Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
6230
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50d2cc428227cfc71d000007/ld3-lucid-dream-experience---level-3
KASKUS - LD3 (Lucid Dream Experience - Level 3) Sebelumnya TS sangat berterima kasih dengan agan Riyanoo yang ane anggap sebagai senior dalam dunia Lucid Dreaming dan ingin mewujudkannya agar komunitas ini bisa dikenal se-Indonesia.. Ane ucapin selamat datang di Kaskus Lucid Dream Experience 3 (Kaskus LD3), sapaan apapun kami akan sapa balik dengan angetnya dan kami sangat terbuka buat agan yang k
Lapor Hansip
20-12-2012 15:28

[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3


[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3

KASKUS - LD3 (Lucid Dream Experience - Level 3)
Sebelumnya TS sangat berterima kasih dengan agan Riyanoo yang ane anggap sebagai senior dalam dunia Lucid Dreaming dan ingin mewujudkannya agar komunitas ini bisa dikenal se-Indonesia..
Ane ucapin selamat datang di Kaskus Lucid Dream Experience 3 (Kaskus LD3), sapaan apapun kami akan sapa balik dengan angetnya
dan kami sangat terbuka buat agan yang kepengen dapat ilmu sakti ini, atau kepengen mendalami ilmu ini dengan serius n' santai.
jadi Silent Reader juga gak papa emoticon-Smilie asal nih ilmu bisa diserap agan-agan sekalian emoticon-Blue Guy Peace

Sebelumnya, agan kudu ikuti peraturan kami agar konten-kontennya terawat dengan baik dan damai emoticon-Big Grin

Quote:
  • Junk, Spam, Flame, dilarang
    Sebaiknya agan disini dengan niat baik dan attitude yang baik pula kalo mau kesini, Gak tenang bata melayang!
  • Respon!
    Kalo sekiranya ada yang nanya tapi kejawab duluan disini, harap respon... minimal "makasih, gan" gapapa..
    tapi kalo dibales cendol itu mantap namanya emoticon-Big Grin

  • Yang bening ditolak!
    Yang ingin kesini tolong dibatasin ngeresnya, jangan terlalu diexpose.
    [*Klonengan jangan ngomong ndiri..
    Tolong kasih prime IDnya gan, kecuali kalo kena hack.



Mari mulai!

Tau mimpi? (retorikal banget) emoticon-Ngakak (S)
Pernah mimpi? (sebagian orang yang jawab iya)
Di mimpi pernah sadar gak? (kebanyakan orang yang mimpi pasti jawab iya) emoticon-Bingung (S)
Tapi, bisa bergerak di mimpi semaumu nggak? (kebingungan akhirnya) emoticon-Ngakak (S)

oke, klo ente jawab iya untuk opsi terakhir itu bukan berarti agan punya ilmu supranatural yang diluar logika
atau bakat indigo sejak lahir, karena itu hanya fenomenal Lucid Dream

Lucid Dream adalah suatu kondisi dimana kita sadar sepenuhnya dalam mimpi seolah-olah itu adalah real life,
sampe kita bisa gerakin seluruh badan sepenuhnya di mimpi.
Mimpi sadar (indonesianya) biasanya dibuat 2 level lucidity, low berarti sadar tetapi belum bisa dikontrol
(mimpi biasa yang vivid a.k.a nyata), high berarti bisa dikontrol sepenuhnya dan sadar dengan mimpi yang
dialaminya, jadi bisa mimpi yang semau gue.

Apa Lucid Dream ada ceritanya gan? ada, contohnya Inception, besutan Christopher Nolan pada tahun 2010
isinya memang mirip banget dengan Lucid Dreamer. meliputi Dream Sharing, Dream Control dan fantasinya sekalian
(meskipun ada yang ditambahin atau dikurangi), Lucid Dream udah lama diakui oleh berberapa ilmuwan
dan klo kita rajin main kesini dan latihan, bisa dikuasai...

Natural Virtual Reality ini (istilah ane emoticon-Malu (S)) bisa digunain buat cari inspirasi, latihan fisik maupun mental,
nostalgia, de el el.. tergantung niat agan mau dikemanakan ilmu ini. cuma ubekin pejwan dan rajin asking kok
gak pake bayar pula emoticon-Big Grin



Diubah oleh chairul.crime
profile-picture
ardim7 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 297 dari 313
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
04-09-2017 00:49
Gan , kan ane udh Berhasil SP , Tapi kok tegang banget yah ? , terus mikirin nya harus satu" gitu , misal ane keluar rumah tar dah terus balik ke sp lagi , kaya gitu terus gan , ane bosen terus ane nelen ludah dan bangun , mohon petunjuk nya para sepuh , oh iya , pas SP terus mau nyummon apa gitu otak ane sakit banget sumpah
Diubah oleh sandi64
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
08-09-2017 23:18
Delete
Diubah oleh fourtwnty
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
14-09-2017 18:15
Quote:Original Posted By sandi64
Gan , kan ane udh Berhasil SP , Tapi kok tegang banget yah ? , terus mikirin nya harus satu" gitu , misal ane keluar rumah tar dah terus balik ke sp lagi , kaya gitu terus gan , ane bosen terus ane nelen ludah dan bangun , mohon petunjuk nya para sepuh , oh iya , pas SP terus mau nyummon apa gitu otak ane sakit banget sumpah


Bila sp terjadi, ya ga ush ngapa"in gan, nikmati aja.. relax..

Quote:Original Posted By fourtwnty
assalamualaikum gan.. maaf ane mau berbagi pengalaman sekaligus mempertanyakan

jadi ane udah baca baca sedikit tentang LD dan AP tapi ane gatau perbedaan caranya itu gan. ane pernah ga sengaja tiba tiba ketindihan gan dan ane disitu inget itu adalah salah satu tahap dari lucid dream. ane coba buat menenangkan diri walaupun buat nafas susah banget tapi ane coba buat tenang. tiba tiba ane kaya yang mau dicabut nyawa gitu gan. ane ngerasa roh ane kaya mau kepisah sama badan gan. ane panik dan berusaha buat bangun. yang ane takutin itu malah AP gan bukan LD. soalnya kalo AP ane gaberani. dan ane udah 2x ngalamin kejadian kaya gitu.

tolong komentar dan masukannya ya gan.. terimaksih

Waalaikumsalam..

Sensasi tiap orang bisa beda beda, hasilnya apakah AP atau LD ya itu jg biasanya random gan, yg musti dihilangkan itu rasa takutnya..

Ayo berani gan emoticon-Big Grin
1 0
1
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
14-09-2017 18:37
Wkwk nemu juga trit ginian, btw gw sering nih lucid dream pas lg iseng, karna ga sebahaya AP klo menurut gw, lumayan lah lucid dream kadang bisa main ke masa lalu cuma sayangnya lucid dream gw cuma berasa bentar ga pernah lama kaya klo AP (AP kebalikannya pas AP berasa seharian pas kebangun ga taunya cuma 2 jam paling emoticon-Ngakak (S): )
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
16-09-2017 16:56
ga kerasa udah 5 tahun ga main ke trit ini karena kesibukan di real life hehe baru kemarin silent reader disini ane pengen nyoba teknik yang kaya dulu lagi alhamdullilah ternyata berhasil pake teknik WBTB+WILD set alarm jam 3 pagi pas udah bangun minum air putih segelas lanjut tidur lagi keadaan masih ngantuk berat sambil mraktekin WILD ga lama langsung masuk ke tahap SP kira-kira 10 detik udah masuk ke alam mimpi ga perlu RC karena sebelum tidur di sugestiin "siap siap masuk ke mimpi" emoticon-Big Grin cuman yang ingin di tanyain untuk yang sering ngalamin pas berhasil masuk ke LD kok nafas malah jadi ga teratur ya? jadi ngos-ngosan gitu kaya orang habis lari marathon sambil lihat sekeliling malah jadi blur gara-gara ga bisa ngatur nafas susah banget buat dapet vivid dream udah fokusin lihat telapak tangan tetep aja blur alhasil ga sampe 20 detik mimpi ane jadi fade out udah gitu kebangun emoticon-Hammer (S) dan susah lagi buat ke tahap SP soalnya kepala pusing banget gara gara udah lama ga mraktekin LD.emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
16-09-2017 17:39
ayo gabung ke grup telegram kita emoticon-Big Grin

klik di gambar

[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
17-09-2017 23:45
Quote:Original Posted By Handika97
Wkwk nemu juga trit ginian, btw gw sering nih lucid dream pas lg iseng, karna ga sebahaya AP klo menurut gw, lumayan lah lucid dream kadang bisa main ke masa lalu cuma sayangnya lucid dream gw cuma berasa bentar ga pernah lama kaya klo AP (AP kebalikannya pas AP berasa seharian pas kebangun ga taunya cuma 2 jam paling emoticon-Ngakak (S): )

Seru bener gan..

Quote:Original Posted By vixctim
ga kerasa udah 5 tahun ga main ke trit ini karena kesibukan di real life hehe baru kemarin silent reader disini ane pengen nyoba teknik yang kaya dulu lagi alhamdullilah ternyata berhasil pake teknik WBTB+WILD set alarm jam 3 pagi pas udah bangun minum air putih segelas lanjut tidur lagi keadaan masih ngantuk berat sambil mraktekin WILD ga lama langsung masuk ke tahap SP kira-kira 10 detik udah masuk ke alam mimpi ga perlu RC karena sebelum tidur di sugestiin "siap siap masuk ke mimpi" emoticon-Big Grin cuman yang ingin di tanyain untuk yang sering ngalamin pas berhasil masuk ke LD kok nafas malah jadi ga teratur ya? jadi ngos-ngosan gitu kaya orang habis lari marathon sambil lihat sekeliling malah jadi blur gara-gara ga bisa ngatur nafas susah banget buat dapet vivid dream udah fokusin lihat telapak tangan tetep aja blur alhasil ga sampe 20 detik mimpi ane jadi fade out udah gitu kebangun emoticon-Hammer (S) dan susah lagi buat ke tahap SP soalnya kepala pusing banget gara gara udah lama ga mraktekin LD.emoticon-Cape d... (S)

Wah keren.. anggota lama nie gan hehe..
1 0
1
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
18-09-2017 20:00
gan kalo lagi LD atau AP itu wajar ga sih kalau jatung deg2an pas bangun atau lagi dalam tidur juga ?
takut sih tidak saya nikmatin , tapi biasanya tiba2 jatung berdebar kencang dan bangun, malah abis bangun bisa lanjutin mimpi tadi atau mimpi baru.
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
19-09-2017 08:55
Gan ane mau cerita sekaligus tanya nih.. tadi malam ane tidur sekitar jam 11, lalu ane tiba" sleep paralysis lalu sontak ane menghindar dari keadaan tsb lalu ane liat hp menandakan jam 01:48 dan itu udah kedua kalinya dlm malam ini (kejadian ini sering ane alamin sejak kecil) lalu ane cari nih apa itu sleep paralysis, dan baca sini situ kalau kejadian tsb adlh salah satu teknik WILD buat masuk ke LD , ane tertarik tuh pengen ngerasain LD, nah ane baru bisa tidur lagi jam 4 an gan, lalu jam 5 mulai lagi ane sleep paralysis, dengan keadaan sadar kl ane pgn LD, ane ngikutin langkah" untuk masuk ke LD, tapi gan knp ya kok ga berhasil emoticon-Big Grin malah tubuh ane setelah kaya kejang, jantung berdebar, mulai ujung kaki sampai pundak terasa panas gitu ane malah bangun emoticon-Big Grin
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
19-09-2017 23:23
ane pernah kaya gitu secara gak sengaja gan tapi ane nya gak kuat. gak kuat nya gara gara perut berasa di gelitikin gan emoticon-Wkwkwk
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
19-09-2017 23:27
Quote:Original Posted By zenproxx
Bila sp terjadi, ya ga ush ngapa"in gan, nikmati aja.. relax..


Waalaikumsalam..

Sensasi tiap orang bisa beda beda, hasilnya apakah AP atau LD ya itu jg biasanya random gan, yg musti dihilangkan itu rasa takutnya..

Ayo berani gan emoticon-Big Grin


apa nanti kalo di lanjutin , nyawa nya gak kecabut beneran gan ? maaf pemula ane
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
19-09-2017 23:56
Quote:Original Posted By bumskik
gan kalo lagi LD atau AP itu wajar ga sih kalau jatung deg2an pas bangun atau lagi dalam tidur juga ?
takut sih tidak saya nikmatin , tapi biasanya tiba2 jatung berdebar kencang dan bangun, malah abis bangun bisa lanjutin mimpi tadi atau mimpi baru.

Itu kadang" aja biasanya.. ga ush khawatir, no effect emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By foqi
Gan ane mau cerita sekaligus tanya nih.. tadi malam ane tidur sekitar jam 11, lalu ane tiba" sleep paralysis lalu sontak ane menghindar dari keadaan tsb lalu ane liat hp menandakan jam 01:48 dan itu udah kedua kalinya dlm malam ini (kejadian ini sering ane alamin sejak kecil) lalu ane cari nih apa itu sleep paralysis, dan baca sini situ kalau kejadian tsb adlh salah satu teknik WILD buat masuk ke LD , ane tertarik tuh pengen ngerasain LD, nah ane baru bisa tidur lagi jam 4 an gan, lalu jam 5 mulai lagi ane sleep paralysis, dengan keadaan sadar kl ane pgn LD, ane ngikutin langkah" untuk masuk ke LD, tapi gan knp ya kok ga berhasil emoticon-Big Grin malah tubuh ane setelah kaya kejang, jantung berdebar, mulai ujung kaki sampai pundak terasa panas gitu ane malah bangun emoticon-Big Grin

Kurang relax gan.. masih ada rasa takut & was was..
Jadinya kebangun emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By moukiddi
ane pernah kaya gitu secara gak sengaja gan tapi ane nya gak kuat. gak kuat nya gara gara perut berasa di gelitikin gan emoticon-Wkwkwk

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By moukiddi
apa nanti kalo di lanjutin , nyawa nya gak kecabut beneran gan ? maaf pemula ane

Ga akan.. tenang aja gan..
1 0
1
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
27-09-2017 03:54
assalamu'alaikum gan...
maaf gan, masih newbi
pengalaman saya LD yg bener2 berkesan waktu jaman SMK, tapi karna sering LD dalam sminggu, 2-3 hari jadi tidur tanpa mimpi. karna rasa saking penasarannya, setelah beberapa bulan kemudian bisa LD, cuma ada perbedaan, awalnya emang ngrasa ketindian, cuma yg selanjutnya bisa langsung lompat.
setelah lulus trus kerja, udah jarang banget LD, tiap kali ketindian langsung sadar.
cuma beberapa hari yg lalu, baru ketindian lagi setelah sekian lama skali
yg jadi penasaran lagi, pas ketindian memang awalnya saya brontak, cuma entah kenapa jadi bisa tenang. masuk juga ke LD, dari ngetes antara nyata atau mimpi, keliling2 kampung cuma kagak ada penampakan, tiba2 ada yg nyamperin, langsung diajak kerumah, entah kenapa malah hawanya jadi ngantuk, jadi tidur, persis yg di film inception gan, keadaan masih sadar gan, yg bikin saya penasaran dan heran, saya ketemu orang rumah, dan orang rumah bilang "akhire ketemu le, wes kene ora usah bingung, menowo ora kuat yo tangino wae" (akhirnya ketemu nak, sudah sini nggak usah bingung, kalo nggak kuat ya bangun saja), sekejap langsung ada guncangan, trus kebangun
mohon pencerahannya agan2...
matur suwun...
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
29-09-2017 11:19
Ada yang pernah ngerasain lucid dream ato mimpi biasa, tapi waktu bangun badan kerasa capek ato sakit?
Monggo Sharing gan, kalo kata salah satu Sumber selain mimpi dan lucid dream masih ada lagi namanya soul travels, tapi masih bingung bedainnya gimana. emoticon-Bingung (S) (Clue = balik pertanyaan di atas)
Kalo ada yang minat ntar ane bahas lagi.
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
05-10-2017 19:50
Quote:Original Posted By rifkipemula
assalamu'alaikum gan...
maaf gan, masih newbi
pengalaman saya LD yg bener2 berkesan waktu jaman SMK, tapi karna sering LD dalam sminggu, 2-3 hari jadi tidur tanpa mimpi. karna rasa saking penasarannya, setelah beberapa bulan kemudian bisa LD, cuma ada perbedaan, awalnya emang ngrasa ketindian, cuma yg selanjutnya bisa langsung lompat.
setelah lulus trus kerja, udah jarang banget LD, tiap kali ketindian langsung sadar.
cuma beberapa hari yg lalu, baru ketindian lagi setelah sekian lama skali
yg jadi penasaran lagi, pas ketindian memang awalnya saya brontak, cuma entah kenapa jadi bisa tenang. masuk juga ke LD, dari ngetes antara nyata atau mimpi, keliling2 kampung cuma kagak ada penampakan, tiba2 ada yg nyamperin, langsung diajak kerumah, entah kenapa malah hawanya jadi ngantuk, jadi tidur, persis yg di film inception gan, keadaan masih sadar gan, yg bikin saya penasaran dan heran, saya ketemu orang rumah, dan orang rumah bilang "akhire ketemu le, wes kene ora usah bingung, menowo ora kuat yo tangino wae" (akhirnya ketemu nak, sudah sini nggak usah bingung, kalo nggak kuat ya bangun saja), sekejap langsung ada guncangan, trus kebangun
mohon pencerahannya agan2...
matur suwun...

Wah keren gan.. emoticon-Jempol
Kalo scene itu random gan..

Quote:Original Posted By Gkaerth
Ada yang pernah ngerasain lucid dream ato mimpi biasa, tapi waktu bangun badan kerasa capek ato sakit?
Monggo Sharing gan, kalo kata salah satu Sumber selain mimpi dan lucid dream masih ada lagi namanya soul travels, tapi masih bingung bedainnya gimana. emoticon-Bingung (S) (Clue = balik pertanyaan di atas)
Kalo ada yang minat ntar ane bahas lagi.

Ane ga pernah capek gitu gan, mau lucid atau biasa..

Soul travels kayaknya ngena juga sama astral projection..
1 0
1
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
22-10-2017 06:41

Assalamu'alaikum wr. wb.

Quote:Original Posted By vixctim
ga kerasa udah 5 tahun ga main ke trit ini karena kesibukan di real life hehe baru kemarin silent reader disini ane pengen nyoba teknik yang kaya dulu lagi alhamdullilah ternyata berhasil pake teknik WBTB+WILD set alarm jam 3 pagi pas udah bangun minum air putih segelas lanjut tidur lagi keadaan masih ngantuk berat sambil mraktekin WILD ga lama langsung masuk ke tahap SP kira-kira 10 detik udah masuk ke alam mimpi ga perlu RC karena sebelum tidur di sugestiin "siap siap masuk ke mimpi" emoticon-Big Grin cuman yang ingin di tanyain untuk yang sering ngalamin pas berhasil masuk ke LD kok nafas malah jadi ga teratur ya? jadi ngos-ngosan gitu kaya orang habis lari marathon sambil lihat sekeliling malah jadi blur gara-gara ga bisa ngatur nafas susah banget buat dapet vivid dream udah fokusin lihat telapak tangan tetep aja blur alhasil ga sampe 20 detik mimpi ane jadi fade out udah gitu kebangun emoticon-Hammer (S) dan susah lagi buat ke tahap SP soalnya kepala pusing banget gara gara udah lama ga mraktekin LD.emoticon-Cape d... (S)


Pagi gan,, wa kayaknya agan ini penghuni asli Sini deh emoticon-Big Grin

sebelumnya Perkenalkan diri agan2 sebagai penghuni baru ini. emoticon-Malu awalnya juga masih Silent Reader maaf hehe,, karena abis LD baru aja haha jadi keingetan ke forum ini. Ini jga pengalaman LD ke 2 ane sih emoticon-Ngakak (S)

Tips dari ane ini:
Usahain gan kalau mau fade out dan masuk ke face Blank warna hitan sebelum jadi sadar. Coba berusaha fokusin lagi buka titik putih di tengah gitu gan( (cuman ane kombinasiin sama bayanging langit biru cerah, itu bikin ane cepat balik lagi ke mimpi tadi buat nerusin emoticon-Ngakak (S) ), soalnya ada udah 4x bolak balik ke fade out blank warna hitam teus berusaha masuk ke mimpi tadi itu, karena saat itu ane tahu dan sadar itu FASE dimana kita bakal sadar dan bangun tidur. Alhmadulillah berhasil gan. mungkin ane maksa fokus dan relax. Aja..
(Mimpi nya kayak lama padahal tidur cuman 1 jam an kurang lebih haha)
semoga bermanfaat emoticon-Big Grin

Diubah oleh richigo
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
22-10-2017 06:50
Quote:Original Posted By zenproxx

Itu kadang" aja biasanya.. ga ush khawatir, no effect emoticon-Big Grin


maaf gan efek LD ane gan abis bangun senut2 gitu kepala cuman enak sih kerasa kayak ada aliran lewat urat dari tubuh ke kepala.. soalnya ane LD pas keadaan kurang tidur dan agak2 pusing kepala gitu, maklum gan nyampe jam 12 begadang emoticon-Big Grin
tidur cuman 1 jam tapi rasanya pulas dan puas banget. apa efeknya seperti itu gan dan apakah Itu betul LD ? emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
22-10-2017 09:47
Quote:Original Posted By richigo


maaf gan efek LD ane gan abis bangun senut2 gitu kepala cuman enak sih kerasa kayak ada aliran lewat urat dari tubuh ke kepala.. soalnya ane LD pas keadaan kurang tidur dan agak2 pusing kepala gitu, maklum gan nyampe jam 12 begadang emoticon-Big Grin
tidur cuman 1 jam tapi rasanya pulas dan puas banget. apa efeknya seperti itu gan dan apakah Itu betul LD ? emoticon-Stick Out Tongue


walau 1 jam, tapi begitu tidur langsung deep relax itu emg enak gan..

1 0
1
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
22-10-2017 15:09
Bisa ga puh pas SEBELUM masuk ke LD setting suasananya di ubah ke lebih enak/ga serem2 bener?
Soalnya tiap ane LD Kejadian kalo ga suara hujan + petir (ni suaranya keras bgt smpe2 telinga brsa mau meledak) n yang kedua Ada orang yang manggil2 nama ane abis itu orang tsb dtang ke ane sampe2 baunya kecium di sebalh ane (anyir bgt dah) ada saran biar enak pas masuk ldnya puh thx
0 0
0
[LD3] Lucid Dream Experience - Level 3
30-10-2017 23:58
Quote:Original Posted By onstepcl
Bisa ga puh pas SEBELUM masuk ke LD setting suasananya di ubah ke lebih enak/ga serem2 bener?
Soalnya tiap ane LD Kejadian kalo ga suara hujan + petir (ni suaranya keras bgt smpe2 telinga brsa mau meledak) n yang kedua Ada orang yang manggil2 nama ane abis itu orang tsb dtang ke ane sampe2 baunya kecium di sebalh ane (anyir bgt dah) ada saran biar enak pas masuk ldnya puh thx


Anjir jd gk mau coba
0 0
0
Halaman 297 dari 313
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia