Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
4361
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007382096/bikin-passport-online-itu-mudah-sebelum-pakai-calo-mending-baca-ini-dulu
Sekedar share pengalaman ane bikin passport secara online dan manual, siapa tau bermanfaat. Metode Online Scan semua dokumen pendukung untuk pendaftaran passport seperti: KTP, KK, Akte Lahir, Ijazah, Surat Nikah dan Surat Rekomendasi dari kantor. Jangan lupa disimpan dengan format JPG hitam putih dengan ukuran maksimal 300kb. Setelah itu buat surat permohonan pembuatan passport secara online denga
Lapor Hansip
10-03-2011 12:24

Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)

Sekedar share pengalaman ane bikin passport secara online dan manual, siapa tau bermanfaat.

Metode Online
  1. Scan semua dokumen pendukung untuk pendaftaran passport seperti: KTP, KK, Akte Lahir, Ijazah, Surat Nikah dan Surat Rekomendasi dari kantor. Jangan lupa disimpan dengan format JPG hitam putih dengan ukuran maksimal 300kb.
  2. Setelah itu buat surat permohonan pembuatan passport secara online dengan alamat websitenya adalah http://www.imigrasi.go.id/ kemudian masuk ke menu "Layanan Publik" - "Layanan Online" - "Layanan Passpor Online". Atau di http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/ .Surat permohonan ini dibuat minimal satu hari sebelum ke kantor imigrasi.
  3. Setelah semua formulir online diisi cetak Tanda Terima Pra Permohonan.
  4. Datang ke kantor imigrasi dengan membawa Tanda Terima Pra Permohonan tadi serta seluruh dokumen asli dan foto copynya seperti: KTP, KK, Akte Lahir, Ijazah, Surat Nikah dan Surat Rekomendasi dari kantor.
  5. Beli formulir pendaftaran passport baru. Klo diimigrasi Jakarta Utara formulir ini dijual di fotocopy sebelah kantor imigrasi, harganya Rp. 13.000,-.
  6. Antri dibagian pembuatan passport baru. Supaya cepat, sambil antri isi seluruh data diformulir yang baru dibeli tadi.
  7. Daftar dibagian informasi
  8. Tunggu nama dipanggil untuk verifikasi data.
  9. Verifikasi data, disini agan akan diminta formulir pendaftaran passpor, dokumen asli dan foto copy KTP, KK, Akte Lahir, Ijazah, Surat Nikah dan Surat Rekomendasi dari kantor. Jangan lupa tunjukan bukti Tanda Terima Pra Permohonan yang telah dibuat secara online tadi.
  10. Apabila data agan sudah OK agan akan diminta memfoto copy formulir yang sudah diverifikasi dan menyerahkannya kembali kepetugas imigrasi.
  11. Kemudian agan akan diminta antri kebagian kasir untuk melakukan pembayaran. Untuk passpor dengan 48 halaman harganya adalah Rp. 255.000,-.
  12. Setelah melakukan pembayaran agan akan disuruh antri lagi untuk mendapatkan bukti pembayaran dan nomor antri foto dan wawancara.
  13. Step berikutnya adalah foto dan wawancara. Klo wawancara OK, artinya passpor anda sudah disetujui. Agan akan diminta tanda tangan di passpor agan. Setelah itu petugas akan meminta agan untuk datang 4 hari kerja kemudian untuk mengambil passpor (Sabtu, Minggu dan hari libur nasional tidak dihitung) .
  14. H+4 agan datang diatas jam satu (ingat diatas jam 1). Langsung kebagian pengambilan passpor dengan menunjukan bukti pembayaran.
  15. Klo sudah jadi anda diminta memfoto copy halaman pertama dan terakhir passpor anda dan menyerahkannya kepada petugas.
  16. Passpor sudah jadi deh


Note:
Quote:
Sebenarnya cara ini ga 100% online, agan2 tetap harus ke kantor imigrasi untuk mengisi formulir, foto dan interview.



Metode Non Online

Sebenarnya hampir sama tapi bedanya agan tidak perlu melakukan step 1-3. Dan bedanya lagi setelah melakukan verifikasi data agan hanya akan diberi surat bukti pendaftaran dan agan akan diminta datang 4 hari kemudian untuk melakukan foto dan wawancara. Empat hari kemudian agan datang lagi ke kantor imigrasi untuk melakukan step 11 sampai dengan selesai. Intinya bedanya agan tidak dapat melakukan proses foto dan wawancara dihari yang sama. jadi secara waktu anda rugi 4 hari dibanding dengan yang bikin secara online.

Pengumuman Dirjen Imigrasi
Pengumuman


Tips:
  • Datanglah sepagi mungkin ke kantor imigrasi. Walaupun kantor buka jam 8 tapi yang antri sudah banyak.
  • Bawa bekal makanan/minuman takut kelaparan/kehausan saat antri.
  • Bawa uang secukupnya
  • Bikin passpor tanggal tua, soalnya klo tanggal tua yang bikin dikit.
  • Pakailah pakaian yang berkerah dan bukan bewarna putih.
  • Untuk yang menggunakan jilbab jangan menggunakan jilbab putih.
  • SAY NO TO CALO emoticon-Najis



Q & A
emoticon-Bingung (S)

  • Q : Biayanya bikin passpor brp ya?
  • A : Formulir = 13rb, Passport 48 Hal = 255rb, Passport 24 Hal = 105rb, e-Passport 48 Hal = 655 dan e-Passport 24 hal = 405rb.

  • Q : Kok harga passport turun sih?
  • A : Terhitung per 1 January 2011 biaya pengambilan sidik jari Rp.15.000,- dihilangkan.

  • Q : Emang kalo bikin lewat calo brp ya?
  • A : Sebagai gambaran untuk passport 48 hal biasa harganya 550rb, 1 hari 750rb (emoticon-Mad (S) gila banget nih calo!!!). Ini anda juga harus antri foto dan interview. Jadi sama aja kayak ga pakai calo. Klo gw sih ogah ngasih duit ke calo segitu, mending buat jalan2 deh..

  • Q : Katanya sekarang sudah pakai e-Passport ya?
  • A : e-Passport merupakan pengembangan passport konvensional yang ditanamkan sebuah chip didalamnya. Di Indonesia e-passport baru dilakukan uji coba dibeberapa kantor imigrasi tertentu seperti: Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Jakarta Barat, Soekarno-Hatta dan Jakarta Pusat. e-Passport masih bersifat optional, jadi masyarakat masih bisa mengajukan passport konvensional sampai 2015. Karena setalah 2015 seluruh passport akan menggunakan chip (e-passport).

  • Q : KTP saya Bengkulu mau bikin passpor di Jakarta, boleh ga ya?
  • A : Boleh, asal syaratnya lengkap bikin atau perpanjang bisa diseluruh kantor imigrasi di Indonesia.


Sekian dulu share dari saya. Semua hal diatas saya tulis berdasarkan pengalaman saya dalam membuat passport baru di Kantor Imigrasi Jakarta Utara. emoticon-I Love Indonesia

Quote:
Boleh dong emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)



Quote:


Quote:
Dapet kiriman cendol emoticon-Blue Guy Cendol (S)
cendol


Quote:Original Posted By zakarta
Gw mau sharing pengalaman juga nih.
Susahnya pake metode online ini sering problem di sistemnya, kayaknya emang belum stabil ya?
Yang jelas gw udah 3 kali coba (di 3 hari yang berbeda, dalam 2 pekan yang berbeda), semuanya gagal. Mulai dari error page view sampe error milih tanggal dll. Padahal gw dah coba di 3 browser yang berbeda: chrome, firefox dan ie.
Apa salah koneksi gw ya? emoticon-Embarrassment
Yang jelas sepanjang gw menunggu, loket penerimaan online ada di samping loket manual, dan penjaga loketnya nganggur alias tidak ada kerjaan, mungkin karena emang gada yang dijadwalkan dateng hari itu karena error di sistem tadi ya? emoticon-Big Grin

Akhirnya gw menempuh cara manual, dan gw lakukan di Kantor Imigrasi 1 Jakarta Barat yang ada di daerah Kota, samping museum keramik, tetanggaan juga dengan kantor Pos Indonesia di Kota.

Yang gw lakukan:
1. Beli Map (di deket kantin di samping kantor) seharga IDR 7rb (beda dengan TS / Jakut yang seharga 13rb), dapet Map kuning dengan kop Imigrasi yang dalamnya ada daftar kelengkapan dokumen, ditambah cover passport.
2. Lengkapi kelengkapan dokumen: standard seperti info TS. Informasi tambahan kalo copy 1 dokumen mesti di 1 kertas A4, jadi walau KTP atau Passport bisa kecil, tapi kertasnya jangan dipotong, kasi aja 1 A4.
3. Minta Formulir di loket Customer care (ada di dalam kantor)
4. Dateng ke petugas yang ada di depan kantor imigrasi, dia akan membantu memeriksa kelengkapan dokumennya, jika sudah lengkap akan diberi nomor Antrian.
5. Masuk ke dalam kantor lagi dan menunggu di depan loket pengumpulan dokumen (sistemnya sudah pake antrian elektronik seperti di bank) emoticon-thumbsup:
6. Saat nomor antrian dipanggil kita mengumpulkan semua dokumen yang sudah diperiksa di point 4 tadi, dan mendapatkan tanda terima pengumpulan dokumen.
Jika elo mau mesen E-Passport, mesti disampaikan ke petugas yang menerima dokumen, kalau tidak maka diasumsikan elo mendaftar untuk passport 48hal biasa.
Tanda terima pengumpulan dokumen berisi informasi kapan kita harus datang lagi (tanggal dan jam), dan kalo elo pesan e-passport maka di-stempel tulisan "e-passport."
Selain itu kita juga diminta membawa semua dokumen asli pada kunjungan berikutnya.
Gw sendiri disuruh dateng 3 hari kemudian untuk wawancara dan foto.
7. Menunggu hari Jumat, mudah-mudahan gw bisa lanjutkan share di sini. emoticon-shakehand


Quote:

★ JUAL ANEKA PASHMINA CHIFFON, SILAHKAN MAMPIR emoticon-Smilie


Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)


Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)

Klik gambar diatas untuk lihat desain lainnya dan harganya emoticon-Smilie

Diubah oleh CahGedut
profile-picture
tata604 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 33 dari 219
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
01-06-2012 19:33
Quote:Original Posted By MrMaroe
gan kalo paspornya diambil lebih dari 4 hari kerja (misal 1 ato 2 mgg) gapapa kan? Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)


bisa kok
nih contohnya
Quote:Original Posted By h4n5_chr1s
agan-agan sekalian, ane pengen sharing aja pengalaman ane krn ud kebantu sm thread ini.

Hari 1
hari jumat 20/04 ane daftar online utk kedatangan hr selasa. Inget harus grayscale dan ada ukuran maksimum jpg.

Hari 2
hari selasa 24/04 ane datang ke kanim jakpus, sempet nyasar sgala lg, padahal ud pake om gugel map. ane tiba d sana jam7 pagi, masi sepi bgt. abis itu ane parkir motor d blkg dket kantin, nanya2 dkit, trus disuruh daftar sm bpk satpam yg baik, ane bilang online pak. trus disuruh tulis di kertas kecil punya dia, ditambah note onlen jg. disitu ane dpt urutan no.2. krn bukany jam8, sambil nunggu ane beli sgala keperluan di koperasi basement di bwh gedung kanim. klo onlen gausa ngisi form pendaftaran lg.

Trus nunggu smp jam8 pagi, akhirny petugas kanim bilang suruh naik, dan dipanggil lah satu2 sesuai dgn catatan dr kertas si satpam. trus dipisahin antara onlen sm ngga. dan di onlen, ane urutan no1. diperiksa dah tu berkas2 ane, sambil nunjukin yg asli jg. Abis itu nunggu panggilan di loket utk nyerahin smua berkas2 yg diperlukan, dan dibilang suruh balik lg jam 10.30 utk proses selanjutny ke loket itu jg. pas jam 10.30 ane datengin tu loket, lsg dibilang suruh bayar ke kasir, tp minta nomor lg sm petugas pemeriksa di awal td. Setelah selesai bayar, ane nunggu panggilan lg utk wawancara sm poto.

jam 11.45an akhirny ane dipanggil bwt wawancara. beruntung ane diwawancara sm petugas kanim cewek masi muda manis lg, dia nanya buat apa, ane bilang bwt skolah lg S2 di jerman (ane jujur), trus dia nanya no.hape ane (dlem hati kyakny dia uka ni sm ane..) Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
akhirny ane disuruh balik lg seminggu kmudian tgl 1 mei utk ngambil paspor.

Hari 3
Disuruh dtg tgl 1/05, tp ane dtgny 2mingg kmudian tgl 8/05, karena baru dikasih cutiny tgl segitu dr si boss.. Ane dateng ke sono siang jam 13 tepat, dan bim salabim lsg dapet, tp disuruh fotokopi dulu utk berkas dia katany, tp gpp lah 2rbu doang..

Demikian share dr ane, saran ane sik: SAY NO TO CALO!!
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
01-06-2012 20:57
Quote:Original Posted By randykece
Gan kalo nama ane cuma satu kata tp sesuai ma ijaza, akte lahir, kk, ktp, misal RANDY, petugas imigrasi lebay ga ane suruh nambah nama?


tergantung gan
biasanya si ga koq
tp kl mau aman si pake 2 suku kata aja nambah nama keluarga
krn kl di luar nama yg 1 suku kata sering bermslh
pengalamn tmn2 ane si gt

Quote:Original Posted By seriburupiah
Nama di paspor jadi RANDY RANDY.


blm tentu gan
itu kl buat booking tiket
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
01-06-2012 21:22
Quote:Original Posted By MrMaroe
gan kalo paspornya diambil lebih dari 4 hari kerja (misal 1 ato 2 mgg) gapapa kan? emoticon-Cool


bisa gan
tp jgn kelamaan jg
takut uda kececer datanya
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
04-06-2012 13:18
halo semua,

jadi gini gan ane mau bikin paspor tapi di ktp ane status mahasiswa tp ane udah lulus bulan kemarin gan dan skrg wirausaha. kira2 nanti diminta ijazah ga gan? soalnya ijazah belum bisa diambil soalnya males bgt bikin revisinya . surat keterangan lulus udah abis masa berlakunya. mohon sarannya gan. tapi maaf jangan yang mengandung unsur kebohongan atau sogokan ya gan. thanks.
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
04-06-2012 13:36
ada yang mau bikin passport? barengan yu.. hehehe.. ane baru pertama kali mau bikin passport.. tinggal di bandung tapi kerja di jakarta. Mari janjian kapan mau bikinnya. emoticon-Malu

Cari temen biar lebih PD + biar ga di datengin calo2. haha

Btw, ada yang punya surat contoh rekomendasi dari kantor buat bikin passport? Takut pas bilang ke HRD kantor, ternyata mereka ga tau.. emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
04-06-2012 14:01

say no to calo!

Quote:Original Posted By Fela Kuti
halo semua,

jadi gini gan ane mau bikin paspor tapi di ktp ane status mahasiswa tp ane udah lulus bulan kemarin gan dan skrg wirausaha. kira2 nanti diminta ijazah ga gan? soalnya ijazah belum bisa diambil soalnya males bgt bikin revisinya . surat keterangan lulus udah abis masa berlakunya. mohon sarannya gan. tapi maaf jangan yang mengandung unsur kebohongan atau sogokan ya gan. thanks.


sebenarnya data yang mutlak adalah (untuk 17 tahun keatas): Akte/surat lahir, KK & KTP
mau ditambahi yang lain lebih bagus.

lebih enak lagi kalau daftar paspor via online (waktu/kehadiran fisik agan berkurang 1 hari) ngak perlu ke kantor imigrasi 3 kali, kalau via online cukup 2 kali (bahkan kalu sibuk waktu pengambilan paspor bisa diwakilkan) alias datang cuma sekali saja.
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
04-06-2012 14:05
Quote:Original Posted By exikharara
ada yang mau bikin passport? barengan yu.. hehehe.. ane baru pertama kali mau bikin passport.. tinggal di bandung tapi kerja di jakarta. Mari janjian kapan mau bikinnya. emoticon-Malu

Cari temen biar lebih PD + biar ga di datengin calo2. haha

Btw, ada yang punya surat contoh rekomendasi dari kantor buat bikin passport? Takut pas bilang ke HRD kantor, ternyata mereka ga tau.. emoticon-Berduka (S)


situ bro/sist?

kalau sist ane temen neh dech.

inti surat rekomendasi/sponsor adalah bahwa tersebut nama, identitas & jabatan di kantor agan, trus tanda tangan dari kepala bagian agan atau direktur utama dari kantor agan. surat sponsor/rekomendasi dicetak diatas kertas berkop perusahaan agan.

search aja di google banyak kok contoh surat sponsor paspor
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
04-06-2012 16:18
Quote:Original Posted By qzxvwy
sebenarnya data yang mutlak adalah (untuk 17 tahun keatas): Akte/surat lahir, KK & KTP
mau ditambahi yang lain lebih bagus.

lebih enak lagi kalau daftar paspor via online (waktu/kehadiran fisik agan berkurang 1 hari) ngak perlu ke kantor imigrasi 3 kali, kalau via online cukup 2 kali (bahkan kalu sibuk waktu pengambilan paspor bisa diwakilkan) alias datang cuma sekali saja.


emg pengambilan passport bisa diwakilkan ??

koq kemaren ane tanya ke yg interview, kt nya ga boleh diwakilkan untuk pengambilan passport..
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
04-06-2012 16:38
Quote:Original Posted By --DIE--
emg pengambilan passport bisa diwakilkan ??

koq kemaren ane tanya ke yg interview, kt nya ga boleh diwakilkan untuk pengambilan passport..


di situs kantor imigrasi peraturannya belum berubah, & pengalaman pribadi ane 10 bulan yang lalu, waktu jadwal ane ambil paspor ane ada tugas di batam, akhirnya pengambilan paspor ane diwakilkan sama temen kerja ane (pakai surat kuasa)
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
04-06-2012 17:09
Quote:Original Posted By --DIE--
emg pengambilan passport bisa diwakilkan ??

koq kemaren ane tanya ke yg interview, kt nya ga boleh diwakilkan untuk pengambilan passport..


Quote:Original Posted By qzxvwy
di situs kantor imigrasi peraturannya belum berubah, & pengalaman pribadi ane 10 bulan yang lalu, waktu jadwal ane ambil paspor ane ada tugas di batam, akhirnya pengambilan paspor ane diwakilkan sama temen kerja ane (pakai surat kuasa)


wah emg peraturannya ga blh ya? krg tau jg sih tp ane kmrn pas lg keluar kota jd minta tolong diambilin ama sopirnya nenek ane, cmn ane bekalin tanda pelunasan pembayarannya aja tanpa pake kuasa.

lagian setau ane klo ngambil kan ga pake antri2, ga pake dimintain KTP jg kynya, CMIIW
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
04-06-2012 17:11
oops dopost
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
04-06-2012 19:10

Passport

Quote:Original Posted By MrMaroe


ga usah kartu pelajar gpp kok gan


Quote:Original Posted By qzxvwy



awal tahun kemarin





cukup akte lahir, KK & KTP,

tapi lebih lengkap lebih baik (ditambah kartu pelajar/mahasiswa terbaru, ijasah terakhir)


Makasih gan infonya, krn ane udah buat di imigrasi Semarang tapi pake cara yang offline.tinggal ngumpulin berkas terus nunggu 2 hari, terus wawancara dan foto deh.sekarang tinggal nunggu jadi (4hari kerja dari wawancara) hehehe

emoticon-thumbsup emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
04-06-2012 19:54
Quote:Original Posted By topan1311
Makasih gan infonya, krn ane udah buat di imigrasi Semarang tapi pake cara yang offline.tinggal ngumpulin berkas terus nunggu 2 hari, terus wawancara dan foto deh.sekarang tinggal nunggu jadi (4hari kerja dari wawancara) hehehe

emoticon-thumbsup emoticon-I Love Kaskus


ya elah wong semarang tho kowe ......
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
05-06-2012 08:34
Quote:Original Posted By qzxvwy
situ bro/sist?

kalau sist ane temen neh dech.

inti surat rekomendasi/sponsor adalah bahwa tersebut nama, identitas & jabatan di kantor agan, trus tanda tangan dari kepala bagian agan atau direktur utama dari kantor agan. surat sponsor/rekomendasi dicetak diatas kertas berkop perusahaan agan.

search aja di google banyak kok contoh surat sponsor paspor


ane bro .. gan.. hehe.. okay thx info nya..
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
05-06-2012 10:46
gan mau share pengalaman jg nih. kemaren ane br bikin passpor emoticon-Malu (S)
awalnya ane mau pake calo mengingat ane anak baru di kantor jd ga mungkin jg ane minta izin. tp ternyata pas ane cari2 calo yg utk kanim jaktim agak susah dan meliat harganya jg muahal banget. akirnya ane nekat mencoba urus sendiri.

hari jumat, 1 Juni 2012
ane daftar online utk kanim jakarta timur, ane scan ktp, kartu keluarga, ijazah, dan akte kelahiran. setelah ane scan ane resize jd 30kb per dokumen. oiya untuk daftar on-line ane menggunakan mozilla. berkali2 pake chrome ga berhasil. jd ane coba pake mozilla dan ga ada hambatan. setelah apa yg hrs diisi sudah terisi semua dan ane sudah upload semua dokumen ane menentukan tgl dateng ke kanim. nahh di sini ane melakukan 2x proses, pertama ane memilih dateng hari senin tgl 4 Juni dan ane mengulang tahap dr awal utk memilih hari selasa tgl 5 Juni. Ane print 2 tanggal itu krn takut hari Senin ga bs.

hari senin, 4 Juni 2012 pukul : 08.30
hari ini niatnya mau ke kanim dateng jam 8 tp krn hari senen macet dan masih berasa ngantuk alhasil ane sampe kanim jam 8.30. sampe kanim masuk lgsg beli map, formulir, dan materai seharga 12rb. ane naik ke lantai 2 utk mengisi semua dokumen. catatan gan, utk fotokopi ktp hrs d A4 jd saat di fotokopi ga usah dipotong. tetep berada d A4. setelah beres isi formulir, ane masuk keruang pembuatan passpor. ada bapak-bapak di depan, lalu ane menanyakan proses klo kita sudah daftar online. bapak itu menanya saemua fotokopi dokumen dan bukti daftar online kita trs dia steples nomor antrian khusus utk daftar online.
khusus utk daftar online diproses di loket 5 dan ane dpt nomor antrian 307. saat ane duduk antrian online sudah 303 jd tinggal 4 orang lagi. ga sampe 15 menit ane dipanggil, dicek kelengkapannya nah fotokopi ktp ane seperti biasa gan dipotong jd seukuran ktp hrs nya ga boleh, krn orangnya baik jd ktp ane di lem aja dan ditempel di kertas A4 lalu dikasih tanda terima. di tandaterima tertulis ane hrs dateng lg jam 2 siang utk bayar, foto, dan wawancara. ane sii bersyukur krn bs ke kantor dulu, lagian klo pagi2 itu pasti lama bgt nunggunya krn rame bgt yg antri (maklum hari senen dan awal bulan emoticon-Ngakak (S)). semua nya kelar dan ane langsung cabut kekantor. disini cuma memakan waktu stengah jam, jam 9 ane udh kekantor (ga telat).

hari senen 4 Juni 2012 puku :14.30
ane yg banyak kerjaan dr kantor br bs kluar kantor jam 14.00 berhubung kantor ane di halim jd ga terlalu jauh utk balik ke kanim jakarta timur. sampe kanim jam 14.30. ane ke loket 6 utk menukarkan tandaterima menjadi nomor antrian kasir. ane hanya ngantri 4 orang dan kasir jg ada 2 jd cepet bgt. ga ada 10 menit ane udh di panggil ke kasir dan bayar Rp 255.000,- setelah bayar ane dpt nomor antrian untuk foto dan wawancara. utk foto wawancara ane dpt nomor 866. ane duduk deket loket 8 dan br mulai foto utk nomor antrian 860. tempat foto dan wawancara jd 1 ruangan gan. utk foto ada 3 petugas dan wawancara ada 5 petugas. ga usah nunggu lama ane langsung dipanggil utk foto dan suruh nunggu wawancara. pas nunggu wawancara, eh mati lampu emoticon-Hammer (S)
untungnya ga lama mati lampunya dan ane mulai di wawancara. melihat orang yg sebelumnya pada lama di wawancara, ane jd rada takut. untung yg wawancara ane orangnya baik. dya cuma minta ijasah asli trs ane kluarin aja dokumen ane yg asli semua, tp dya ga minta ktp. bapak itu cuma nanya ane mau kmn dan kegiatan ane saat ini. krn di ktp ane msh mahasiswa jd ane spik aja ane msh kuliah krn ane ga pake surat sponsor jg emoticon-Blue Guy Peace
selesai wawancara yg hanya 5 menit saja, ane lgsg boleh pulang dan jumat bsk tinggal ambil deh passpor ane. disini passpor boleh diambil mulai dr jam 8 pagi. total ane disini cuma 1jam jd total semuanya hanya 1,5 jam. oiya gan utk jam 2 keatas kantor kanim sepi jd enak proses qta cepet drpd saat pagi yg ruame bgt.

sekian pengalaman ane, semoga membantu.
kesimpulannya, bikin passpor online itu gampang bgt dan sebentar asalkan semua dokumen qta lengkap. utk yg online coba pake mozilla dan resize dokumen jd 30kb per-dokumen jd lebih mudah saat upload. jgn ragu bertanya saat di kanim, surat permohonan online jg jgn lupa di print sbg bukti kita sudah daftar online, untuk yg kanim jaktim fotokopi ktp di A4 dan gausah dipotong, tp bukan ktp kita di perbesar yaa gan cuma pas fotokopi ukuran normal minta sm tukang foto kopinya jg dipotong dan klo bisa ktp kita berada ditengah kertas.

JD KLO KITA BISA SENDIRI KENAPA HARUS PAKE CALO??
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
05-06-2012 10:49
Quote:Original Posted By protege
wah emg peraturannya ga blh ya? krg tau jg sih tp ane kmrn pas lg keluar kota jd minta tolong diambilin ama sopirnya nenek ane, cmn ane bekalin tanda pelunasan pembayarannya aja tanpa pake kuasa.

lagian setau ane klo ngambil kan ga pake antri2, ga pake dimintain KTP jg kynya, CMIIW


waktu ane temenin pacar ane di kanim jakbar jg ga ditanya apa2 gan cuma diminta tanda terimanya doang. malah didepan ane ada ibu2 yg langsung ngambil 5 atau 6 passpor jg ga ada masalh gan cuma pake tanda terima aja. mungkin beda2 kanim beda2 jg aturannya dan kebijakannya gan
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
05-06-2012 12:50
Quote:Original Posted By exikharara
ada yang mau bikin passport? barengan yu.. hehehe.. ane baru pertama kali mau bikin passport.. tinggal di bandung tapi kerja di jakarta. Mari janjian kapan mau bikinnya. emoticon-Malu

Cari temen biar lebih PD + biar ga di datengin calo2. haha

Btw, ada yang punya surat contoh rekomendasi dari kantor buat bikin passport? Takut pas bilang ke HRD kantor, ternyata mereka ga tau.. emoticon-Berduka (S)


emailnya gan, nti sy email contoh surat rekomendasi kantornya.
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
05-06-2012 13:45
ncie infoo bookmark dulu
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
05-06-2012 13:45
sip.. thanks infonya gan... mantap
0 0
0
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
05-06-2012 15:06
Quote:Original Posted By qzxvwy
di situs kantor imigrasi peraturannya belum berubah, & pengalaman pribadi ane 10 bulan yang lalu, waktu jadwal ane ambil paspor ane ada tugas di batam, akhirnya pengambilan paspor ane diwakilkan sama temen kerja ane (pakai surat kuasa)


Quote:Original Posted By protege
wah emg peraturannya ga blh ya? krg tau jg sih tp ane kmrn pas lg keluar kota jd minta tolong diambilin ama sopirnya nenek ane, cmn ane bekalin tanda pelunasan pembayarannya aja tanpa pake kuasa.

lagian setau ane klo ngambil kan ga pake antri2, ga pake dimintain KTP jg kynya, CMIIW


jd inti nya sebener nya boleh kan yak klo di wakilin ??
0 0
0
Halaman 33 dari 219
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia