alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.26 stars - based on 35 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012783609/all-about-rolex
Lapor Hansip
28-01-2012 03:35
All about Rolex
Lover, Hater, Modern, Vintage, Sport, Dress, etc.. all are welcome!!

Ini adalah tempat untuk sharing tentang Rolex. Sebagai manufaktur yang sangat dikenal sepertinya agak aneh kalau tidak ada trit khusus rolex di sini. Ini adalah beberapa topik yang sering dibahas tentang rolex (hasil rangkuman baca2 di internet):

Rolex adalah penemu water resistant; mungkin bukan yg mencetuskan ide WR untuk pertama kalinya tapi rolex adalah yang pertama successfully execute it and bring it to public. Screw down crown adalah konsep sederhana dari rolex yang sampai sekarang dipakai oleh jam2 diver lainnya.

Self winding system dari rolex sampai sekarang masih dipakai oleh hampir semua jam tangan di dunia. Konsep dari otomatic rotor yang diciptakan rolex terbukti masih yg paling handal.

“The Rolex Watch Company improved Harwood's design in 1930 and used it as the basis for the Rolex Oyster Perpetual, in which the centrally mounted semi-circular weight could rotate through a full 360° rather than the 300° of the 'bumper' winder. Rolex's version also increased the amount of energy stored in the mainspring, allowing it to run autonomously for up to 35 hours.
By the 1960s, automatic winding became standard in quality mechanical watches. Because the weighted rotor needed in an automatic watch takes up a lot of room in the case, increasing the thickness of the watch, some high end watch companies, such as Patek Philippe, continue to design manually wound watches, which can achieve a case thickness as low as 1.77 millimeters.”

Saat ini kita semua terbiasa dengan istilah Tool Watch, yang berarti jam tangan yg dirancang untuk pekerjaan tertentu atau hobi, ada jam diving, jam tangan pilot, dll. Explorer, Submariner, Master GMT dan Milgauss adalah beberapa tipe rolex yang merupakan pencetus tool watch.

"1. The first waterproof wristwatch "Oyster", 1923
2. The first wristwatch with an automatically changing date on the dial (Rolex Datejust ref.4467, 1945)[7]
3. The first wristwatch with an automatically changing day and date on the dial (Rolex Day-Date)
4. The first wristwatch case waterproof to 100 m (330 ft) (Rolex Oyster Perpetual Submariner ref.6204, 1953)
5. The first wristwatch to show two time zones at once (Rolex GMT Master ref.6542, 1954)"

Rolex juga sering dikaitkan dengan resale value yang bagus. Rolex (baru atau bekas) mempertahankan persentase resale price yang lebih tinggi daripada merek jam2 Swiss lainnya (kecuali patek). Semua jam rolex dapat dijual kembali dalam sekejap dimana saja di dunia sesuai dengan pasaran yg berlaku (more liquid). Bahkan sangat mungkin untuk memakai Rolex baru selama 5 tahun dan menjualnya dengan harga yg lebih tinggi daripada saat anda membelinya.

Hal lain tentang rolex adalah bahwa sebagian besar keuntungan yang didapat digunakan untuk tujuan yang baik. Perusahaan ini adalah warisan dari dua keluarga. Hans Wilsdorf Foundation memberikan jumlah tetap untuk sisa anggota keluarganya tetapi sebagian besar diberikan untuk amal, termasuk sebuah sekolah tinggi dan sekolah watchmaker di Geneve. Salah satu murid yg dihasilkan adalah Franck Muller emoticon-Stick Out Tongue

Sisi negatif dari rolex adalah mereka telah menjadi korban dari kesuksesan mereka sendiri. Rolex berusaha mempertahankan filosofi mereka tetapi persepsi publik yang berubah. Meskipun rolex tetap membuat jam di kategori sport/tool banyak orang berpikir tentang emas dan berlian saat mendengar nama Rolex.

Desain Rolex sering diaanggap ketinggalan jaman alias basi. Rolex belum pernah merilis model yang benar-benar baru dalam lebih dari beberapa dekade. Mungkin model terakhir dari rolex yang benar2 merupakan sebuah inovasi adalah milgauss yg dirilis tahun 56.

Rolex adalah jam yg paling dikenal dan sering diidentikan dengan jam mewah yang dipakai oleh orang2 yang tidak mengerti tentang jam tangan. Selain itu banyak sekali replikanya, sampai2 banyak orang mengurungkan niatnya untuk membeli rolex asli dan memilih untuk beli replikanya dan juga sebaliknya.

So, which one are you, a lover or a hater? Share your rolex here. emoticon-Smilie


Brief History of Water Resistant


Brief History of GMT Watches


Rolex Price List:
http://www.horoforum.com/images/uplo...rices-2012.pdf


Rolex Bracelet Detail:
Quote:Original Posted By cont
Jubilee 22+ 2 endlink
All about Rolex
Oyster : 13 + 2 endlink
All about Rolex

Kecuali beli kumplit (bukan batangan), jarang dapet full link di pasar second, tapi kalo kurang besar biasanya dikasih 1 atau 2 ekstra link sama sellernya.
Parahnya, kadang2 beli baru di AD aja suka gak dibalikin sama spg/spbnya setelah resizing (lupa katanya). Harus ditanyain betul.
Coba kalo yang kurang 1 link full gold emoticon-Hammer (S)
profile-picture
rumahbocor memberi reputasi
4
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 341
29-01-2012 01:00
Quote:Original Posted By libido1981
Nama "Rolex" dipilih karena mudah diingat dan diucapkan di berbagai bahasa. Tapi kalau logonya kenapa dipilih mahkota yah?


A crown for every achievement? Dari sisi marketing mungkin ini the most well thought logo from a watch manufacture..

Quote:Original Posted By blackgallardo
A lovely brief video about Rolex Manufacture


Great video bro.. Kayanya ini proses pembuatan Parachrom hairspring yg menggunakan sistem Breguet overcoil.. Dari yg ane baca Rolex satu2nya yg membuat Breguet overcoil dgn proses mesin bukan dengan manual hand made sehingga hasilnya jg lebih stabil..
0
29-01-2012 01:18
Quote:Original Posted By H2KA

Great video bro.. Kayanya ini proses pembuatan Parachrom hairspring yg menggunakan sistem Breguet overcoil.. Dari yg ane baca Rolex satu2nya yg membuat Breguet overcoil dgn proses mesin bukan dengan manual hand made sehingga hasilnya jg lebih stabil..


Tapi ane masih belum nangkep esensi dari Parachrom Hairspring ini, Pak.

Idea awal di artikel http://www.timezone.com/library/extr...s/200708222443

"Rolex wanted to be able to produce a hairspring which shrugged off the effects of both magnetism and shock; something no-one had previously been able to accomplish"

Pertanyaan kritis saya :
  • Mengenai anti-magnet, apa enggak lebih baik casing nya yang dibuat anti magnet, dibanding hairspring nya?

  • Mengenai shock : bukankah setiap balance wheel tempat hairspring itu sudah ada incablock yang berfungsi untuk mencengah "pivot wheel bouncing when shock occured"?
0
29-01-2012 01:38
Quote:Original Posted By blackgallardo
Pertanyaan kritis saya :
  • Mengenai anti-magnet, apa enggak lebih baik casing nya yang dibuat anti magnet, dibanding hairspring nya?

  • Mengenai shock : bukankah setiap balance wheel tempat hairspring itu sudah ada incablock yang berfungsi untuk mencengah "pivot wheel bouncing when shock occured"?


Kalo untuk magnet menurut ane kalaupun case belakang nya ditambah dengan soft iron/anti-magnetic cover tetap akan masih ada efek nya.. Plus mungkin juga sisi negatif lain pake cover case nya jadi tambah tebal.. Kalo untuk shock resistant ane agak bingung juga sih maksudnya apa.. Harusnya gak pengaruh ya krn Rolex sendiri emang pake shock protection juga (KIF bukan Incabloc dan bbrp model terakhir kalo gak salah pake Paraflex yg ane juga gak ngerti beda nya sama KIF apaan).. Plus penggunaan balance bridge instead of the more common balance cock juga berguna buat shock protection..
0
29-01-2012 02:11
Quote:Original Posted By H2KA
Harusnya gak pengaruh ya krn Rolex sendiri emang pake shock protection juga (KIF bukan Incabloc dan bbrp model terakhir kalo gak salah pake Paraflex yg ane juga gak ngerti beda nya sama KIF apaan).. Plus penggunaan balance bridge instead of the more common balance cock juga berguna buat shock protection..

Kayanya emang jarang nih pembahasan KIF vs Paraflex, Setau ane KIF itu vendor part mesin untuk shock proctection dan bukan cuman rolex yg pakai KIF. Kalau paraflex setau ane produksi inhouse rolex sendiri. Bisa jadi juga KIF sudah dibeli rolex dan namanya diganti jadi paraflex (soalnya dari hasil baca2 rolex hobi banget mengakusisi vendor2 dia sendiri hahaha..). btw,untuk yg ceramic model setau ane udah pake parachrome and paraflex semuanya yah.
0
29-01-2012 09:55
ada trit pencinta rolex ternyata emoticon-Belo
bookmark dolo ah emoticon-Bookmark (S)

ane juga pemakai rolex (daytona + GMT) nih gan emoticon-Malu
walopun masih yg KW emoticon-Cape d... (S) maklum masih kuliahan emoticon-Malu
target ane 5 tahun lagi bisa beli yg original nya emoticon-Belo
0
29-01-2012 23:00
emoticon-Selamat buat trit-nya, bro TS....
Makin lengkap nih f=591 a.k.a. SF Jam....
Satu per satu mainstream brand dibuat trit-nya...makin banyak diskusi & bisa nambah ilmu buat nubie kayak saya ini...emoticon-Malu (S)
0
29-01-2012 23:05
congratz bro libido emoticon-Selamat

ane nimbrung dikit2 aja ya emoticon-Blue Guy Smile (S)

Model :
dg model yg itu2 saja, tidak banyak perubahan, IMO merupakan kelebihan sekaligus kekurangan rolex.
Bagi orang yg senang dg jam yg model2 klasik, rolex termasuk salah satu pilihan favorit emoticon-Smilie
namun bagi orang yg tipe cepat bosan (bosenan), "rolex mahal, tapi kok modelnya itu2 doang yah, apalagi kw nya banyak (banget), jangan2 dikira orang gue pake yg kw deh" emoticon-Big Grin


Resale value :

ada komentar pedagang rolex (vintage) yg ane masih inget....

"lolex memang kasih gua cuan lumayan lha..., tapi kalo dollar lagi turun, amsiong tuh lolex " emoticon-Big Grin

Ini yg ane masih bingung, kenapa rolex (vintage) rentan sekali harganya thd perubahan nilai atau fluktuasi mata uang USD ya...emoticon-Bingung (S)


Rolex Mahal ?
relatif sekali jawabannya emoticon-Smilie
lalu apakah rolex harganya pasti puluhan juta, bahkan ratusan juta ?
jangan salah, rolex vintage yg manual wind (mis: tipe 6694), dg kondisi yg lumayan, masih bisa didapatkan dengan kisaran harga 5 s/d 6 juta-an (tanpa bracelet). Tinggal beli leather strap yg agak bagusan, jadi deh... emoticon-Smilie
With affordable price, you'll get original rolex !!! emoticon-Smilie

Yang mnrt ane beneran mahal itu ongkos Rolex Service Centre, ongkos disono bisa beli rolex vintage yg manual wind emoticon-Berduka (S)
0
30-01-2012 00:15
Thanks guys semoga makin banyak yg berpartisipasi disini emoticon-Smilie

@don_arif: jangan nimbrung dikit2 donk bro, entekan masternya vintage rolex, nimbrungnya harus banyak emoticon-Big Grin. Untuk harga resale rolex ane sendiri berpendapat valuenya lebih ngikutin konsisi perekonomian dunia. Yang ane inget bener sekitar awal-mid 2000an harga paul newman daytona nembus 600jt, tapi pas krisis kredit macet di US harganya drop ampir 50%. Sekarang kayanya eropa lagi krisis yah, boleh siap2 budget kalau mau ambil vintage sport rolex, siapa tau bentar lagi drop emoticon-Stick Out Tongue

Hari ini kebetulan lagi pake satu2nya rolex ane dan kebetulan jg kedatengan kiriman catalog yang sudah ditunggu2, sorry menjurus oot:
All about Rolex
0
30-01-2012 00:40
For all the rolex I'd loved before..

you'd all be missed
0
30-01-2012 00:52
@Libido1981: Wah, SD udah dilepas bro? Tukar Lange? emoticon-Smilie
0
30-01-2012 01:01
congrats buat TS emoticon-Selamat

akhirnya ada sub forum rolex di sf ,,
forum all about jam tanpa subforum rolex ibarat rumah makan padang tanpa rendang emoticon-Big Grin

akhir2 ini banyak penampakan racun date just di lounge n real life ,, moga2 bisa kebal emoticon-Frown

btw informasi tntg SEL custom punya bro cont untuk date just apa ga bagusnya di copy kemari ??
tapi bukan ori rolex sih , but mungkin informatif buat pengguna date just yg ingin keep bracelet gold nya biar g kebaret2 sekaligus gnti penampilan emoticon-Big Grin


ane ijin nyimak dlu gan
sukses thread nya emoticon-Cendol (S)
0
30-01-2012 08:56
Quote:Original Posted By don_arief
congratz bro libido emoticon-Selamat

ane nimbrung dikit2 aja ya emoticon-Blue Guy Smile (S)

Model :
dg model yg itu2 saja, tidak banyak perubahan, IMO merupakan kelebihan sekaligus kekurangan rolex.
Bagi orang yg senang dg jam yg model2 klasik, rolex termasuk salah satu pilihan favorit emoticon-Smilie
namun bagi orang yg tipe cepat bosan (bosenan), "rolex mahal, tapi kok modelnya itu2 doang yah, apalagi kw nya banyak (banget), jangan2 dikira orang gue pake yg kw deh" emoticon-Big Grin


Resale value :

ada komentar pedagang rolex (vintage) yg ane masih inget....

"lolex memang kasih gua cuan lumayan lha..., tapi kalo dollar lagi turun, amsiong tuh lolex " emoticon-Big Grin

Ini yg ane masih bingung, kenapa rolex (vintage) rentan sekali harganya thd perubahan nilai atau fluktuasi mata uang USD ya...emoticon-Bingung (S)


Rolex Mahal ?
relatif sekali jawabannya emoticon-Smilie
lalu apakah rolex harganya pasti puluhan juta, bahkan ratusan juta ?
jangan salah, rolex vintage yg manual wind (mis: tipe 6694), dg kondisi yg lumayan, masih bisa didapatkan dengan kisaran harga 5 s/d 6 juta-an (tanpa bracelet). Tinggal beli leather strap yg agak bagusan, jadi deh... emoticon-Smilie
With affordable price, you'll get original rolex !!!
emoticon-Smilie

Yang mnrt ane beneran mahal itu ongkos Rolex Service Centre, ongkos disono bisa beli rolex vintage yg manual wind emoticon-Berduka (S)


ni masternya jam (rollie) warna emas aka vintage uda ngomong hehehe emoticon-Big Grin

btw, berhubung masi jauh, saya maw nanya dulu bro don_arief, terutama buat yang di bold, saya kaget aj...(saya ga pernah ngikutin harga rolex apalagi yang vintage) itu segitu beneran ori smua, ato ada yang di ganti dll, sama sumo harganya ga beda jauh emoticon-Smilie
kaget aj untuk sebuah merk yang sangat terkenal ini emoticon-Smilie

n untuk service, klo vintage servicenya tetep mahal ga bro??

thx before....(sapa tau bulan april dapet, whi knows emoticon-Stick Out Tongue)

Quote:Original Posted By H2KA
@Libido1981: Wah, SD udah dilepas bro? Tukar Lange? emoticon-Smilie


iya nih, koq cuma jadi tinggal 1....jgn2 bntr lagi ada trit (merk jam) baru, bro libido juga yang bikin emoticon-Big Grin
0
30-01-2012 11:33
Wah thx om libido1981 ada thread khusus Rolex...... kl Rolex saya suka yg vintage, mungkin krn yg baru muahal ya emoticon-Big Grin

Sekarang hanya 2 Rolex ini yg masih saya punya..... emoticon-Malu

All about Rolex


All about Rolex
0
30-01-2012 13:46
@h2ka: maunya sih ganti lange, tapi sayang cuman catalog doank yg dateng hahaha..
@don_corleto: perumpamaannya pas bgt emoticon-Smilie
@fallenangel: pengen jg bikin sf jam lain tapi takutnya sepi emoticon-Smilie
@buds: nice collection om buds, vintage rolex for old school collectors emoticon-Smilie
All about Rolex
0
30-01-2012 15:18
Mau tanya sama senior2 nich mending pilih mana ya antara sea dweller, submariner dan DSSD.
sebenernya suka DSSD karena size nya 44 dibanding SD dan subs yg cuman 40 tapi koq kelihatannya DSSD kurang peminatnya ya ?
0
30-01-2012 21:05
Quote:Original Posted By chondro_pithon
Mau tanya sama senior2 nich mending pilih mana ya antara sea dweller, submariner dan DSSD.
sebenernya suka DSSD karena size nya 44 dibanding SD dan subs yg cuman 40 tapi koq kelihatannya DSSD kurang peminatnya ya ?


Kalo sukanya DSSD yah ambil itu aja bro, jangan ikutin selera orang lain nanti nyesel emoticon-Smilie. Old school rolex collector kurang suka sama DSSD karena ukuran dan bentuknya yg beda sekali dengan original SD or Sub, sama kasusnya dengan sport model yg pakai ceramic bezel lainnya. Selain itu DSSD top heavy dan tebal jadi kurang nyaman. Tapi di pasaran sih laku2 aja. The clasp is definitely the best rolex clasp, bisa di-adjust waktu dipakai. Harga secondnya cukup melejit beberapa bulan terakhir ini.
0
30-01-2012 21:53
Quote:Original Posted By fallenangel22
ni masternya jam (rollie) warna emas aka vintage uda ngomong hehehe emoticon-Big Grin

btw, berhubung masi jauh, saya maw nanya dulu bro don_arief, terutama buat yang di bold, saya kaget aj...(saya ga pernah ngikutin harga rolex apalagi yang vintage) itu segitu beneran ori smua, ato ada yang di ganti dll, sama sumo harganya ga beda jauh emoticon-Smilie
kaget aj untuk sebuah merk yang sangat terkenal ini emoticon-Smilie

n untuk service, klo vintage servicenya tetep mahal ga bro??

thx before....(sapa tau bulan april dapet, whi knows emoticon-Stick Out Tongue)



ori semua bro, paling kaca mika nya sudah ganti ya, karena ada kemungkinan kalo ori sdh mulai retak2 mika nya.
Tapi harga segitu yang SS yah, kalo yg koneng atau ring bezel solid gold, gak dapet segitu bro emoticon-Blue Guy Smile (S)
Hmmm...kalo boleh sedikit saran, sebaiknya tidak terjun langsung sendirian cari rollie vintage, ajak kawan yg udah cukup pengalaman dan pengetahuannya bro emoticon-Smilie

Service di RSC sih setahu ane tidak melihat vintage atau baru, sama aja bro emoticon-Berduka (S)
0
30-01-2012 22:42
Quote:Original Posted By don_arief
ori semua bro, paling kaca mika nya sudah ganti ya, karena ada kemungkinan kalo ori sdh mulai retak2 mika nya.
Tapi harga segitu yang SS yah, kalo yg koneng atau ring bezel solid gold, gak dapet segitu bro emoticon-Blue Guy Smile (S)
Hmmm...kalo boleh sedikit saran, sebaiknya tidak terjun langsung sendirian cari rollie vintage, ajak kawan yg udah cukup pengalaman dan pengetahuannya bro emoticon-Smilie

Service di RSC sih setahu ane tidak melihat vintage atau baru, sama aja bro emoticon-Berduka (S)


ow gitu, kaget....hmm, bisa buat hadiah bokap n diri sendiri nih emoticon-Stick Out Tongue

yang di bold, uda jelas lah bro, saya tau mesti hub siapa...kan waktu itu uda ngobrol emoticon-Big Grin
tunggu kabar aja bro emoticon-Stick Out Tongue

widih, mahal ya bro klo servis vintage..bbrp kali servis uda bisa beli baru...berapa bro klo servisnya secara umum aja tanpa ganti2 parts??

saya juga maw tanya ya bro, klo bli yang vintage gitu masi lengkap ga?? ato jamnya aja??

dan juga sori ya bro n rolex owners yang lain, yang saya maw tanya, koq bisa harganya "cuma" segitu bro (walau SS)
saya kira gimanapun juga, rolex tetaplah rolex, yang harganya paling ga XX juta emoticon-Smilie
ini cuma pemikiran bocah nubi di horologi yang ga pernah punya rolex, jadi jgn dimarahin ya emoticon-Smilie
0
30-01-2012 23:24
Quote:Original Posted By fallenangel22
btw, berhubung masi jauh, saya maw nanya dulu bro don_arief, terutama buat yang di bold, saya kaget aj...(saya ga pernah ngikutin harga rolex apalagi yang vintage) itu segitu beneran ori smua, ato ada yang di ganti dll, sama sumo harganya ga beda jauh emoticon-Smilie
kaget aj untuk sebuah merk yang sangat terkenal ini emoticon-Smilie


Ini contoh yg dimaksud don_arief

All about Rolex

Varian lain dr web

All about Rolex

All about Rolex

All about Rolex

Quote:Original Posted By chondro_pithon
Mau tanya sama senior2 nich mending pilih mana ya antara sea dweller, submariner dan DSSD.
sebenernya suka DSSD karena size nya 44 dibanding SD dan subs yg cuman 40 tapi koq kelihatannya DSSD kurang peminatnya ya ?


Quote:Original Posted By libido1981
Kalo sukanya DSSD yah ambil itu aja bro, jangan ikutin selera orang lain nanti nyesel emoticon-Smilie. Old school rolex collector kurang suka sama DSSD karena ukuran dan bentuknya yg beda sekali dengan original SD or Sub, sama kasusnya dengan sport model yg pakai ceramic bezel lainnya. Selain itu DSSD top heavy dan tebal jadi kurang nyaman. Tapi di pasaran sih laku2 aja. The clasp is definitely the best rolex clasp, bisa di-adjust waktu dipakai. Harga secondnya cukup melejit beberapa bulan terakhir ini.


Setuju sama bro Libido..

Sekadar sharing.. Ane punya temen ada 4 orang yg punya DSSD.. Anehnya dari empat orang itu semua gak pernah keliatan pake DSSD.. Waktu ane tanya bilang nya emang krn case nya gede & bracelet kecil jadi berasa top heavy spt yg bro Libido bilang.. Paling bagus coba pake dulu sebelum beli..
0
30-01-2012 23:40
Quote:Original Posted By fallenangel22
ow gitu, kaget....hmm, bisa buat hadiah bokap n diri sendiri nih emoticon-Stick Out Tongue

yang di bold, uda jelas lah bro, saya tau mesti hub siapa...kan waktu itu uda ngobrol emoticon-Big Grin
tunggu kabar aja bro emoticon-Stick Out Tongue

widih, mahal ya bro klo servis vintage..bbrp kali servis uda bisa beli baru...berapa bro klo servisnya secara umum aja tanpa ganti2 parts??

saya juga maw tanya ya bro, klo bli yang vintage gitu masi lengkap ga?? ato jamnya aja??

dan juga sori ya bro n rolex owners yang lain, yang saya maw tanya, koq bisa harganya "cuma" segitu bro (walau SS)
saya kira gimanapun juga, rolex tetaplah rolex, yang harganya paling ga XX juta emoticon-Smilie
ini cuma pemikiran bocah nubi di horologi yang ga pernah punya rolex, jadi jgn dimarahin ya emoticon-Smilie


ok, siap bro emoticon-Angkat Beer

memang ada rinciannya antara jasa dan spareparts, ane pertama (dan terakhir kali kayaknya emoticon-Stick Out Tongue) ke RSC tahun 2006 waktu mau service 16233 (modern rollie), udah lupa rinciannya bro, yg ane inget waktu itu ongkosnya 4 jt-an saat itu emoticon-Berduka (S)
denger2 kabar sekarang udah 6 jt-an, mungkin rekan2 yg belum lama service di RSC bisa menambahkan emoticon-Smilie

Harga segitu cuma kepala doang bro, gak pake bracelet ori, box and papers gak ada juga emoticon-Big Grin

Kalo masalah harganya cuma "segitu" di indo, memang itulah kondisinya bro emoticon-Smilie
Selama ini banyak orang yg berpikiran rolex itu harganya wah, termasuk ane waktu masih belum punya penghasilan sendiri....padahal kenyataannya belum tentu harganya selangit yah, secara umum rollie vintage harganya tidak seperti harga generasi cucunya yg keluaran terbaru....
yang date just vintage automatic saja (tipe 160X) harganya sekitar 9 s/d 10 juta (kepala doang), no box and papers.
Tapi ada juga sih yg generasi mbah kakung harganya jauh melebihi generasi cucunya sekarang emoticon-Blue Guy Smile (S)

movement utk yg manual wind, meskipun udah tuwir secara umum tidak ada masalah yg berarti (tergantung riwayat pemakai2 terdahulunya juga sih), dan justru banyak juga yg menyukai tipe manual wind karena simpel tapi bandel. emoticon-Big Grin
0
Halaman 2 dari 341
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.