Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
15
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50caf05148ba54e902000067/digitalisasi-manuskrip-kuno-quot10-perintah-allahquot
Perpustakaan Digital di Universitas Cambridge baru saja melakukan digitalisasi naskah penting sebuah manuskrip kitab suci. Ribuan halaman dari naskah agama yang dalam keadaan rapuh itu kemudian dihadirkan secara digital untuk kebutuhan studi pengguna internet. Salah satu yang melalui proses digitalisasi adalah salinan manuskrip 10 Perintah Allah atau Ten Commandments. Naskah berusia 2000 tahun ini
Lapor Hansip
14-12-2012 16:24

Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"

Perpustakaan Digital di Universitas Cambridge baru saja melakukan digitalisasi naskah penting sebuah manuskrip kitab suci. Ribuan halaman dari naskah agama yang dalam keadaan rapuh itu kemudian dihadirkan secara digital untuk kebutuhan studi pengguna internet.

Salah satu yang melalui proses digitalisasi adalah salinan manuskrip 10 Perintah Allah atau Ten Commandments. Naskah berusia 2000 tahun ini juga dikenal sebagai "Nash Papyrus."


[SPOILER=Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah" ][/SPOILER]



Sebelum naskah Dead Sea Scroll ditemukan pada 1947, Nash Papyrus merupakan manuskrip tertua yang berisi teks dari Alkitab Ibrani. Nama manuskrip ini disematkan ahli sejarah mesir, Walter Llewellyn Nash, yang membeli naskah tersebut dari agen barang antik di 1902.

Teks Nash Papyrus merupakan salah satu di antara dokumen penting terkait agama, yang dipublikasikan dalam serangkaian gambar kualitas zoom tinggi oleh Cambridge Digital Library.

"Mengingat usia naskah dan pentingnya naskah-naskah, sehingga jarang dapat dilihat. Dan ketika mereka ditampilkan, kita hanya bisa menampilkan satu atau dua halaman," kata pustakawan universitas Anne Jarvis dalam sebuah pernyataan seperti dilansir Livescience.

"Sekarang, melalui kemurahan hati dari Yayasan Polonsky, siapapun yang memiliki koneksi internet dapat menelusuri hal yang menarik, mencari di setiap halaman manuskrip, dan mengeksplorasi secara rinci dengan detail yang luar biasa," ucap Jarvis.

Leonard Polonsky yang telah mendanai proyek ini mengaku "senang melihat bahan penting telah tersedia secara gratis bagi dunia".

Teks lain yang di-post yaitu salinan kuno Perjanjian Baru, yang disebut "Codex Bezae". Naskah ini berisi keseluruhan empat Injil (meskipun yang lengkap hanyalah Injil Lukas), dan Kisah Para Rasul dalam bahasa Yunani serta Latin. Codex Bezae diperkirakan berasal dari abad keempat atau awal kelima akhir.

Book of Deer, sebuah kitab Injil latin dari abad ke 10, juga telah tersedia secara online. Buku saku Injil ini berukuran sekitar tinggi 16 cm, dan lebar 11 meter dan berasal dari paruh pertama abad ke 10.

Namanya berasal dari penambahan yang dibuat untuk teks dalam Gaelik (bahasa yang digunakan di Skotlandia dan sekitar Irlandia) atau Middle Irish, oleh seseorang di Deer Aberdeenshire (Skotlandia).

Koleksi digital di perpustakaan ini juga berisi beberapa ribu unit dari kumpulan naskah Yahudi abad pertengahan terbesar di dunia. Dikenal dengan sebutan "Taylor Schechter Cairo Genizah Collection", fragmen naskah yang ditemukan di sebuah gudang di Mesir pada 1890-an ini memberikan informasi detail mengenai kehidupan dalam komunitas Yahudi di Fustat, dekat Kairo.

Selain teks penting Yahudi atau Yahudi-Kristen, koleksi online ini termasuk fragmen yang sangat awal dari Al-Quran, yang berasal dari abad kedelapan atau kesembilan. Selain itu terdapat pula manuskrip Sansekerta yang mencakup semua tradisi agama besar dari Asia Selatan.
0
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
41.5K Anggota • 906.3K Threads
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
16-12-2012 08:09
Ane bantu keluarkan picnay gan
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
Diubah oleh aviep
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
16-12-2012 12:31
reserved dLu gan...
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
17-12-2012 21:36
terus isi dari 10 perintahnya ap gan???

ga kebaca dari manuskripnya...
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
18-12-2012 16:44
Kurang besar dan jelas gan. Lebih enak, dikasih secara detail.
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
28-01-2013 17:37

hmm
kurang detail gan emoticon-Bingung





Best Regards,
WSSChanger
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
28-01-2013 17:39
waw, keren gan. coba prasasti di indonesia juga bisa di digitalisasikan emoticon-Jempol

mampir thread ane juga cara cepet bikin case CD cuma pake kertas a4
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
28-01-2013 17:48
gambarnya kok ngga keluar yah gans emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
28-01-2013 17:51
isi sepuluh nyah apaan ajah emoticon-Bingung
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
28-01-2013 20:49
Betul gan, ane jg jd penasaran sama isi dr 10 perintah itu... emoticon-Sorry
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
28-01-2013 21:07
ane baru tau nih gan...

emoticon-Matabelo
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
28-01-2013 22:52
Gak jelas ane bacanya
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
28-01-2013 23:00
Quote:Original Posted By yaks32
terus isi dari 10 perintahnya ap gan???

ga kebaca dari manuskripnya...


Jangan menyembah berhala,
Jangan menyebut Nama Tuhan Allahmu dengan tidak hormat.
Kuduskanlah hari Tuhan.
Hormatilah ibu-bapamu.
Jangan membunuh.
Jangan berzinah.
Jangan mencuri.
Jangan bersaksi dusta tentang sesamamu.
Jangan mengingini istri sesamamu.
Jangan mengingini milik sesamamu secara tidak adil.


0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
28-01-2013 23:03
Ciyusss??? Isi 10 Perintahnya tentang apa gan? TS kurang jelas ngasi inponya nih emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
28-01-2013 23:03
picnya mohon di perbesar gan biar jelas emoticon-Matabelo
0 0
0
Digitalisasi Manuskrip Kuno "10 Perintah Allah"
28-01-2013 23:06
mantap gan inpooh nya emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Post ini ditandai sebagai spam
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia