Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
10187
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007128772/all-about-ram
THREAD INI DIBUAT UNTUK MEMBAHAS SEPUTAR RAM Definisi RAM (Random Access Memory) RAM (Random Access Memory) adalah sebuah tipe penyimpanan komputer yg isinya dpt diakses dlm waktu yg tetap tidak memperdulikan letak data tersebut dlm memori. Ini berlawanan dgn alat memori urut, seperti tape magnetik, disk & drum, di mana gerakan mekanikal dr media penyimpanan memaksa komputer utk mengakses data sec
Lapor Hansip
20-02-2011 07:11

~ All about RAM ~

THREAD INI DIBUAT UNTUK MEMBAHAS SEPUTAR RAM

Definisi RAM (Random Access Memory)
RAM (Random Access Memory) adalah sebuah tipe penyimpanan komputer yg isinya dpt diakses dlm waktu yg tetap tidak memperdulikan letak data tersebut dlm memori. Ini berlawanan dgn alat memori urut, seperti tape magnetik, disk & drum, di mana gerakan mekanikal dr media penyimpanan memaksa komputer utk mengakses data secara berurutan.
- Istilah2 RAM :
1. Speed
2. Megahertz
3. PC Rating
4. CAS Latency
- MENGENAL BAGIAN KOMPONEN2 RAM
1. PCB (Printed Circuit Board)
2. Contact Point
3. DRAM (Dynamic Random Access Memory)
4. Chip Packaging
5. DIP (Dual In-Line Package)
6. TSOP (Thin Small Outline Package)
7. CSP (Chip Scale Package)
- Sejarah perkembangan RAM
1. RAM
RAM ditemukan oleh Robert Dennard dan diproduksi secara besar – besaran oleh Intel pada tahun 1968, jauh sebelum PC ditemukan oleh IBM pd thn 1981. Dari sinilah perkembangan RAM bermula. Pada awal diciptakannya, RAM membutuhkan tegangan 5.0 volt untuk dapat berjalan pada frekuensi 4,77MHz, dengan waktu akses memori (access time) sekitar 200ns (1ns = 10-9 detik).
2. DRAM
all about RAM
Pd tahun 1970, IBM menciptakan sebuah memori yg dinamakan DRAM. DRAM mempunyai frekuensi kerja yg bervariasi antara 4,77MHz hingga 40MHz.
3. FP RAM
all about RAM
Fast Page Mode DRAM atau disingkat dengan FPM DRAM ditemukan sekitar tahun 1987. Memori jenis ini langsung mendominasi pemasaran memori, dan orang sering kali menyebut memori jenis ini “DRAM” saja, tanpa menyebut nama FPM. Memori jenis ini bekerja layaknya sebuah indeks atau daftar isi. Arti Page itu sendiri merupakan bagian dari memori yg terdapat pada sebuah row address.
4. EDO RAM
all about RAM
Pada tahun 1995, diciptakanlah memori jenis (EDO DRAM) yg merupakan penyempurnaan dari FPM. Memori EDO dpt mempersingkat read cycle-nya sehingga dapat meningkatkan kinerjanya sekitar 20 persen. EDO mempunyai access time yang cukup bervariasi, yaitu sekitar 70ns hingga 50ns dan bekerja pada frekuensi 33MHz hingga 75MHz. Walaupun EDO merupakan penyempurnaan dari FPM, namun keduanya tidak dapat dipasang secara bersamaan, karena adanya perbedaan kemampuan.
5. SDRAM PC66
all about RAM
Pada peralihan tahun 1996 – 1997, Kingston menciptakan sebuah modul memori dimana dapat bekerja pada kecepatan (frekuensi) bus yang sama / sinkron dengan frekuensi yang bekerja pada prosessor. Itulah sebabnya mengapa Kingston menamakan memori jenis ini sebagai Synchronous Dynamic Random Access Memory (SDRAM). SDRAM ini kemudian lebih dikenal sebagai PC66 karena bekerja pada frekuensi bus 66MHz. Berbeda dengan jenis memori sebelumnya yang membutuhkan tegangan kerja yang lumayan tinggi, SDRAM hanya membutuhkan tegangan sebesar 3,3 volt dan mempunyai access time sebesar 10ns.
6. SDRAM PC100
all about RAM
Selang kurun waktu setahun setelah PC66 diproduksi dan digunakan secara masal, Intel membuat standar baru jenis memori yang merupakan pengembangan dari memori PC66. Standar baru ini diciptakan oleh Intel untuk mengimbangi sistem chipset i440BX dengan sistem Slot 1 yang juga diciptakan Intel. Chipset ini didesain untuk dapat bekerja pada frekuensi bus sebesar 100MHz. Chipset ini sekaligus dikembangkan oleh Intel untuk dipasangkan dengan prosessor terbaru Intel Pentium II yang bekerja pada bus 100MHz. Karena bus sistem bekerja pada frekuensi 100MHz sementara Intel tetap menginginkan untuk menggunakan sistem memori SDRAM, maka dikembangkanlah memori SDRAM yang dapat bekerja pada frekuensi bus 100MHz. Seperti pendahulunya PC66, memori SDRAM ini kemudian dikenal dengan sebutan PC100.
7. DR DRAM
all about RAM
Pada tahun 1999, Rambus menciptakan sebuah sistem memori dengan arsitektur baru dan revolusioner, berbeda sama sekali dengan arsitektur memori SDRAM.Oleh Rambus, memori ini dinamakan Direct Rambus Dynamic Random Access Memory. Dengan hanya menggunakan tegangan sebesar 2,5 volt, RDRAM yang bekerja pada sistem bus 800MHz melalui sistem bus yang disebut dengan Direct Rambus Channel, mampu mengalirkan data sebesar 1,6GB/detiknya! (1GB = 1000MB).
8. RDRAM PC800
all about RAM
Rambus juga mengembangkan sebuah jenis memori lainnya dgn kemampuan yang sama dengan DRDRAM. Perbedaannya hanya terletak pada tegangan kerja yang dibutuhkan. Jika DRDRAM membutuhkan tegangan sebesar 2,5 volt, maka RDRAM PC800 bekerja pada tegangan 3,3 volt. Nasib memori RDRAM ini hampir sama dengan DRDRAM, kurang diminati, jika tidak dimanfaatkan oleh Intel.
Intel yang telah berhasil menciptakan sebuah prosessor berkecepatan sangat tinggi membutuhkan sebuah sistem memori yang mampu mengimbanginya & bekerja sama dengan baik. Memori jenis SDRAM sudah tidak sepadan lagi. Intel membutuhkan yang lebih dari itu.
9. SDRAM PC133
all about RAM
Selain dikembangkannya memori RDRAM PC800 pada tahun 1999, memori SDRAM belumlah ditinggalkan begitu saja, bahkan oleh Viking, malah semakin ditingkatkan kemampuannya. Sesuai dengan namanya, memori SDRAM PC133 ini bekerja pada bus berfrekuensi 133MHz dengan access time sebesar 7,5ns dan mampu mengalirkan data sebesar 1,06GB per detiknya. Walaupun PC133 dikembangkan untuk bekerja pada frekuensi bus 133MHz, namun memori ini juga mampu berjalan pada frekuensi bus 100MHz walaupun tdk sebaik kemampuan yang dimiliki oleh PC100 pada frekuensi tersebut.
10. SDRAM PC150
all about RAM
Perkembangan memori SDRAM semakin menjadi – jadi setelah Mushkin, pada tahun 2000 berhasil mengembangkan chip memori yang mampu bekerja pada frekuensi bus 150MHz, walaupun sebenarnya belum ada standar resmi mengenai frekunsi bus sistem atau chipset sebesar ini. Masih dengan tegangan kerja sebesar 3,3 volt, memori PC150 mempunyai access time sebesar 7ns dan mampu mengalirkan data sebesar 1,28GB per detiknya.
Memori ini sengaja diciptakan untuk keperluan overclocker, namun pengguna aplikasi game dan grafis 3 dimensi, desktop publishing, serta komputer server dapat mengambil keuntungan dengan adanya memori PC150.
11. DDR SDRAM
all about RAM
Masih di tahun 2000, Crucial berhasil mengembangkan kemampuan memori SDRAM menjadi dua kali lipat. Jika pd SDRAM biasa hanya mampu menjalankan instruksi sekali setiap satu clock cycle frekuensi bus, maka DDR SDRAM mampu menjalankan dua instruksi dalam waktu yang sama. Teknik yang digunakan adalah dengan menggunakan secara penuh satu gelombang frekuensi. Jika pada SDRAM biasa hanya melakukan instruksi pada gelombang positif saja, maka DDR SDRAM menjalankan instruksi baik pada gelombang positif maupun gelombang negatif. Oleh karena dari itu memori ini dinamakan DDR SDRAM yang merupakan kependekan dari Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory.
12. DDR RAM
all about RAM
Pada 1999 dua perusahaan besar microprocessor INTEL dan AMD bersaing ketat dalam meningkatkan kecepatan clock pada CPU. Namun menemui hambatan, karena ketika meningkatkan memory bus ke 133 Mhz kebutuhan Memory (RAM) akan lebih besar. Dan untuk menyelesaikan masalah ini maka dibuatlah DDR RAM(double data rate transfer) yang awalnya dipakai pada kartu grafis, karena sekarang anda bisa menggunakan hanya 32 MB untuk mendapatkan kemampuan 64 MB. AMD adalah perusahaan pertama yang menggunakan DDR RAM pada motherboardnya.
13. DDR2 RAM
all about RAM
Ketika memori jenis DDR (Double Data Rate) dirasakan mulai melambat dengan semakin cepatnya kinerja prosesor dan prosesor grafik, kehadiran memori DDR2 merupakan kemajuan logis dalam teknologi memori mengacu pada penambahan kecepatan serta antisipasi semakin lebarnya jalur akses segitiga prosesor, memori, dan antarmuka grafik yg hadir dgn kecepatan komputasi yang berlipat ganda.
Perbedaan pokok antara DDR dan DDR2 adalah pada kecepatan data serta peningkatan latency mencapai dua kali lipat. Perubahan ini memang dimaksudkan untuk menghasilkan kecepatan secara maksimum dalam sebuah lingkungan komputasi yang semakin cepat, baik di sisi prosesor maupun grafik.
Selain itu, kebutuhan voltase DDR2 juga menurun. Kalau pada DDR kebutuhan voltase tercatat 2,5 Volt, pada DDR2 kebutuhan ini hanya mencapai 1,8 Volt.
14. DDR3 RAM
all about RAM
RAM DDR3 ini memiliki kebutuhan daya yang berkurang sekitar 16% dibandingkan dengan DDR2. Hal tersebut disebabkan karena DDR3 sudah menggunakan teknologi 90 nm sehingga konsumsi daya yang diperlukan hanya 1.5v, lebih sedikit jika dibandingkan dengan DDR2 1.8v dan DDR 2.5v. Secara teori, kecepatan yang dimiliki oleh RAM ini memang cukup memukau. Ia mampu mentransfer data dengan clock efektif sebesar 800-1600 MHz. Pada clock 400-800 MHz, jauh lebih tinggi dibandingkan DDR2 sebesar 400-1066 MHz (200- 533 MHz) dan DDR sebesar 200-600 MHz (100-300 MHz). Prototipe dari DDR3 yang memiliki 240 pin.

- EVOLUSI MODUL
1. SIMM
2. DIMM
3. SODIMM
4. RIMM / SORIMM

Rules emoticon-army: :
1. DILARANG NGEJUNK berlebihan & FLAMMING (junk geje, hit&run = bata dari kami emoticon-shakehand, you've been warned emoticon-armyemoticon-Smilie
2. DILARANG BERJUALAN/NITIP LAPAK
3. DILARANG OOT BERLEBIHAN
4. WAJIB SPOILER & Multi Quote
5. RESPECT OTHER MEMBERS emoticon-Smilie
profile-picture
anis750 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 192 dari 512
all about RAM
06-12-2011 09:59
Quote:Original Posted By mrtq
gan ane kan pake AMDx4 965BE + Gigabyte 790FX-TA UD5

nah niat mo upgrade ram 2x4 (tadinya pk vgen 2x2),
mending mana antara;
Gskill DDR3 PC10600 8GB NT Dual Channel F3-10600CL9D-8GBNT / 9-9-9-24
Gskill DDR3 PC12800 8GB RL Dual Channel F3-12800CL9D-8GBRL / 9-9-9-24
Corsair DDR3 Vengeance PC12800 8GB (2X4GB) - CMZ8GX3M2A1600C9
Patriot DDR3 Sector5 Series Dual Channel PC12800 8GB CL9 - PGV3 8G 1600 ELK
Patriot DDR3 Gamer Series Dual Channel PC10600 8GB CL7 - PGS3 8G 1333 LLKA

kira2 yg cocok ama mobo ane yg mna gan?? yg performancenya paling oke yg mana?
kaga pake di OC, buat daily ajah..


yang ane bold aja
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 13:33
Quote:Original Posted By pasca_jazz
gan ane pny , ram ini .. agak sedih beli ny 400
padahal seken ,temen ane nipu katanya dlu beli sejuta baru emoticon-Mewek...

Gskill DDR3 PC12800 8GB RL Dual Channel F3-12800CL9D-8GBRL / 9-9-9-24

ss



ini , kira2 bisa di OC ga yah gan , settingannya kira2 gmn .
ane pake MSI p55-gd45 jadi lewat msi control center mau ocnya emoticon-Big Grin

Thanks before.


wah,.. mahal itu 400rb,.. sini buat saia saja 100rb ya emoticon-siul:

OC ya lewat BIOS dulu bro,.. klo under windows ya nggak enak, nambah2in program startup emoticon-Embarrassment,.. BTW,.. ripjaws ya? kebetulan saia punya nih, nubi kayak saia cuma daily disegini saja emoticon-Malu

semua hardware komputer bisa di OC bro, tergantung kamu bisa nge-OCnya atau enggak emoticon-Add Friend (S)

Quote:Original Posted By jimmyya
gan, ane mau tanya
kan ane pernah baca artikel, katanya kecepatan cpu-nb harus 3x dari kecepatan ram, bener ga?
nah, ane kan punya ram Gskill DDR3 PC12800CL9 4GBRL, berarti klu kecepatan ram ane 1600 MHz, cpu-nb ane harus 2400 MHz kan? (1600/2 *3)
nah pas cpu-nbnya udah ane naekin 2400 MHz, eh malah bsod (ga ngerti soal oc2 an, katanya artikelnya sih voltage cpu-nb dinaekin 0.1, udah ane naekin 0.1 dari aslinya tetep bsod emoticon-Hammer)

klu misal cpu-nb ane tetep 2000 MHz trus kecepatan ram ane 1600 MHz cl 9-9-9-24, efeknya apaan?

klu misal cpu-nb ane tetep 2000 MHz trus kecepatan ram ane turunin jadi 1333 MHz tapi cl ane kecilin jadi 8-8-8-24, ama opsi diatas bagusan mana?


saia pernah post di OCL tapi lupa dimana emoticon-Hammer

waktu itu saia analogikan jalan dan lalu lintasnya emoticon-Big Grin

NB freq = lebar jalan
Arus data = mobil
memory speed = kecepatan tiap mobil
memory timing = jarak antar mobil
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 14:30
kalo segini dah oke blom yah buat timing ram Gskill 4Gbxh Pc12800 apa ada saran lain lagi emoticon-Add Friend (S)

Oc 5,2Ghz


N kenapa kl main di 2133 8-10-8-28 clock ga bs lbh dr 4,5Ghz yah kl di atas itu pst BSOD tp kl main di clock 4,5Ghz sih lancar aja

Oc 4,5Ghz




all about RAM
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 14:55
Maaf agan2 semua, saya rencananya mau upgrade memory komputer saya jadi 4GB (2x2GB) yg sebelumnya cm make 2GB (2x1GB). Saya make MB Biostar TA 790GX-XE, yg kebetulan masih DDR2. Ada gak yg bisa ngasih masukan ram DDR2 yg performance dan pricenya worthed (yg ada heatspreadernya ya gan). Soalnya pemakaian buat gaming, desain dan keperluan sehari2 (tp paling lama makenya ya kalo pas ngendon maen game, hehe..). Makasih yg udah mau kasih masukan dari mastah2 dan agan2 disini..emoticon-shakehand
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 15:02
Quote:Original Posted By Rehabilitasi
Maaf agan2 semua, saya rencananya mau upgrade memory komputer saya jadi 4GB (2x2GB) yg sebelumnya cm make 2GB (2x1GB). Saya make MB Biostar TA 790GX-XE, yg kebetulan masih DDR2. Ada gak yg bisa ngasih masukan ram DDR2 yg performance dan pricenya worthed (yg ada heatspreadernya ya gan). Soalnya pemakaian buat gaming, desain dan keperluan sehari2 (tp paling lama makenya ya kalo pas ngendon maen game, hehe..). Makasih yg udah mau kasih masukan dari mastah2 dan agan2 disini..emoticon-shakehand


Corsair DDR2 XMS2 PC6400 4GB Kit - TWIN2X4096-6400C5C\tRp 473,000

Team Elite DDR2 PC6400 800Mhz Dual Channel 4GB (2x2GB) 6-6-6-18 - TEDD4096M800C6-DC\tRp 419,000
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 15:08
Quote:Original Posted By entong2
Corsair DDR2 XMS2 PC6400 4GB Kit - TWIN2X4096-6400C5C\tRp 473,000

Team Elite DDR2 PC6400 800Mhz Dual Channel 4GB (2x2GB) 6-6-6-18 - TEDD4096M800C6-DC\tRp 419,000


kalo boleh tau (dibisikin ajaemoticon-Cek PM (S) ) di toko mana ya. Soalnya paling deket dgn rumah cmn daerah mangga 2 sm Cempaka Mas
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 15:09
sorry dopost... zzz lemot semarpret
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 16:16
permisi para master RAM ane mau tanya sedikit neeh...

Laptop ane sekarang pake RAM DDR3 PC-8500 4 GB, ane rencana mau upgrade ke DDR3 PC-10600... Pertanyaannya.. kira2 klo ane pake DDR3-PC10600 compatible ga ya? trus kira2 merk apa ya yg bagus selain corsair & G.Skill?

Berikut spek laptop ane:

CPU
all about RAM

Memory
all about RAM


thanks before emoticon-Smilie
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 16:32
Quote:Original Posted By arifmaldini
permisi para master RAM ane mau tanya sedikit neeh...

Laptop ane sekarang pake RAM DDR3 PC-8500 4 GB, ane rencana mau upgrade ke DDR3 PC-10600... Pertanyaannya.. kira2 klo ane pake DDR3-PC10600 compatible ga ya? trus kira2 merk apa ya yg bagus selain corsair & G.Skill?

Berikut spek laptop ane:

CPU
all about RAM

Memory
all about RAM


thanks before emoticon-Smilie


coba liat spek lepinya di situs resminya
tetep bisa upgrade 10600
kalo gak support akan jalan di 8500
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 19:09
Quote:Original Posted By entong2
coba liat spek lepinya di situs resminya
tetep bisa upgrade 10600
kalo gak support akan jalan di 8500


padahal baru mw jawab emoticon-Malu
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 21:55
Quote:Original Posted By rda2184
padahal baru mw jawab emoticon-Malu


Bisa gan... emoticon-Smilie jalan pake PC 10600

update dari 4 GB PC 8500 ke 8 GB 10600...

rating naek dari 5,9 ke 6,9 emoticon-Smilie
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 21:58
Quote:Original Posted By arifmaldini
Bisa gan... emoticon-Smilie jalan pake PC 10600

update dari 4 GB PC 8500 ke 8 GB 10600...

rating naek dari 5,9 ke 6,9 emoticon-Smilie


wow, pc nya mw dipake apa aja gan dgn RAM sebesar itu? emoticon-Belo

syukurlah klo bijitu emoticon-Big Grin
0 0
0
all about RAM
06-12-2011 22:55
Quote:Original Posted By pasca_jazz
gan ane pny , ram ini .. agak sedih beli ny 400
padahal seken ,temen ane nipu katanya dlu beli sejuta baru emoticon-Mewek...

Gskill DDR3 PC12800 8GB RL Dual Channel F3-12800CL9D-8GBRL / 9-9-9-24

"ss"


ini , kira2 bisa di OC ga yah gan , settingannya kira2 gmn .
ane pake MSI p55-gd45 jadi lewat msi control center mau ocnya emoticon-Big Grin

Thanks before.

gak nipu tuh gan
emang harga dulu (tahun 2010) masih mahal2, rata2 4GB aja dah sejutaan
apalagi yang 8 GB emoticon-Takut (S)
beruntungnya sekarang dah turun harga2 RAM emoticon-Big Grin
-
OC lewat BIOS gan, Ripjaws seri RL paling timingnya yang diketatin jadi 8-8-8
Quote:Original Posted By jimmyya
gan, ane mau tanya
kan ane pernah baca artikel, katanya kecepatan cpu-nb harus 3x dari kecepatan ram, bener ga?
nah, ane kan punya ram Gskill DDR3 PC12800CL9 4GBRL, berarti klu kecepatan ram ane 1600 MHz, cpu-nb ane harus 2400 MHz kan? (1600/2 *3)
nah pas cpu-nbnya udah ane naekin 2400 MHz, eh malah bsod (ga ngerti soal oc2 an, katanya artikelnya sih voltage cpu-nb dinaekin 0.1, udah ane naekin 0.1 dari aslinya tetep bsod emoticon-Hammer)

klu misal cpu-nb ane tetep 2000 MHz trus kecepatan ram ane 1600 MHz cl 9-9-9-24, efeknya apaan?

klu misal cpu-nb ane tetep 2000 MHz trus kecepatan ram ane turunin jadi 1333 MHz tapi cl ane kecilin jadi 8-8-8-24, ama opsi diatas bagusan mana?

gak mesti gan, tergantung mobo & procienya
situ make apa? AMD ya kayaknya emoticon-Thinking
standar DDR3 AMD sih 3:10
mending 1600 CL9 aja gan
Quote:Original Posted By RokezTheOne
kalo segini dah oke blom yah buat timing ram Gskill 4Gbxh Pc12800 apa ada saran lain lagi emoticon-Add Friend (S)
N kenapa kl main di 2133 8-10-8-28 clock ga bs lbh dr 4,5Ghz yah kl di atas itu pst BSOD tp kl main di clock 4,5Ghz sih lancar aja

dah mantap tuh ganemoticon-Big Grin
tarik lagi sih bisa aja harusnya, tergantung mobonya juga kuat apa gak emoticon-Stick Out Tongue
nah kalo gak kuat diatas 4.5 Ghz, berarti itu batas kekuatan narik mobonya deh emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
all about RAM
07-12-2011 00:25
Quote:Original Posted By RokezTheOne
kalo segini dah oke blom yah buat timing ram Gskill 4Gbxh Pc12800 apa ada saran lain lagi emoticon-Add Friend (S)

Oc 5,2Ghz


N kenapa kl main di 2133 8-10-8-28 clock ga bs lbh dr 4,5Ghz yah kl di atas itu pst BSOD tp kl main di clock 4,5Ghz sih lancar aja

Oc 4,5Ghz




all about RAM


wah,.. mantab om, keknya terakir kali liat masih pake core2duo, sekarang udah pake 2600K euy,.. nice RIG om emoticon-Add Friend (S)
0 0
0
all about RAM
07-12-2011 01:47
bro maaf nih ganggu ane mau numpang nanya ya,hehehe
ane rencana mau ganti ram yang delapan gb ,karena ane masih nubi ane mau tau ada yang bisa recomenin gk ram yang bagus harga kisaran 400-800
Ramnya DDR3 terus mainboard: intel DZ68DB media series .mohon bantuanya ya gan
0 0
0
all about RAM
07-12-2011 01:56
Quote:Original Posted By Bipol
bro maaf nih ganggu ane mau numpang nanya ya,hehehe
ane rencana mau ganti ram yang delapan gb ,karena ane masih nubi ane mau tau ada yang bisa recomenin gk ram yang bagus harga kisaran 400-800
Ramnya DDR3 terus mainboard: intel DZ68DB media series .mohon bantuanya ya gan


Corsair DDR3 Vengeance PC12800 8GB (2X4GB) - CMZ8GX3M2A1600C8 \tRp 773,000
Corsair DDR3 Vengeance PC15000 8GB (2X4GB) - CMZ8GX3M2A1866C9 \tRp 755,000

emoticon-Add Friend (S) emoticon-Add Friend (S)
0 0
0
all about RAM
07-12-2011 02:05
Quote:Original Posted By koplak2
yang tadi bisa tapi harus OC emoticon-Big Grin

Patriot DDR3 Signature Line Kit Series Dual Channel PC10600 8GB - PSD3 8G 1333 KH\tRp 348,000

Team Elite DDR3 PC10600 1333Mhz Dual Channel 8GB (2x4GB) 9-9-9-24 - TED38192M1333HC9DC\tRp 366,000


gan ane jadinya beli yg patriot nih. emoticon-Big Grin
trus ane mu nanya gan..
pas ramnya dah diganti, kok di task manager memory usagenya jadi 1gban, pdhal ga di pake ngapa2in. ga buka2 sopwer...
di process yg paling gde tuh svchostnya gan. ntu nrmal g sih gan?
thx...
0 0
0
all about RAM
07-12-2011 06:20
Quote:Original Posted By b.rebel
gan ane jadinya beli yg patriot nih. emoticon-Big Grin
trus ane mu nanya gan..
pas ramnya dah diganti, kok di task manager memory usagenya jadi 1gban, pdhal ga di pake ngapa2in. ga buka2 sopwer...
di process yg paling gde tuh svchostnya gan. ntu nrmal g sih gan?
thx...


normal om

baca ini
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9093300
0 0
0
all about RAM
07-12-2011 11:19
Quote:Original Posted By sesamology
Corsair DDR3 Vengeance PC12800 8GB (2X4GB) - CMZ8GX3M2A1600C8 \tRp 773,000
Corsair DDR3 Vengeance PC15000 8GB (2X4GB) - CMZ8GX3M2A1866C9 \tRp 755,000

emoticon-Add Friend (S) emoticon-Add Friend (S)


ini bisa ya gan buat di mobo ane?abisnya sekarang kan pakenya ram team elite yang 1333,
0 0
0
all about RAM
07-12-2011 11:38
Quote:Original Posted By sesamology
wah,.. mahal itu 400rb,.. sini buat saia saja 100rb ya emoticon-siul:

OC ya lewat BIOS dulu bro,.. klo under windows ya nggak enak, nambah2in program startup emoticon-Embarrassment,.. BTW,.. ripjaws ya? kebetulan saia punya nih, nubi kayak saia cuma daily disegini saja emoticon-Malu

semua hardware komputer bisa di OC bro, tergantung kamu bisa nge-OCnya atau enggak emoticon-Add Friend (S)



iya Ripjaws , mauny lewat BIOS . cmn kmrn bingung . baru pake MSI dimana buat settingnya emoticon-Big Grin

thanks sharenya biar ane utak atik dlu
emoticon-Toast:

Quote:Original Posted By Blackblues.
gak nipu tuh gan
emang harga dulu (tahun 2010) masih mahal2, rata2 4GB aja dah sejutaan
apalagi yang 8 GB emoticon-Takut (S)
beruntungnya sekarang dah turun harga2 RAM emoticon-Big Grin
-
OC lewat BIOS gan, Ripjaws seri RL paling timingnya yang diketatin jadi 8-8-8


iya , kt dy dlu beli sejuta.
ntr ane coba dlu gan . thanks emoticon-Shakehand2
0 0
0
Halaman 192 dari 512
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia