alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/50d2b793611243644d000032/trail-running---mountain-running
Lapor Hansip
20-12-2012 14:00
TRAIL RUNNING / MOUNTAIN RUNNING
TRAIL RUNNING / MOUNTAIN RUNNING

Trail Running / Moutain Running

Trail Running / mountain running adalah olahraga yang terdiri dari Running dan hiking, Ini berbeda dari Running di jalan dan hiking biasa , trail running biasanya dilakukan di daerah pegunungan, di mana anda bisa menemukan turunan dan tanjakan yg lebih extrim.serta jalanan setapak yg bervariasi antara tanah,rumput kerikil ,batu dll

Di Indonesia kegiatan trail / mountain running yang merupakan pengembangan dari semacam ultralight backpacking belum begitu popular beda dg di Negara barat or Negara tetangga yg sudah sangat popular bahkan ada lomba khusus yg diadakan secara berkala

Peralatan
sepatu
Trail running biasanya banyak menggunakan sepatu yg dirancang khusus dan memiliki sol agresif menonjol yang umumnya lebih kaku dari sepatu running biasa. Sepatu ini memiliki midsole senyawa EVA yg biasanya sering mengandung, nilon plastik lapisan ringan fleksibel untuk melindungi kaki dari luka tusukan dari batuan tajam atau benda lainnya. Karena trail running berlangsung pada permukaan yg bervariasi dibandingkan dg di jalan biasa, bantalan tidak begitu penting sehingga sering sepatu kurang 'empuk' daripada rekan-rekan mereka yang dirancang untuk aspal. Selain itu, sepatu trail raunning lebih rendah yang membuat stabilitas terbaik di medan tidak rata.
TRAIL RUNNING / MOUNTAIN RUNNING

baju & celana
Pilihlah kaos yg quick dry baik lengan pendek or panjang begitupun untuk celana carilah yg quick dry
baju

ransel
pilih yg cukup kecil tapi bisa untuk menyimpan air minum, makanan ringan, obat2an, dll
TRAIL RUNNING / MOUNTAIN RUNNING

assesoris
- Bandana or topi
- Kaca mata
- Dll

Tempat / lokasi
Untuk tahap awal carilah lokasi yg mudah dijangkau dan tidak terlalu extrim contoh:
- g.papandayan
- ranu pane - ranu kumbolo atau lanjut ke kali mati
- Cibodas - air terjun cibeurem
- dll disesuaikan dg kemampuan
cibodas


bila sudah terbiasa bisa dilanjut dg trail/mountain running yg lebih berat misal :
- lintas putri – gede – cibodas
- ranu pane – ranu kumbolo - kali mati – puncak semeru pp
- dll disesuaikan dg kemampuan


Nb: safety fist jadi pikirkan baik2 sebelum melakukan trail/mountain running ini ( resiko di tanggung masing2)

create by
TRAIL RUNNING / MOUNTAIN RUNNING
Diubah oleh sukarman
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 104
20-12-2012 14:01
Diubah oleh sukarman
0
20-12-2012 14:15
olahraga ini cocok sepertinya buat daerah saya yang berbukit bukit emoticon-Embarrassment

jadi tertarik, apalagi setelah baca salah satu post yang bilang kalau orang Singapura mau Trail Running mesti ke negara tetangga emoticon-Embarrassment

Semoga kedepan ada event khusus seperti ini di Indonesia emoticon-Big Grin
0
20-12-2012 14:18
emoticon-Matabelo
butuh fisik prima kLo mau mountain running. Ga boleh ngrokok, ga boleh begadang, ga boleh minum2an bralkohol, ga boleh nge baks emoticon-Hammer (S)
tiap sore lari, push up, sit up, pull up emoticon-Cape d... (S)
baru bisa mountain running ranu pani - ranu kumbolo - kali mati - puncak PP
0
20-12-2012 14:26
Quote:Original Posted By riankoebil
emoticon-Matabelo
butuh fisik prima kLo mau mountain running. Ga boleh ngrokok, ga boleh begadang, ga boleh minum2an bralkohol, ga boleh nge baks emoticon-Hammer (S)
tiap sore lari, push up, sit up, pull up emoticon-Cape d... (S)
baru bisa mountain running ranu pani - ranu kumbolo - kali mati - puncak PP


berapa jam om emoticon-Belo
0
20-12-2012 14:41
wih terbit jg tritnye kang emoticon-Big Grin

minimal musti sering" lari nih di gbk, ga cuma nongkrong doank emoticon-Hammer (S)
biar kuat & bisa ikutan trail running emoticon-Embarrassment
0
20-12-2012 14:58
jiwa raga mesti siap lahir batin nih.

wak jawir udah ngasih kode tuh di sebelah
#nyolongstart emoticon-Ngakak
0
20-12-2012 15:07
Quote:Original Posted By sukarman


bila sudah terbiasa bisa dilanjut dg trail/mountain running yg lebih berat misal :
- lintas putri – gede – cibodas
- ranu pane – ranu kumbolo - kali mati – puncak semeru pp
- dll disesuaikan dg kemampuan



Quote:Original Posted By kareesnikoray


berapa jam om emoticon-Belo

tanya om TS paman kares emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Jawir40
wih terbit jg tritnye kang emoticon-Big Grin

minimal musti sering" lari nih di gbk, ga cuma nongkrong doank emoticon-Hammer (S)
biar kuat & bisa ikutan trail running emoticon-Embarrassment


Quote:Original Posted By ojanaduh
jiwa raga mesti siap lahir batin nih.

wak jawir udah ngasih kode tuh di sebelah
#nyolongstart emoticon-Ngakak

G.Papandayan memang track yng ideal untuk latihan mountain running #kode emoticon-Big Grin
0
20-12-2012 15:14
liat vidionya jadi emoticon-Matabelo





Quote:Original Posted By ojanaduh
jiwa raga mesti siap lahir batin nih.

wak jawir udah ngasih kode tuh di sebelah
#nyolongstart emoticon-Ngakak


kode apaan emoticon-Amazed

Quote:Original Posted By riankoebil
tanya om TS paman kares emoticon-Embarrassment

G.Papandayan memang track yng ideal untuk latihan mountain running #kode emoticon-Big Grin


kecer ituh bukan running emoticon-Ngakak
Diubah oleh Jawir40
0
20-12-2012 15:14
tapi sayang, dengkul saia bukan dengkul racing emoticon-Frown
selalu terbelakang kalo ngesot itu juga emoticon-Nohope
0
20-12-2012 15:18
Quote:Original Posted By riankoebil


tanya om TS paman kares emoticon-Embarrassment



G.Papandayan memang track yng ideal untuk latihan mountain running #kode emoticon-Big Grin


yg lari ranupane-mahmeru-ranupane sampeyan apa om TS emoticon-Embarrassment
0
20-12-2012 15:29
Quote:Original Posted By kareesnikoray


yg lari ranupane-mahmeru-ranupane sampeyan apa om TS emoticon-Embarrassment


saya mah ga bakal kuat emoticon-Embarrassment
0
20-12-2012 15:31
ternyata ini toh yg namanya G12 emoticon-Matabelo
0
20-12-2012 15:40
wew.... kira2 butuh latihan fisik brp lama kang untuk bisa trail running emoticon-Malu
dengan konsistensi latiahan 3x/minggu emoticon-Embarrassment











klo jalan ajah sering ketinggalan pas trip, apalagi diajak lari emoticon-Hammer


Quote:Original Posted By anak.waroe.21
ternyata ini toh yg namanya G12 emoticon-Matabelo


benul kk, jadi lari2an di sanah emoticon-Embarrassment
Putri - cibodas = 12 jam emoticon-Frown


dapet info dari kk nokomarusama a.k.a kk abi sang entut mewek dia mau lari2an sama paman kernellinux a.k.a paman fandi
dari salabintana - cibodas 12 jam emoticon-Belo
Diubah oleh oyoy84
0
20-12-2012 15:40
Trail running bisa dilakukan di medan campuran, pedesaan, hutan ,sungai, pantai juga gunung ...jadi enggak melulu harus di gunung.
Kejuaraan trial running di singapore hanya menerobos medan campuran hutan kota dan pantai juga sungai.
Kalau enggak salah bulan kemaren di Bandung ada di Dago Pakar - Lembang dan di Serpong seputaran hutan kota.

Trail running emang baru trend di negara Asia Tenggara ..tapi sebenrnya jaman saya kuliah tahun 1988-1992 di Bandung sudah sering lari di Dago Pakar-Lembang bareng komunitas lari yang sering mereka sebut Hash House Harrier.
Mungkin trail running ini lebih technical dari perlengkapan juga . medannya....dibanding Hash House Harrier yang cuman cross country.

Kalau medan sih sebenernya seputaran daerah Sentul ideal...konon lagi dilirik sama TNF tahun depan buat ngadain trial running pas pembukaan Tokonya di Indonesia...semoga bener.

Tril running...gak melulu running terus tapi bercampur jalan saat mendaki. pemakaian trekking pole juga diperbolehkan....monggo kalau mau menambahkan.
Diubah oleh Riksa1969
0
20-12-2012 15:46
Quote:Original Posted By Jawir40
liat vidionya jadi emoticon-Matabelo






Ha..ha..... the Legend...Killian Jornet...Juara dunia ..pemegang record dunia lari Kilimanjaro.....endorse by Salomon.

Sampai Salomon ngeluarin edisi komplit jaket namanya Quest plus tas lari terakhir serinya Salomon Skin juga masukan dari Killian.

Diubah oleh Riksa1969
0
20-12-2012 15:48
Quote:Original Posted By Riksa1969
Trail running bisa dilakukan di medan campuran, pedesaan, hutan ,sungai, pantai juga gunung ...jadi enggak melulu harus di gunung.
Kejuaraan trial running di singapore hanya menerobos medan campuran hutan kota dan pantai juga sungai.
Kalau enggak salah bulan kemaren di Bandung ada di Dago Pakar - Lembang dan di Serpong seputaran hutan kota.

Trail running emang baru trend di negara Asia Tenggara ..tapi sebenrnya jaman saya kuliah tahun 1988-1992 di Bandung sudah sering lari di Dago Pakar-Lembang bareng komunitas lari yang sering mereka sebut Hash House Harrier.
Mungkin trail running ini lebih technical dari perlengkapan juga . medannya....dibanding Hash House Harrier yang cuman cross country.

Kalau medan sih sebenernya seputaran daerah Sentul ideal...konon lagi dilirik sama TNF tahun depan buat ngadain trial running pas pembukaan Tokonya di Indonesia...semoga bener.

Tril running...gak melulu running terus tapi bercampur jalan saat mendaki. pemakaian trekking pole juga diperbolehkan....monggo kalau mau menambahkan.


yang saia bold emoticon-Belo
klo beneran ada mudah2an ada bazar dari brand tnf yah mbah dengan harga mahasiswi emoticon-Hammer
0
20-12-2012 15:48
wah udah muncul TR emoticon-Embarrassment

ndak yakin apa spec dengkul saia kuat emoticon-Embarrassment

==

merinding kemaren ada yang cerita lari di jalur putri-cibodas = 3.5 jam emoticon-Hammer
Diubah oleh kernellinux
0
20-12-2012 15:57
Quote:Original Posted By kernellinux
wah udah muncul TR emoticon-Embarrassment

ndak yakin apa spec dengkul saia kuat emoticon-Embarrassment

==

merinding kemaren ada yang cerita lari di jalur putri-cibodas = 3.5 jam emoticon-Hammer


makanya mang kalo di gbk jangan nongkrong sambil habisin nasi goreng gila mang ..
sekali - kali ikut lari ______emoticon-Ngacir
kayak aku pernah lari aja emoticon-Big Grin

tks
Diubah oleh omat.web.id
0
20-12-2012 16:00
Quote:Original Posted By oyoy84


yang saia bold emoticon-Belo
klo beneran ada mudah2an ada bazar dari brand tnf yah mbah dengan harga mahasiswi emoticon-Hammer


Kalau bazaaar kagak tahu dech.....emoticon-Bingung (S)

Selain TNF kemungkinan kedua ....Salomon juga tertarik mengadakan kejuaraan trail running di Indonesia...setelah sukses di Sigapore dan Malaysia...juga Thailand . Salomon kemungkinan juga akan membuka tokonya di Indoensia tahun depan...

Sekilas tentang trial di Singapore



Agak berbeda memang dengan kejuaraan trail running yang 163 km diketinggian 2000-3000 m di Alpine menembus 4 negara.














Diubah oleh Riksa1969
0
20-12-2012 16:03
wahhh ada yg baru nih,,,,kl ane sih gak lari tapi tetep simple kl jalan sendiri,,,ya mirip2 gini deh gear'a,,,,tapi ada juga yg melihatnya dengan pandangan sinisemoticon-Matabelo kl ngeliat orang mendaki gunung dengan gear seperti itu saja,,,,salah satu'a pas ane ke baderan,,,,meraka bilang naek gunung,banyak hal2 dan kejadian2 yg diluar perkiraan kita,,,jadi ya meraka lebih prefer kl naek gunung,,ya harus bawa tas yg bisa menampung segala perlangkapan,konsusmsi juga gitu,,jadiemoticon-Cape d... (S) deh ane,,tapi kl buat ane sih yg penting safety prosedure n tetap berdoa pada sang khalikemoticon-Malu (S)
Diubah oleh perabotanlenong
0
Halaman 1 dari 104
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.