Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1737
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013300877/ngobrol-seputar-bea-cukai-kantor-pos-pasar-baru
Apabila ada teman2 yang ingin menanyakan seputar barang kiriman pos dari luar negeri tujuan jabodetabekten selain EMS (bea cukai Soetta), silakan tanyakan disini or telp. ke 021-3813438. sesuai PMK No. 188/PMK.04/2010 tanggal 29 Oktober 2010, semua barang kiriman pos dari luar negeri adalah barang impor sehingga dikenakan Bea Masuk (BM) dan Pajak Dalam Rangka Impor(PDRI). BM dan PDRI baru dikenaka
Lapor Hansip
27-02-2012 09:23

Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru

Apabila ada teman2 yang ingin menanyakan seputar barang kiriman pos dari luar negeri tujuan jabodetabekten selain EMS (bea cukai Soetta), silakan tanyakan disini or telp. ke 021-3813438.
sesuai PMK No. 188/PMK.04/2010 tanggal 29 Oktober 2010, semua barang kiriman pos dari luar negeri adalah barang impor sehingga dikenakan Bea Masuk (BM) dan Pajak Dalam Rangka Impor(PDRI). BM dan PDRI baru dikenakan apabila harga barang sudah di atas $50 per paket dan dikenakan hanya atas selisihnya.
contoh:
Pakaian 2 pcs Harga USD 80, Ongkos Kirim USD 40, karena Harga $80 sudah di atas $50, maka dikenakan BM dan PDRI atas selisihnya.
Cost dan Freight \t\t: $ 80 + $ 40 = $120
Pengurangan $50 \t \t $120 - $ 50 = $ 70
Insurance (bila tidak ada) \t: 0.5% x $ 70 = $ 0.35
CIF\t\t\t\t: $ 70 + $ 0.35 = $ 70.35
Kurs (misal) $ 1 = Rp 10.0000
Nilai Pabean (NP)\t\t: $70.35 x Rp 10.000 = Rp 703.500
Tarif Bea Masuk Pakaian 10%
Bea Masuk\t= NP x 15% \t = Rp 703.500 x 15% = Rp 105.525
PPN\t\t= (NP+BM)x 10% = (Rp 703.500 + Rp 105.525)x10%
\t\t\t= Rp 80.902
PPh\t\t= (NP+BM)x 7.5% = (Rp 703.500 + Rp 105.525)x7.5%
\t\t\t= Rp 60.676
Total\t\t= Rp 105.525 + Rp 80.902 + Rp 60.676
\t\t= Rp 247.103
tarif BM berbeda tergantung jenis barang, di bea cukai ada namanya Buku Tarif Kepabeanan Indonesia(BTKI), petugas BC menghitung BM sesuai tarif BTKI.
tarif PPN selalu 10% untuk semua jenis barang
tarif PPh selalu 7.5% untuk semua jenis barang, kecuali untuk importir yang memiliki API tarifnya mjd 2.5%
tapi hati2 dengan PPnBM, barang mewah, karena tarifnya bisa 40% untuk tas kulit di atas 500rb/pc atau sepatu harga di atas 1jt/psg. detail PPnBM lihat 620/PMK.03/2004.

prosedur barang kiriman LN di pasar baru.
-barang sampai di pasar baru, kemudian petugas pos menyiapkan barang untuk diperiksa bea cukai.
-setelah ditimbang berat, petugas pos membuka paket di hadapan bea cukai, kemudian bea cukai menuangkan isi paket ke dalam form PPKP.
-setelah itu petugas pos menutup kembali paket dan menyimpan di gudang impor.
-petugas bea dan cukai menghitung BM dan PDRI (bila ada),setelah selesai PPKP akan dinomori untuk kemudian diserahkan kembali ke PT Pos.
-apabila paket berisi barang larangan, maka otomatis akan ditegah oleh bea dan cukai (narkotika, pornografi, minuman mengandung alkohol, produk tembakau).
-apabila paket berisi barang pembatasan, perlu izin, atau butuh invoice atau COA bea cukai akan mengirimkan surat panggilan ke alamat penerima. apabila ada yang menerima panggilan invoice tidak perlu datang cukup di fax saja bukti pembelian ke 021-3500919 dengan menuliskan no. surat panggilan. tapi kalau terkait izin(karantina, kemendag, kemenkominfo, BPOM,Polri, Kemenlu, Setneg) silakan diurus dulu izinnya baru diserahkan ke BC. tapi kalau mendapat panggilan COA/MSDS atau panggilan kunci segera datang ke pasar baru untuk menyerahkan COA atau membawa kuncinya.
-PT Pos setelah menerima PPKP dari BC akan mengirimkan barang berikut PPKP ke kantor wilayah pos masing-masing.
-Kantor wilayah pos akan mendistribusikan barang ke penerima. apabila tidak kena pajak barang akan dikirim ke alamat, tapi bila kena pajak pos akan mengirim surat panggilan pengambilan barang berikut rincian pajak ke alamat penerima.
-penerima datang ke kantor pos, membayar pajak, mendapatkan bukti setor pajak,baru mengambil barang.
-apabila keberatan dengan pajak yang ditetapkan, jangan dibayar dulu, langsung ajukan keberatan ke BC pasar baru dilengkapi dengan dokumen pendukung.
untuk mengetahui posisi paket anda bisa track di website pt pos indonesia di [url]www.posindonesia.co.id[/url] kemudian masukkan no. tracking dari pos luar negeri.
terakhir kalau ada yang menghubungi untuk mengurangi pajak jangan ditanggapi, semua perhitungan pajak resmi disertai dokumen PPKP, langsung hubungi kantor pos untuk menanyakan jumlah pajak yang sebenarnya.
mudah-mudahan membantu.

kalau ada yang ingin nanya tentang EMS yang diperiksa bea cukai soekarno-hatta dengan kode huruf depan E bisa ke link berikut
[url]http://forum.det**.com/yang-punya-masalah-dengan-bea-cukai-soekarno-hatta-ngobrol-di-t83638.html[/url]
profile-picture
profile-picture
4iinch dan anasabila memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 65 dari 88
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
28-12-2015 10:00
makasih ada trit ini gan, kayaknya kita seprofesiemoticon-Ngakak
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
28-12-2015 15:18
Tolongin dong gan, misalnya status tracking seperti dibawah ini, kira-kira barang masih di jakarta atau sudah meluncur ke tempat saya?
soalnya mulai tanggal 16-12-2015 status tidak berubah.

CHINA 2015-12-04 20:12 Posting/Collection
MPC Jakarta IDJKTC 2015-12-14 09:38 Arrival at inward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2015-12-14 10:08 Airport Handling
MPCJakarta 10900 2015-12-16 11:23 Departure from inward OE Adpis : 60900
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
29-12-2015 10:12
Quote:Original Posted By LanDrus
gan, mau nanya dong, misal ane impor 2 buah paket (kepisah tiga-tiganya), itu diitung pembebasan 50 USD per paket atau total 2 paket (misalnya dikirimnya/nyampenya bareng)?

emoticon-Hammer (S)


Per paket..
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
29-12-2015 17:22
Quote:Original Posted By brandalbaik


Per paket..


nuhun gan emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
02-01-2016 14:33
Quote:Original Posted By LanDrus


nuhun gan emoticon-Blue Guy Peace


sama sama..
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
04-01-2016 14:48
pertama kalinya nimbrung di kaskus. please help gan. desember kemarin gw pesen barang 11 item (items-nya sama semua) tapi tiba2 tadi pagi barangnya dianter ke rumah gw dan isinya cuma 1 biji doang. yang 10 raib entah kemana. apa ada yang pernah ngalamin kejadian seperti ini? kalau ada, gw harus complain atau gimana ya? :'(((
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
05-01-2016 15:39
Quote:Original Posted By deherty
pertama kalinya nimbrung di kaskus. please help gan. desember kemarin gw pesen barang 11 item (items-nya sama semua) tapi tiba2 tadi pagi barangnya dianter ke rumah gw dan isinya cuma 1 biji doang. yang 10 raib entah kemana. apa ada yang pernah ngalamin kejadian seperti ini? kalau ada, gw harus complain atau gimana ya? :'(((


Situ dateng aja ke kantor pos kl pengiriman via kantor pos.. langsung ke kantor pos pusat daerah agan..
tanyakan di sono langsung..
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
12-01-2016 12:55
Quote:Original Posted By andewx


Akhirnya barang sampai juga, saya sms ke nomor yg ada di page belakang, trus dibilangin sudah di proses, suruh hub 161, dari 161 dibilang barang sdh di fatmawati, karena mau long weekend saya lsg meluncur ke fatmawati... dapet deh barangnya. Thanks Kaskus


nomernya berapa Gan? soalnya barang saya dari tanggal 31 Desember 2015 masih "Processing document by Customs", udah seminggu lebih

0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
12-01-2016 12:58
Quote:Original Posted By brandalbaik


Situ dateng aja ke kantor pos kl pengiriman via kantor pos.. langsung ke kantor pos pusat daerah agan..
tanyakan di sono langsung..


Gan tau nomer HP yang bisa di hubungi kayak Agan diatas itu?
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
21-01-2016 10:35
MPCJakarta 10900 2016-01-08 11:13 Departure from inward OE Adpis : 100DC

gan mau tanya maksudnya status shipping diatas apa ya? sampe skrng barang saya blom sampe" nih
mohon infonya gan..

Thx
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
22-01-2016 14:20
Quote:Original Posted By hoho9


Gan tau nomer HP yang bisa di hubungi kayak Agan diatas itu?


ga tau gan.. biasanya 116 call center..
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
23-01-2016 01:06
Status barang di kantor pos sekarang ini masih gantung aj.. Buset udah sebulan ini bro..

SINGAPORE SG 2015-12-21 14:56 Posting/Collection
SINGAPORE SG 2015-12-21 15:56 Departure from outward OE
KTSH IDJKTA 2015-12-22 22:45 Arrival at inward OE
KTSH IDJKTA 2015-12-22 23:15 Airport Handling

Apakah ada yg mengalami hal serupa ??
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
23-01-2016 19:36
Quote:Original Posted By m60
Status barang di kantor pos sekarang ini masih gantung aj.. Buset udah sebulan ini bro..

SINGAPORE SG 2015-12-21 14:56 Posting/Collection
SINGAPORE SG 2015-12-21 15:56 Departure from outward OE
KTSH IDJKTA 2015-12-22 22:45 Arrival at inward OE
KTSH IDJKTA 2015-12-22 23:15 Airport Handling

Apakah ada yg mengalami hal serupa ??



Barang ane dari bulan 12 kirim dari Jepang ke surabaya. tapi kirim via kapal.
JAPAN JP 2015-12-06 13:17 Posting/Collection
JAPAN JP 2015-12-08 10:56 Departure from outward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2016-01-16 10:18 Arrival at inward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2016-01-16 10:48 Airport Handling
MPCJakarta 10900 2016-01-16 11:11 Departure from inward OE Adpis : 60900

sampe hari ini juga belum sampai. telpon ke 161 juga keterangannya tgl 16 proses antar ke surabaya.
biasanya 2-3hr udah sampai di mpc sby
Diubah oleh hemisphere
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
24-01-2016 16:03
saya juga kirim sebuah handphone, barang 2jt an

MPC Jakarta IDJKTC 2002-01-03 13:18 Arrival at inward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2002-01-03 13:48 Airport Handling
SINGAPORE SG 2015-12-16 17:04 Departure from outward OE
MPCJakarta 10900 2016-01-02 12:23 Departure from inward OE Adpis : 80000
Denpasar 80000 2016-01-04 08:44 Arrival at delivery/Transit Office
Denpasar 80000 2016-01-04 11:22 Departure from inward OE Adpis : 10900

statusnya masa gitu, dari 2016, ke 2002, saya di tangerang dikirim ke bali, trus ke jakarta lagi, trus ga ada kabar sampe sekarang, biasanya barang saya nyampe2 aja kalo kirim sparepart LED (ga berguna untuk umum), dah nanya ke pos 161, keluhan 2x, ga ada kabar sampe sekarang, lg coba email customs pasar baru, siapa tau mereka punya info...
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
26-01-2016 07:17
Nyimak ah..
Kiriman ke saya 9/1 departure from outward oe, 17 hari (26/1) baru ada update dan statusnya sdh departure from inward oe.. mdh2 gak sampai seminggu lagi sdh sampai rumah.
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
28-01-2016 19:50
JASA FORWARDER :

PENGURUSAN BARANG IMPOR
PENGURUSAN BARANG EXPORT
PENGURUSAN UNDERNAME
VIA LAUT VIA UDARA

PERSADA GROUP
JL. BATUNUNGGAL NO.8 BANDUNG

SHARED IMPORT EXPORT POST DI SINI ATAU ADD PIN : 7CF5FEE2
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
03-02-2016 14:06
Gan, saya ada paket kode LN dari awal Desember 2015 sampai sekarang blm ada kejelasan dari pos pasar baru. Ada yg punya info kah untuk melacak dari hulu ke hilir? karena ini kan masuk di unregistered tracking number. sudah tlp di 161 malah cupu sekali penjelasan operatornya, sampai database nmr tlp departemen yg menangani yg harus dan bisa di hubungi aja kebingungan. Trims sebelumnya
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
04-02-2016 16:32
Numpang nanya gan. saya beli hape 2 pcs. barang sudah departure dari sgp. pertanyaannya. bagaimana jika saya mau ambil di bea cukai lt3 pasar baru. ada tips2 tertentu? karena saya gak punya pengalaman jemput barang disana. thanks sebelumnya.
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
09-02-2016 10:30
Quote:Original Posted By gas
Numpang nanya gan. saya beli hape 2 pcs. barang sudah departure dari sgp. pertanyaannya. bagaimana jika saya mau ambil di bea cukai lt3 pasar baru. ada tips2 tertentu? karena saya gak punya pengalaman jemput barang disana. thanks sebelumnya.


Datang aja bawa invoice sama bukti pembayaran dan identitas. kyknya udh cukup
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-02-2016 14:25
Quote:Original Posted By reignteam07


Datang aja bawa invoice sama bukti pembayaran dan identitas. kyknya udh cukup


makasih gan. apa bisa by phone tanya barang dulu. kalo ready baru datang? makasih.
0 0
0
Halaman 65 dari 88
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia