Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
3474
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008864113/chemical-engineering
Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pek
Lapor Hansip
05-06-2008 20:11

Anak tek.Kimia masuk sini.....

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pekerjaannya bertanggung jawab terhadap perancangan dan perawatan proses kimia pada skala pabrik dikenal dengan sebutan "insinyur proses" (process engineer). Selain itu, insinyur teknik kimia juga terkait dengan penelitian dan pengembangan proses kimia.



[spoiler=Perbedaan Teknik Kimia dan Kimia MIPA]Berikut ini adalah contoh yang mengilustrasikan peran seorang insinyur teknik kimia di pabrik:

“Perbedaan antara teknik kimia dan kimia dapat diilustrasikan dengan mengambil contoh proses produksi jus jeruk. Seorang ahli kimia akan berusaha untuk meneliti metode-metode ekstraksi jus jeruk. Metode yang paling sederhana yang mungkin ditemukan adalah memotong jeruk menjadi dua bagian dan kemudian memerasnya. Metode yang lebih rumit adalah dengan cara mengupas kulit jeruk dan kemudian menghancurkan jeruk untuk memperoleh jusnya.
Sebuah perusahaan kemudian menginstruksikan seorang insinyur teknik kimia untuk merancang pabrik penghasil jus jeruk dengan kapasitas produksi beberapa ribu ton jus per tahun. Insinyur tersebut akan menganalisis proses-proses produksi yang mungkin dan kemudian mengevaluasi keekonomisan setiap proses yang mungkin. Walaupun metode produksi jus dengan cara memeras sangat sederhana, proses ini tidak ekonomis karena memerlukan ribuan orang untuk mencapai target produksi. Oleh karena itu, metode lain akan dipilih (mungkin metode pengupasan dan penghancuran). Dari contoh ini, dapat dilihat bahwa proses produksi yang paling sederhana dalam skala laboratorium belum tentu merupakan metode paling ekonomis pada suatu pabrik." [/spoiler]

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Penjelasan Umum

Teknik kimia selalu menitikberatkan pekerjaannya untuk menghasilkan proses yang ekonomis. Untuk mencapai tujuan ini, seorang insinyur teknik kimia dapat menyederhanakan atau memperumit aliran proses produksi untuk memperoleh proses yang ekonomis. Selain melalui perancangan aliran proses produksi, seorang insinyur teknik kimia juga dapat menghasilkan proses yang ekonomis dengan merancang kondisi operasi. Beberapa reaksi kimia memiliki laju reaksi yang lebih tinggi pada tekanan atau temperatur operasi yang lebih tinggi. Proses produksi amonia adalah contoh dari pemanfaatan tekanan tinggi. Agar laju pembentukan amonia cepat, reaksi dilangsungkan dalam suatu reaktor bertekanan tinggi.

Proses-proses kimia berlangsung dalam peralatan proses. Peralatan proses umumnya merupakan satu unit operasi. Unit-unit operasi kemudian dirangkaikan untuk melakukan berbagai kebutuhan dari sintesis kimia ataupun dari proses pemisahan. Pada beberapa unit operasi, peristiwa sintesis kimia dan proses pemisahan berlangsung secara bersamaan. Penggabungan dari keduanya ini bisa dilihat dari proses distilasi reaktif.

Ilmu-ilmu yang menjadi dasar dalam teknik kimia, antara lain adalah:

* Neraca massa
* Neraca energi
* Peristiwa perpindahan massa, energi, momentum
* Reaksi kimia
* Termokimia
* Termodinamika

Terdapat pula ilmu-ilmu pendukung yang teknik kimia, antara lain:

* Mekanika fluida
* Ilmu tentang material

Selain ilmu dasar dan ilmu pendukung, terdapat pula kemampuan-kemampuan dan pengetahuan-pengetahuan aplikatif yang perlu dikuasai oleh seorang insinyur teknik kimia, antara lain:

* Pengendalian proses kimia
* Instrumentasi
* Perancangan proses kimia
* Penanganan limbah pabrik
* Prosedur keselamatan pabrik kimia
* Evaluasi ekonomi pabrik kimia
* Manajemen proyek

update






Wikipedia




Mailist Tekkim





/



sumber
profile-picture
profile-picture
id.ri.rio dan tata604 memberi reputasi
2
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 176
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
05-06-2008 21:42
reserve pertamax
emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
Diubah oleh edwin.aliwarga
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
05-06-2008 22:23
tekkim itu setau sy susah!!!

nama blakang doank kimia

tapi banyakan fisikanya emoticon-Frown

klo nanya2 ebook

mending d request ajah

soal nya binun jg mau ngepost yang mana

klo kerjanya

ke industri kimia

misal petrokimia, semen, gula, migas, polimer banyak de...
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
09-06-2008 19:07
calon anak tekkim niiiiii
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
09-06-2008 19:22
stau gw tekkim itu kerjaannya bakalan bagus dech nantinya kya chevron,schlumberger,conoco,dll...
gw aja nyesel knp g kepikiran ngambil tekkim dulu...
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
09-06-2008 19:49
kayaknya sih enak.. kuliah ampe meler2 tu anak tekkim..
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
09-06-2008 19:58
Quote:Original Posted By kaskusjongkok
tekkim itu setau sy susah!!!

nama blakang doank kimia

tapi banyakan fisikanya emoticon-Frown

klo nanya2 ebook

mending d request ajah

soal nya binun jg mau ngepost yang mana

klo kerjanya

ke industri kimia

misal petrokimia, semen, gula, migas, polimer banyak de...

wah, yg bner bro???
sesusah itw kah???
jd ragu nih gw mo msuk jur.tekimemoticon-Frown
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 01:43
emang ga ada ya kalo yang pas dasarnya banyakkan kimia lalu penjurusannya di teknik kimia?

cuma nanya doank, karena saya gak kuliah di indonesia =)
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 09:03
kk,
kaluarin donggg koleksi e-booknyaaa emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 09:33
Ni ada linknya,masih sedikit sich http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=899536
tambahin yachemoticon-doctor:
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 11:57
Quote:Original Posted By ith
wah, yg bner bro???
sesusah itw kah???
jd ragu nih gw mo msuk jur.tekimemoticon-Frown


ya banyak yg ketipu sih pas masuk tekkim

motivasi nya apa masuk tekkim??

ooh suka kimia mas...

SALAH BESAR

skali lg salah besar....

jadi mohon d ubah pemahaman msk tekkim suka kimia emoticon-Frown

klo sy krn takdir de emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 12:37
gua anak teknik kimia ...tp D3/poltek
lebih banyak prakteknya dsana ..
intinya kl kimia ke "ilmu kimia" kl teknik kimi ke terapannya trutama di pabrik2 ... cuman kl dasar ilmu sama aja ... semester2 awal "hampir sama" ... d semester selanjutnya baru kliatan ... so kl suka ilmu kimia mending ke kimia ... kl suka kimia terapan mending ke teknik kimia ...
piss man
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 13:40
Quote:Original Posted By aginza
gua anak teknik kimia ...tp D3/poltek
lebih banyak prakteknya dsana ..
intinya kl kimia ke "ilmu kimia" kl teknik kimi ke terapannya trutama di pabrik2 ... cuman kl dasar ilmu sama aja ... semester2 awal "hampir sama" ... d semester selanjutnya baru kliatan ... so kl suka ilmu kimia mending ke kimia ... kl suka kimia terapan mending ke teknik kimia ...
piss man


iyah

klo d3 poltek lbh diperkuat ilmu prakteknya

soalnya (setau sy) cman 2 tahun langsung siap kerja

1 semester bs 3 praktikum

sy aja yg s1 2 praktikum dah keteteran

apa lg 3 emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 13:59
wew, ada yang bikin trit kayak gini lagi toh..
gw alumni tekkim.. coba gq jawab pertanyaan temen-temen yah..

@freez_bluey
Lulusan Teknik Kimia bisa kerja perusahaan-perusahaan yang mengolah bahan mentah atau bahan setengah jadi menjadi suatu barang yang bernilai jual.. pokoknya perusahaan yang didalamnya ada proses.. jadi kerjaan qta jadi process engineer..
bisa di perusahaan oil&gas, petrokimia, sugar, engineering company, dll..

@ith
Kuliah di tekkim ga susah2 amat koq.. sama ama jurusan yang laen..
kebanyakan emang bukan pelajaran kimia yang dipelajari, tapi campuran fisika, matematika, ama sedikit kimia.. jadi kalo mo masuk Teknik Kimia jangan ampe salah ya..

moga membantu..
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 14:04
Quote:Original Posted By anggapa
wew, ada yang bikin trit kayak gini lagi toh..
gw alumni tekkim.. coba gq jawab pertanyaan temen-temen yah..

@freez_bluey
Lulusan Teknik Kimia bisa kerja perusahaan-perusahaan yang mengolah bahan mentah atau bahan setengah jadi menjadi suatu barang yang bernilai jual.. pokoknya perusahaan yang didalamnya ada proses.. jadi kerjaan qta jadi process engineer..
bisa di perusahaan oil&gas, petrokimia, sugar, engineering company, dll..

@ith
Kuliah di tekkim ga susah2 amat koq.. sama ama jurusan yang laen..
kebanyakan emang bukan pelajaran kimia yang dipelajari, tapi campuran fisika, matematika, ama sedikit kimia.. jadi kalo mo masuk Teknik Kimia jangan ampe salah ya..

moga membantu..


wii

mbah anggapa datang

ampun mbah...
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 14:11
Quote:Original Posted By kaskusjongkok
wii

mbah anggapa datang

ampun mbah...

nyari GRP ya?
cek kulkas deh, gw kirimin cendol tuh.. emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 14:14
Quote:Original Posted By anggapa
nyari GRP ya?
cek kulkas deh, gw kirimin cendol tuh.. emoticon-Big Grin


hehehe

thanks mbah...
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 17:42
wah,
oke ni tritnya!

ayo lanjut dong para master tekimm emoticon-Big Grin

saya pengen tau mata kuliah yang paling susahhhh? apaaa?
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 17:50
Quote:Original Posted By kaskusjongkok
ya banyak yg ketipu sih pas masuk tekkim

motivasi nya apa masuk tekkim??

ooh suka kimia mas...

SALAH BESAR

skali lg salah besar....

jadi mohon d ubah pemahaman msk tekkim suka kimia emoticon-Frown

klo sy krn takdir de emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By anggapa

@ith
Kuliah di tekkim ga susah2 amat koq.. sama ama jurusan yang laen..
kebanyakan emang bukan pelajaran kimia yang dipelajari, tapi campuran fisika, matematika, ama sedikit kimia.. jadi kalo mo masuk Teknik Kimia jangan ampe salah ya..

moga membantu..

thx kakak² yg dah mo ngejelasin...kyknya musti di mtengin dl nih pilihan gwemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 17:57
Quote:Original Posted By anggapa
wew, ada yang bikin trit kayak gini lagi toh..
gw alumni tekkim.. coba gq jawab pertanyaan temen-temen yah..

@freez_bluey
Lulusan Teknik Kimia bisa kerja perusahaan-perusahaan yang mengolah bahan mentah atau bahan setengah jadi menjadi suatu barang yang bernilai jual.. pokoknya perusahaan yang didalamnya ada proses.. jadi kerjaan qta jadi process engineer..
bisa di perusahaan oil&gas, petrokimia, sugar, engineering company, dll..

@ith
Kuliah di tekkim ga susah2 amat koq.. sama ama jurusan yang laen..
kebanyakan emang bukan pelajaran kimia yang dipelajari, tapi campuran fisika, matematika, ama sedikit kimia.. jadi kalo mo masuk Teknik Kimia jangan ampe salah ya..

moga membantu..



membantu bangettt kakak,
saya calon tekkim niii di ugm emoticon-Ngacir

smoga siapp emoticon-army:
katanya disana yg serius aja itu susah banget dapet ip 3! emoticon-army:
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-06-2008 18:11
klo ip 3 sih sy rasa msh wajar ya...

klo ip 3.5++ it yg msh sulit

klo d tanya pelajaran sulit

ehm...

eeeeeehmmm....


eeeeeeeeeeeeeehmmm...

thermodynamics sm dalpro alias process control (katanya ini pelajaran anak elektro tp kt jg pelajarin)

yg msh mendingan itu yg desain2 kyk desain bejana, HE

pokoknya... niat yg tulus... pasti kuliah mulus emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 1 dari 176
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia