Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010402662/askjava-kepingin-blajar-java-dari-a-z---part-2
berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie. tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk sur
Lapor Hansip
06-09-2011 23:53

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z

berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie.

tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk surga (mode ngelantur = true) emoticon-Big Grin


intro:
saya udah sering coding pk foxpro, vb6, php, javascript, tapi aneh, kalo denger kata "java" saya jadi alergi... pasalnya gag tau harus mulai dari mana, coz kek nya banyak bgt istilah2 yang berkaitan ama java, dan saya gag ngerti emoticon-Stick Out Tongue

kalo ntar banyak master yang kasi masukan & ternyata trit ini rame, so pasti saya akan update halaman depan, supaya bisa sharing ama yang lain yang mo blajar java jg.

thx bejibun b4 buat smuanya.


update:
istilah2 d java:
  • J2EE = Java 2 Enterprise Edition, buat server programming
  • J2SE = Java 2 Standard Edition, buat keperluan programming umum
  • J2ME = Java 2 Mobile Edition, buat mobile device kaya HP atau PDA
  • SDK = Software Development Kit
  • JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
  • JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
  • NetBeans = IDE buat Java
  • Eclipse = IDE juga
  • IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
  • Swing = library GUI punya Java
  • Struts = framework buat java web application
  • Catalina = servlet container basic-nya Tomcat
  • Servlet = interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web
  • Servlet Container = semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender
  • Java Application Server = lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya
  • JBOSS = salah satu brand buat java based application server
  • Tomcat = salah satu brand buat java application server juga
  • hibernate
  • iBATIS
  • API = Application Programming Interface
  • Deprecated
  • JDBC :Java Database Connectivity --> untuk akses ke database dg XAMPP APACHE.


nyomot dr trit sebelah:
kalo mau liat source class java: masuk ajah ke dir instalasi java, cari file src.zip trus d extract.. keliatan semua class2 java n lib nya yang dipake..


link
Code:

* good start 4 newbie (saran ku, baca tutorialnya harus bener2 step by step, biar gag bingung)
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

* sedikit pencerahan bagi yang bener2 buta (bikin app "Hello World!")
(contoh)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/cupojava/index.html
(solusi)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/problems/index.html
(pembahasan)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/application/index.html


thx 2:
- mnemonix
- Botem
- box
- pointblank


quote of the week:
Quote:Original Posted By box
sperti kata naruto.. "there is no shortcut to become hokage" emoticon-Smilie
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 411 dari 502
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
21-02-2014 11:04
Quote:Original Posted By hyperfuck


ane kasi hadiah 100 - 150 rb, buat yang bisa bantu ane, deadlinenya besok jam 12.00 neh

nolnya tambahin 2 om. baru mastah2 sini bergerak cepat emoticon-Ngakak
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
21-02-2014 12:40
Quote:Original Posted By hyperfuck


ane kasi hadiah 100 - 150 rb, buat yang bisa bantu ane karna ane ada halangan dan ga punya banyak waktu buat mikir, deadlinenya besok jam 12.00 neh


Give man a fish and you feed him for a day,
teach man how to fish and you feed him for a lifetime emoticon-Big Grin

Jadi kasusnya ada org minta ikan nih gans emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2

0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
21-02-2014 16:29
ada yng pernah coba load

sebuah pdf file yang di generate dari server..

bukan file pdf yang sudah jadi dan tinggal download..

kalo ane mau download hasil file pdf dari generate itu gimana yah dijava ?
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
21-02-2014 16:35
Quote:Original Posted By veritas72


Give man a fish and you feed him for a day,
teach man how to fish and you feed him for a lifetime emoticon-Big Grin

Jadi kasusnya ada org minta ikan nih gans emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2



So please tell me the way to do it because I dunno the way, and I have a little time to think and search about it
Diubah oleh hyperfuck
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
22-02-2014 16:53
Quote:Original Posted By hyperfuck


So please tell me the way to do it because I dunno the way, and I have a little time to think and search about it


u tulis aja code yg u bisa
nanti orang disini coba review kekurangan2
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
22-02-2014 20:03

[ask] membandingkan element pada array

gini gan ane punya tugas
ada suatu plat mobil misal
D123K

string plat = " D123K" ;
char [] c = p.toCharArray();

if ( (c.charAt(0) == "D") or (c.charAt(0) == "D")) //error
{
System.out.println ( " Bandung " );
}
}

ya kurang lebih begitu codenya??
ada yang punya saran , gimana caranya membandingkan satu character element dari array dengan character
emoticon-Mewek
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
22-02-2014 21:38
Quote:Original Posted By valkriez
gini gan ane punya tugas
ada suatu plat mobil misal
D123K

string plat = " D123K" ;
char [] c = p.toCharArray();

if ( (c.charAt(0) == "D") or (c.charAt(0) == "D")) //error
{
System.out.println ( " Bandung " );
}
}

ya kurang lebih begitu codenya??
ada yang punya saran , gimana caranya membandingkan satu character element dari array dengan character
emoticon-Mewek


mustinya pake equals atau equalsignorecase
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
22-02-2014 21:49
Quote:Original Posted By Rock.Leee
ada yng pernah coba load

sebuah pdf file yang di generate dari server..

bukan file pdf yang sudah jadi dan tinggal download..

kalo ane mau download hasil file pdf dari generate itu gimana yah dijava ?


agan pake apa, framework apa, atau manual? web atw swing?
kalo web main nya adalah agan kasih tau ke server, ini loh ver, saya mo request file bukan html biasa.

Code:
response.setContentType("application/octet-stream");
response.setHeader("Content-Disposition", "attachment;filename=nama_file.pdf");


Quote:Original Posted By valkriez
gini gan ane punya tugas
ada suatu plat mobil misal
D123K

string plat = " D123K" ;
char [] c = p.toCharArray();

if ( (c.charAt(0) == "D") or (c.charAt(0) == "D")) //error
{
System.out.println ( " Bandung " );
}
}

ya kurang lebih begitu codenya??
ada yang punya saran , gimana caranya membandingkan satu character element dari array dengan character
emoticon-Mewek


Agan kenapa gunakan char?

  • char : satu karakter, primitip type, ngk ada equals
  • string : null, white space atau lebih karakter, string adalah class


Dengan String
Code:

public static void main(String[] args) {
String platNo = "D123K";
if (platNo.startsWith("D")) {
System.out.println("Bandung");
} else {
System.out.println("Lain-lain");
}
}


Dengan Array String
Code:

public static void main(String[] args) {
String plat = "D123K" ;
String[] platArr = plat.split("");

String result = platArr[1].equals("D")
? "Dari Bandung"
: "Bukan Bandung";

System.out.println(result);
}


maap ya kalo salah tangkep yg agan mau.
Diubah oleh redhatgeek
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
23-02-2014 13:18
Quote:Original Posted By -sony-


mustinya pake equals atau equalsignorecase


Quote:Original Posted By redhatgeek


agan pake apa, framework apa, atau manual? web atw swing?
kalo web main nya adalah agan kasih tau ke server, ini loh ver, saya mo request file bukan html biasa.

Code:
response.setContentType("application/octet-stream");
response.setHeader("Content-Disposition", "attachment;filename=nama_file.pdf");




Agan kenapa gunakan char?

  • char : satu karakter, primitip type, ngk ada equals
  • string : null, white space atau lebih karakter, string adalah class


Dengan String
Code:

public static void main(String[] args) {
String platNo = "D123K";
if (platNo.startsWith("D")) {
System.out.println("Bandung");
} else {
System.out.println("Lain-lain");
}
}


Dengan Array String
Code:

public static void main(String[] args) {
String plat = "D123K" ;
String[] platArr = plat.split("");

String result = platArr[1].equals("D")
? "Dari Bandung"
: "Bukan Bandung";

System.out.println(result);
}


maap ya kalo salah tangkep yg agan mau.


oh begitu ya gan,, caranya
ternyata ada cara untuk ngambil karakter pertama dari string
pertama pake char dikiranya itu string = array of char (kaya di c++) maklum baru 1 minggu belajar java nya hehehe
ane jadi pake string, cuma di ambil karakter pertamanya aja
Code:
String plat_mobil = Character.toString(plat.charAt(0));
if (plat_mobil.equals("D"))
{
System.out.println (" Bandung " ) ;
}

if (plat_mobil.equals("B"))
{
System.out.println (" Jakarta " ) ;
}

if (plat_mobil.equals("L"))
{
System.out.println (" Surabaya " ) ;
}


emoticon-2 Jempol
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
24-02-2014 23:12

[ASK] Pemograman java menggunakan bahasa arab

Gan mau nanya, ada yang pernah pengalaman coding aplikasi yang berbahasa selain indonesia (bahasa arab) kah..?
Semisal kamus dan sebagainya gitu,, mohon pencerahan nya dong untuk alur-alurnya itu bagaimana ya,? misal input datanya tipenya gimana, atau penyimpanan dalam databasenya seperti apa, dan hal-hal lain yang berhubungan dengan itu gan..

nb. ane pake netbeans alias java desktop gan..
Makasih sebelum nya,,, emoticon-Smilie
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
25-02-2014 00:10
ya bisa aja print bahasa arab di java, tinggal main di encoding aja
contoh kayak gini

Code:

String str = new String("تعطي يونيكود رقما فريدا لكل حرف".getBytes(), "UTF-8");
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
25-02-2014 09:29
Quote:Original Posted By pekoy154
ya bisa aja print bahasa arab di java, tinggal main di encoding aja
contoh kayak gini

Code:

String str = new String("تعطي يونيكود رقما فريدا لكل حرف".getBytes(), "UTF-8");


ane pernah denger gitu di java ada internazionale nya buat tampilan bahasa arab ya gan..?
Oh iya, trus nanti pas user input data sama search nya itu metodenya gimana gan..?
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
25-02-2014 17:23
Misi om, newbie pengen nannya sedikit ttg spring.

depan


tengah


jadi sebenernya pengen nanya proses waktu search aja si, gimana ceritanya datanya bisa balik ke depan. ini program sih udah bisa, tapi gw pengen ngerti aja gimana bisa begitu, ngeri juga nanti bisa, tapi ketika orang nanya jelasin ke orang malah ga bisa. emoticon-Hammer

dibagian sini nih yang masih aga absurd.
?


ketika baris diatas gw hapus, contoh: ketika gw findbyid otomatis data ga balik ke depan, tapi kan itu tipenya kan map. emoticon-Hammer
kalo yang customerList sih masih aga masuk akal karna tipe data nya map. emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh cygnus.inc
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
25-02-2014 17:46
Quote:Original Posted By cygnus.inc

dibagian sini nih yang masih aga absurd.
?


ketika baris diatas gw hapus, contoh: ketika gw findbyid otomatis data ga balik ke depan, tapi kan itu tipenya kan map. emoticon-Hammer
kalo yang customerList sih masih aga masuk akal karna tipe data nya map. emoticon-Bingung (S)


itu dia nitip value ke view sebagai hashmap
sekarang kamu bingung sebelah mananya?
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
25-02-2014 17:58
Quote:Original Posted By pekoy154


itu dia nitip value ke view sebagai hashmap
sekarang kamu bingung sebelah mananya?


yang ditanya cuma bagian search aja si om bukan yang list. emoticon-Shakehand2
depan


tengah


itu hubungannya gimana om? apa bener yang hubungannya kaya gitu, kok objek cutomer itu diisi sama map? emoticon-Bingung (S)
saya cuma nerawang aja si (lagi belajar), ngeri salah jurusan ntar, mohon penjelasannya om. emoticon-Salaman
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
25-02-2014 18:13
Quote:Original Posted By cygnus.inc

Code:

<form:form action="customer.do" method="POST" commandName="[color=red]customer[/color]">
<form:input path="idCustomer" />
<form:input path="firstNameCustomer" /></td>

<input type="submit" name="action" value="Search" />

</form:form>




Code:
 @RequestMapping(value = "/customer.do", method = RequestMethod.POST)
public String doActions(@ModelAttribute Customer [color=red]customer[/color], BindingResult result, @RequestParam String action, Map<String, Object> map){
Customer customerResult = new Customer();
switch(action.toLowerCase()){
case "search":
Customer searchCustomer = customerService.findById(customer.getIdCustomer());
customerResult = searchCustomer !=null ? searchCustomer : new Customer();
break;
}
map.put("customer", customerResult);
map.put("customerList", customerService.findAllData());
return "CustomerForm";
}




coba liat yg gw kasih warna merah emoticon-Malu (S)
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
25-02-2014 18:17
Quote:Original Posted By pekoy154


coba liat yg gw kasih warna merah emoticon-Malu (S)


thx om. emoticon-Recommended Seller emoticon-Shakehand2
--
Code:

public String doActions(Map<String, Object>[color=red] map[/color]){
[color=red]map[/color].put("customer", customerResult);
[color=red]map[/color].put("customerList", customerService.findAllData());
return "CustomerForm";
}


berarti map itu fungsinya ada 2 ya om? emoticon-Bingung (S)
1. dia bisa balikin objek customer.
2. dia bisa balikin objek list buat tampil di tabel.

--
kalau di desktop kan method put itu cuma buat ngisi objek, tapi kok map itu punya 2 kepribadian ya? emoticon-Bingung (S) bisa ngisi customer sam ngisi list secara bersamaan. emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh cygnus.inc
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
25-02-2014 18:37
Quote:Original Posted By cygnus.inc

kalau di desktop kan method put itu cuma buat ngisi objek, tapi kok map itu punya 2 kepribadian ya? emoticon-Bingung (S) bisa ngisi customer sam ngisi list secara bersamaan. emoticon-Bingung (S)


ya panjang ceritanya om
intinya si map itu bisa diisi macem2 lah
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
25-02-2014 18:40
Quote:Original Posted By pekoy154


ya panjang ceritanya om
intinya si map itu bisa diisi macem2 lah


thx om, jadi aga ngerti sekarang. emoticon-Shakehand2

sori kl ngerepotin om. emoticon-Malu
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
25-02-2014 21:36
Quote:Original Posted By cygnus.inc


thx om, jadi aga ngerti sekarang. emoticon-Shakehand2

sori kl ngerepotin om. emoticon-Malu


coba diliat itu map diatas kan Map<String, Object>
artinya dia punya key String dan value Object
intinya si Object ini bisa diisi macem2, customer ataupun customerList.
0 0
0
Halaman 411 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia