadbike kan... artinya multi speed kan???


yoi om, yang penting hepi..emoticon-Ngakak
mau upload gambar susah bet dah..
Diubah oleh laksanama
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
07-03-2013 11:08
Quote:Original Posted By laksanama


yoi om, yang penting hepi..emoticon-Ngakak
mau upload gambar susah bet dah..


nah... benerkan...
klo susah, ya sing sabar om.... emoticon-Wink
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
16-03-2013 03:12
Tq info ya, ane jg lg belajar sprint
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
28-03-2013 08:28
Quote:Original Posted By steamedTIGER
Gan mo tanya gimana sih balap sepeda itu, perorangan atau group? Lalu aturan main kalau grup itu gimana sih? Thaks,


IMHO kalau dalam satu team ada lima atau empat pembalap tapi yang dihitung waktu rata rata tiga pembalap terdepan

0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
28-03-2013 16:24
Coba cari diWikipedia.. Atau search" . jarang yang tau om. belum berkembang banget di Indonesia emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
23-04-2013 21:42
info bermanfaat sekali gan.. ternyata perlu banyak latihan.
tiap ketemu tanjakan pasti udah lemes & gemeter ini kaki saya.


emoticon-Cape d... (S)
emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
25-04-2013 19:51
aneh jatuh cinta nih ma road bike, kira-kira spek gimana ya om buat pemula?
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
16-05-2013 19:33
Quote:Original Posted By jackspeed
aneh jatuh cinta nih ma road bike, kira-kira spek gimana ya om buat pemula?


beli full bike nye helios 100 jg cukup om buat pemula...
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
07-06-2013 14:31
Quote:Original Posted By hendroardhyw


beli full bike nye helios 100 jg cukup om buat pemula...


kalo misalnya rakit kira-kira dengan dana 5jtan apa aja speknya ya gan?

0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
16-06-2013 20:22
gan kalo sepeda roadbike yang keren buat pemula sm murah apa ya?
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
19-06-2013 22:23
emoticon-Matabelo
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
24-06-2013 16:43
Halo gan, ane numpang ngejogrog di sini yah. ini first post ane di SF sepeda. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By steamedTIGER
Gan mo tanya gimana sih balap sepeda itu, perorangan atau group? Lalu aturan main kalau grup itu gimana sih? Thaks,


ada yang perorangan, biasanya time trial atau ITT (Individual Time Trial). ada yang group juga. baik time trial atau TTT (Team Time Trial) atau balapan biasa (ane lupa namanya). Startnya bareng2 atau yang biasa dinamakan peloton. terus biasanya ada yang misah dan menjauh dari peloton itu, itu juga biasanya kalo racenya udah tinggal < 100km lagi.

tuliasn ane di atas bukan berdasarkan ane baca di wiki atau sumber manapun, tapi dari ane nonton di channel eurosport. kalo ada salah mohon dikoreksi. emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By cempluk238


IMHO kalau dalam satu team ada lima atau empat pembalap tapi yang dihitung waktu rata rata tiga pembalap terdepan



dihitung waktu total mah semuanya gan. tapi yang dimunculin di tipi mah 10 teratas.

Quote:Original Posted By rizkymarsa17
gan kalo sepeda roadbike yang keren buat pemula sm murah apa ya?


murahnya kisaran berapa gan? menurut ane helios 100, united milano, sama element frc65 gan. diatasnya ada bianchi nirone 7 sora, sama merida ride lite sora. di toko ace perangkat keras 5.499.000.
Diubah oleh alldickies
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
25-06-2013 11:53
Quote:Original Posted By alldickies


tulisan ane di atas bukan berdasarkan ane baca di wiki atau sumber manapun, tapi dari ane nonton di channel eurosport. kalo ada salah mohon dikoreksi. emoticon-Malu (S)



wuahhh... sama nih..
sesama penggemar tayangan cycling di Eurosport...
bersiap mantengin Eurosport sebulan penuh nih, mulai 29 Juni besok...
guna melototin mas Sagan di "Le Tour de Franc"
emoticon-2 Jempol
0 0
0
Halaman 1 dari 194
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia