Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
44
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009900349/sharing-membuat-kamera-lubang-jarum
Sekedar sharing aja sama agan2 pecinta KLJ dan yang ingin belajar membuat KLJ, Sebelumnya saya pernah menulis Disalah satu Forun Diskusi Fotografer.net dengan judul yang sama, dan dalam blog pribadi saya. langsung aja. Kamera Lubang Jarum (KLJ) merupakan awal sejarah sebuah karya fotografi, namun belakangan ini keberadaannya mulai di lupakan. Pada artikel kali ini saya coba menulis cara dalam memb
Lapor Hansip
29-07-2011 21:40

[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum

Sekedar sharing aja sama agan2 pecinta KLJ dan yang ingin belajar membuat KLJ, Sebelumnya saya pernah menulis Disalah satu Forun Diskusi Fotografer.net dengan judul yang sama, dan dalam blog pribadi saya. langsung aja.

Kamera Lubang Jarum (KLJ) merupakan awal sejarah sebuah karya fotografi, namun belakangan ini keberadaannya mulai di lupakan. Pada artikel kali ini saya coba menulis cara dalam membuat KLJ yang menggunakan film dari kertas foto dengan mudah dan murah.

Bahan yang dibubutuhkan :

1 buah Kaleng Bekas yang bertutup

1 botol Cat Semprot Hitam Flat

1 buah Jarum Dinding

1 buah Jarum Jahit Tangan


Langkah membuatnya :
1. Cat bagian dalam kaleng dan bagian dalam tutup kaleng hingga merata,
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
tutupnya
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
2. Lubangi dinding kaleng dengan Jarum Dinding, diameter lubang berkisar antara 0,3-0,5 mm
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
3. Cat bagian luar kaleng hingga merata. (untuk memperindah tampilan Kamera)
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
4. Tutup Kembali lubang tersebut dengan isolasi atau stiker yang tidak tembus cahaya. (untuk mencegah cahaya masuk sebelum pengambilan gambar dilakukan)
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum

ini hanya proses pembuatan kameranya saja gan, bisa di aplikasikan dalam media yang lain.
untuk proses expos. nanti ane buat lagi, atau ada agan yang mau nambahain ya monggo.
Semoga bermanfat.
SALAM 5 JARI

Quote:hal serupa
http://www.fotografer.net/isi/forum/...?id=3194211004
http://rezkialifiahartono.wordpress....inhole-kamera/
0
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
30-07-2011 04:48
ku bantu sundul sundul gan
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
30-07-2011 06:04
ane bantu sundul kk emoticon-Embarrassment
ijin save emoticon-Malu






Regional Banyumasemoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
31-07-2011 00:11
Quote:Original Posted By stefani123
ku bantu sundul sundul gan

tengkiu gan....
Quote:Original Posted By z4l
ane bantu sundul kk emoticon-Embarrassment
ijin save emoticon-Malu






—Regional Banyumas™ emoticon-I Love Indonesia (S)

Tengkiu zallll emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
31-07-2011 00:25
Sori nih,,nubitol mo tanya...

  1. Apa sih kamera lubang jarum itu?
  2. Cara kerjanya bagaimana? Ditempel di kamera gitu?
  3. Ada contoh hasil photonya ga boz? kalo ada di share donk .. emoticon-Smilie
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
01-08-2011 20:34
Quote:Original Posted By ...Mr.Droid...
Sori nih,,nubitol mo tanya...

  1. Apa sih kamera lubang jarum itu?
  2. Cara kerjanya bagaimana? Ditempel di kamera gitu?
  3. Ada contoh hasil photonya ga boz? kalo ada di share donk .. emoticon-Smilie


[1]Apa sih kamera lubang jarum itu? salah satu sejarah perjalanan sebuah kamera sampe sekarang ini. dimana kamera tersebut terdiri dari ruang kosong kedap cahaya yang terdapat lunag bebesar lubang jarum.

[2]Cara kerjanya bagaimana? Ditempel di kamera gitu?
cara kerjanya sama persis dengan kamera filem pada umimnya. hanya sangat sederhana. cahaya yang masuk diatur dengan tangan kosong tanpa timer yang tepat. semua dilakukan dengan perasaan dan kira itu yang menjadi pinhole/ Kameralunamg jarum memiliki kesulitan dan kelas tersendiri.

[3]Ada contoh hasil photonya ga boz? kalo ada di share donk .. emoticon-Smilie
ada ini gan , ane upload
KLJ kaleng
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
23-09-2011 02:52
:::up:::
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
23-09-2011 05:03
Nice share Gan....

salam Lima jari dari Jogja dan Malang...
Hehehehehe...
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
23-09-2011 05:04
Nice share Gan....

salam Lima jari dari Jogja dan Malang...
Hehehehehe...
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
23-09-2011 17:43
Klasik foto, tapi agak sulit di pencucian fotonya gan... butuh bahan kimia yang rada banyak, ruang kudu tertutup. tapi tetep mangstap..
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
23-09-2011 19:34
ditunggu tutorial exe nya nih... emoticon-Big Grin

btw mw tanya, masukin filmnya dari mana?

secara film ga boleh kena cahaya biar ga kebakar..
nah proses naro film ke dalem kalengnya gimana tuh gan?? emoticon-Bingung
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
23-09-2011 23:27
Quote:Original Posted By dAve_teM
Klasik foto, tapi agak sulit di pencucian fotonya gan... butuh bahan kimia yang rada banyak, ruang kudu tertutup. tapi tetep mangstap..


Hehehehehe......Klasik itu mudah2 susah Gan..... Tapi jika tertarik n dipelajari bikin ketagihan.....hehehehehe


Quote:Original Posted By sealrokubi
ditunggu tutorial exe nya nih... emoticon-Big Grin

btw mw tanya, masukin filmnya dari mana?

secara film ga boleh kena cahaya biar ga kebakar..
nah proses naro film ke dalem kalengnya gimana tuh gan?? emoticon-Bingung


Ane coba Bantu...itu bukan pakai film yg rol2an itu...tapi pakai kertas filmnya langsung....
Jadi masukinnya bisa di kamar gelap, atau pakai kamar gelap portabel bentuknya kayak baju atau celana tapi kedap cahaya, atau cara simpel lain pakai sleeping Bad....tapi harus tau mana yg depan kertas filmnya n di tarus kemana dan tutup deh...but hati2 n pakai perasaan...hehehehehe.....
Salam Lima Jari dari Pegunungan....
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
13-10-2011 12:16
makasih ya gan share nya...
gan ane copas linknya ya..untuk materi bkin kameranya... emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
13-10-2011 15:17
mas bro
kang bro

ini cara bikin'nya kan
- Cara masukin filem gimana?
- cara Menggunakannya gimana??


tolong, tolong, tolong kasih tau yah
Thx


salam 5 finger
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
20-10-2011 00:49
Quote:Original Posted By keluargaris
makasih ya gan share nya...
gan ane copas linknya ya..untuk materi bkin kameranya... emoticon-Cendol (S)


silahkan aja gan asalkan sumber dan penulis tetep ada ya, kaskuser Pasti orang bijak emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By Nanda.chan
mas bro
kang bro

ini cara bikin'nya kan
- Cara masukin filem gimana?
- cara Menggunakannya gimana??


tolong, tolong, tolong kasih tau yah
Thx


salam 5 finger

filem dimasukan dalam darkroom/kamar gelap gan,
anebelom sempet buat di kaskus, forum ane di lapak sebelah ada gan.
sementara mampir situ aja gan.
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
22-10-2011 02:39
thx gan emoticon-Smilie.. so pasti..tp ane copy linknya untuk presentasi d kampus kok..tenang...ane cantumin nama agan...sapa tau ada peserta yg dah iso..hhehhehehehehe
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
16-11-2011 16:43
Barusan liat liputannya di tv Gan...
Trus cara pakenya gimana Gan?
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
16-11-2011 20:19
ane tertarik nih gan emoticon-Belo
tapi ane bingung cara makenya gimane?
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
16-11-2011 23:06
emoticon-2 Jempol
top, efek distorsi gambar contohnya keren.

dari dulu saya penasaran sama pinhole, ngitung exposure-nya gimana gan?
minta contoh kasus buat yg gambar diatas deh yaa emoticon-Peace
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
18-11-2011 22:51
mksdnya gan?
kurang paham ane
0 0
0
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
18-11-2011 23:13
salam lima jari dari KLJI bandung emoticon-2 Jempol

[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
sekawan by kuyametal, on Flickr

matchbox pinhole
pejwan gan
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Anime & Manga Haven
anime-terbaik-menurut-saya
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia