Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
3977
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016854493/tanya-jawab-diskusi-seputar-spareparts-mobil
Dear Kaskuser FR4 Menimbang banyaknya pertanyaan seputar spareparts mobil Tapi pada bingung nanya karna banyaknya komunitas di FR4 Thread ini KHUSUS untuk diskusi dan ajang tanya jawab seputar spareparts mobil Komparasi secara sehat diperbolehkan selama tidak menjatuhkan atau mengunggulkan suatu brand atau produk Dilarang : - Posting iklan dalam bentuk apapun ke web selain kaskus kecuali lokasi -
Lapor Hansip
09-10-2012 13:39

[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil

Dear Kaskuser FR4

Menimbang banyaknya pertanyaan seputar spareparts mobil
Tapi pada bingung nanya karna banyaknya komunitas di FR4
Thread ini KHUSUS untuk diskusi dan ajang tanya jawab seputar spareparts mobil
Komparasi secara sehat diperbolehkan selama tidak menjatuhkan atau mengunggulkan suatu brand atau produk




Dilarang :
- Posting iklan dalam bentuk apapun ke web selain kaskus kecuali lokasi
- Posting hyperlink ke lapak FJB (mengiklankan lapak sendiri)
- Posting sekedar cuman selamat pagi, selamat sore blablabla (oneliner)
- Menjelek-jelekkan produk tertentu yang berakhir menjadi argumentasi


Resiko Pelanggaran :
- Teguran
- Delete Post
- Banned ID



Harap thread ini dijadikan sebagai tempat diskusi dan sharing seputar judul saja.

Selamat berdiskusi emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhecoangga dan 11 lainnya memberi reputasi
8
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 199
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
09-10-2012 14:14

tanya?

mau tanya donk,

kalo part toyota sama honda, untuk mobil2 kisaran tahun 80-90 an awal, misal civic wonder sama starlet kotak, lebih ekonomis mana? atau malah sama aja?
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
09-10-2012 16:14
Quote:Original Posted By skalorman
mau tanya donk,

kalo part toyota sama honda, untuk mobil2 kisaran tahun 80-90 an awal, misal civic wonder sama starlet kotak, lebih ekonomis mana? atau malah sama aja?


rasanya buat itungan sekarang (tahun ini), untuk part mesin harganya sama aja.... kalo part bodi sih lain cerita.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
09-10-2012 17:31

Mau Tanya Gan

Permisi gan ane mau tanya emoticon-Big Grin, ane rencananya mau membeli mobil bekas mercedes benz E260 tahun 2004, kondisi mobil penjual sih mulus gan (dia minta 315jt Nego), tapi ya namanya mobil bekas kita juga harus mengganti parts2 yang memang harus diganti, kira2 jika saya mau membetulkan mobil itu, seperti mebetulkan kampas rem, kopling, suspensi, dll (pokoknya bisa layak pakai lagi deh gan, bisa aman dan tentram dibawa keluar kota emoticon-Malu (S)) kira2 ane kena berapa ya gan? (ane pengennya betulin di bengkel mercedes resmi gan, lokasi ane di DKI jakarta selatan), mohon bantuannya ya gan ane sedang membantu orang tua untuk mencari informasi, PM ane aja gan, thanks gan

emoticon-2 Jempol: emoticon-Sundul:
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
10-10-2012 15:19
gan, mo sedikit bertanya soal alternator/dinamo ampere.
dimobil ane saat pagi2 (mesin dingin) ane ukur pake multitester didapet tegangan saat mesin nyala = 13.9v
tapi setelah dipake (dibawa jalan) 1-2 jam, pas diukur lagi tegangan pengisian hanya 13.5v yah ??
walaupun tegangan tersebut masih batasan pengisian normal, tapi sudah batas bawah....
btw pengukuran dilakukan tanpa aksesoris nyala (lampu,ac,audio semua off)
agak khawatir kalo perjalanan jauh, jalan malem yg semua aksesoris nyala

kira2 apa penyebabnya yah ?

hasil googling ada yg bilang dioda penyearah (rectifier) ada yg mulai lemah.
kalo IC Regulator masih bagus, karena di gas ke rpm berapapun tegangan gak berubah. mohon sharingnya..

thx
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
10-10-2012 15:54
Quote:Original Posted By cendoldingin02
Permisi gan ane mau tanya emoticon-Big Grin, ane rencananya mau membeli mobil bekas mercedes benz E260 tahun 2004, kondisi mobil penjual sih mulus gan (dia minta 315jt Nego), tapi ya namanya mobil bekas kita juga harus mengganti parts2 yang memang harus diganti, kira2 jika saya mau membetulkan mobil itu, seperti mebetulkan kampas rem, kopling, suspensi, dll (pokoknya bisa layak pakai lagi deh gan, bisa aman dan tentram dibawa keluar kota emoticon-Malu (S)) kira2 ane kena berapa ya gan? (ane pengennya betulin di bengkel mercedes resmi gan, lokasi ane di DKI jakarta selatan), mohon bantuannya ya gan ane sedang membantu orang tua untuk mencari informasi, PM ane aja gan, thanks gan

emoticon-2 Jempol: emoticon-Sundul:


bagusnya kalo baru ambil/beli emang cek ke bengkel resmi dulu, tp perhatiin juga jgn sampai komponen2 yg masih layak ikut diganti juga karena pengen kyk mobil baru..
ambil contoh aja yg agan sebutin di atas : kopling

Mercedes E260 matic kan ya, nah kampas koplingnya umurnya lamaaaaaaaa banget, beda sama kampas kopling mobil manual, yg ini umurnya bisa sampe 200rb KM lebih.. thn 2004 sih kyknya belom minta diganti..
nah yg kyk gitu kalo maen diganti aja kan sayang duit, mahalnya ujubile kampas kopling mobil matic karena jarang rusak dan bongkarnya susah..

CMIIW
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
12-10-2012 11:58
numpang tanya nih gan

sudah lama banget fuel meter ane rusak dan gak pernah di urus

kira kira kalau diganti baru berapa tuh abisnya ?

mobil ane toyota soluna xli 2001

thanks gan
profile-picture
djozzee memberi reputasi
1 0
1
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
12-10-2012 17:48
Quote:Original Posted By ady95
gan, mo sedikit bertanya soal alternator/dinamo ampere.
dimobil ane saat pagi2 (mesin dingin) ane ukur pake multitester didapet tegangan saat mesin nyala = 13.9v
tapi setelah dipake (dibawa jalan) 1-2 jam, pas diukur lagi tegangan pengisian hanya 13.5v yah ??
walaupun tegangan tersebut masih batasan pengisian normal, tapi sudah batas bawah....
btw pengukuran dilakukan tanpa aksesoris nyala (lampu,ac,audio semua off)
agak khawatir kalo perjalanan jauh, jalan malem yg semua aksesoris nyala

kira2 apa penyebabnya yah ?

hasil googling ada yg bilang dioda penyearah (rectifier) ada yg mulai lemah.
kalo IC Regulator masih bagus, karena di gas ke rpm berapapun tegangan gak berubah. mohon sharingnya..

thx


tegangan segitu sih kayaknya normal, coba periksa pengkabelan/terminal mungkin ada yang kendor / kotor. kalau perlu tambahkan ground cable.
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
12-10-2012 22:47
Quote:Original Posted By cendoldingin02
Permisi gan ane mau tanya emoticon-Big Grin, ane rencananya mau membeli mobil bekas mercedes benz E260 tahun 2004, kondisi mobil penjual sih mulus gan (dia minta 315jt Nego), tapi ya namanya mobil bekas kita juga harus mengganti parts2 yang memang harus diganti, kira2 jika saya mau membetulkan mobil itu, seperti mebetulkan kampas rem, kopling, suspensi, dll (pokoknya bisa layak pakai lagi deh gan, bisa aman dan tentram dibawa keluar kota emoticon-Malu (S)) kira2 ane kena berapa ya gan? (ane pengennya betulin di bengkel mercedes resmi gan, lokasi ane di DKI jakarta selatan), mohon bantuannya ya gan ane sedang membantu orang tua untuk mencari informasi, PM ane aja gan, thanks gan

emoticon-2 Jempol: emoticon-Sundul:


jaksel mah bengkel merc banyak om, di ra kartini ada, fatmawati ada, simprug ada, tinggal pilih ajah emoticon-Big Grin belom lagi bengkel2 spesialisnya emoticon-Embarrassment
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
13-10-2012 14:59
gan ane mau tanya nih emoticon-Big Grin Mobil Avanza ane tahun 2008, mungkin karena udh cukup lama juga dipake jadi kalau ada polisi tidur kok bantingannya kaya patah ya? ada masalah di stopper atau Shock yg kena? Terus juga persneling dari gigi 1 ke gigi 2 agak ngadet, padahal kopling sudah diinjak..
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
13-10-2012 21:11
Quote:Original Posted By ghifuhrer
gan ane mau tanya nih emoticon-Big Grin Mobil Avanza ane tahun 2008, mungkin karena udh cukup lama juga dipake jadi kalau ada polisi tidur kok bantingannya kaya patah ya? ada masalah di stopper atau Shock yg kena? Terus juga persneling dari gigi 1 ke gigi 2 agak ngadet, padahal kopling sudah diinjak..

1. kmungkinan bushing atau stopper atau shock-abs atau semua komponen yang disebut udah apkir & wajib ganti.

2. udah pernah servis besar & ganti oli transmisi ? kalo belom langsung servis besar sekaligus tune up termasuk gantin oli transmisi & gardan... masih susah juga, cek kondisi kabel kopling... kabel kopling aman tapi masih bermasalah tinggal 2 kemungkinan :

a. memang karakter transmisi bgitu susah pindah posisi gigi 1-2, atau

b. kemungkinan ada komponen kopling dari pedal sampe bonggol transmisi yang apkir jadi mau-nggak-mau, suka-nggak-suka wajib cek & (mungkin) overhaul transmisi
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
14-10-2012 04:01

nanya gan

gan ini kan bokap beli mobil nissan serena 2005 second. ternyata ada sedikit trouble sm CPU nya.. nah ane n bokap ga tau nih perihal CPU dr mulai harga sampai pentingnya utk apa ??
kira2 menurut agan2 kl trouble di CPU nissan serena mending ganti ato sekedar diperbaiki ??
denger2 sih katanya mahal bgt harganya..
mohon pencerahannya suhu2 dan agan2 sekalian. makasii
emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-Angkat Beer
emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
14-10-2012 11:01
Quote:Original Posted By Purrfect
1. kmungkinan bushing atau stopper atau shock-abs atau semua komponen yang disebut udah apkir & wajib ganti.

2. udah pernah servis besar & ganti oli transmisi ? kalo belom langsung servis besar sekaligus tune up termasuk gantin oli transmisi & gardan... masih susah juga, cek kondisi kabel kopling... kabel kopling aman tapi masih bermasalah tinggal 2 kemungkinan :

a. memang karakter transmisi bgitu susah pindah posisi gigi 1-2, atau

b. kemungkinan ada komponen kopling dari pedal sampe bonggol transmisi yang apkir jadi mau-nggak-mau, suka-nggak-suka wajib cek & (mungkin) overhaul transmisi


Iya gan bener emang udh lama nih gak cek2 yg kayabegitu.. Mesti ganti deh stopper nya kayaknya takut malah tambah parah kena ke shock..
Tapi gak semua Avanza susah di transmisi kan gan? Iya nih mesti buru2 Overhaul transmisi. Makasih gan atas sarannya emoticon-Big Grin
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
14-10-2012 11:38

ask

minta saran atau pencerahannya gan
paman saya kan pelihara hyundai elantra,seminggu yg lewat elantra nya kecelakaan gan,nyungsep ke kolong truck.jadi kaca depannya pecah,bumper,kap mesin,kaca yang dkt supir sekalian daun pintu hancur.kira2 agn bisa ngak ngasih solusi dimana saya bisa mendapatkan barang2 tsb....mohon pencerahhannya.posisi saya di p baru
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
14-10-2012 14:46
permisi gan, ada beberapa pertanyaan ni emoticon-Big Grin

1. klo kaca spion xenia 2009 kan bisa diatur tuh dari dalem...tp karena kesenggol motor, jadi keluar gitu kacanya, kyk copot gitu, tapi masih nyambung ama kabel dalemnya...betulinnya abis brp ya gan?

2. klo KM 40rb, apa aja yang harus diperhatikan untuk di service gan? untuk xenia 2009

3. klo ngerem, lampu blakang 2-2nya nyala...tapi klo lg mundur trus ngerem, lampu sbelah kiri yg warna merah nggak nyala...itu gimana ya gan?

maap gan klo banyak nanya, thx ya gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
15-10-2012 17:26
Quote:Original Posted By fiulfeel
gan ini kan bokap beli mobil nissan serena 2005 second. ternyata ada sedikit trouble sm CPU nya.. nah ane n bokap ga tau nih perihal CPU dr mulai harga sampai pentingnya utk apa ??
kira2 menurut agan2 kl trouble di CPU nissan serena mending ganti ato sekedar diperbaiki ??
denger2 sih katanya mahal bgt harganya..
mohon pencerahannya suhu2 dan agan2 sekalian. makasii
emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-Angkat Beer
emoticon-I Love Indonesia (S)


wadow........
CPU tuh ECU ya berarti, berat bener problem-nya, ini kudu wajib cek ke BeRes dulu deh, jgn sembarangan kalo soal ECU emoticon-Hammer


mgkn yg lain bisa kasih bengkel alternatif..
tp kalo saya sih 100% bawa ke BeRes dulu biar ketauan
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
15-10-2012 18:00
Quote:Original Posted By fiulfeel
gan ini kan bokap beli mobil nissan serena 2005 second. ternyata ada sedikit trouble sm CPU nya.. nah ane n bokap ga tau nih perihal CPU dr mulai harga sampai pentingnya utk apa ??
kira2 menurut agan2 kl trouble di CPU nissan serena mending ganti ato sekedar diperbaiki ??
denger2 sih katanya mahal bgt harganya..
mohon pencerahannya suhu2 dan agan2 sekalian. makasii
emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-Angkat Beer
emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Original Posted By Quatroporte
wadow........
CPU tuh ECU ya berarti, berat bener problem-nya, ini kudu wajib cek ke BeRes dulu deh, jgn sembarangan kalo soal ECU emoticon-Hammer


mgkn yg lain bisa kasih bengkel alternatif..
tp kalo saya sih 100% bawa ke BeRes dulu biar ketauan


ecu setau gue rawan diotak-atik sendiri apalagi di acak-acak bengkel asal-asalan... kecuali ECU yang programmable by owner kaya di R35 atau tuner car kaya di franchise film fast & furious misalnya tinggal scanning & tuning via laptop doang.

paling aman tetep musti ke Beres, kalo divonis sakaratul maut ya mau-ga-mau-suka-ga-suka wajib ganti.
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
15-10-2012 18:02
Quote:Original Posted By ariffira25
minta saran atau pencerahannya gan
paman saya kan pelihara hyundai elantra,seminggu yg lewat elantra nya kecelakaan gan,nyungsep ke kolong truck.jadi kaca depannya pecah,bumper,kap mesin,kaca yang dkt supir sekalian daun pintu hancur.kira2 agn bisa ngak ngasih solusi dimana saya bisa mendapatkan barang2 tsb....mohon pencerahhannya.posisi saya di p baru


nyungsep kolong truk ? emoticon-Bingung

nyungsep sampe ngantem pilar A ? kalo pilar A kehantem ya mending itu mobil loakin aja.
0 1
-1
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
15-10-2012 21:02

Numpang bagi info gan..

Kemarin, handel pintu mobil temen ane, patah, ternyata bisa di perbaiki sendiri.
dengan bahan2 yg mudah dicari (murah bgt), kekuatan cukup bisa diandalkan dan juga originalitas mobil bisa dipertahankan.
Kebetulan ane kemarin liat caranya, sekalian ane ambil foto2nya.
Moga bermanfaat, ya gan..

TKP
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
15-10-2012 22:14
Quote:Original Posted By cendoldingin02
Permisi gan ane mau tanya emoticon-Big Grin, ane rencananya mau membeli mobil bekas mercedes benz E260 tahun 2004, kondisi mobil penjual sih mulus gan (dia minta 315jt Nego), tapi ya namanya mobil bekas kita juga harus mengganti parts2 yang memang harus diganti, kira2 jika saya mau membetulkan mobil itu, seperti mebetulkan kampas rem, kopling, suspensi, dll (pokoknya bisa layak pakai lagi deh gan, bisa aman dan tentram dibawa keluar kota emoticon-Malu (S)) kira2 ane kena berapa ya gan? (ane pengennya betulin di bengkel mercedes resmi gan, lokasi ane di DKI jakarta selatan), mohon bantuannya ya gan ane sedang membantu orang tua untuk mencari informasi, PM ane aja gan, thanks gan

emoticon-2 Jempol: emoticon-Sundul:


Klo mau ambil aman sediain aja dana 25-30 jt untuk perbaikan klo di bengkel resmi (klo di bengkel spesialis lebih murah)
sebelum beli mending cek total dulu di bengkel resmi
biaya sekitar 250rb

Quote:Original Posted By ady95
gan, mo sedikit bertanya soal alternator/dinamo ampere.
dimobil ane saat pagi2 (mesin dingin) ane ukur pake multitester didapet tegangan saat mesin nyala = 13.9v
tapi setelah dipake (dibawa jalan) 1-2 jam, pas diukur lagi tegangan pengisian hanya 13.5v yah ??
walaupun tegangan tersebut masih batasan pengisian normal, tapi sudah batas bawah....
btw pengukuran dilakukan tanpa aksesoris nyala (lampu,ac,audio semua off)
agak khawatir kalo perjalanan jauh, jalan malem yg semua aksesoris nyala

kira2 apa penyebabnya yah ?

hasil googling ada yg bilang dioda penyearah (rectifier) ada yg mulai lemah.
kalo IC Regulator masih bagus, karena di gas ke rpm berapapun tegangan gak berubah. mohon sharingnya..

thx


Klo tes pake full beban gimana? Lampu2 klo di gas apa tambah terang ga?

coba cek kabel dulu (terutama ground) sama cek kondisi sel aki

Quote:Original Posted By Sabo0
numpang tanya nih gan

sudah lama banget fuel meter ane rusak dan gak pernah di urus

kira kira kalau diganti baru berapa tuh abisnya ?

mobil ane toyota soluna xli 2001

thanks gan


Penyebabnya banyak mulai dari motor jarum nya yang udh lemah, fuel sender nya yg ngaco sampe instrumen panelnya yg emg udh rusak

estimasi mulai dari 50rb sampe 1 jtan

Quote:Original Posted By fiulfeel
gan ini kan bokap beli mobil nissan serena 2005 second. ternyata ada sedikit trouble sm CPU nya.. nah ane n bokap ga tau nih perihal CPU dr mulai harga sampai pentingnya utk apa ??
kira2 menurut agan2 kl trouble di CPU nissan serena mending ganti ato sekedar diperbaiki ??
denger2 sih katanya mahal bgt harganya..
mohon pencerahannya suhu2 dan agan2 sekalian. makasii
emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-Angkat Beer
emoticon-I Love Indonesia (S)


Itu yg judge ECU (CPU) rusak siapa? Bengkel resmi, spesialis ato umum?

Setau ane, ECU jarang banget rusak kecuali pernah mengalami banjir ato nyuci compartment mesin pake air bertekanan ato electricalnya pernah dijumper

Harga nya mulai dari seharga Ninja sampe seharga APV baru

Quote:Original Posted By ghifuhrer
Iya gan bener emang udh lama nih gak cek2 yg kayabegitu.. Mesti ganti deh stopper nya kayaknya takut malah tambah parah kena ke shock..
Tapi gak semua Avanza susah di transmisi kan gan? Iya nih mesti buru2 Overhaul transmisi. Makasih gan atas sarannya emoticon-Big Grin


BOLD:

Wuih......keren bener ya........pasti bos minyak nih........kyk bunuh nyamuk pake bazoka aja......

Quote:Original Posted By ariffira25
minta saran atau pencerahannya gan
paman saya kan pelihara hyundai elantra,seminggu yg lewat elantra nya kecelakaan gan,nyungsep ke kolong truck.jadi kaca depannya pecah,bumper,kap mesin,kaca yang dkt supir sekalian daun pintu hancur.kira2 agn bisa ngak ngasih solusi dimana saya bisa mendapatkan barang2 tsb....mohon pencerahhannya.posisi saya di p baru


one word : diloak

Quote:Original Posted By manbaby
permisi gan, ada beberapa pertanyaan ni emoticon-Big Grin

1. klo kaca spion xenia 2009 kan bisa diatur tuh dari dalem...tp karena kesenggol motor, jadi keluar gitu kacanya, kyk copot gitu, tapi masih nyambung ama kabel dalemnya...betulinnya abis brp ya gan?

2. klo KM 40rb, apa aja yang harus diperhatikan untuk di service gan? untuk xenia 2009

3. klo ngerem, lampu blakang 2-2nya nyala...tapi klo lg mundur trus ngerem, lampu sbelah kiri yg warna merah nggak nyala...itu gimana ya gan?

maap gan klo banyak nanya, thx ya gan emoticon-Big Grin


1. Suka ngoprek? klo suka, biayanya cuma 1 botoh minuman ringan + Rokok (klo ngerokok) + waktu
klo ke bengkel paling kena 50-100 rb soalnya penerawangan ane cuma kacanya yang keluar dr dudukan motornya (masih bisa diatur dr dlm kan?)

2. 40rb km= mobil jepang biasanya service besar, part yg diganti seperti service berkala cuma ditambah ganti oli2 semuanya, cek kaki2, ganti semua filter

3. Cek konektor sama kabelnya, barangkali ada yang korslet

=========

Inij Momod utk page 2 setengah halaman dipake buat sharing harga part singa jingkrak dari Perancis
0 0
0
[Tanya Jawab] Diskusi seputar Spareparts Mobil
15-10-2012 22:29
Ini ada harga spare part utk Peugeot 206
"Part 206"

Sumber : Peugeot Astra Sunter
0 0
0
Halaman 1 dari 199
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia