Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9941
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010876192/all-about-seiko-divers
Mengenai thread ini: Tempat berdiskusi dan berbagi info mengenai semua jenis jam SEIKO, tipe apa saja, vintage maupun modern. Hasil diskusi akan dirangkum di Page One untuk kemudahan pencarian. Info2 di thread ini bersifat terbuka dan terus di-update. Mohon partisipasinya untuk memberikan masukan atau koreksi terhadap info yang kurang atau salah. Rules: No junkers. Jangan mempromosikan jam atau ak
Lapor Hansip
08-10-2011 23:28

All About SEIKO Divers

Quote:Mengenai thread ini:
  • Tempat berdiskusi dan berbagi info mengenai semua jenis jam SEIKO, tipe apa saja, vintage maupun modern. Hasil diskusi akan dirangkum di Page One untuk kemudahan pencarian.
  • Info2 di thread ini bersifat terbuka dan terus di-update. Mohon partisipasinya untuk memberikan masukan atau koreksi terhadap info yang kurang atau salah.

Rules:
  • No junkers.
  • Jangan mempromosikan jam atau aksesoris jam yang sedang dijual di FJB baik secara langsung (posting link ke FJB) maupun secara tidak langsung melalui posting2 yang bersifat implisit. Thread ini bersifat netral dan non-komersial.
  • Tidak bertanya soal Recommended Seller (Recsel) di forum diskusi ini. Sebelum membeli lakukan googling dan riset sendiri. Kalau kurang yakin dengan seller, minta transaksi secara COD (Cash on Delivery, tatap muka) atau gunakan fasilitas Rekening Bersama (Rekber) yang ada di Kaskus. Kalau masih kurang yakin lagi, kontak Kaskuser lain melalui jalur PM untuk minta rekomendasi.
  • Untuk mencari tahu harga jam tangan SEIKO (vintage maupun modern), bisa googling dengan keyword misalnya: "FS SEIKO 6309". setelah itu amati kondisi dan deskripsi jam yang dijual tersebut (keaslian, kemulusan, service history, kelengkapan berupa box/paper, dll.). Jika masih bingung barulah PM atau tanyakan di forum.


Happy sharing and enjoy your stay. emoticon-Cendol (S)


Other SEIKO thread:
All About SEIKO

All About SEIKO Divers
Diubah oleh nikidasi
0
icon-close-thread
Thread sudah digembok
All About SEIKO Divers
27-10-2011 15:54
Quote:Original Posted By kthwai
sharing foto sejenak...
masih liburan nih, sy coba jadi diver amatir bersama seiko emoticon-Malu (S)
All About SEIKO Divers

niceee! a SEIKO diver in its environment. emoticon-thumbsup:

Quote:Original Posted By fallenangel22
koleksi bro TS emang mantap...masi lengkap ato uda pada kabur bro?? emoticon-Big Grin

udah kabur 1. hehehe. maklum lagi misi perampingan koleksi. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By streetrod
Misi gan..mau numpang nanya donk emoticon-Big Grin ane pernah punya pengalaman setting seiko BM (7s26). seiko BM kan non hacking ya? tapi waktu setting waktu nya (crown ditarik 2x klik) kalo kita puter dikit crown nya berlawanan jarum jam dan kita tahan kan jarum detiknya jadi berhenti tuh, ini bahaya ngga ya kalo buat setting waktu nya? maksudnya kita fungsikan sama seperti kita kalo lagi setting jam hacking, kita tahan detiknya sampe mendekati jarum detik jam yang kita jadikan patokan, lalu dilepas...thanks ya gan...sori kalo ada yang pernah post sebelumnya emoticon-Big Grin

@Agan bsuroyo : Baru nyadar gan, postingan "Diver oranye: Seiko SKX-011J automatic edisi timur tengah (harinya ada tulisan arab)" di page sebelum ini. Itu dial orange-nya kok "beleber" ke bezelnya gan? emoticon-Bingung apa emang begitu aselinya? emoticon-Bingung

biasanya kalau power reserve lagi rendah (lama tidak dipakai), kalau crown diputar balik jarum detik jadi berhenti atau mundur. namanya back hack. dulu pernah ada diskusinya tapi udah lupa dimana. ntar malam saya cari ya. seingat saya tidak bahaya.
profile-picture
davidcormac memberi reputasi
1 0
1
All About SEIKO Divers
27-10-2011 10:39
Quote:Original Posted By streetrod
Misi gan..mau numpang nanya donk emoticon-Big Grin ane pernah punya pengalaman setting seiko BM (7s26). seiko BM kan non hacking ya? tapi waktu setting waktu nya (crown ditarik 2x klik) kalo kita puter dikit crown nya berlawanan jarum jam dan kita tahan kan jarum detiknya jadi berhenti tuh, ini bahaya ngga ya kalo buat setting waktu nya? maksudnya kita fungsikan sama seperti kita kalo lagi setting jam hacking, kita tahan detiknya sampe mendekati jarum detik jam yang kita jadikan patokan, lalu dilepas...thanks ya gan...sori kalo ada yang pernah post sebelumnya emoticon-Big Grin

@Agan bsuroyo : Baru nyadar gan, postingan "Diver oranye: Seiko SKX-011J automatic edisi timur tengah (harinya ada tulisan arab)" di page sebelum ini. Itu dial orange-nya kok "beleber" ke bezelnya gan? emoticon-Bingung apa emang begitu aselinya? emoticon-Bingung

Mungkin quote di bawah ini bs membantu..
Bbrp hal yg perlu diperhatikan terhadap handwinding automatic watch..
Thanks to agan cont yg sudah mentranslate ke bhs indonesia
Quote:Original Posted By cont
1. Setting waktu/jam bisa diatur mundur atau maju
Secara umum, yang terbaik adalah memutar ke arah yang akan membutuhkan rotasi paling sedikit sampai waktu yang akan di sesuaikan.

2. Pengecualian untuk #1 adalah yang dengan mekanisme tanggal, atau komplikasi lainnya.
Sebaiknya, tidak mengatur waktu mundur saat mekanisme ini sedang berjalan atau mengatur waktu mundur diperbolehkan setelah jam melewati periode proses perubahan tanggal/hari. Setiap movement bervariasi, sehingga sebaiknya dikonfirmasikan terlebih dahulu. Jika ragu, atur waktu ke depan (untuk tahu am/pm)dan adjust komplikasi (seperti hari/tanggal) sesudahnya. Umumnya mekanisme penggantian tanggal/hari mulai dari pukul 9 malam sampai dengan pukul 3 pagi. Sebaiknya hindari mengatur hari/tanggal pada jam-jam ini.

3. Saat melakukan setting jam ke depan, lakukan dengan singkat dan cepat, sebaiknya jangan melakukannya pelan2.
Hal ini akan mencegah overbanking, terutama jika pinion canon dipasang terlalu ketat.

4. Setting tanggal secara manual, lakukan perlahan-lahan
.
Mekanisme ini tidak dibuat untuk operasi kecepatan tinggi.

5. Memutar jam dapat dilakukan dengan memutar crown searah jarum jam saja, maupun memutarnya kedepan-belakang.
Memutar searah jarum jam, tidak melibatkan clutch dan crown wheel (sehingga mekanisme lebih awet). Meskipun demikian memutar berlawanan arah jarum jam disarankan sekali2 untuk mendistribusikan pelumas.

6. Lalukan handwinding jam otomatis hanya jika diperlukan.
Kebanyakan jam otomatis dipakai sehari-hari tidak perlu diputar setiap pagi. memutar jam tangan saat power sudah terisi penuh akan mempercepat keausan part. Ketika terdengar suara klik saat melakukan manual winding ini berarti power sudah terisi penuh, dan segera hentikan pemutaran crown.

7. Sekali-kali lakukan manual winding untuk mendistribusikan pelumas dalam mekanisme dan seal.


8. Jangan pernah memaksa menarik crown keluar
Jika dirasakan ada tahanan, sebaiknya putar crown sedikit dan perlahan saat menariknya keluar. Ini akan membantu menyelaraskan clutch wheel dan intermediate hand setting wheel.

9. Demikian juga saat mengembalikan/memasukkan crown, lalukan dengan lembut.
Jika dirasakan ada tahanan, sebaiknya putar crown sedikit dan perlahan saat mendorong masuk.Ini akan membantu mengembalikakan clutch wheel dan intermediate hand setting wheel

10. Bila saat memutar dirasa ada tahanan atau terasa kasar, saatnya dibawa ke tukang servis untuk diminyaki.

11. Bila terasa ada penurunan tahanan (terasa lebih ringan dari sebelumnya) saat pengaturan jarum jam, pinion canon mungkin agak slip/kendur dan memerlukan adjustment.
Ini akan sering disertai dengan slip jarum jam yang ditunjukkan dengan gejala salah menunjukkan waktu/tidak tepat.

Semoga Bermanfaat

Dari Sini


@kthwai : poto nya kerennnn bro... emoticon-2 Jempol

sekalian share seiko diver..
All About SEIKO Divers
profile-picture
davidcormac memberi reputasi
1 0
1
All About SEIKO Divers
21-10-2011 09:26
Quote:Original Posted By bsuroyo

Diver oranye: Seiko SKX-011J automatic edisi timur tengah (harinya ada tulisan arab).
Seiko SKX-011J

Lagi hunting untuk cari2 yang dialnya warna biru sekarang...

kerennn gan, pakai tulisan arab...unik emoticon-2 Jempol
profile-picture
davidcormac memberi reputasi
1 0
1
All About SEIKO Divers
21-10-2011 08:40
Quote:Original Posted By culun_ui
kebetulan dpt dr seorang sahabat bro...
tp yg difoto itupun udah terbang ke pecinta jam lainnya... hehehe...

ane pengen banget punya yang orange om, katanya seiko bullet ini bukan buatan jepang ya? ane denger seiko bullet ini dibuat untuk pasar filipina? apa bener om?

oh ya butuh pencerahan nih, sering ada pembahasan tentang jam seiko yang made in japan dan luar jepang seperti malaysia, nah pabrik2 diluar jepang ini sifatnya hanya sekedar perakitan saja apa termasuk pembuatan mesinnya? soalnya ada yg bilang mesin tetap buatan jepang, perakitan aja yg diluar jepang.

makasih
profile-picture
davidcormac memberi reputasi
1 0
1
All About SEIKO Divers
20-10-2011 23:25
Ikutan sharing bro...
Punya Seiko divers malah berdasarkan warna dial... emoticon-Blue Guy Smile (S)

Diver putih: Seiko Stargate stainless steel automatic.
Seiko Stargate

Diver hitam: Seiko BFK PVD kinetic.
Seiko BFK PVD

Diver oranye: Seiko SKX-011J automatic edisi timur tengah (harinya ada tulisan arab).
Seiko SKX-011J

Lagi hunting untuk cari2 yang dialnya warna biru sekarang...
profile-picture
davidcormac memberi reputasi
1 0
1
All About SEIKO Divers
20-10-2011 09:36
Quote:Original Posted By nikidasi

Sebenarnya jam mekanik dan kinetic didesign untuk pemakaian yang rutin, bukan didesign untuk orang yang hobi gonta ganti jam. Di petunjuk manual seiko mekanik, jam dianjurkan dipakai minimal 8 jam/hari supaya power reserve tetap terjaga.

Kalau sering gonta ganti jam seperti umumnya kolektor yang punya banyak jam, akibatnya kita suka putar2 untuk winding (kecuali jam manual winding yang memang harus diputar tiap hari) dan setting waktu sehingga gasket crown jadi cepat aus, dan untuk crown tipe screw down, ulir crown juga cepat aus. Untuk jam biasa mungkin tidak terlalu bermasalah, tapi untuk jam diver yang perlu dipakai untuk menyelam, crown gasket yang aus membuat air gampang masuk.

1. Untuk range harga Sumo, saya prefer nambah dikit dapat Tuna 300m yang kualitasnya lebih bagus. No offence Sumo owner. Ini hanya pendapat pribadi. emoticon-Big Grin
Kalau dibandingkan dengan merk lain seperti Orient 300m, saya ga bisa komentar karena belum pernah punya orient 300m. Secara kualitas konstruksi tentu Orient 300m lebih unggul. Mungkin yang dimaksud dalam perbandingan tersebut adalah dari segi estetika atau kenyamanan?

2. 6R15 automatic (self-winding) tapi bisa hand-winding juga.


nah ini setuju setuju banget dengan pak nikidasi, karena salah satu alasan itulah saat ini sy pilih quartz untuk menemani aktifitas harian.

Sedikit info buat agan yg mau ambil sumo, menurut sy pribadi itu movement automatic yg worthed. Baik itu harga maupun performanya, sy sangat puas dengan akurasi + power reservenya, dan ada fitur hand-winding nya.
Jam diver seiko mov auto (6R15) di range $500 yg recommended.
Nyaman saat digunakan, terlihat besar, tapi setelah dipakai para desainer seiko membuatnya jadi terlihat ramping emoticon-2 Jempol

Sekalian minta ijin gabung dimari + update my tuna emoticon-Smilie
All About SEIKO Divers

Salam seiko divers buat semua emoticon-Shakehand2
profile-picture
davidcormac memberi reputasi
1 0
1
All About SEIKO Divers
19-10-2011 22:22
numpang nanya master2 seiko di mari,
kemarin liat2 sayko Water resistant 100M, pengen akuisisi tapi masih ragu, bisa dipake berenang ngga ya, kata yg jual cuma tahan ciprat2 hujan aja ngga bisa dipake berenang.. gmn menurut sesepuh sayko dimari, thanks before.
profile-picture
davidcormac memberi reputasi
1 0
1
All About SEIKO Divers
19-10-2011 21:54
Quote:Original Posted By nikidasi
Waduhhh sori bro kemarin2 pusing sama kerjaan jadi ga sempat baca2 trid. emoticon-Big Grin
1. Untuk range harga Sumo, saya prefer nambah dikit dapat Tuna 300m yang kualitasnya lebih bagus. No offence Sumo owner. Ini hanya pendapat pribadi. emoticon-Big Grin
Kalau dibandingkan dengan merk lain seperti Orient 300m, saya ga bisa komentar karena belum pernah punya orient 300m. Secara kualitas konstruksi tentu Orient 300m lebih unggul. Mungkin yang dimaksud dalam perbandingan tersebut adalah dari segi estetika atau kenyamanan?

2. 6R15 automatic (self-winding) tapi bisa hand-winding juga.


gpp bro, maklum..anda sibuk emoticon-Big Grin

makasi buat jawabannya, hehehe..klo anda sendiri jam mekaniknya digerakin manual (misal bbrp jam ketik malam hari, jadi 1 tangan pake 2 jam untuk jaga PR nya), dipake tiap hari, atp pake winder bro??

klo yang saya baca, orient n sumo dianggep sekelas walau WR beda (ini dikarenakan emank sumo katanya salah satu diver terbaik di kelasnya dalam range harga yang sama, cmiiw)

wew, nambah dkit?? serius bro?? maw dong saya klo gitu, bujet untuk sumo, saya jadiin tuna, rela saya puasa emoticon-Big Grin

ga salah bro?? tuna bukannya tembus 8 digit ya....sumo paling mentok di 6 bro hehehe....
profile-picture
davidcormac memberi reputasi
1 0
1
All About SEIKO Divers
19-10-2011 20:25
Quote:Original Posted By nikidasi

1. Untuk range harga Sumo, saya prefer nambah dikit dapat Tuna 300m yang kualitasnya lebih bagus. No offence Sumo owner. Ini hanya pendapat pribadi. emoticon-Big Grin
Kalau dibandingkan dengan merk lain seperti Orient 300m, saya ga bisa komentar karena belum pernah punya orient 300m. Secara kualitas konstruksi tentu Orient 300m lebih unggul. Mungkin yang dimaksud dalam perbandingan tersebut adalah dari segi estetika atau kenyamanan?


Nambahin :
Masalahnya kalo udah rajin masuk ke subforum ini, biasanya tau2 udah punya 2-2nya, Sumo + Tuna.

Ntah gimana caranya, tau2 udah ada aja di box watches emoticon-Big Grin

Readers beware ! Ratjoen disini ampoeh ampoeh !! emoticon-Peace
profile-picture
davidcormac memberi reputasi
1 0
1
All About SEIKO Divers
19-10-2011 20:15
Quote:Original Posted By fallenangel22
hehe, makasi bro emoticon-Smilie

wah, saya salah dong, jam diver saya mati, jadi mesti set terus tiap minggu, gantian c...ato klo ga dipake saya "isi" terus aj ya bro?? gimana yang bagus?? jam saya cukup aktif nemenin saya "tahan napas" pula, seminggu sekali lah emoticon-Smilie


o iya bro, mumpung anda sepuh, n trit nya kategori jam yang "saya banget" hohoh...maw tanya ya

1. untuk DI KELAS nya (harga dll) mesin 6R15 a.k.a. sumo apakah uda baik bro..?? apakah paling baik??
saya baca2 di forum luar, blog orang, mreka bahkan melakukan head to head dg orient 300m yang harga nya jauh lebih tinggi, tp katanya sama2 memuaskan

2. 6R15 bisa di winding, itu pengisian nya harus di winding ato juga self winding juga bisa??

sekian dulu bro, maaf klo klasik n bnyk hehehe..thx bro emoticon-Big Grin

Waduhhh sori bro kemarin2 pusing sama kerjaan jadi ga sempat baca2 trid. emoticon-Big Grin

Sebenarnya jam mekanik dan kinetic didesign untuk pemakaian yang rutin, bukan didesign untuk orang yang hobi gonta ganti jam. Di petunjuk manual seiko mekanik, jam dianjurkan dipakai minimal 8 jam/hari supaya power reserve tetap terjaga.

Kalau sering gonta ganti jam seperti umumnya kolektor yang punya banyak jam, akibatnya kita suka putar2 untuk winding (kecuali jam manual winding yang memang harus diputar tiap hari) dan setting waktu sehingga gasket crown jadi cepat aus, dan untuk crown tipe screw down, ulir crown juga cepat aus. Untuk jam biasa mungkin tidak terlalu bermasalah, tapi untuk jam diver yang perlu dipakai untuk menyelam, crown gasket yang aus membuat air gampang masuk.

1. Untuk range harga Sumo, saya prefer nambah dikit dapat Tuna 300m yang kualitasnya lebih bagus. No offence Sumo owner. Ini hanya pendapat pribadi. emoticon-Big Grin
Kalau dibandingkan dengan merk lain seperti Orient 300m, saya ga bisa komentar karena belum pernah punya orient 300m. Secara kualitas konstruksi tentu Orient 300m lebih unggul. Mungkin yang dimaksud dalam perbandingan tersebut adalah dari segi estetika atau kenyamanan?

2. 6R15 automatic (self-winding) tapi bisa hand-winding juga.
profile-picture
davidcormac memberi reputasi
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia