Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
136
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50b8c2f35b2acf561300000d/secuil-informasi-tentang-baterai-laptop
Bismillah, Maaf gan klo thread nya jelek karna ane bru lahir di kaskus ,bnr2 nubi nih :ngakak disini ane cuma pengan share tentang merawat battrey yg ane dapet dari vendor2 ternama dan ane jga pengen ngelurusin tentang pandangan2 dan mitos2 yang selama ini salah tentang merawat battrey laptop, dan yang parahnya lagi kebanyakan teknisi2 laptop itu sendiri pada gak tau dan sok tau, miris :berduka ga
Lapor Hansip
30-11-2012 21:30

Secuil informasi tentang Baterai Laptop

Bismillah,
Maaf gan klo thread nya jelek karna ane bru lahir di kaskus ,bnr2 nubi nih emoticon-Ngakak

disini ane cuma pengan share tentang merawat battrey yg ane dapet dari vendor2 ternama dan ane jga pengen ngelurusin tentang pandangan2 dan mitos2 yang selama ini salah tentang merawat battrey laptop, dan yang parahnya lagi kebanyakan teknisi2 laptop itu sendiri pada gak tau dan sok tau, miris emoticon-Turut Berduka gan langsung aja cekidot >>>>>> emoticon-Cool

Secuil informasi tentang Baterai Laptop

Nge-charge laptop itu lebih bagus dimatikan apa
dihidupkan sambil dipakai?

PERTANYAN


JAWABAN


Quote:KESIMPULAN ane:
- Gunakan laptop seperti cara kerja PC, jika g ada listrik matikan saja
- Suatu Saat Kerja Batrei pasti akan menurun, Mending Rusak Batrei Daripada Rusak
LAPTOP ato hardware lainnya..


TAMBAHAN



Quote:Saya pernah mendengar pendapat aneh lagi..

A: “Jika battery sudah penuh, harus dicabut adaptornya”
Ini lebih parah lagi.. karena setiap battery itu memiliki cycle count..
semakin sering charging (pengisian) lalu discharging (pengosongan) akan mengurangi cycle
count itu. jika cycle count nya sudah melebihi batas yang ditentukan, efeknya battery drop.
Laptop lebih baik menggunakan battery dan charger di colok ke listrik.
Karena produsen2 laptop memang menganjurkan demikian, dan sudah mendesign laptop seperti
itu, jadi jika battery full biarin aja adaptornya dicolok ke listrik ga usah dicabut, karena battery2
laptop sudah memiliki controll battery jika sudah penuh akan stop charging.

B: Baterai saya simpan (tidak dipasang di laptop) setelah beberapa waktu kok tidak bisa dipakai
lagi emoticon-Turut Berduka Karena KATA ORANG kalau baterai mau awet lebih baik dicabut :
Didalam BOARD BATTERY terdapat “self discharge/day” parameter dimana apabila battery
tidak dipakai akan mengurangi “Current Capacity” di BOARD BATTERY , dimana ada
minimum CURRENT CAPACITY yang di ijinkan oleh BOARD BATTERY. Apabila terlalu
rendah maka BOARD BATTERY akan mengaktifkan SAFETY CIRCUIT, alias bunuh diri.


C: iya kasus nya temen ane noh gan, sering copot batere malah mainboard nya kena
pas ganti harganya 2,5 jt-an
gw sih mending ganti batere aja dari pada mainboard
batere paling ori nya 600-800-an.

Saya pernah mendengar pendapat aneh lagi..
“Jika battery sudah penuh, harus dicabut adaptornya”
Ini lebih parah lagi.. karena setiap battery itu memiliki cycle count..
semakin sering charging (pengisian) lalu discharging (pengosongan) akan mengurangi cycle
count itu. jika cycle count nya sudah melebihi batas yang ditentukan, efeknya battery drop.


Kalibrasi tergantung keyakinan masing
Kalibrasi itu banyak efeknya lho..

1. Cycle count berkurang 1 cycle.
2. disaat discharge (pengosongan) tegangan battery akan menurun, dengan rumus V=I.R kita
tahu jika tegangan turun, otomatis I (current) yang akan naik. Jika laptop masih baru sih bolehlah
dikalibrasi karena komponen2 nya masih bagus2.. Bagaimana dengan laptop tua yang
komponen2 nya sudah lemah??? ini musibah..
3. Disaat charging (pengisian) akan membutuhkan power yang sangat besar..
kembali lagi ke laptop tua, ini akan berakibat rusaknya DC/DC Converter di Mobo dan
Controlling Battery di battery.
Di atas adalah efek dari recondition / kalibrasi battery..
Manfaat kalibrasi battery:
1. Pembacaan Battery akan sedikit nyata (bukan sempurna betul ya..).
Saran saya nih..
Karena panas merupakan musuh utama baterai Lithium (Li-On) ada baiknya menggunakan
perangkat pendingin notebook seperti external cooling notebook.


Cek Pake Software


BUKTI !!!



Pengalaman agan2



Quote:makasi banyak buat agan2 yg udah lempar emoticon-Blue Guy Cendol (L)ke kulkas ane emoticon-Matabelo emoticon-Shakehand2
Secuil informasi tentang Baterai Laptop





Quote:
boleh tuh bagi yang ijo2 emoticon-Blue Guy Cendol (L) gan kata orang enak emoticon-2 Jempol emoticon-Ngakak


oke terimakasih semoga bermanfaat, ane tutup wassalamuallaikum wr wb . merdeka emoticon-I Love Indonesia


Diubah oleh riyanmufc
0
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
41.3K Anggota • 906.2K Threads
Halaman 1 dari 7
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 13:04
nice trit gan!!!
ijin copas di web ane buat customer ane gan

laptop pekanbaru
Diubah oleh mightyfahmi
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 13:04
Diubah oleh lelaki.sehat
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 13:05
wah nice inpo gan, ane bookmark dulu yee emoticon-thumbsup
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 13:06
Kalo laptop ane batrenya di pasang terus gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 13:07
nice info gan emoticon-2 Jempol
btw ane mau tanya, kalo batre kita cepet banget abis tuh gimana cara benerin atau normalinnya lagi gan?

ane bantu rate deh emoticon-Rate 5 Star
nice trit gan emoticon-Shakehand2
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 13:09
walah,slama ni ane dsaranin klo penuh lepas charger..salah dunk???
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 13:12
wah ane baru tau gan. nice info gan
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 13:12
wah mantap nih tritnya emoticon-2 Jempol
kebetulan ane lagi mau nyari lepi...
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 13:14
informasi yg ente beri amat berguna
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 13:23
Nays impoh gan
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 13:26
nahhh ini dia menjawab keraguan temen ane yg sering tanya soal batere laptop.
ga usah dilepas saat dicas. serius.
work for long time bro.
emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Post ini telah dihapus
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 15:21
makasih sudah share infonya emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Post ini telah dihapus
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 20:01
Quote:Original Posted By TheExciminated
Kalo laptop ane batrenya di pasang terus gan emoticon-Big Grin

iy gan sebener nya emng harus gitu emoticon-Shakehand2
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 20:03
Quote:Original Posted By vexaz
nice info gan emoticon-2 Jempol
btw ane mau tanya, kalo batre kita cepet banget abis tuh gimana cara benerin atau normalinnya lagi gan?

ane bantu rate deh emoticon-Rate 5 Star
nice trit gan emoticon-Shakehand2


makasi gan emoticon-Shakehand2
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 20:10
Quote:Original Posted By mezzaluna08
walah,slama ni ane dsaranin klo penuh lepas charger..salah dunk???


itu yg salah gan.... jgn sering lepas pasang charger.... klo maen laptop ny lama mending di charger trusss... ane 24 jam alhamdulillah blm ada maslah kan battrey laptop skrg uda otomatis emoticon-Shakehand2
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 20:11
gan , kalo misalnya kita mau main game yang berat , otomatis kan panas tuh batre , apakah harus tetap dipasang juga ? atau tidak ? mohon pencerahannya
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 20:15
Quote:Original Posted By haddy8ball
gan , kalo misalnya kita mau main game yang berat , otomatis kan panas tuh batre , apakah harus tetap dipasang juga ? atau tidak ? mohon pencerahannya


batre pasang aja trus.... jgn sekali2 dilepas
0 0
0
Secuil informasi tentang Baterai Laptop
02-12-2012 20:17
Quote:Original Posted By kekkaigenkei
informasi yg ente beri amat berguna


makasi gan
0 0
0
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia