Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010402662/askjava-kepingin-blajar-java-dari-a-z---part-2
berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie. tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk sur
Lapor Hansip
06-09-2011 23:53

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z

berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie.

tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk surga (mode ngelantur = true) emoticon-Big Grin


intro:
saya udah sering coding pk foxpro, vb6, php, javascript, tapi aneh, kalo denger kata "java" saya jadi alergi... pasalnya gag tau harus mulai dari mana, coz kek nya banyak bgt istilah2 yang berkaitan ama java, dan saya gag ngerti emoticon-Stick Out Tongue

kalo ntar banyak master yang kasi masukan & ternyata trit ini rame, so pasti saya akan update halaman depan, supaya bisa sharing ama yang lain yang mo blajar java jg.

thx bejibun b4 buat smuanya.


update:
istilah2 d java:
  • J2EE = Java 2 Enterprise Edition, buat server programming
  • J2SE = Java 2 Standard Edition, buat keperluan programming umum
  • J2ME = Java 2 Mobile Edition, buat mobile device kaya HP atau PDA
  • SDK = Software Development Kit
  • JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
  • JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
  • NetBeans = IDE buat Java
  • Eclipse = IDE juga
  • IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
  • Swing = library GUI punya Java
  • Struts = framework buat java web application
  • Catalina = servlet container basic-nya Tomcat
  • Servlet = interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web
  • Servlet Container = semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender
  • Java Application Server = lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya
  • JBOSS = salah satu brand buat java based application server
  • Tomcat = salah satu brand buat java application server juga
  • hibernate
  • iBATIS
  • API = Application Programming Interface
  • Deprecated
  • JDBC :Java Database Connectivity --> untuk akses ke database dg XAMPP APACHE.


nyomot dr trit sebelah:
kalo mau liat source class java: masuk ajah ke dir instalasi java, cari file src.zip trus d extract.. keliatan semua class2 java n lib nya yang dipake..


link
Code:

* good start 4 newbie (saran ku, baca tutorialnya harus bener2 step by step, biar gag bingung)
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

* sedikit pencerahan bagi yang bener2 buta (bikin app "Hello World!")
(contoh)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/cupojava/index.html
(solusi)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/problems/index.html
(pembahasan)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/application/index.html


thx 2:
- mnemonix
- Botem
- box
- pointblank


quote of the week:
Quote:Original Posted By box
sperti kata naruto.. "there is no shortcut to become hokage" emoticon-Smilie
0
icon-close-thread
Thread sudah digembok
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
27-04-2014 09:23
Quote:Original Posted By mio.chan
saya kurang paham emoticon-Malu
mungkin om pekoy, om veritas, om vdgrow, om bluething, om yadieet, atau om-om lainnya bisa bantu. emoticon-Cendol (S)




Saya kurang paham, but setelah saya coba googling2 saya menemukan :

Kalau mau bikin desktop facebook client pake Facebook API,
mungkin ini >> https://developers.facebook.com/docs...d-a-login-flow
Note: read carefully about dektop app !

Kalo mau bikin desktop twitter client pake twitter API,
mungkin ini >> https://dev.twitter.com/docs/auth/oauth
Note: disitu ada 2 model atau metode :
- Application-user authentication
- Application-only authentication

Kalo mau bikin desktop kaskus client,
yang setahu saya sampai saat ini tidak ada namanya 'Kaskus API' (cmiiw), mungkin cara manual seperti ini :
- handel n maintain http connections
- connects (http post, get, ...)
- parsing html contents
- tampilkan data

Atau untuk semua diatas, mungkin bisa embed Firefox emoticon-Big Grin,
atau mungkin bisa pake UI component jenis WebView untuk menampilkan/merender html contents (yang mungkin juga webview component tsb dapat menghandle/memaintain http connections juga)

---

Untuk meng handel n maintain http connections atau untuk http client nya,
mungkin bisa pake ... (saya kurang paham emoticon-Malu, coba tanya om2 diatas)

Alright, keep rollling emoticon-Cool


ahaha, okok gan, terima kasih banyak buat reference nya..
lagi getol2nya(doyan2nya) main java ni gan emoticon-Big Grin

thanks ya emoticon-shakehand
1 0
1
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
26-04-2014 20:29
Quote:Original Posted By pekoy154
buat yg diatas, yg nanya facebook API
ane selama ini pakek springsocial buat connect ke socmed kayak FB, twitter maupun linkedin

Code:

http://projects.spring.io/spring-social/

Quote:Original Posted By yeah99


pernah baca gan, tp ga pernah make
https://developers.facebook.com/docs...facebook-login

kan ada spring social, tinggal pake
http://projects.spring.io/spring-social-facebook/

btw ane cuma baca aja gan, ga pernah bikin yg konek gini an emoticon-Malu (S)

saya baca2 dulu gan.. terima kasih emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By mio.chan
saya kurang paham gan, kurang paham dengan fesbuk api & fesbuk app
manalagi saya nggak fesbukan emoticon-Malu

kayaknya ada trit tentang fesbuk app development emoticon-Bingung (S)

maaf gan, hehe, maksud saya gak cuma facebook aja sih emoticon-Big Grin lebih kepada semua site. hehe
kalo di PHP namanya cURL gitu gan..

gini gan maksud ane(bingung sih jelasinnya gimana emoticon-Hammer), saya kasih gambaran kalo boleh gan emoticon-Big Grin
Buat applikasi Java dekstop > buat Form Login > nah, ketika sudah Login melalui form itu, Otomatis akan menampilkan Output dari Website yang sebenarnya..
contoh: agan Masukin Uname+pass Twitter.. kalo berhasil, agan akan langsung masuk ke Twitter agan dan bisa twitteran dengan Applikasi itu..

NB: form login/applikasi khusus untuk 1 Site saja, yang tentu ada form loginnya
Kalo saya bilang kayak browser gan, tapi cuma untuk 1 site aja, hehe.

nah, saya mau tanya, itu namanya apa/dengan metode apa.. saya bingung searchnya di google dgn bahasa apa gan emoticon-Hammer (S)

Maaf ni saya bingung dengan bahasa sendiri, semoga bisa dimengerti emoticon-Nohope
Diubah oleh .taufikhidayat.
1 0
1
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
25-04-2014 14:01
Repost gan,, gak ada yg jawab emoticon-Embarrassment
Quote:
ada tugas ni.

Disuruh buat Form Login dari java ni gan.
Tapi itu dikhususkan untuk web tersebut saja, bukan sifatnya seperti browser(eh maksudnya cuma buat 1 web doang)
Misalnya kek gini gan :
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
Tapi ketika login, akan masuk ke facebook gitu emoticon-Big Grin
pengennya sih gini:
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2

Apakah itu diperlukan step2 khusus gan? saya baca2 google, dia pake API gitu.
apakah semua web perlu API?a

Mohon bantuannya gan, itu pake metode apa namanya gitu emoticon-Smilie

1 0
1
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
24-04-2014 09:50
Permisi gan,
ada tugas ni.

Disuruh buat Form Login dari java ni gan.
Tapi itu dikhususkan untuk web tersebut saja, bukan sifatnya seperti browser(eh maksudnya cuma buat 1 web doang)
Misalnya kek gini gan :
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
Tapi ketika login, akan masuk ke facebook gitu emoticon-Big Grin
pengennya sih gini:
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2

Apakah itu diperlukan step2 khusus gan? saya baca2 google, dia pake API gitu.
apakah semua web perlu API?

Mohon bantuannya gan, itu pake metode apa namanya gitu emoticon-Smilie
Diubah oleh .taufikhidayat.
1 0
1
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-02-2016 22:06

Autolock Thread by Hansip

Thread ini telah melebihi batas maksimal reply yang telah di tentukan.

Thread lanjutan dapat diakses di: http://www.kaskus.co.id/thread/56b60...c06e433e8b456b
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
06-02-2016 22:06
gan klo oop itu apa yah? bedanya sama yg prosedural apa? search google masih bingung gan
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
03-02-2016 20:02
Quote:Original Posted By -sony-




bukan 3 thread, tapi 3 proses, misalnya ada 3 method , method 1, method 2 dan method 3
misalnya
method void 1 isinya insert data pembayaran notacash di tabelselesai
method void 2 isinya insert notacash dari tabelsementara ke tabelselesai
method void 3 isinya hapus notacash dari tabel sementara

harusnya kan prosesnya 1 - 2 -3 , tapi karena low pc , jadinya kadang 1- 3 -2
karena proses void 1 memakan waktu cukup lama, yaitu insert semua transaksi pembayaran
sehingga disusul oleh void 2 dan void 3
jadinya tabel saya dihapus duluan sebelum void 2


ibaratnya begini,
void 1 butuh 5 detik untuk proses
void 2 butuh 2 detik
void 3 butuh 1 detik
tettapi karena void 1 terlalu lama diproses akhirnya disusul void 2 dan 3

sekali lagi, saya hanya mengggunakan perintah thread satu saja yaitu pada saat show GUI yaitu SwingUtility.InvokeLater
karena kalo tidak menggunakan SwingUtility.involater kadang focusnya ga berarturan



jadi struktur program saya

public void run(final JFrame frame)
{
SwingUtity.InvokeLater(new Runnable....
show(frame)
}

private void show(JFrame frame)
{
JTextField textnota=new JTextField()....
JTextField namacust=new JTextField()....
...
...
...
...
void 1();
void 2();
void 3();

}

berarti proses di dlm method void1/2/3 itu sifatnya asynchronous/non-blocking kayak thread, di situ permasalahannya. yg ente perlu itu bikin proses nya jadi synchronous/blocking dan ente wait & block tiap proses sampe selesai. Coding void1/2/3 itu kyk gmn? Ente pake database apa?

Kalo utk kasus ente emang bagusnya dibikin transactional.
Diubah oleh wuruwuru
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
03-02-2016 17:10
Quote:Original Posted By -sony-


waktu di klik button

soalnya sy ada buat class khusus untuk delete untuk semua transaksi delete
ada juga class khusus untuk input data
jadinya saya tinggal panggil panggil methodnya saja

apa karena 1 class itu 1 proses ? jadi karena saya panggil 2 class(class input dan class delete) jadinya 2 proses yang berbeda ? sehingga ada proses yang terlambat dikerjakan ?? apa java begitu ?
pusing juga begini

tapi kalo dikomputer yang spec lumayan sih normal2 saja, tapi kalo low pc kayak laptop tipe NETBOOK ,aduh ampun saya


wait, querynya transactional engga emoticon-Bingung (S)
kenapa querynnya dipisah di 3method yg berbeda? Kok engga dijadiin 1 method yg transaction?
Diubah oleh pekoy154
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
03-02-2016 15:22
Quote:Original Posted By pekoy154


trigger void 1, 2, 3 itu ketika di klik button atau ketika show?
coba dibikin syncronized method 1, 2 dan 3-nya


waktu di klik button

soalnya sy ada buat class khusus untuk delete untuk semua transaksi delete
ada juga class khusus untuk input data
jadinya saya tinggal panggil panggil methodnya saja

apa karena 1 class itu 1 proses ? jadi karena saya panggil 2 class(class input dan class delete) jadinya 2 proses yang berbeda ? sehingga ada proses yang terlambat dikerjakan ?? apa java begitu ?
pusing juga begini

tapi kalo dikomputer yang spec lumayan sih normal2 saja, tapi kalo low pc kayak laptop tipe NETBOOK ,aduh ampun saya
Diubah oleh -sony-
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
03-02-2016 15:03
Quote:Original Posted By -sony-

void 1();
void 2();
void 3();


trigger void 1, 2, 3 itu ketika di klik button atau ketika show?
coba dibikin syncronized method 1, 2 dan 3-nya
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia