News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
4473
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006658618/say-it-with-data---forum-statistika-indonesia--anak-statistika-masuk
Selamat Hari Statistika Nasional 26 September 2011 :) Preambule It is easy to lie with statistics. BUT, It is hard to tell the truth without it. Andrejs Dunkels (15 October 1939 – 30 December 1998) Apa Itu Statistika? Menurut Dosen Statistika saya, If it is move, it's Biology. If it is change color, it's Chemistry.. If it is make you sleepy, it's Statistics Statistika itu intinya I
Lapor Hansip
15-01-2011 18:06

.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk

Selamat Hari Statistika Nasional
26 September 2011
emoticon-Smilie


Preambule

It is easy to lie with statistics.
BUT, It is hard to tell the truth without it.

Andrejs Dunkels (15 October 1939 – 30 December 1998)


Apa Itu Statistika?
Quote:Menurut Dosen Statistika saya,
If it is move, it's Biology.
If it is change color, it's Chemistry..
If it is make you sleepy, it's Statistics

"Smile"


Tujuan dibuatnya Trit Ini :
  1. Buat Ngobrol-ngobrol dan belajar bareng tentang Statistics
  2. Syukur-syukur bisa Silahturahmi antar Civitas Statistika se-Indonesia
  3. Siapa tahu ada yang butuh bantuan mengenai Statistika dan saudara-saudaranya



Sponsor
[URL="*"][img]http://cdn-u.kaskus.co.id/28/y5wtnchy.jpg[/img][/URL]


NOTE

Jika ada yang ingin di diskusikan tentang Statistika, silahkan Reply thread ini, janganvia PM emoticon-Kiss (S)
Supaya bisa untuk pembelajaran untuk semua emoticon-Smilie

SUB : SPSS KASKUS (|Diskusi+Konsultasi |Ebook |Software|)
profile-picture
profile-picture
aviep dan naomigiov memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 223
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
15-01-2011 18:07
#INDEX

HOT
Apa itu Skala Likert?
35, 36

  1. Materi Pengertian Statistika

#Analisis Regresi - Regression Analysis
  1. Diskusi Analisis Regresi Linier Berganda
  2. Diskusi Analisis Regresi Dummy Variabel
  3. Diskusi Asumsi Klasik pada Analisis Regresi Logistik?

#Analisis Deret Waktu - Time Series Analysis
  1. Diskusi Smoothing - Single Exponential Smoothing & Double Exponential Smoothing

#Misc
  1. Materi Uji Validitas dan Reliabilitas



Code:
Ada yang mau bantu bikinin Index Post di thread ini?



Dimana jurusan Statistika berada ?

Code:
1 \t06 \tD-III \tAIS \tStatistika \t014 \t2006 \tB \t2011-10-19 \tmasih berlaku
2 \t04 \tS1 \tIPB\tStatistika \t006 \t2010 \tA \t2015-06-11 \tmasih berlaku
3 \t04 \tS2 \tIPB \tStatistika \t011 \t2009 \tA \t2014-09-16 \tmasih berlaku
4 \t05 \tS1 \tAKPRIND \tStatistika \t006 \t2009 \tB \t2014-04-30 \tmasih berlaku
5 \t07 \tS1 \tITS \tStatistika \t023 \t2010 \tA \t2015-10-29 \tmasih berlaku
6 \t07 \tS2 \tITS \tStatistika \t002 \t2006 \tB \t2011-05-11 \t84 hari lagi kadaluarsa
7 \t03 \tS1 \tBINUS \tStatistika \t005 \t2006 \tA \t2011-06-15 \t119 hari lagi kadaluarsa
8 \t07 \tS1 \tUNIBRAW \tStatistika \t001 \t2010 \tA \t2014-10-16 \tmasih berlaku
9 \t06 \tS1 \tUNDIP \tStatistika \t032 \t2008 \tB \t2013-12-05 \tmasih berlaku
10 \t07 \tS1 \tGAJAYANA \tStatistika \t008 \t2005 \tC \t2008-06-23 \tKadaluarsa
11 \t09 \tD-III \tHaluoleo \tStatistika \t001 \t2010 \tC \t2015-04-30 \tmasih berlaku
12 \t09 \tS1 \tUNHAS \tStatistika \t012 \t2006 \tB \t2011-08-24 \tmasih berlaku
13 \t04 \tS1 \tUNISBA \tStatistika \t003 \t2009 \tB \t2014-04-11 \tmasih berlaku
14 \t05 \tS1 \tUII \tStatistika \t026 \t2006 \tB \t2011-01-12 \tKadaluarsa
15 \t11 \tS1 \tUNMUL \tStatistika \t020 \t2008 \tC \t2013-08-29 \tmasih berlaku
16 \t04 \tS1 \tUNPAD \tStatistika \t017 \t2006 \tB \t2011-10-19 \tmasih berlaku
17 \t07 \tS1 \tADI BUANA \tStatistika \t010 \t2005 \tC \t2008-07-07 \tKadaluarsa
18 \t01 \tD-III \tUSU \tStatistika \t026 \t2010 \tC \t2015-12-23 \tmasih berlaku

*koq STIS gak ada di Direktori Ban-PT ya?


Apa Saja yang dipelajari?
Quote:
"Statistika IPB"

"Statistika STIS"



"Statistika UNPAD"

":)"


Code:
Mohon maaf buat teman-teman Biologi dan Kimia di ikutkan di masalah definisi apa itu Statistika, suerr emang begitu dosen saya menjelaskan di pertemuan pertama kuliah.
profile-picture
aviep memberi reputasi
1 0
1
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
15-01-2011 18:08
Ini dia thread yang gw tunggu dari dulu, akhirnya ada yang buat juga emoticon-thumbsup:

semangat bro jagainnya emoticon-Angkat Beer
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
15-01-2011 18:13
It is easy to lie with statistics. It is hard to tell the truth without it

Salah satu Contoh yang mudah :

Baru-baru ini Pemerintah Salah Satu Negara menyatakan Kalau Pengangguran Menurun... Berbahagialah Sang Pemimpin.

Data tersebut, diperoleh dari Survey yang dilakukan oleh Badan yang memang mengurusi masalah Statistik di Negeri Itu.

Namun, tahukah anda pertanyaan di Survey tersebut?
Apakah mereka bekerja 1 jam selama seminggu terakhir?

Sumber : Kompas, 15 Jan 2011, Halaman 2 Kolom 5.

Jawaban dari Eyang.Tsabita
Quote:Original Posted By eyang.tsabita
hahaha, rasanya mau maki2 TS nih, situ kerja di BPS, ga kan?
jujur baru sekali nemu almamater IPB yang kena korban baca kompas dan ikut2an berpikir dangkal macam lu.
kalau mau protes pake cara bijak, protes kok ga ngasih solusi,itu namanya pemberontak!
agan TS nya udah bakat memberontak pemerintah ternyata. emoticon-Ngakak (S)

ane meredam emosi dulu.
fuuuuiiih,ok
1. Survei angkatan kerja adalah survei yang dirancang untuk melihat banyak fenomena ketenaga kerjaan di Indonesia. dari sekian banyak pertanyaan di kuesionernya, ada banyak kesimpulan yang bisa diambil, contoh:
a. melihat berapa sih angkatan kerja di Indonesia? (jumlah penduduk usia 15 th keatas menurut standar statistik Internasional yang ternyata sudah tidak lagi sekolah/sedang tidak bersekolah,tidak melakukan kegiatan mengurus rumah tangga dan tidak melakukan pekerjaan pribadi lainnya). secara teori, hanya ada 4 kegiatan untuk manusia diatas usia 15th: bekerja, mengurus rumah tangga, bersekolah, dan melakukan kegiatan lainnya.

b. selain dari usia angkatan kerja itu, sisanya adalah bukan angkatan kerja (sekolah,mengurus rumah tangga dan melakukan kegiatan pribadi lainnya)
asumsi kegiatan pribadi lainnya, seperti pelukis2 yang cuma ngabisin harinya dengan melukis saja setiap hari, tidak untuk dijual&lukisannya juga tidak dimasukkan pameran yg bisa menghasilkan uang penghasilan bagi si pelaku.

c. dari angkatan kerja itu berapa sih yang ternyata menganggur? disitu dilihat dari jumlah yang tidak bekerja.. berapa sih yang lagi nyari pekerjaan

d. kalau sudah dapat angka angkatan kerja yang bekerja dan kita ingin tau kualitas dari pekerja Indonesia,
ada berapa sih pekerja yang bekerja di sektor pertanian dengan tingkat pendidikan menamatkan SMA? apa semua petani pendidikannya rendah?
atau sebagian besar pekerja sektor industri punya background tamat pendidikan apa? kalau hanya SD, bisa dilihat kalau pekerja industri kebanyakan buruh2 industri. karna kalau mayoritas pendidikan STM atau D4 atau S1 berarti negara kita termasuk yang sektor industrinya maju donk!

e. kalau sudah jelas pekerja sektor mana yg dominan di Indonesia,maka pemerintah bisa mengambil kebijakan lebih buat sektor tsb. misal dominan pekerja di sektor jasa dominan, dan nilai tambah yang dihasilkan juga dominan, maka sektor ekonomi jasa-jasa perlu dapat perhatian lebih dr pemerintah.
bisa jadi, banyak jasa pemerintahan yg berguna buat masyarakat, contohnya kerjasama BAPEDDA dengan BPS menyediakan statistik "kabupaten dalam Angka" dari jasa ini ternyata banyak para mahasiswa yang menggunakan data didalamnya untuk skripsi/peneliti yang sedang berkunjung ke Indonesia. di Flores banyak peneliti Eropa menelitikerajinan tenun ikat khas Flores, mencari data berapa banyak yg bekerja di sektor ini, dsb. akhirnya jasa pemerintah menjadi sangat dibuthkan masyarakat, sehingga pemerintah daerah perlu memberi perhatian lebih. untuk mengumpulkan data2 tentang kedaerahan itu butuh biaya besar dan tenaga banyak orang lho!
ada data berapa curah hujan bulanan di kabupaten X,bisa tau tingkat kekeringan dan musim di kabupaten itu. bisa juga data berapa jumlah nasabah bank-bank di kabupaten X. berapa dana simpanan nasabah di masing2 bank. ini bisa buat melihat perkembangan sektor keuangan. atau berapa sih jumlah pengunjung tempat wisata" situs pengasingan bung karno" dan pengunjung" danau kelimutu" di kabupaten Ende, disini kita bisa lihat jumlah dan potensi dari sektor pariwisata kabupaten Ende.


tolong HARGAI orang2 besar yang ada di balik penyusunan metodologi2 BPS!
mereka banyak yang pasca sarjana bahkan pasca doktoral di luar negeri!
kalau ada gelar diatas Strata III, mesti dijabanin juga. semuanya untuk ilmu pengetahuan.
dengan gaji yang tergolong hanya cukup buat makan dan minum, kami meninggikan kepentingan ilmu pengetahuan dan manfaat ilmu tsb bagi masyarakat.
saya (jujur) kesal sekali dengan orang2 yang menganggap BPS itu menipu masyarakat!
kalian kira,angka2 yang dihasilkan TURUN DARI LANGIT??? atau kami" MINTA WANGSIT"??

buat apa coba bohong dengan statistik?? malah cuma bikin negara Indonesia tambah bobrok!


klarifikasi buat yang baca pejwan itu:
variabel menentukan lama bekerja minimal 1jam dalam seminggu itu dinilai sudah termasuk bukan pengangguran. kenapa?
karna buktinya ada saja yang ngakunya kerja jadi tukang ojek misalnya, tapi ternyata begitu ditanya setiap hari cuma 15menit buat ngantar istrinya ke pasar setiap pagi,selebihnya dia di rumah. ini menunjukkan dia mengantarkan istrinya ga sampai 1jam berturut2/ bahasanya" 1jam akumulatif" dalam metodologi BPS, ini tetap dikatakan menganggur, karna ojek begini bekerja selama kurang dr 1jam penuh. meskipun diakumulatif 15menit dikali 7hari(karena setiap hari ke pasar) sama dengan 1 jam 45 menit, hasilnya memang lebih dr 1jam, tapi 1jam disini tidak memenuhi standar BPS. 1jam disini terputus/merupakan akumulatif seminggu. yang diinginkan dalam metodologi BPS adalah minimal ada 1hari saja dalam seminggu dia jadi ojek minimal 1jam. kalau 6hari lainnya dalam seminggu dia ga kerja, satu jam yang tidak terputus itu sudah dianggap bekerja.

kalau dia misal ngantar istrinya ke pasar, istrinya ke pasar untuk jualan sayur/punya kios. sedangkan dia juga bantu2 jaga kios,ketika ditotal dia berada di kios buat nunggu dagangan minimal 1jam dlm 1hari, meski besoknya dan 6hari lainnya dalam 1minggu dia ga kerja di kios, dia sudah dikatakan bekerja. nanti status bekerjanya jadi begini : istri sebagai status kode "berusaha dibantu buruh tidak dibayar". si suami status bekerjanya "pekerja keluarga/buruh tidak dibayar"


Lebih Lanjut lihat di : Page 49
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
15-01-2011 18:17
Quote:Original Posted By slifer2006
Ini dia thread yang gw tunggu dari dulu, akhirnya ada yang buat juga emoticon-thumbsup:

semangat bro jagainnya emoticon-Angkat Beer
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk


makasih Gan atas doanya, muga-muga bisa menjaganya..
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
15-01-2011 18:51
moga rame yee diskusinya... emoticon-Big Grin
nanti kalo pl jgn ngaskus mulu.. emoticon-Ngakak
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
15-01-2011 18:54
Quote:Original Posted By ice.cream
moga rame yee diskusinya... emoticon-Big Grin
nanti kalo pl jgn ngaskus mulu.. emoticon-Ngakak


Sesepuh datang dimari, emoticon-Big Grin Temenin jaga ya Mbak emoticon-Big Grin
Ini masih belum tau PL nya mo ngapain.. emoticon-Frown... Muga koneksi Internet di sana kenceng emoticon-Big Grin
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
15-01-2011 19:15
Quote:Original Posted By anan_purple
Sesepuh datang dimari, emoticon-Big Grin Temenin jaga ya Mbak emoticon-Big Grin
Ini masih belum tau PL nya mo ngapain.. emoticon-Frown... Muga koneksi Internet di sana kenceng emoticon-Big Grin


emoticon-Hammer2 die panggil mbak di mari... emoticon-Ngakak
kenceng ko.. cuma banyak yg di blok aja.. emoticon-Big Grin

oke2, kalo gw inget tar gw mampir2.. emoticon-thumbsup
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
15-01-2011 21:01
gaan,,, ane ikuutaan... ane jurusan psikologi, buanyak bgt statistiknya... hahha... emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
15-01-2011 21:46
Quote:Original Posted By anan_purple
Mohon maaf buat teman-teman Biologi dan Kimia di ikutkan di masalah definisi apa itu Statistika, suerr emang begitu dosen saya menjelaskan di pertemuan pertama kuliah


Iya, Biostatistika memang ada kajiannya emoticon-Smilie

Ayo para pengolah data berbagilah disini emoticon-Smilie atau ada yang kesulitan mengenai olahan data statistik, bertanya lah disini emoticon-Smilie

Beberapa thread sebelumnya yang berhubungan dengan statistik pengolahan data emoticon-Smilie

Code:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6439884


Code:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6432978


Code:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5947413


Code:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2909564
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
16-01-2011 01:32
akhirnya ada juga yang bikin trit ini....

sayang juga kalo bahasan statistik terpisah-pisah di banyak trit...

ijin mantau ah....
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
16-01-2011 07:40
Quote:Original Posted By ice.cream
emoticon-Hammer2 die panggil mbak di mari... emoticon-Ngakak
kenceng ko.. cuma banyak yg di blok aja.. emoticon-Big Grin

oke2, kalo gw inget tar gw mampir2.. emoticon-thumbsup

iya Sesepuh, Pupuhu.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By baguspsy
gaan,,, ane ikuutaan... ane jurusan psikologi, buanyak bgt statistiknya... hahha... emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

makasih Gan, ayo kita jaga bareng-bareng..
Quote:Original Posted By Eri_wirandana
Iya, Biostatistika memang ada kajiannya emoticon-Smilie

Ayo para pengolah data berbagilah disini emoticon-Smilie atau ada yang kesulitan mengenai olahan data statistik, bertanya lah disini emoticon-Smilie

Beberapa thread sebelumnya yang berhubungan dengan statistik pengolahan data emoticon-Smilie

Code:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6439884


Code:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6432978


Code:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5947413


Code:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2909564

makasih Gan atas Infonya, Trit2 itu Pertanyaan dan Jawabannya ane quote, ke Trit ini
Quote:Original Posted By hendunante
akhirnya ada juga yang bikin trit ini....

sayang juga kalo bahasan statistik terpisah-pisah di banyak trit...

ijin mantau ah....

makasih gan, klo ada yang salah atau kurang tepat tolong dibantu..

Thanks All..
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
16-01-2011 07:45

Regresi Dummy

Pertanyaan : Quote:Original Posted By bhebhen
Mohon bantuan kepada master2 spss,..
Helep !!!S.O.S gan,.....emoticon-Berduka (S)

gini gan ane mahasiswa ekonomi jur manajemen yang sedang nyusun skripsi
n jadwaL ujian na 2 minggu lagi,..ane strees abis,...emoticon-Takut
n butuh bantuannya dari agan 2 semua,....
singkat cerita gan:
skripsi ane berjudul "pengaruh Gender dan Latar Belakang pendidikan terhadap minat berwirausaha"

dimana ada dua variabel X :
Gender (pria wanita)
Latar belakang pendidikan (eksata dan noneksata)
kedua variabel tersebut merupakan variabel dengan skala nminal jadi bisa dikatakan variabel independent na adlah variabel dummy

sedangkan variabel Y :
Minat Berwirausaha adalah variabel interval (rendah ,sedang , tinggi) menggunakan kuisioner skala likert range 1-5..

yang bikin ane pusing gan :

1. apa metoda analisis yang harus ane pake dengan 2 variabel bebas dummy dan satu variabel terikat ? regresi peubah dummy atau chi sQuare? atau lainnya?

2. ane udah search google n buku sana sini malah bikin pusing,..tapi ane udah coba pake regresi dengan peubah dummy n hasilnya

"image"


3. cara baca gimana tu gan coz varbl latar blkng pendidikan berkorelasi negatif,..kan itu skala nominal, apakah berarti terdapat perbedaan minat antara eksata dan non eksata terhdap minat berwirausaha.emoticon-Gila


Plizzz Helep me Mastaah emoticon-Sorry

Sumber : http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6439884
Jawaban :
Quote:Original Posted By hendunante
Pertama-tama…kalo mau diregresikan…coding untuk dummy apakah sudah dilakukan ??..
misal wanita dikasih kode = 0, dan laki2 dikasih kode 1
eksata = 0, non eksata = 1
Jika sudah..maka dari hasil itu dapat diinterprestasikan sbb :

Minat = 191.063 + 11,167 (0), untuk wanita
Minat = 191.063 + 11,167 (1), untuk laki2
Sementara persamaan untuk pendidikan
Minat = 191.063 + 14.500 (0), untuk eksata
Minat = 191.063 + 14.500(1), untuk non eksata

Dua persamaan di atas signifikan, Sig (0.000 < 0.05), sementara korelasi negatif pada pendidikan tidak dapat diinterprestasikan sebagai kenaikan atau penurunan Y, karena bersifat kategori (bukan interval)...

Tapi kalo mau dicari perbedaannya, maka lebih cocok pake tabulasi silang + chi square test..
Tabulasi silang untuk melihat beda minat berdasarkan jenis kelamin, dan pendidikan, sementara chi square test nya untuk uji statistiknya....dan analisis tabulasi silang dan chi square menurut saya lebih cocok ketimbang pake dummy, dengan catatan variabel dependennya juga anda rubah jadi kategori ..teknik alternatif lainnya adalah mann-whitney test (non parametrik), dan ind samples t test (parametrik, dengan syarat data berdistribusi normal)


Quote:Original Posted By bhebhen
pertama tama terima kasih sekali buat agan hendunante,...emoticon-Shakehand2

udah gan ane udah lakukan coding waktu input data,..
kalo kodingnya apa harus 0 n 1 ya gan ,..apa gak boleh 1 n 2..
ane ada baca banyak nya code dummy harus "N -1" dari jumlah kateogori dummy yang tersedia,...tau maksut na gak gan???

Minat = 191.063 + 11,167 (0), untuk wanita
Minat = 191.063 + 11,167 (1), untuk laki2
apakah model ini bisa menjadi model peramalan dengan penyerderhanaan :
Minat = 191.063 + 11,167*0= 191.063, untuk wanita
Minat = 191.063 + 11,167*1= 202,23, untuk Pria
begitu juga dengan persamaan Pendidikan...????


jadi kesimpulan nya menurut agan hendu kedua variabel X signifikan mempengaruhi variabel Y...ane juga setuju gan..
masalahnya korelasi ini gan,..arti negatif di dalam model hasil yang dipakai tidak bisa dintrepresentasikan sebagai kenaikan dan penurun,..jadi arti negatif itu apa yaa Gan,..??

menurut buku yang ane baca ada contoh kalo pake crosstab + chisquare gan,... tapi masalahnya hipotesis di contoh itu ada tidaknya hubungan sedangkan skripsi ane hipotesisna pengaruh x terhadap variabel Y,...
apa ane harus ganti judul yaa,..emoticon-Hammer2

ane juga udah ngolah pake crosstab gan,..na hasilnya kedua variabel berhubungan dengan Y, dimana kedua variabel memiliki tingkat Asymp. Sig. (2-sided)= 0,000.

bythe way terimakasi input na Gan hendu,..
maap belum bisa ngasi cendol,..emoticon-Toast


Quote:Original Posted By Eri_wirandana
Kajian penelitian sebelumnya ada Gan emoticon-Smilie ?

sebagai contoh ya emoticon-Smilie

Code:
Napitupulu (2009) menyatakan bahwa sampai saat ini sebanyak 82,2 persen
lulusan perguruan tinggi bekerja sebagai pegawai. Lulusan perguruan tinggi
cenderung menjadi pencari kerja dan sangat sedikit yang menjadi pencipta lapangan
kerja. Masa tunggu lulusan perguruan tinggi untuk mendapatkan pekerjaan adalah
selama enam bulan hingga tiga tahun hal ini menyebabkan terjadinya pengangguran
terdidik yang tidak terhindarkan.

Lebih lanjut Napitupulu menyatakan bahwa
berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, pada bulan Februari 2008 tercatat 9,3
juta orang penganggur atau sebanyak 8,46 persen dari total penduduk Indonesia.
Pengangguran di tingkat SD-SMP berjumlah 4,8 juta orang dan pengangguran
jenjang sekolah menengah atas - universitas mencapai 4,5 juta orang.

Hendarman dalam Siswoyo (2009) menyatakan bahwa semakin tinggi pendidikan seseorang semakin rendah kemandirian dan semangat kewirausahaannya.


Kalo hasilnya tingkat pendidikan menghasilkan nilai negatif, yang memang kenyataan teoritis dari kajian penelitian sebelumnya begitu emoticon-Smilie bisa dilihat yang di bold, variabel tingkat pendidikan terhadap semangat wirausahanya berbanding terbalik

Jadi agan harus memperkuat kajian teoritisnya untuk memperkaya jawaban hasil penelitian emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By Mr.statistika
ane kebetulan lg di lab,mau ujian...
jd jawab singkat aja yah...

nah bisa jadi emang benar,korelasi negatif yang agan dapat itu...
bahawa
hasil korelasi negatif tersebut emang real pada penelitian dilapangan yang menjadi target agan...
jadi yah hasil yang agan dapat dilaporkan apa adanya...
saran ane coba pake chi kuadrat aja,jgn pake regresi...

ntar hasilnya di masukin aja lagi ke kaskus...
biar ane liat lagi...


Quote:Original Posted By hendunante
K – 1, itu untuk pemberian kode aja. Jadi kalo ada 3 kategori maka 3 – 1 = 2, jadi ada kode 0 , kode 1 dan kode 2.

interpretasi angkanya sudah benar..namun saya tidak menyarankan mengingat variabel dependennya adalah minat (bukan bertipe ratio)…interpretasi utamanya adalah ada perbedaan minat antara pendidikan eksata dan non eksata atau wanita dan pria..udah gitu aja…

keduanya sudah signifikan berpengaruh terhadap Y, namun var pendidikannya memiliki korelasi negative..saya tidak menginterpretasikannya dengan semakin tinggi pendidikan maka akan semakin rendah minat seperti agan eri..(makna korelasi negative)..karena kategori yang dipake adalah eksata dan non eksata..kalo misalnya yang dipake adalah tk pendidikan (misal S1 dapat dikasih poin 6 (SD) + 3 (SMP) + 3 (SMA) + 5 (S1) = 21, SMA dikasih point 9) maka korelasi negative bisa diinterprestasikan seperti teori yang dikasih agan eri di atas..jadi..dummy yang kamu analisis cukup pada pernyataan bahwa minta pada pendidikan eksata dan non eksata berbeda secara signifikan….(korelasinya gak perlu dibahas..karena memang tidak dimungkinkan dengan variabel dummy seperti itu..)

Crosstab untuk melihat sebaran data (deskriptif), sementara chi square test sebagai uji statistik untuk melihat apakah perbedaannya signifikan (pake Sig, dan bisa juga pake parameter nilai chi square nya dibandingkan dengan nilai chi quare tabel)..maknanya sama kok..ama hasil regresi dummy-nya..jadi gak perlu rubah judul..udah bener kok…

sukses ya...emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By Mr.statistika
sama kyk agan diatas...
kurang lebih seperti itu...
pada dasarnya yg agan lakukan udah benar..
jd ga perlu ganti judul...
laporkan apa yg ad dilapangan aja...

utk masalah pengkodingan,ga asal aja...
ada teori nya gan...
jd ga bisa pake 1 2 doank,liat teori yg mendasarinya...
nambahin yg diatas,,,
jgn pake regresi mksdnya itu gunakan chi kuadrat sebagai koreksi dr regresinya...
jd ntar bakalan keliatan...
sukses gan skripsinya...
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
16-01-2011 13:39
mau isi apa aja gan...
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
16-01-2011 19:45
gan..ane ikut nimbrung yak
nyimak dulu
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
16-01-2011 22:11

Analisis Regresi Berganda

Pertanyaan :
Quote:Original Posted By gpenklasting
Agan- agan sekalian yang terhormat ..

ane mau tanya ni....
tolong di bantu yak....

persoalan akademik nih gan..
Dalam penyusunan skripsi ane pake analisis linear berganda...
kalo pake 2 variabel ane paham rumusnya...
la klo 5 variabel ane bingung,,
yang jadi pertanyaan adalah :

" RUMUS ANILISIS LINEAR BERGANDA 5 VARIABEl ".

tolong ya gan di bantu......
emoticon-I Love Kaskus


Jawaban :

Quote:Original Posted By boroxx
http://blog.its.ac.id/suherminstatis...r-berganda.pdf

klo ga pake SPSS ja itungnya...


Cara paling gampang ya pake software, Minitab, SPSS ato Excel juga bisa.

Asumsi : Kemungkinan yang dimaksud Rumus di sini, adalah mencari penduga parameter Regresinya.

Kalau mau manual,
Pakai Matriks saja, mau Variabel berapapun juga bisa.. CMIIW

B = [X'X]-1 X'Y --> X transpose kali X kemudian inversnya dikalian dengan (X transpose kali Y)

Dengan X merupakan Matriks dari data X nya, Y matriks responnya.

Misal Regresi Berganda dengan 2 variabel X :
X1 :
2
3
4
5
6

X2 :
3
4
5
8
10

Y :
3
4
9
4
6

Maka :
X = Matriks --> Kolom Pertama Matriks X selalu ditambah angka 1, untuk mencari penduga Konstantanya
Code:

1 2 3
1 3 4
1 4 5
1 5 8
1 6 10


Y = Matriks
Code:
3
4
9
4
6


dari rumus :
B = [X'X]-1 X'Y

maka akan diperoleh matriks 3 x 1
B =
Code:
b0
b1
b2

Maka diperoleh persamaan regresi
Y = b0 + b1*X1 + b2*X2

Untuk yang 5 variabel tinggal mengulangi langkah diatas, nanti akan diperoleh matriks B, 6 x 1
B =
Code:
b0
b1
b2
b3
b4
b5
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
16-01-2011 22:18
Quote:Original Posted By weibull
mau isi apa aja gan...

apa saja yang berkaitan dengan Statistika Gan
Quote:Original Posted By blacktored
gan..ane ikut nimbrung yak
nyimak dulu

Silahkan Gan
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
17-01-2011 06:25
Ijin nyumbang materi....dan kalo TS nya berkenan..saya akan posting materi statistik secara berkala yang saya rangkum dari berbagai buku....

Quote:
Pengertian Statistik
definisi



Quote:
Referensi
Referensi

0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
17-01-2011 07:27
Quote:Original Posted By hendunante
Ijin nyumbang materi....dan kalo TS nya berkenan..saya akan posting materi statistik secara berkala yang saya rangkum dari berbagai buku....


Terima Kasih Sekali Gan... emoticon-Shakehand2, Akan ane bikin Index nya di Post 2.. Thanks alot..
0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
17-01-2011 09:13

Uji Validitas dan Reliabilitas

selanjutnya........emoticon-shakehand
------------------------------------------------------------------------
Dalam penelitian, data mempunyai kedudukan yang paling tinggi, karena data merupakan penggambaran variabel yang diteliti dan berfungsi sebagai alat pembuktian hipotesis. Benar tidaknya data, sangat menentukan bermutu tidaknya hasil penelitian. Sedang benar tidaknya data, tergantung dari baik tidaknya instrumen pengumpulan data. Pengujian instumen biasanya terdiri dari uji validitas dan reliabilitas.

Quote:
Definisi Validitas dan Reliabilitas
definisi




Quote:
Teknik Pengukuran
pengukuran



Quote:
Referensi
Referensi

0 0
0
.:: Say it with DATA ::. | Forum Statistika Indonesia | Anak Statistika Masuk
17-01-2011 16:42

Time Series

gan, saya ada tugas kuliah tentang time series, setelah saya mengolah data (maaf datanya ga tercantum) di program minitab, menggunakan analisis deret waktu, session yang keluar sebagai berikut :

Exponential Smoothing for Yt
Data Yt
Length 24

Smoothing Constant

Alpha 0,25

Accuracy Measures

MAPE 12,29
MAD 57,88
MSD 5819,95



Double Exponential Smoothing for Yt

Data Yt
Length 24

Smoothing Constants

Alpha (level) 0,446915
Gamma (trend) 0,138424

Accuracy Measures

MAPE 10,43
MAD 50,74
MSD 4434,81

Double Exponential Smoothing Plot for Yt

nah, yang saya tanyakan maksud dari session itu apa? terima kasih
0 0
0
Halaman 1 dari 223
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia