Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
15-04-2012 04:44

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
Diubah oleh ichalviking
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 445 dari 501
All About KPR - Please Read Page 1
22-02-2016 14:51
Quote:Original Posted By OfaFirdaus
mau tanya sama org mandiri nih...

persyaratan KPR buat dapetin promo KPR imlek mandiri emg mesti dp 20% ya??

soal nya ane dp cuma 10% om...

tolong di bantu


mau tanya gan, dapet bunga brapa di mandiri? ane dpt 9.5 fix 3th
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-02-2016 14:54
Quote:Original Posted By einzwei


mau tanya gan, dapet bunga brapa di mandiri? ane dpt 9.5 fix 3th


ane baru mau ajuin gan.. tertarik sama promo yg 5 thn 9,75%
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-02-2016 22:03
Gan ane kebetulan mau ambil KPR, ada beberapa pertanyaan nih untuk suhu yang sebelumnya sudah ambil KPR.
Ane punya kondisi seperti ini :
Gaji ane bersih hanya sekitaran 6jt, pekerjaan Pegawai swasta sudah lebih dari 2 tahun, istri sudah gak kerja lagi.
Ane punya sampingan sekitar 1-2jt setiap bulan, itupun gak nentu.
ane dapet rumah yang ane idamkan, di sekitaran harga 312jt free biaya lainnya, DP 10% dicicil 3 bulan, jujur saat ini ane cuman punya tabungan 10jt, tapi bulan april pasti keluar bonus sekitar 10jt lagi, dan ada kucuran dana 10jt lagi di april. kalau menurut perhitungan kasar sih uang ane pasti akan sampai 31jt pas bulan april.
Ane punya pemikiran kalau nantinya plafond ane gk akan di approve senilai 280an juta, apalagi 3 bulan terakhir rekening koran dan saldo ane lagi kurang bagus, karena harus bayar beberapa biaya setelah mengadakan pernikahan, bisa dibilang flow rekening ane 3 bulan terakhir tuh kaya masuk 6jt dari gaji ya keluar lagi 6jt, jadi hampir gak ada tabungan.

Pertanyaan intinya, kira-kira ane diterima gak ya dengan plafond 280jt?
kalaupun diterima yang pasti ane gak ada uang lagi untuk nambahin DP, otomatis kalau dibatalkan booking fee kan hangus.
menurut agan dan suhu, apa yang harus ane lakuin?

mohon banget pencerahan dan masukkan positif, haruskah ane lanjut prosesnya, atau dibatalin aja, pasrah uang hangus.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-02-2016 22:20
Gan ane kebetulan mau ambil KPR, ada beberapa pertanyaan nih untuk suhu yang sebelumnya sudah ambil KPR.
Ane punya kondisi seperti ini :
Gaji ane bersih hanya sekitaran 6jt, pekerjaan Pegawai swasta sudah lebih dari 2 tahun, istri sudah gak kerja lagi.
Ane punya sampingan sekitar 1-2jt setiap bulan, itupun gak nentu.
ane dapet rumah yang ane idamkan, di sekitaran harga 312jt free biaya lainnya, DP 10% dicicil 3 bulan, jujur saat ini ane cuman punya tabungan 10jt, tapi bulan april pasti keluar bonus sekitar 10jt lagi, dan ada kucuran dana 10jt lagi di april. kalau menurut perhitungan kasar sih uang ane pasti akan sampai 31jt pas bulan april.
Ane punya pemikiran kalau nantinya plafond ane gk akan di approve senilai 280an juta, apalagi 3 bulan terakhir rekening koran dan saldo ane lagi kurang bagus, karena harus bayar beberapa biaya setelah mengadakan pernikahan, bisa dibilang flow rekening ane 3 bulan terakhir tuh kaya masuk 6jt dari gaji ya keluar lagi 6jt, jadi hampir gak ada tabungan.

Pertanyaan intinya, kira-kira ane diterima gak ya dengan plafond 280jt?
kalaupun diterima yang pasti ane gak ada uang lagi untuk nambahin DP, otomatis kalau dibatalkan booking fee kan hangus.
menurut agan dan suhu, apa yang harus ane lakuin?

mohon banget pencerahan dan masukkan positif, haruskah ane lanjut prosesnya, atau dibatalin aja, pasrah uang hangus.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 07:02
Mau tanya gan bank paling recomended buat ngambil kpr bank mana yah? Sama klo bunga float di bank manapun sama yah termasuk btn 13.5%?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 08:19
Quote:Original Posted By princesilver


Ane ngambil rumah di pinggiran Tangerang dan Jakarta gan.. iya biaya KPR dan notaris itu hampir 60jt gan... itu juga udah termasuk pembayaran pertama + deposit 1 bulan pembayaran... Pajak pembeli sekitar 8jt gan, biaya KPR dan Notaris hampir 40jt, deposit 1 bulan cicilan KPR itu 6jt.. total jadi sekitar 54jt.. belum biaya appraisal 1 bank 1jt dibayar dimuka, kemaren ane apply beberapa bank...jadi ya abis lah 60jt untuk ini itu gan... emoticon-Big Grin

Perhitungan pajak bukan dari NJOP gan, tapi nilai NJOP dinaikkan sekitar 30% kalo gak salah kemaren itu... kebetulan NJOP rumah yang ane KPR in itu cuma 150jt an aja kalo gak salah inget... emoticon-Big Grin


Ane juga rencana ambil di Karawaci gan. Kata yang punya ama agent nya gak sampe segitu sih emoticon-Hammer (S) apa manis di bibir doank yak tuh orang dua ? katanya cuma 10jt doank emoticon-Takut (S) takutnya ntar ane gak siap2 duit segitu berabe ntar emoticon-Hammer (S)
ane tanya ama yang punya rumah NJOP nya cuma 68jt sih gan. nah itu gimana ? itu udah termasuk balik nama suratnya ye ?
pernah tanya2 tentang pembayaran ekstra kah,biar cepet lunas sih. ?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 08:49
Quote:Original Posted By ZhenT
Gan ane kebetulan mau ambil KPR, ada beberapa pertanyaan nih untuk suhu yang sebelumnya sudah ambil KPR.
Ane punya kondisi seperti ini :
Gaji ane bersih hanya sekitaran 6jt, pekerjaan Pegawai swasta sudah lebih dari 2 tahun, istri sudah gak kerja lagi.
Ane punya sampingan sekitar 1-2jt setiap bulan, itupun gak nentu.
ane dapet rumah yang ane idamkan, di sekitaran harga 312jt free biaya lainnya, DP 10% dicicil 3 bulan, jujur saat ini ane cuman punya tabungan 10jt, tapi bulan april pasti keluar bonus sekitar 10jt lagi, dan ada kucuran dana 10jt lagi di april. kalau menurut perhitungan kasar sih uang ane pasti akan sampai 31jt pas bulan april.
Ane punya pemikiran kalau nantinya plafond ane gk akan di approve senilai 280an juta, apalagi 3 bulan terakhir rekening koran dan saldo ane lagi kurang bagus, karena harus bayar beberapa biaya setelah mengadakan pernikahan, bisa dibilang flow rekening ane 3 bulan terakhir tuh kaya masuk 6jt dari gaji ya keluar lagi 6jt, jadi hampir gak ada tabungan.

Pertanyaan intinya, kira-kira ane diterima gak ya dengan plafond 280jt?
kalaupun diterima yang pasti ane gak ada uang lagi untuk nambahin DP, otomatis kalau dibatalkan booking fee kan hangus.
menurut agan dan suhu, apa yang harus ane lakuin?

mohon banget pencerahan dan masukkan positif, haruskah ane lanjut prosesnya, atau dibatalin aja, pasrah uang hangus.


Bantu jawab sepengetahuan ane aja ya gan...
1. Gaji 6jt yang tertera di slip gaji, maka maksimum cicilan untuk rumah, kendaraan, dll nya itu adalah diangka 2,4jtan (asumsi bank memiliki kebijakan 40% dari gaji)

2. Sampingan biasanya tidak dapat diperhitungkan oleh bank, kecuali punya kontrak kerja, dll nya..

3. Rekening 3 bulan terakhir biasanya bagi bank cuma untuk mencocokan THP di slip gaji dengan uang yang masuk ke Bank... yah cuma buat cross check gaji aja apakah sudah sesuai antara yang masuk ke bank dengan slip gaji..

4. Diterima ato gak? dengan perhitungan plafon 280jt, asumsi: bunga 10%, tenor 20th, maka angsuran per bulan 2,7jt... lebih besar dibandingkan 40% dari gaji agan, artinya ada kemungkinan ditolak.. kalo agan bisa memberikan DP 20%, maka kemungkinan besar diterima...

5. Yang harus dilakukan, bs cari pinjaman untuk nambah DP jadi 20%, diusahakan dari keluarga ato kantor yang gak kena bunga... emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By uriez2


Ane juga rencana ambil di Karawaci gan. Kata yang punya ama agent nya gak sampe segitu sih emoticon-Hammer (S) apa manis di bibir doank yak tuh orang dua ? katanya cuma 10jt doank emoticon-Takut (S) takutnya ntar ane gak siap2 duit segitu berabe ntar emoticon-Hammer (S)
ane tanya ama yang punya rumah NJOP nya cuma 68jt sih gan. nah itu gimana ? itu udah termasuk balik nama suratnya ye ?
pernah tanya2 tentang pembayaran ekstra kah,biar cepet lunas sih. ?


emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
Kemaren waktu ane beli juga dibilang sama pemilik dan agent biaya KPR + notaris paling 10jt an doank gan... untung ane nanya2 dimari gan, makanya ane spare banyak dana untuk biaya KPR dan notaris gan... kalo untuk pajak penjual & pajak pembeli doank sih mungkin bs 10jt...

Sebenarnya jual beli rumah itu melihat mana yang lebih besar antara NJOP ato nilai transaksi gan... jadi kalo nilai transaksi agan 500jtan ya perhitungan pajak dsbnya dihitung dari nilai transaksi... tapi biasanya untuk ngakalin pajak dsbnya, biasanya kerja sama dengan notaris dengan membuat perhitungan diatas NJOP aja, gak pakai nilai transaksi... selama nilainya dianggap masih wajar gan, soalnya kalo ada pemeriksaan pajak dan dilihat nilai transaksinya gak wajar ya bakalan kena perhitungan ulang dan denda katanya....

ane selalu menanyakan pelunasan dipercepat sebagian ato pelunasan dipercepat seluruhnya kepada bank yang ane apply... selama bs dilakukan dan gak dikenakan biaya penalty yang terlalu tinggi menurut ane sih fine aja...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 08:54
Quote:Original Posted By aderyandhono
Mau tanya gan bank paling recomended buat ngambil kpr bank mana yah? Sama klo bunga float di bank manapun sama yah termasuk btn 13.5%?


kmrn ane nanya ke mandiri jg 13.25 floating nya gan.. ckckck.. BI rate turun pun gak ngaruh banyak kynya

Btw, agan joint income gak? ane propose joint income, tapi diharuskan double asuransi jiwa sama pasangan jg. ada yg bilang gak perlu double..emoticon-Bingung (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 09:04
Quote:Original Posted By AirezZ

biaya appraisal memang normalnya 1 jt kok gan skrg, ketentuannya OJK itu bukan ketentuan banknya. malah bisa lebih mahal lg biaya appraisalnya klo itu termasuk rumah mewah.


plafon besar atau tidak itu tergantung dr hasil appraisalnya dan juga profil keuangannya gan. emoticon-Embarrassment



Kalo dair profil keuangan seharusnya ane masih bisa ambil di angka 500 jutaan. Ini jika ane cek di beberapa kalkulator bank nya langsung..

Kemaren mau ngambil beberapa bank, ehh dipikir2 sayang uang appraisal nya. Karena lumayan juga kalo di kali beberapa bank..

Quote:Original Posted By knuminoid
Gan, mohon info Bank yang rekomen untuk Take over saat ini apa ya? Tentunya dengan rate paling rendah..

Sekarang lagi KPR di BTN kena bunga 14%.. emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)


Wah program sekarang ko fix 1 tahun bunganya 11.5%.. Tapi pas BTN dulu plafonnya gede ga gan??
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 09:13
Quote:Original Posted By princesilver

emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
Kemaren waktu ane beli juga dibilang sama pemilik dan agent biaya KPR + notaris paling 10jt an doank gan... untung ane nanya2 dimari gan, makanya ane spare banyak dana untuk biaya KPR dan notaris gan... kalo untuk pajak penjual & pajak pembeli doank sih mungkin bs 10jt...

Sebenarnya jual beli rumah itu melihat mana yang lebih besar antara NJOP ato nilai transaksi gan... jadi kalo nilai transaksi agan 500jtan ya perhitungan pajak dsbnya dihitung dari nilai transaksi... tapi biasanya untuk ngakalin pajak dsbnya, biasanya kerja sama dengan notaris dengan membuat perhitungan diatas NJOP aja, gak pakai nilai transaksi... selama nilainya dianggap masih wajar gan, soalnya kalo ada pemeriksaan pajak dan dilihat nilai transaksinya gak wajar ya bakalan kena perhitungan ulang dan denda katanya....

ane selalu menanyakan pelunasan dipercepat sebagian ato pelunasan dipercepat seluruhnya kepada bank yang ane apply... selama bs dilakukan dan gak dikenakan biaya penalty yang terlalu tinggi menurut ane sih fine aja...


emoticon-Hammer (S)
emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)

settt dah..... berarti bener tuh gan. gak mungkin 10jt doank, ane cari2 refrensi paling gak 30jt buat surat2 tuh gan.
soalnya ane beli ni rumah dadakan juga emoticon-Hammer (S) kalo masih taun depan banyak spare dana sih kalo untuk deket2 ini ane tengok kanan tengok kiri gan emoticon-Hammer (S) DP udah ada,buat surat2 yang masih bingung emoticon-Takut (S)
berarti nilainya di ambil dari nilai transaksi ya,soalnya mustahil bgt gan di NJOP cuma 68jt harga aslinya udah 10x lipat malahan...

BPHTB itu yang mahal ya gan ?

oh ya. dari agan booking fee kan lanjut pengurusan KPR yak, nah itu sampe akad kredit jangka waktunya berapa lama ? sebulan ada gak ? buat spare biaya tak terduga soalnya gan.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 09:33
Quote:Original Posted By uriez2


emoticon-Hammer (S)
emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)

settt dah..... berarti bener tuh gan. gak mungkin 10jt doank, ane cari2 refrensi paling gak 30jt buat surat2 tuh gan.
soalnya ane beli ni rumah dadakan juga emoticon-Hammer (S) kalo masih taun depan banyak spare dana sih kalo untuk deket2 ini ane tengok kanan tengok kiri gan emoticon-Hammer (S) DP udah ada,buat surat2 yang masih bingung emoticon-Takut (S)
berarti nilainya di ambil dari nilai transaksi ya,soalnya mustahil bgt gan di NJOP cuma 68jt harga aslinya udah 10x lipat malahan...

BPHTB itu yang mahal ya gan ?

oh ya. dari agan booking fee kan lanjut pengurusan KPR yak, nah itu sampe akad kredit jangka waktunya berapa lama ? sebulan ada gak ? buat spare biaya tak terduga soalnya gan.


Hooh gan, paling gak spare 50jt gan untuk biaya-biaya gan... kalo surat-surat kepemilikan gak ada case khusus ya notaris biasanya masih bisa ditawar gan..

Kalo kemaren sih seller buru-buru jual rumahnya, jadi ane dikasih waktu 1 bulan untuk proses KPR... kalo gak, ya maka dianggap hangus booking fee nya... kalo ane kemaren 1 bulan lewat dikit gan, ane ngulur-ngulur waktu untuk nungguin hasil KPR bank lain juga...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 12:00
Quote:Original Posted By einzwei


kmrn ane nanya ke mandiri jg 13.25 floating nya gan.. ckckck.. BI rate turun pun gak ngaruh banyak kynya

Btw, agan joint income gak? ane propose joint income, tapi diharuskan double asuransi jiwa sama pasangan jg. ada yg bilang gak perlu double..emoticon-Bingung (S)


Iya gila yah klo ga salah bi turun jd 7%, rencana ane join gan klo ngga mungkin sulit di aprov kalih wkwkw. Klo asuransi ane blm nanya2 lg gan ke bank.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 16:57

HELP ME GAN!! CENDOL INSIDE!

ane bingung banget sama bank ane dan developer ane gan..
ane udh di approved sama BC* tapi bentrok sama developer ane (Lipp* cikar*ng).
gini gan bentrok nya:
BC* mau melakukan akad bersamaan dengan AJB dll. Tapi developer maunya pencairan dulu baru AJB 2-3 bulan ke depan..
gimana ya gan ane bingung, gimana prosedur yang seharusnya??? AJB dulu apa pencairan dulu??? karena 22nya sama2 batu..
ane dah mentok banget nih..
kalo2 ada yg kerja di BC* mohon pencerahannya donk ganz..
emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh sepotongsteak
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 17:18
Quote:Original Posted By sepotongsteak
ane bingung banget sama bank ane dan developer ane gan..
ane udh di approved sama BC* tapi bentrok sama developer ane (Lipp* cikar*ng).
gini gan bentrok nya:
BC* mau melakukan akad bersamaan dengan AJB dll. Tapi developer maunya pencairan dulu baru AJB 2-3 bulan ke depan..
gimana ya gan ane bingung, gimana prosedur yang seharusnya??? AJB dulu apa pencairan dulu??? karena 22nya sama2 batu..
ane dah mentok banget nih..
kalo2 ada yg kerja di BC* mohon pencerahannya donk ganz..
emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)


Prosedur seharusnya ya AJB berbarengan dengan akad kredit dengan bank gan... jadi pihak notaris ditemukan dengan pihak bank... dan biasanya notaris itu kan rekanan dari bank nya...

Setelah AJB dan akad kelar, uang baru cair ke rekening devloper (CMIIW)... soale kemaren ane akad + ajb di Bank tempat ane KPR... abis kelar, biasanya dana langsung cair ke rekening ybs... kalo ane dulu cair ke rekening ane dan langsung dialihkan ke rekening seller...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 18:21
Quote:Original Posted By sepotongsteak
ane bingung banget sama bank ane dan developer ane gan..
ane udh di approved sama BC* tapi bentrok sama developer ane (Lipp* cikar*ng).
gini gan bentrok nya:
BC* mau melakukan akad bersamaan dengan AJB dll. Tapi developer maunya pencairan dulu baru AJB 2-3 bulan ke depan..
gimana ya gan ane bingung, gimana prosedur yang seharusnya??? AJB dulu apa pencairan dulu??? karena 22nya sama2 batu..
ane dah mentok banget nih..
kalo2 ada yg kerja di BC* mohon pencerahannya donk ganz..
emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)

berhubung ane bukan dr tim yg berhubungan dgn developer, cman tau sedikit prosesnya sih terkait rumah primary bgitu.

jadi kalau rumah primary itu biasanya pencairannya bertahap sih gan, ga langsung 100% dicairkan ke developernya, pencairannya berdasarkan progress proses dr pembangunan rumah tersebut. nah, kalau saat akad itu lgsg AJB atau PPJB dulu, itu yg saya kurang tau. emoticon-Embarrassment
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 22:35
Quote:Original Posted By princesilver
Prosedur seharusnya ya AJB berbarengan dengan akad kredit dengan bank gan... jadi pihak notaris ditemukan dengan pihak bank... dan biasanya notaris itu kan rekanan dari bank nya...

Setelah AJB dan akad kelar, uang baru cair ke rekening devloper (CMIIW)... soale kemaren ane akad + ajb di Bank tempat ane KPR... abis kelar, biasanya dana langsung cair ke rekening ybs... kalo ane dulu cair ke rekening ane dan langsung dialihkan ke rekening seller...



developer ane tp gk bs langsung AJB gan, krna katanya AJB tuh hrs pelunasan dulu dan developer hrs bayar pph dan pajak lainnya...
klo blh tw agan rmh nya primary atau secondary gan?
krna developer blg kalo secondary bisa langsung sperti itu, tp kalo primary langsung dr developer hrs pencairan dlu, nanti developer ksh cover note utk AJB nya sndiri... gitu... sdangkan bank nya mw nya dilakukan bersamaan...
pussiiinng dah..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 22:37
Quote:Original Posted By AirezZ
berhubung ane bukan dr tim yg berhubungan dgn developer, cman tau sedikit prosesnya sih terkait rumah primary bgitu.

jadi kalau rumah primary itu biasanya pencairannya bertahap sih gan, ga langsung 100% dicairkan ke developernya, pencairannya berdasarkan progress proses dr pembangunan rumah tersebut. nah, kalau saat akad itu lgsg AJB atau PPJB dulu, itu yg saya kurang tau. emoticon-Embarrassment



posisi rumah nya sudah jadi 100% gan, tp kbijakan antara bank dgn developer bentrok.. bingung bgt dh nih hrs gmna..
hadeeehh
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-02-2016 22:58

minta saran/masukan/konsultasi

Ane punya kondisi spt ini:
- gaji ane sekarang 7jt
- ane rencan mau kpr rumah second dengan harga 300jt
- yang punya rumah setuju untuk kpr dan minta dp 50jt.
- lokasi rumah ada di daerah kab. Bogor deket stasiun bojong gede.

Ini pertama kalinya saya mau kpr dan masih awam, bagaimana kiranya proses kpr supaya bisa disetujui bank?.

Terima kasih.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
24-02-2016 08:38
Quote:Original Posted By sepotongsteak

developer ane tp gk bs langsung AJB gan, krna katanya AJB tuh hrs pelunasan dulu dan developer hrs bayar pph dan pajak lainnya...
klo blh tw agan rmh nya primary atau secondary gan?
krna developer blg kalo secondary bisa langsung sperti itu, tp kalo primary langsung dr developer hrs pencairan dlu, nanti developer ksh cover note utk AJB nya sndiri... gitu... sdangkan bank nya mw nya dilakukan bersamaan...
pussiiinng dah..


Kalo ane sih KPR rumah secondary sih gan... masa iya gitu gan kalo primary?? emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)

Tapi biasanya kan bank emank mau aman gan, masa belum tanda tangan didepan notaris, bank mau keluarin duitnya... emoticon-Bingung (S) Tapi ane gak tau juga ya, karena kan logikanya harusnya seperti itu...


Quote:Original Posted By cocomp
Ane punya kondisi spt ini:
- gaji ane sekarang 7jt
- ane rencan mau kpr rumah second dengan harga 300jt
- yang punya rumah setuju untuk kpr dan minta dp 50jt.
- lokasi rumah ada di daerah kab. Bogor deket stasiun bojong gede.

Ini pertama kalinya saya mau kpr dan masih awam, bagaimana kiranya proses kpr supaya bisa disetujui bank?.

Terima kasih.


1. Dengan gaji 7jt, maka maksimum cicilan KPR adalah 2,3jt-2,8jt (dengan syarat tidak ada cicilan lain seperti kendaraan,dll)

2. Rumah dengan harga 300jt, maka angsuran per bulan 2,3jt (asumsi DP 20%, Tenor 20 tahun, bunga 10%)

3. DP 50jt itu cuma 15%, gak banyak bank yang terima DP dibawah 20%... hampir semua bank yang ane apply KPR nya mensyaratkan DP minimal 20%..

4. Ane gak tau harga rumah di kab. Bogor... tapi yang perlu diperhatikan adalah rumah yang agan mau beli itu senilai 300jt, belum tentu sama dengan nilai appraisal dari bank... bisa lebih bisa kurang, tergantung penilaian pihak appraisalnya...

5. Selain itu perlu diperhatikan adanya tambahan biaya KPR, Asuransi, notaris dan pajak dalam pembelian secara KPR... persiapkan dana 10% - 15% dari harga rumah untuk biaya-biaya ini.. emoticon-Hammer (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
24-02-2016 08:53
gan mau tanya lagi nih soal asuransi jiwa KPR..

ada yg bilang walaupun joint income boleh 1 asuransi jiwa nya, ada yg bilang butuh kedua nya (suami-istri).
Ane udh dpt rincian perkiraan asuransi jiwa dari Mandi*i, sebesar 7jtan utk suami & 6jtan utk istri.

Nah pertanyaan ane, kita bisa ga milih asuransi jiwa nya ya? Betul bahwa bank udh kerjasama dgn asuransi tertentu, yg seharusnya gak cuma 1 institusi aja..

Atau ada yg udh akad ke Mandi*i bisa share asuransi jiwa nya seperti apa? dari prusahaan asuransi mana, apakah ada pilihan perusahaan asuransi nya?
0 0
0
Halaman 445 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia