Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
3474
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008864113/chemical-engineering
Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pek
Lapor Hansip
05-06-2008 20:11

Anak tek.Kimia masuk sini.....

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pekerjaannya bertanggung jawab terhadap perancangan dan perawatan proses kimia pada skala pabrik dikenal dengan sebutan "insinyur proses" (process engineer). Selain itu, insinyur teknik kimia juga terkait dengan penelitian dan pengembangan proses kimia.



[spoiler=Perbedaan Teknik Kimia dan Kimia MIPA]Berikut ini adalah contoh yang mengilustrasikan peran seorang insinyur teknik kimia di pabrik:

“Perbedaan antara teknik kimia dan kimia dapat diilustrasikan dengan mengambil contoh proses produksi jus jeruk. Seorang ahli kimia akan berusaha untuk meneliti metode-metode ekstraksi jus jeruk. Metode yang paling sederhana yang mungkin ditemukan adalah memotong jeruk menjadi dua bagian dan kemudian memerasnya. Metode yang lebih rumit adalah dengan cara mengupas kulit jeruk dan kemudian menghancurkan jeruk untuk memperoleh jusnya.
Sebuah perusahaan kemudian menginstruksikan seorang insinyur teknik kimia untuk merancang pabrik penghasil jus jeruk dengan kapasitas produksi beberapa ribu ton jus per tahun. Insinyur tersebut akan menganalisis proses-proses produksi yang mungkin dan kemudian mengevaluasi keekonomisan setiap proses yang mungkin. Walaupun metode produksi jus dengan cara memeras sangat sederhana, proses ini tidak ekonomis karena memerlukan ribuan orang untuk mencapai target produksi. Oleh karena itu, metode lain akan dipilih (mungkin metode pengupasan dan penghancuran). Dari contoh ini, dapat dilihat bahwa proses produksi yang paling sederhana dalam skala laboratorium belum tentu merupakan metode paling ekonomis pada suatu pabrik." [/spoiler]

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Penjelasan Umum

Teknik kimia selalu menitikberatkan pekerjaannya untuk menghasilkan proses yang ekonomis. Untuk mencapai tujuan ini, seorang insinyur teknik kimia dapat menyederhanakan atau memperumit aliran proses produksi untuk memperoleh proses yang ekonomis. Selain melalui perancangan aliran proses produksi, seorang insinyur teknik kimia juga dapat menghasilkan proses yang ekonomis dengan merancang kondisi operasi. Beberapa reaksi kimia memiliki laju reaksi yang lebih tinggi pada tekanan atau temperatur operasi yang lebih tinggi. Proses produksi amonia adalah contoh dari pemanfaatan tekanan tinggi. Agar laju pembentukan amonia cepat, reaksi dilangsungkan dalam suatu reaktor bertekanan tinggi.

Proses-proses kimia berlangsung dalam peralatan proses. Peralatan proses umumnya merupakan satu unit operasi. Unit-unit operasi kemudian dirangkaikan untuk melakukan berbagai kebutuhan dari sintesis kimia ataupun dari proses pemisahan. Pada beberapa unit operasi, peristiwa sintesis kimia dan proses pemisahan berlangsung secara bersamaan. Penggabungan dari keduanya ini bisa dilihat dari proses distilasi reaktif.

Ilmu-ilmu yang menjadi dasar dalam teknik kimia, antara lain adalah:

* Neraca massa
* Neraca energi
* Peristiwa perpindahan massa, energi, momentum
* Reaksi kimia
* Termokimia
* Termodinamika

Terdapat pula ilmu-ilmu pendukung yang teknik kimia, antara lain:

* Mekanika fluida
* Ilmu tentang material

Selain ilmu dasar dan ilmu pendukung, terdapat pula kemampuan-kemampuan dan pengetahuan-pengetahuan aplikatif yang perlu dikuasai oleh seorang insinyur teknik kimia, antara lain:

* Pengendalian proses kimia
* Instrumentasi
* Perancangan proses kimia
* Penanganan limbah pabrik
* Prosedur keselamatan pabrik kimia
* Evaluasi ekonomi pabrik kimia
* Manajemen proyek

update






Wikipedia




Mailist Tekkim





/



sumber
profile-picture
profile-picture
id.ri.rio dan tata604 memberi reputasi
2
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 176
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-03-2020 08:12
Mau tanya gan, saya lagi skripsi dgn tema rancanga heat exchanger di petroleoum. ane ngitung efektivitas he dengan fluida naphtha (shell and tube) pake derajat API dari buku Kern.
nah ane mau nanya kalau simulasi pake hysys untuk fluida naphtha itu bagaimana ya gan ? masukin komponen begitunya gan. sebelum nya terimakasih banyak emoticon-Add Friend (S)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
23-10-2019 19:03
Permisi suhu2, disini ada yg punya e-booknya faith, keyes yg industrial chemicals ga ya? mau cari tinjauan proses buat skripsi ane heheh
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
23-10-2019 08:47
Quote:Original Posted By bikinid
misi suhu-suhu sekalian, ane mau tanya sistem perpipaan dan pompa

di plant saya, dulu memiliki sistem cooling reactor close loop, namun saya modifikasi di sistem perpipaannya sehingga berkurang 1 pompa yang beroprasi agar hemat listrik. namun ternyata flow untuk cooling turun karena jalur perpipaan yang banyak elbow & penambahan jarak.
Ada yg punya pengalaman dengan sistem pompa di pasang seri ga?


Coba share pnidnya gan. Siapa tau ada yg bantu emoticon-Malu
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
23-10-2019 08:22
misi suhu-suhu sekalian, ane mau tanya sistem perpipaan dan pompa

di plant saya, dulu memiliki sistem cooling reactor close loop, namun saya modifikasi di sistem perpipaannya sehingga berkurang 1 pompa yang beroprasi agar hemat listrik. namun ternyata flow untuk cooling turun karena jalur perpipaan yang banyak elbow & penambahan jarak.
Ada yg punya pengalaman dengan sistem pompa di pasang seri ga?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
14-10-2019 08:43
Quote:Original Posted By brbbg
pakai stainles gan.. a. sulfat dia korosif


siap gak, kalau ref yg saya baca harus e pakai wadah kaca, alamat panci kaca emak dipakai emoticon-Ngacir2
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
14-10-2019 05:39
permisi gan, ada yang tau link download encyclopedia of chemical processing design karya mcketta ? pengennya sih yg full volume, tapi yang dibutuhin volume 31 (nitrobenzene).... btw, waktu itu ada yg ngasih link download ebook2 tekkin sobat akademis, kalo ada yg tau tolong up lagi dong suhu emoticon-Malu
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
23-09-2019 08:43
salam kenal masta agan tek.kimia

saya mau tanya nih, kan rencana mau nyoba usaha crom, trus nyari ref dan dapat kendala, kalau memanaskan asam sulfat itu pakai wadah apa ya?
panci aluminium boleh?
atau panci stainles?
😂 newbie gan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
21-09-2019 14:50
hallo semuanya. ada yang tau harga reactor dan sumbernya darimana ?. bagaiman mencari juga harga alat proses lainnya?

terimakasih
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
11-07-2019 17:43
Quote:Original Posted By guancheng
Senior2, saya mau tanya. Apakah bisa dalam suatu proses flash distillation komponen uap memiliki suhu yg lebih tinggi dibandingkan komponen bottomnya. Proses nya dengan penambahan steam dari bawah. Ini kasus asli, jadi saya kp di PPSDM migas Cepu. Disana ada evaporator (kata teknisinya itu kosong, gk ada tube jadi saya simpulkan itu flash tank) yang fungsinya memisahkan komponen feed oil ringan dari komponen beratnya. Sebelum masuk ke flash tank tersebut, feed oil dipanasin di furnace. Berikut properties aliran masuknya :
Tfeedoil = 310 oC
Thasilatas = kurang lebih 300 oC
Thasilbawah = Kurang lebih 280 oC
Tsteam. = 170 oC
Poperasi = kurang lebih 1,2 ATM

Saya sudah mencari cari literatur dan cocokin sama rumus kesetimbangan uap-cair serta konsep2 nya, tapi dari kesimpulan saya justru harusnya temperatur komponen uap lebih rendah atau sama dengan temperatur komponen hasil bawahnya. Data kita ambil dari laporan2 kp di perpus PPSDM migas. Bodohnya memang kita gk teliti sehingga kita baru nyadar pas balik dari kp. Mohon jawabannya sesepuh dan senior2 atau adek2 yg mungkin tau apakah data tersebut logis atau tidak dalam proses flash distillation


Ada gambar skema proses flow diagram menara distilasinya nya gan ?
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
03-07-2019 17:22
Senior2, saya mau tanya. Apakah bisa dalam suatu proses flash distillation komponen uap memiliki suhu yg lebih tinggi dibandingkan komponen bottomnya. Proses nya dengan penambahan steam dari bawah. Ini kasus asli, jadi saya kp di PPSDM migas Cepu. Disana ada evaporator (kata teknisinya itu kosong, gk ada tube jadi saya simpulkan itu flash tank) yang fungsinya memisahkan komponen feed oil ringan dari komponen beratnya. Sebelum masuk ke flash tank tersebut, feed oil dipanasin di furnace. Berikut properties aliran masuknya :
Tfeedoil = 310 oC
Thasilatas = kurang lebih 300 oC
Thasilbawah = Kurang lebih 280 oC
Tsteam. = 170 oC
Poperasi = kurang lebih 1,2 ATM

Saya sudah mencari cari literatur dan cocokin sama rumus kesetimbangan uap-cair serta konsep2 nya, tapi dari kesimpulan saya justru harusnya temperatur komponen uap lebih rendah atau sama dengan temperatur komponen hasil bawahnya. Data kita ambil dari laporan2 kp di perpus PPSDM migas. Bodohnya memang kita gk teliti sehingga kita baru nyadar pas balik dari kp. Mohon jawabannya sesepuh dan senior2 atau adek2 yg mungkin tau apakah data tersebut logis atau tidak dalam proses flash distillation
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
22-06-2019 13:04
Quote:Original Posted By arsya98
ijin bertanya gan. ada yang paham mencari nilai tc di keluaran heat exchangernya, pada cooling water di Open Recirculating Systems ??

gambar tertera dibawah ini

gambarnya


Cari heat tiap flow keluaran he dg Qn = mn.cp.(T-Treff)
Asumsi aja Treff di 25C, nanti akan dpt Q1~Q3
Trus dijumlah ketiganya, lalu di balik lg dg rumus yg sama utk dapet Tc
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
04-06-2019 14:21
selesaikan dengan heat balance aja gan, untuk HE nya Qhe = U.A.dTlmtd, untuk fluidanya Qh = mh.Cph.dT, Qc = mc.Cpc.dT.

agan trial nilai Tc nya hingga balance persamaannya.
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
03-06-2019 16:06
Quote:Original Posted By arsya98
ijin bertanya gan. ada yang paham mencari nilai tc di keluaran heat exchangernya, pada cooling water di Open Recirculating Systems ??

gambar tertera dibawah ini

gambarnya


Open Recirculating Systems nya itu seperti apa gan ? kontak langsung ?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
03-06-2019 15:11

ijin bertanya gan. ada yang paham mencari nilai tc di keluaran heat exchangernya, pada cooling water di Open Recirculating Systems ??

gambar tertera dibawah ini

gambarnya
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
26-03-2019 09:54
Quote:Original Posted By bikinid
Misi gan, ada yg punya free software untuk design cyclone? atau punya spreadsheet? atau manual book nya?

sama mau nanya nih
cyclone eksisting ditujukan untuk partikel dengan bulk density .52 dengan flow 1000 kg/h dan 70% partikel punya ukuran 80 micron. ada perubahan kondisi operasi dimana bulk density berubah menjadi .48 dan 50% partikel dg ukuran 80 micron. apakah dengan kondisi yang berubah tersebut, efisiensi cyclone eksisting dapat dijaga? bagaimana caranya?

Thanks


dengan asumsi density dan ukuran impurities tetap, maka gaya centrifugal terhadap fraksi berat akan semakin membesar. agan bisa tuning rpm untuk mengatur angular velocity agar gravity force yg bekerja tetap sama seperti kondisi existing
1 0
1
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
18-03-2019 16:50

Perhitungan Desain Cyclone

Misi gan, ada yg punya free software untuk design cyclone? atau punya spreadsheet? atau manual book nya?

sama mau nanya nih
cyclone eksisting ditujukan untuk partikel dengan bulk density .52 dengan flow 1000 kg/h dan 70% partikel punya ukuran 80 micron. ada perubahan kondisi operasi dimana bulk density berubah menjadi .48 dan 50% partikel dg ukuran 80 micron. apakah dengan kondisi yang berubah tersebut, efisiensi cyclone eksisting dapat dijaga? bagaimana caranya?

Thanks
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
04-03-2019 17:50
Quote:Original Posted By cheliverp
gan mau tanya ada yang punya contoh itungan stripper coloumn yang pake packed tower atau air stripping


agan mau misahin volatile compounds pada cairan dengan memanfaatkan transfer massa dengan udara ?
coba cek di pustaka : Welty, James R., et al. Fundamentals of momentum, heat, and mass transfer. John Wiley & Sons, 2009.
bagian sub bab : MASS BALANCES FOR CONTINUOUS-CONTACT TOWERS

good luck
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
04-03-2019 17:44
Quote:Original Posted By Hiruma7x
misi agan2, ada yang pernah ngerancang reaktor autoclave buat leaching di mineral processing?


pakai solvent apa gan ? dan untuk leaching logam apa gan kalau boleh tau
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
25-02-2019 12:54
Ada yg tau untuk daftar di komuitas engineer indonesia?
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
25-02-2019 08:20
gan mau tanya ada yang punya contoh itungan stripper coloumn yang pake packed tower atau air stripping
0 0
0
Halaman 1 dari 176
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia