Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010402662/askjava-kepingin-blajar-java-dari-a-z---part-2
berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie. tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk sur
Lapor Hansip
06-09-2011 23:53

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z

berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie.

tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk surga (mode ngelantur = true) emoticon-Big Grin


intro:
saya udah sering coding pk foxpro, vb6, php, javascript, tapi aneh, kalo denger kata "java" saya jadi alergi... pasalnya gag tau harus mulai dari mana, coz kek nya banyak bgt istilah2 yang berkaitan ama java, dan saya gag ngerti emoticon-Stick Out Tongue

kalo ntar banyak master yang kasi masukan & ternyata trit ini rame, so pasti saya akan update halaman depan, supaya bisa sharing ama yang lain yang mo blajar java jg.

thx bejibun b4 buat smuanya.


update:
istilah2 d java:
  • J2EE = Java 2 Enterprise Edition, buat server programming
  • J2SE = Java 2 Standard Edition, buat keperluan programming umum
  • J2ME = Java 2 Mobile Edition, buat mobile device kaya HP atau PDA
  • SDK = Software Development Kit
  • JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
  • JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
  • NetBeans = IDE buat Java
  • Eclipse = IDE juga
  • IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
  • Swing = library GUI punya Java
  • Struts = framework buat java web application
  • Catalina = servlet container basic-nya Tomcat
  • Servlet = interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web
  • Servlet Container = semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender
  • Java Application Server = lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya
  • JBOSS = salah satu brand buat java based application server
  • Tomcat = salah satu brand buat java application server juga
  • hibernate
  • iBATIS
  • API = Application Programming Interface
  • Deprecated
  • JDBC :Java Database Connectivity --> untuk akses ke database dg XAMPP APACHE.


nyomot dr trit sebelah:
kalo mau liat source class java: masuk ajah ke dir instalasi java, cari file src.zip trus d extract.. keliatan semua class2 java n lib nya yang dipake..


link
Code:

* good start 4 newbie (saran ku, baca tutorialnya harus bener2 step by step, biar gag bingung)
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

* sedikit pencerahan bagi yang bener2 buta (bikin app "Hello World!")
(contoh)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/cupojava/index.html
(solusi)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/problems/index.html
(pembahasan)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/application/index.html


thx 2:
- mnemonix
- Botem
- box
- pointblank


quote of the week:
Quote:Original Posted By box
sperti kata naruto.. "there is no shortcut to become hokage" emoticon-Smilie
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 502 dari 502
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
03-02-2016 17:10
Quote:Original Posted By -sony-


waktu di klik button

soalnya sy ada buat class khusus untuk delete untuk semua transaksi delete
ada juga class khusus untuk input data
jadinya saya tinggal panggil panggil methodnya saja

apa karena 1 class itu 1 proses ? jadi karena saya panggil 2 class(class input dan class delete) jadinya 2 proses yang berbeda ? sehingga ada proses yang terlambat dikerjakan ?? apa java begitu ?
pusing juga begini

tapi kalo dikomputer yang spec lumayan sih normal2 saja, tapi kalo low pc kayak laptop tipe NETBOOK ,aduh ampun saya


wait, querynya transactional engga emoticon-Bingung (S)
kenapa querynnya dipisah di 3method yg berbeda? Kok engga dijadiin 1 method yg transaction?
Diubah oleh pekoy154
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
03-02-2016 20:02
Quote:Original Posted By -sony-




bukan 3 thread, tapi 3 proses, misalnya ada 3 method , method 1, method 2 dan method 3
misalnya
method void 1 isinya insert data pembayaran notacash di tabelselesai
method void 2 isinya insert notacash dari tabelsementara ke tabelselesai
method void 3 isinya hapus notacash dari tabel sementara

harusnya kan prosesnya 1 - 2 -3 , tapi karena low pc , jadinya kadang 1- 3 -2
karena proses void 1 memakan waktu cukup lama, yaitu insert semua transaksi pembayaran
sehingga disusul oleh void 2 dan void 3
jadinya tabel saya dihapus duluan sebelum void 2


ibaratnya begini,
void 1 butuh 5 detik untuk proses
void 2 butuh 2 detik
void 3 butuh 1 detik
tettapi karena void 1 terlalu lama diproses akhirnya disusul void 2 dan 3

sekali lagi, saya hanya mengggunakan perintah thread satu saja yaitu pada saat show GUI yaitu SwingUtility.InvokeLater
karena kalo tidak menggunakan SwingUtility.involater kadang focusnya ga berarturan



jadi struktur program saya

public void run(final JFrame frame)
{
SwingUtity.InvokeLater(new Runnable....
show(frame)
}

private void show(JFrame frame)
{
JTextField textnota=new JTextField()....
JTextField namacust=new JTextField()....
...
...
...
...
void 1();
void 2();
void 3();

}

berarti proses di dlm method void1/2/3 itu sifatnya asynchronous/non-blocking kayak thread, di situ permasalahannya. yg ente perlu itu bikin proses nya jadi synchronous/blocking dan ente wait & block tiap proses sampe selesai. Coding void1/2/3 itu kyk gmn? Ente pake database apa?

Kalo utk kasus ente emang bagusnya dibikin transactional.
Diubah oleh wuruwuru
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-02-2016 22:06
gan klo oop itu apa yah? bedanya sama yg prosedural apa? search google masih bingung gan
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-02-2016 22:06

Autolock Thread by Hansip

Thread ini telah melebihi batas maksimal reply yang telah di tentukan.

Thread lanjutan dapat diakses di: http://www.kaskus.co.id/thread/56b60...c06e433e8b456b
0 0
0
Halaman 502 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia