Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
67
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50c7bba41c76088d4c000001/cara-memelihara-ikan-hias-di-akuarium
Semoga tidak repost :repost Cara memelihara ikan memang sudah diketahui sejak lama. Akan tetapi masyarakat belum mengetahui mana yang benar maupun yang salah karena tiap ikan berbeda cara pemeliharaannya. Misalnya lele dengan ikan hias seperti koi, jadi cara memeliharanya juga berbeda. Adapun kali ini saya akan sedikit memberikan tips bagaimana cara memelihara ikan yang benar. Beberapa alasan yang
Lapor Hansip
12-12-2012 06:03

Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium

no repost

ikan hias

Quote:Cara memelihara ikan memang sudah diketahui sejak lama. Akan tetapi masyarakat belum mengetahui mana yang benar maupun yang salah karena tiap ikan berbeda cara pemeliharaannya. Misalnya lele dengan ikan hias seperti koi, jadi cara memeliharanya juga berbeda. Adapun kali ini saya akan sedikit memberikan tips bagaimana cara memelihara ikan yang benar.

Beberapa alasan yang membuat orang tertarik untuk memelihara ikan salah satunya untuk penghias ruangan agar nampak hidup dengan menaruh ikan tersebut didalam akuarium. Salah duanya memelihara ikan untuk budidaya dengan prospek bisnis yang cerah emoticon-Big Grin

Jadi, berikut cara memelihara ikan yang perlu untuk kita ketahui bersama :
  1. Cari informasi sebanyak mungkin sebelum membeli ikan. Perhatikan faktor-faktor berikut:
    • Seberapa besar ikan tersebut bila dewasa dan apakah anda mempunyai akuarium yang cukup besar untuk mengakomodasi ukuran tubuh ikan setelah dewasa.
    • Cari tahu mengenai suhu air, rentang pH dan sebagainya
    • Apa jenis makanan ikan yang dimakan
    • Temperamen spesies ikan. Apakah spesies tertentu cocok untuk disatukan dengan ikan yang sudah anda miliki atau ingin anda pelihara di masa mendatang. Faktor ini sering terabaikan oleh penghobist.
    • Apakah spesies yang akan anda pelihara mampu berkembang biak dengan cepat? Bila demikian, apakah anda memiliki peralatan pada saat ikan berkembang biak?
    • Apakah ikan yang akan dibeli rentan terhadap penyakit tertentu?

  2. Belilah akuarium sebesar mungkin sesuai dengan anggaran dan ruang yang anda miliki. Akuarium yang besar menyebabkan air dalam akuarium lebih stabil. Sebagai contoh, bila pemanas suhu rusak, dan toko-toko sudah tutup, suhu air akan lebih stabil dalam akuarium yang besar.
  3. Pelajari tentang siklus nitrogen dalam akuarium. Proses penting ini harus anda pahami bila anda ingin berhasil dalam memelihara ikan hias air tawar.
  4. Pelajari peralatan akuarium sebelum anda membeli.
  5. Bila anda senang membaca, belilah buku-buku tentang ikan hias air tawar. Membaca buku adalah cara tercepat untuk mendapatkan informasi yang anda butuhkan untuk memelihara ikan. Berlangganan majalah ikan hias dan akuarium juga merupakan salah satu cara yang mudah untuk mendapatkan tips dan anda terus mengetahui hal yang baru dalam hobi ini.
  6. Sediakan banyak tempat bersembunyi bagi ikan. Tempat bersembunyi akan menjadi tempat pengungsian ikan dan akan menurunkan level stress ikan.
  7. Beli test kit air akuarium untuk memonitor siklus nitrogen akuarium. Anda dapat membeli test kit untuk menguji kadar amonia, nitrit, nitrat dan pH. Anda juga harus menguji air ledeng bila menggunakan air PAM.


Quote:Pada saat memasukan ikan pertama kali juga ada aturannya, tidak dimasukan begitu saja ke dalam akuarium. Yaitu dengan cara :
  1. Tahap pertama biarkan air baru di diamkan selama 1 hari di dalam akuarium sebelum ikan di masukkan ke dalamnya.
  2. Sesudah itu ikan yang sudah dibeli yang masih berada dalam kantong plastik dimasukkan ke akuarium bersamaan dengan kantongnya..tunggu minimal selama 10 menit agar suhu air yang di kantong plastik dan akuarium jadi sama.
  3. Buka kantong dan masukan air beserta ikannya didalam akuarium.


Mohon Maaf apabila emoticon-Salah Kamar
kalo bisa dikasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) tapi jangan dikasih emoticon-Blue Guy Bata (L) karena disini TS hanya bermaksud untuk share ajai emoticon-Malu


Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.
profile-picture
tien212700 memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
12-12-2012 06:16
wah pengen nih punya akuarium, kayanya keren tuh



Posted with KaskusQR
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
12-12-2012 06:33
Quote:Original Posted By hobland
wah pengen nih punya akuarium, kayanya keren tuh



Posted with KaskusQR


pokoknya asyik gan emoticon-Big Grin
klo lg BT ato stres tinggal liat penghuini akuarium aja, pikiran jd fresh emoticon-Big Grin
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
12-12-2012 06:38
Wew ane jadi pengen plihara ikan juga ni tapi ikan piranha emoticon-Cool kali yah emoticon-Big Grin
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
12-12-2012 06:40
Quote:Original Posted By aalaiho
Wew ane jadi pengen plihara ikan juga ni tapi ikan piranha emoticon-Cool kali yah emoticon-Big Grin


boleh juga gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
12-12-2012 06:42
wah nice inpoh gan.. ane jg lg mau miara ikan neh..emoticon-Matabelo
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
12-12-2012 06:55
wah ane gak begitu suka miara ikan gan emoticon-Peace soalnya ribet kalo akuarium nya kotor harus kuras lah, harus ini lah, harus itu lah emoticon-Cape d... (S) paling2 miara ikan juga ikan cupang emoticon-Malu

tapi karena ini pengetahuan jadi ane bantu emoticon-Rate 5 Star aja ya gan emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
12-12-2012 06:56
Quote:Original Posted By Kamigakure88
wah nice inpoh gan.. ane jg lg mau miara ikan neh..emoticon-Matabelo


silahkan gan emoticon-Smilie
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
12-12-2012 07:02
Quote:Original Posted By ilhamRv
wah ane gak begitu suka miara ikan gan emoticon-Peace soalnya ribet kalo akuarium nya kotor harus kuras lah, harus ini lah, harus itu lah emoticon-Cape d... (S) paling2 miara ikan juga ikan cupang emoticon-Malu

tapi karena ini pengetahuan jadi ane bantu emoticon-Rate 5 Star aja ya gan emoticon-Blue Guy Peace


awalnya ane jg males gan, tp gara2 anak ane beli ikan mas di abang2 yg biasa jualan ikan depan sekolah, ane ga tega liat tuh ikan tinggal di toples sempit emoticon-Berduka (S)akhirnya ane belikan dia akuarium, eh... ternyata asyik juga emoticon-Big Grin, apalagi klo lg suntuk, sambil santai kasih makan tuh ikan trus liat dia berenang2... asik banget gan emoticon-2 Jempol
btw, thanks dah bantu rate emoticon-Smilie
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
12-12-2012 08:29
thanks bgt sharenya gan emoticon-Big Grin
kalo ane sukanya mlihara ikan cupang dlo emoticon-Hammer
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
12-12-2012 20:04
Quote:Original Posted By CompAcc
thanks bgt sharenya gan emoticon-Big Grin
kalo ane sukanya mlihara ikan cupang dlo emoticon-Hammer


ya sama2 gan emoticon-Smilie
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh jakartadogdown
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
12-12-2012 21:06
Quote:Original Posted By DhiaSyarafana2
2x miara, mati semua gan





sial banget ente gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
19-12-2012 07:29
keren gan info nya,nambah pengetahuan ane emoticon-Big Grin
kalo pelihara ikan boleh mampir disini engga gan? emoticon-Malu
mejeng ikan ikan ane ah emoticon-siul
ikan
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
19-12-2012 07:36
nais gan.. membantu bgt tritnya. emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
19-12-2012 07:37
wah gitu yah gan...
nice deh infonya gan..
---
pengen buat akuarium emoticon-Big Grin
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
19-12-2012 07:41
makasih sudah share caranya
bisa bikin rileks kalo liat ikan dan aquarium yang indah emoticon-thumbsup
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
19-12-2012 07:44
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
19-12-2012 07:58
Quote:Original Posted By BigBoss.of.Bata
keren gan info nya,nambah pengetahuan ane emoticon-Big Grin
kalo pelihara ikan boleh mampir disini engga gan? emoticon-Malu
mejeng ikan ikan ane ah emoticon-siul
ikan

Mantabs ikannya emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By guruch29
nais gan.. membantu bgt tritnya. emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By Soronga
wah gitu yah gan...
nice deh infonya gan..
---
pengen buat akuarium emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By akioken
makasih sudah share caranya
bisa bikin rileks kalo liat ikan dan aquarium yang indah emoticon-thumbsup


Makasih juga dah mampir ke thread ane gan emoticon-Malu
0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
19-12-2012 08:09
Nice inpo gan...
Selama ini ane pelihara ikan di kolam gan??

0 0
0
Cara Memelihara Ikan Hias di Akuarium
19-12-2012 08:11
nice info ganemoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia