Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
3918
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e069eb2d75b48669000038/comunity-laravel-a-framework-for-web-artisans--belajar-diskusi-tanya-dll
Hallo Gan, berhubung di kaskus ini saya ubek2 belum ada thread yang membahas Laravel, maka dari itu saya ijin untuk membuat threadnya untuk keperluan Belajar, Diskusi dan Tanya-jawab.
Lapor Hansip
30-12-2012 23:20

[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.

Hallo Gan, berhubung di kaskus ini saya ubek2 belum ada thread yang membahas Laravel, maka dari itu saya ijin untuk membuat threadnya untuk keperluan Belajar, Diskusi dan Tanya-jawab.



Diubah oleh aa_pratomo
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 189 dari 197
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
12-04-2018 14:15
update diatas


Gak sengaja ketemu masalahnya, jadi halamannya bisa diakses jika belum login, kalau sudah login pasti redirect ke homepage.. termasuk halaman password reset itu ..

karena muter2 ga ketemu masalahnya akhirnya, gw bikin sendiri halaman ganti passwordnya hehe emoticon-Big Grin
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
02-05-2018 08:54
mastah nanya donk

L5.5 kan versi LTS, dan skrg sudah l5.6
apakah project existing L5.5 perlu di upgrade ke L5.6
bagaimana dengan support update security nya ntar?
thanks
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
14-05-2018 18:16
Gan, biasanya satu artikel itu khan satu kategori, misal artikel 'Sehat Lari Pagi' masuknya ke kategori 'Kesehatan', ane mau coba bikin kayak punyanya Wordpress, jadi satu artikel bisa banyak kategori, misal artikel 'Sehat Lari Pagi' bisa masuk ke kategori 'Kesehatan', 'Olah Raga', dll. jadi pas kita masuk ke kategori Kesehatan ato Olah Raga itu list artikel pasti nampil.

Form input-nya udah jadi, udah sukses sampai ke simpen ke database, jadi field 'category_id' di database artikel value-nya ane bikin serialize(). Nah, ane bingung ni gan, pas ane masuk ke salah satu kategori tersebut list artikel-nya ngga ada yang nampil. Asumsi ane karena where-clause-nya belom bener, karena pas ane buka salah satu kategori dengan ID 3 (misal) ngga ada yang bisa cocok dengan value yang ada di field 'category_id' karena format value-nya serialize, ( misal : a:2:{i:0;s:2:"18";i:1;s:2:"22";} )

$category_id = 3
model_product::where('category_id', $category_id)->get()

Ada yang bisa bantu jabarin ngga gan bagaimana supaya list-list artikel dengan ID kategori sekian tetap nampil meskipun di field 'category_id' format value-nya berupa serialize? Sebelumnya terima kasih buat agan-agan yang udah bantu nyumbang mikir buat ane. Hehe...

0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
15-05-2018 08:28
Quote:Original Posted By ckLick
Gan, biasanya satu artikel itu khan satu kategori, misal artikel 'Sehat Lari Pagi' masuknya ke kategori 'Kesehatan', ane mau coba bikin kayak punyanya Wordpress, jadi satu artikel bisa banyak kategori, misal artikel 'Sehat Lari Pagi' bisa masuk ke kategori 'Kesehatan', 'Olah Raga', dll. jadi pas kita masuk ke kategori Kesehatan ato Olah Raga itu list artikel pasti nampil.

Form input-nya udah jadi, udah sukses sampai ke simpen ke database, jadi field 'category_id' di database artikel value-nya ane bikin serialize(). Nah, ane bingung ni gan, pas ane masuk ke salah satu kategori tersebut list artikel-nya ngga ada yang nampil. Asumsi ane karena where-clause-nya belom bener, karena pas ane buka salah satu kategori dengan ID 3 (misal) ngga ada yang bisa cocok dengan value yang ada di field 'category_id' karena format value-nya serialize, ( misal : a:2:{i:0;s:2:"18";i:1;s:2:"22";} )

$category_id = 3
model_product::where('category_id', $category_id)->get()

Ada yang bisa bantu jabarin ngga gan bagaimana supaya list-list artikel dengan ID kategori sekian tetap nampil meskipun di field 'category_id' format value-nya berupa serialize? Sebelumnya terima kasih buat agan-agan yang udah bantu nyumbang mikir buat ane. Hehe...



Gimana kalau pakai Many to Many Relationshit
Bikin table category_post, isinya category_id sama post_id, lebih jelasnya cek dokumentasi https://laravel.com/docs/5.6/eloquen...s#many-to-many wkwkwk



CMIIW
3 0
3
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
15-05-2018 09:21
nanya, gan kalau pake mailtrap sendnya ke email google kok masuknya ke inbox mailtrap? gimana caranya agar send email itu nyampe ke emailnya bukan ke inbox mailtrap?

thanks
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
15-05-2018 13:12
Quote:Original Posted By batmanluck99
nanya, gan kalau pake mailtrap sendnya ke email google kok masuknya ke inbox mailtrap? gimana caranya agar send email itu nyampe ke emailnya bukan ke inbox mailtrap?

thanks


Karena ... "Mailtrap is a fake SMTP server for development teams to test, view and share emails sent from the development and staging environments without spamming real customers."

Mailtrap buat testing aja gan, kalau mau bisa ngirim email bisa pakai SMTP bawaan server, Sendgrid, Mailgun, dll

CMIIW
3 0
3
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
15-05-2018 13:15
Quote:Original Posted By hape99


Karena ... "Mailtrap is a fake SMTP server for development teams to test, view and share emails sent from the development and staging environments without spamming real customers."

Mailtrap buat testing aja gan, kalau mau bisa ngirim email bisa pakai SMTP bawaan server, Sendgrid, Mailgun, dll

CMIIW


Jadi gimana gan agar bisa ngirim email beneran dari localhost? Kalau ke mailtrapnya sih udah berhasil terkirim, tinggal konfigurasi ke email benerannya aja.

Ada saran, kristik atau masukan atau contohnya hehe emoticon-Big Grin
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
15-05-2018 15:19
Quote:Original Posted By batmanluck99


Jadi gimana gan agar bisa ngirim email beneran dari localhost? Kalau ke mailtrapnya sih udah berhasil terkirim, tinggal konfigurasi ke email benerannya aja.

Ada saran, kristik atau masukan atau contohnya hehe emoticon-Big Grin


Coba pakai Sendgrid gan. Trus pakai https://github.com/s-ichikawa/larave...endgrid-driver juga kalau perlu biar bisa pakai API Sendgrid.

CMIIW
3 0
3
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
15-05-2018 15:44
Quote:Original Posted By hape99


Coba pakai Sendgrid gan. Trus pakai https://github.com/s-ichikawa/larave...endgrid-driver juga kalau perlu biar bisa pakai API Sendgrid.

CMIIW


sip, thanks gan .. ane kutak katik dulu, hehe emoticon-Belo

cek kolor, cuma bisa ngasih nganu emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
18-05-2018 16:03
gan cara seleksi perkalian di database gimana sih gan???
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
20-05-2018 17:48
Quote:Original Posted By batmanluck99


orang cirebon ente gan? ane orang kuningan, deket nih emoticon-Big Grin


Betul nih, ane orang cirebon emoticon-Big Grin
Yuh kali mau sharing-sharing soal laravel bisa kita ramaykan emoticon-Big Grin
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
20-05-2018 18:23
Quote:Original Posted By RizkyCNA15
gan cara seleksi perkalian di database gimana sih gan???


kieu http://www.geeksengine.com/database/...operations.php

Kalau pake olequent gak tau, mending di hitung di controller atau bikin fungsi di modelnya aja pake php emoticon-Big Grin
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
20-05-2018 18:25
Quote:Original Posted By idstack


Betul nih, ane orang cirebon emoticon-Big Grin
Yuh kali mau sharing-sharing soal laravel bisa kita ramaykan emoticon-Big Grin


sip, kapan2 lah, klo sekarang udah beres. Padahal dulu gw nyari2 orang yang deket buat ngebantuin bikin aplikasi laravel, hehe emoticon-Big Grin

next time lah gan. thanks emoticon-Kiss (S)
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
23-05-2018 14:23
Gan,

Saat ini saya sedang bangun startup yang dimana membutuhkan developer yang bisa punya visi yang sama.
Website hampir rampung dan developnya pakai Lavarel/PHP, perlu sedikit benerin lagi dan rapiin websitenya.
Mungkin agan2 yang tertarik untuk bantu kembangin dan siapa tahu bisa bergabung sebagai satu team
untuk membangun startup bersama boleh kontak langsung ya.

Bagi yang tertarik bisa intro dan email ke deskby.id@gmail.com ya.

Terima kasih.


0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
24-05-2018 14:43
Gan, ada yang bisa bantu memecahkan Teka-Teki ini ngga gan?

Model User.php :
public function status_first()
{
return $this->hasOne('App\model_status', 'id', 'status_id');
}

Controller :
Cara 1.
User::where('id', 1)->first()->status_first->status
Result : Berhasil menampilkan status.

Cara 2.
DB::table('users')->where('id', 1)->first()->status_first()->status
Result : Gagal menampilkan status, error 'Call to undefined method stdClass::status_first()'.

Btw kenapa Cara 2 di atas ngga bisa ya gan kalo pake Query Builder? Ada yang bisa bantu kasih alternatif narik data relationships pake Query Builder ngga gan? Thanx sebelumnya gan...
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
24-05-2018 14:52
Laravel 5.3 - Starter Project / Template

misi master semua, mumpung bulan puasa ane mau berbagi source code
Starter Project / Template yg ane buat pake Laravel 5.3, udah ada beberapa library yg tertanam di dalem nya, di antara nya:
- Template CSS pake AdminLTE berbasis bootstrap
- Role Based Access Control by zizaco/entrust yg ane modif sedikit
- dan beberapa lib lainnya

di Starter ini udah ane siapin beberapa fitur kaya User, Role & Menu Management yg masing2 sudah siap pakai dan berfungsi
monggo di donlot di Repo Github ane, Starter ini ane buat memang untuk di share, jd silahkan pake tanpa perlu pake ijin2 segala, toh Laravel dan libs yg ane pake Free semua emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
24-05-2018 15:07
Quote:Original Posted By ckLick

Gan, ada yang bisa bantu memecahkan Teka-Teki ini ngga gan?

Model User.php :
public function status_first()
{
return $this->hasOne('App\model_status', 'id', 'status_id');
}

Controller :
Cara 1.
User::where('id', 1)->first()->status_first->status
Result : Berhasil menampilkan status.

pasti berhasil karna status_first tersedia di Model yg agan bikin

Quote:Original Posted By ckLick

Cara 2.
DB::table('users')->where('id', 1)->first()->status_first()->status
Result : Gagal menampilkan status, error 'Call to undefined method stdClass::status_first()'.

Btw kenapa Cara 2 di atas ngga bisa ya gan kalo pake Query Builder? Ada yang bisa bantu kasih alternatif narik data relationships pake Query Builder ngga gan? Thanx sebelumnya gan...

perlu diinget, Eloquent dan Query Builder bukan hal yg sama, cara kerjanya pun beda, klo pake Cara 1 berarti agan dapet Eloquent object sesuai model yg agan bikin
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
24-05-2018 16:16
Kalo ane mau pake Cara 2 musti gimana gan? Bisa bantu kasih contekan skripnya ngga gan? Hehe...
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
26-05-2018 12:09
Quote:Original Posted By ckLick
Kalo ane mau pake Cara 2 musti gimana gan? Bisa bantu kasih contekan skripnya ngga gan? Hehe...


Coba pakai hydrate gan
Code:
$comments = DB::table('table')->join('table')->where('condition')->get();
$comments = Comment::hydrate($comments->toArray());

https://laracasts.com/discuss/channe...replies/336067

CMIIW
3 0
3
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
28-05-2018 18:06
Dear Gan/Sis Yth,

Dalam waktu dekat KASKUS akan mengeluarkan fitur baru rasa lama yaitu KASKUS Group. KASKUS Group dibuat khusus untuk mengakomodir kebutuhan komunikasi Agan & Sista dalam berkomunitas seperti:
  • Membuat grup privat / umum
  • Menambahkan member
  • Berbagi info, foto, video
  • Membuat kalender acara
  • dan masih banyak fitur-fitur lainnya yang akan dikembangkan bertahap

Saat ini KASKUS Grup masih dalam versi BETA dan Agan & Sista mendapat kesempatan pertama untuk mencoba membuat grup di https://groups.kaskus.co.id/ dan memberikan feedback ataupun masukan di https://bit.ly/kaskusgroups untuk penyempurnaan fitur ini.

Sebagai ucapan terima kasih, bagi semua user yang telah membuat atau bergabung ke dalam Group, dan mengisi data dengan lengkap di https://docs.google.com/forms/d/1LYD...JH5yLilLU/edit akan mendapatkan badge. Dan bagi 10 Group dengan jumlah member terbanyak per tanggal 04 Juni 2018 akan dihubungi dan mendapatkan souvenir khusus dari KASKUS dalam beberapa hari kedepan.

Terima Kasih
Diubah oleh azhuramasda
0 0
0
Halaman 189 dari 197
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia