News
Batal
KATEGORI
link has been copied
3590
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006505568/all-about-seleksi-badan-pemeriksa-keuangan-bpk-ri
SEDJARAH BPK Pasal 23 ayat (5) UUD Tahun 1945 menetapkan bahwa untuk memeriksa tanggung jawab tentang Keuangan Negara diadakan suatu Badan Pemeriksa Keuangan yang peraturannya ditetapkan dengan Undang-Undang. Hasil pemeriksaan itu disampaikan kepada Dewan Perwakilan Rakyat. Berdasarkan amanat UUD Tahun 1945 tersebut telah dikeluarkan Surat Penetapan Pemerintah No.11/OEM tanggal 28 Desember 1946 te
Lapor Hansip
04-01-2011 00:19

All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)



SEDJARAH BPK
Pasal 23 ayat (5) UUD Tahun 1945 menetapkan bahwa untuk memeriksa tanggung jawab tentang Keuangan Negara diadakan suatu Badan Pemeriksa Keuangan yang peraturannya ditetapkan dengan Undang-Undang. Hasil pemeriksaan itu disampaikan kepada Dewan Perwakilan Rakyat.
Berdasarkan amanat UUD Tahun 1945 tersebut telah dikeluarkan Surat Penetapan Pemerintah No.11/OEM tanggal 28 Desember 1946 tentang pembentukan Badan Pemeriksa Keuangan, pada tanggal 1 Januari 1947 yang berkedudukan sementara dikota Magelang. Pada waktu itu Badan Pemeriksa Keuangan hanya mempunyai 9 orang pegawai dan sebagai Ketua Badan Pemeriksa Keuangan pertama adalah R. Soerasno. Untuk memulai tugasnya, Badan Pemeriksa Keuangan dengan suratnya tanggal 12 April 1947 No.94-1 telah mengumumkan kepada semua instansi di Wilayah Republik Indonesia mengenai tugas dan kewajibannya dalam memeriksa tanggung jawab tentang Keuangan Negara, untuk sementara masih menggunakan peraturan perundang-undangan yang dulu berlaku bagi pelaksanaan tugas Algemene Rekenkamer (Badan Pemeriksa Keuangan Hindia Belanda), yaitu ICW dan IAR.
Dalam Penetapan Pemerintah No.6/1948 tanggal 6 Nopember 1948 tempat kedudukan Badan Pemeriksa Keuangan dipindahkan dari Magelang ke Yogyakarta. Negara Republik Indonesia yang ibukotanya di Yogyakarta tetap mempunyai Badan Pemeriksa Keuangan sesuai pasal 23 ayat (5) UUD Tahun 1945; Ketuanya diwakili oleh R. Kasirman yang diangkat berdasarkan SK Presiden RI tanggal 31 Januari 1950 No.13/A/1950 terhitung mulai 1 Agustus 1949.
Dengan terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia Serikat (RIS) berdasarkan Piagam Konstitusi RIS tanggal 14 Desember 1949, maka dibentuk Dewan Pengawas Keuangan (berkedudukan di Bogor) yang merupakan salah satu alat perlengkapan negara RIS, sebagai Ketua diangkat R. Soerasno mulai tanggal 31 Desember 1949, yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua Badan Pemeriksa Keuangan di Yogyakarta. Dewan Pengawas Keuangan RIS berkantor di Bogor menempati bekas kantor Algemene Rekenkamer pada masa pemerintah Netherland Indies Civil Administration (NICA).
Dengan kembalinya bentuk Negara menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1950, maka Dewan Pengawas Keuangan RIS yang berada di Bogor sejak tanggal 1 Oktober 1950 digabung dengan Badan Pemeriksa Keuangan berdasarkan UUDS 1950 dan berkedudukan di Bogor menempati bekas kantor Dewan Pengawas Keuangan RIS. Personalia Dewan Pengawas Keuangan RIS diambil dari unsur Badan Pemeriksa Keuangan di Yogyakarta dan dari Algemene Rekenkamer di Bogor.
Pada Tanggal 5 Juli 1959 dikeluarkan Dekrit Presiden RI yang menyatakan berlakunya kembali UUD Tahun 1945. Dengan demikian Dewan Pengawas Keuangan berdasarkan UUD 1950 kembali menjadi Badan Pemeriksa Keuangan berdasarkan Pasal 23 (5) UUD Tahun 1945.
Meskipun Badan Pemeriksa Keuangan berubah-ubah menjadi Dewan Pengawas Keuangan RIS berdasarkan konstitusi RIS Dewan Pengawas Keuangan RI (UUDS 1950), kemudian kembali menjadi Badan Pemeriksa Keuangan berdasarkan UUD Tahun 1945, namun landasan pelaksanaan kegiatannya masih tetap menggunakan ICW dan IAR.
Dalam amanat-amanat Presiden yaitu Deklarasi Ekonomi dan Ambeg Parama Arta, dan di dalam Ketetapan MPRS No. 11/MPRS/1960 serta resolusi MPRS No. 1/Res/MPRS/1963 telah dikemukakan keinginan-keinginan untuk menyempurnakan Badan Pemeriksa Keuangan, sehingga dapat menjadi alat kontrol yang efektif. Untuk mencapai tujuan itu maka pada tanggal 12 Oktober 1963, Pemerintah telah mengeluarkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang No. 7 Tahun 1963 (LN No. 195 Tahun 1963) yang kemudian diganti dengan Undang-Undang (PERPU) No. 6 Tahun 1964 tentang Badan Pemeriksa Keuangan Gaya Baru.
Untuk mengganti PERPU tersebut, dikeluarkanlah UU No. 17 Tahun 1965 yang antara lain menetapkan bahwa Presiden, sebagai Pemimpin Besar Revolusi pemegang kekuasaan pemeriksaan dan penelitian tertinggi atas penyusunan dan pengurusan Keuangan Negara. Ketua dan Wakil Ketua BPK RI berkedudukan masing-masing sebagai Menteri Koordinator dan Menteri.
Akhirnya oleh MPRS dengan Ketetapan No.X/MPRS/1966 Kedudukan BPK RI dikembalikan pada posisi dan fungsi semula sebagai Lembaga Tinggi Negara. Sehingga UU yang mendasari tugas BPK RI perlu diubah dan akhirnya baru direalisasikan pada Tahun 1973 dengan UU No. 5 Tahun 1973 Tentang Badan Pemeriksa Keuangan.
Dalam era Reformasi sekarang ini, Badan Pemeriksa Keuangan telah mendapatkan dukungan konstitusional dari MPR RI dalam Sidang Tahunan Tahun 2002 yang memperkuat kedudukan BPK RI sebagai lembaga pemeriksa eksternal di bidang Keuangan Negara, yaitu dengan dikeluarkannya TAP MPR No.VI/MPR/2002 yang antara lain menegaskan kembali kedudukan Badan Pemeriksa Keuangan sebagai satu-satunya lembaga pemeriksa eksternal keuangan negara dan peranannya perlu lebih dimantapkan sebagai lembaga yang independen dan profesional.
Untuk lebih memantapkan tugas BPK RI, ketentuan yang mengatur BPK RI dalam UUD Tahun 1945 telah diamandemen. Sebelum amandemen BPK RI hanya diatur dalam satu ayat (pasal 23 ayat 5) kemudian dalam Perubahan Ketiga UUD 1945 dikembangkan menjadi satu bab tersendiri (Bab VIII A) dengan tiga pasal (23E, 23F, dan 23G) dan tujuh ayat.



Tahap tesnya apaan dong gan?


Tunjangan dan Gaji


kaskuser BPK 2010


link dimari gan

TIPS & TRICK - MONGGO SHARE DIMARI GAN....
JAYALAH BANGSAKU JAYALAH NEGERIKU MERDEKAemoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 164 dari 176
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
24-11-2017 15:06
Quote:Original Posted By zahsy15


Gitu yak, kata temen2 sekelompok ane sih. Mereka diwarning kayak gitu. Semoga sama kayak tahun2 lalu, soalnya udah hampir kepala 3 haha. Tengkyu gan infonya

ya kalo misal ada larangan pas diklat ga boleh nikah dulu (untuk yang belom) sih masih make sense yaa
lha kalo yang single lebih diutamakan kenapa batasan umur rekrutmen malah ditambah, dulu pas ane max 28 loh, kalo sekarang 30 bisa jadi udah ada yang punya anak 3 emoticon-Smilie
Diubah oleh reyzzha
1 0
1
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
24-11-2017 15:10
Amiin mas.
thanks mas reyzzha, sukses selalu buat mas reyzzha dan rekans seangkatanemoticon-Shakehand2

0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
24-11-2017 20:29
Quote:Original Posted By reyzzha

pas 2014 juga begitu awalnya, habis tkb pada diem ga ada yang mau sharing, lha terus apa tujuannya ada forum ini emoticon-Ngakak (S)
jangan sampe lah kayak di trit kumham ada orang yang nilainya pas2an dia dengan sengaja melarang peserta lain buat sharing skb, terus ngatain yang sharing itu sombong emoticon-Hammer padahal ane yakin dia belajar skd juga hasil FR2 yang sharing di trit kan emoticon-Nohope
ane udah berkali kali bilang ada yang pas 2014 tkd 400 gak lolos 317 lolos, jadi sepanjang lolos ke skb semua punya kesempatan.

yang namanya make psikotest mau tau soalnya tau tipsnya pun belom tentu bakal diterima. bahkan kalo ngerti cara manipulasi salah satu komponen test pun, belom tentu di test lain bisa, makanya psikotest tu tahapannya banyak banget.
pas tahun 2014 waktu ngerjain kraepelin banyak yang ga fokus dan ga denger aba2, dan akhirnya kelewatan ngerjain lajurnya. yang ane tau itu pada ga lolos. semua jelas menentukan gan, psikotestnya terutama, lgd+wawancara itu bagian psikotest juga btw. tapi psikotest lolos mmpi nya ada kecenderungan kelainan jiwa ya ga bakal lolos juga emoticon-Ngakak (S)

ane bocorin satu kriteria, yang jelas auditor tu harus bisa diajak team work, satu kriteria ini bisa panjang banget kalo dijelasin detail. yang jelas bakal keliatan pas lgd dan interview.

apalagi ditambah ngerjain kraepelin sama epps ya sist emoticon-Ngakak (S)


satu yang ane sayangkan sih, walaupun vendor psikotestnya emang sama tapi kok ya soalnya dari 2013 masih kayak gitu terus emoticon-Hammer
kalo ada wartegg, disc, dap, kraepelin, epps dll itu standar lah, tapi masa soal intelegensinya masih sama ini loh emoticon-Ngakak (S)


Teamwork ya gan. No matter what/who u are. I see gan kenapa dipilih lgd skrg sbg indikator akhir. Faktor X terletak di psikometri (dan tentunya doa).
Kalo masalah kerahasiaan test, ane juga sependapat sih gan.
Vendor yg sama selama bertahun-tahun (apakah tidak ada tender per tahun? Mengingat sempat ada moratorium cpns) kemudian ini gan :
"Setelah sambutan pembukaan ini, kami panitia dari BPK akan berada di luar ruangan. Kami serahkan(?)/percayakan(?) sepenuhnya para pihak LPT-UI" cmiiw
Begitu kira2 bunyi kutipan sambutan kemarin.
Jadi maksudnya peran panitia bpk di tkb ini bagaimana ya gan?

Kemudian selain vendor ya itu tadi, kriteria soal masih plek plekan.
Iya memang materinya berbeda. Ane sendiri mengakui itu. Dibilang ngaruh juga engga sih sebenernya. Kecuali mungkin kalo latihannya intens dan emang bener2 niat menyembunyikan jati diri (halah)

Tapi tentu kembali ke satu hal yg gabisa diketahui peserta gimanapun caranya yaitu Indikator yg dipakai psikolog dan kriteria yg di request oleh BPK.
Ini yg bikin ane masih bisa positive thinking sama test kemarin.

Haha kalo zaman now malah kebalik gan, menurut narasumber di telegram, ada 1 orang yg bener2 sakti setiap abis test dia bilang
"tinggal nunggu pengumuman gw lulus nih" atau
"Wah yaudah kalo gitu ente ga bakal lolos bro"
Dst. Dst.
Unik sekali~

Eniwe, makasih pencerahannya sensei.
Kita berdoa semoga test cpns bpk tidak ada keberpihakan😁
Thx for noticing me senpai🙏
Diubah oleh tahoe.gedjrot
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
25-11-2017 01:22
Salah satu penyesalan seumur hidup gw "gk bs ikutan skb"..

Pengen sebenarnya ikutan ngerasain persaingan final ini..
Apadaya Ane udh keburu dinas dan gbs ditinggal sama sekali, krn Ane incharge tim dan visit nya diujung Timur Indonesia.. well, mgkn jalan Ane masih di akuntan publik..

BPK bs dibilang cita2 Ane, walau sedikit pesimis dgn independensi dn berita yg beredar diluar, terlebih lg waktu Ane ikutan diklat sertifikasi akuntan publik di kalibata.. Shock dgn sharing2 yg ada..

Tp Ane yakin masih byk jiwa2 yg jujur di lembaga ini..

Terutama anak2 muda..

Semoga kalian bisa memberikan yg terbaik buat bangsa..

Jadilah asn yg berintegritas..
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
25-11-2017 13:12
ada gk loker bpk divisi IT ?
keahlian ane : php/CI, VBNET, C#
wa : 085692356227
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
26-11-2017 14:28
Kira2 pengumuman kelulusan SKB-a ni kapan ya gan???
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
26-11-2017 17:12
Quote:Original Posted By chris1031
Kira2 pengumuman kelulusan SKB-a ni kapan ya gan???


Belum tau gan
Yg ane tau tgl 29 nov masih ada yg ujian
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
26-11-2017 17:14
[QUOTE=reyzzha;5a1614295a516308498b4567]
makasih sist emoticon-Big Grin
btw cendol/grp baru bisa ngasi kalo postnya udah >2000, sist kan baru 3 post emoticon-Ngakak (S) kalo belom sampe 2000 ga ada efeknya hehe

]
Iya ya?
Maafin saya yg nubi ini gan
Jadi malu
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
26-11-2017 17:40
Quote:Original Posted By reyzzha

ya kalo misal ada larangan pas diklat ga boleh nikah dulu (untuk yang belom) sih masih make sense yaa
lha kalo yang single lebih diutamakan kenapa batasan umur rekrutmen malah ditambah, dulu pas ane max 28 loh, kalo sekarang 30 bisa jadi udah ada yang punya anak 3 emoticon-Smilie


Mas reyzha. Setelah pemberkasan tahap nya apa ya?? Lalu pengumuman penempatan itu pas kpn?? Terimakasih mas. Semoga mas reyza diberikan rezeki yg berkah atas bantuan infonya selama ini
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
26-11-2017 18:51
Quote:Original Posted By reversecowgirl
[QUOTE=reyzzha;5a1614295a516308498b4567]
Iya ya?
Maafin saya yg nubi ini gan
Jadi malu

emoticon-Ngakak (S) gapapa sist dimaklumi emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By luciver21


Mas reyzha. Setelah pemberkasan tahap nya apa ya?? Lalu pengumuman penempatan itu pas kpn?? Terimakasih mas. Semoga mas reyza diberikan rezeki yg berkah atas bantuan infonya selama ini

ya nggak ada lagi, tinggal nunggu panggilan magang
pengumumannya pas pemberkasan
aamiin
1 0
1
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
26-11-2017 22:59
Nanya lg ni gan....
Biasanya Diklat prajabatan tu d daerah asal peserta ato d daerah penempatan-a???
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
27-11-2017 00:48
Quote:Original Posted By chris1031
Kira2 pengumuman kelulusan SKB-a ni kapan ya gan???


pas skb kemaren ada yg nanya, kurang lebih 2 minggu setelah test terakhir
kira2 minggu ke 2 desember


btw buat pemberkasan, yg termasuk sebagai "dokumen yg sudah di upload" itu apa aja ya? udah lupa dan ga bisa dicek lagi di web cpns nya
-foto
-ktp
-ijazah
-transkrip
-kartu keluarga
-akta lahir
-bukti akreditasi

ada lagi? emoticon-Bingung
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
27-11-2017 04:59
Quote:Original Posted By RamaJoe


pas skb kemaren ada yg nanya, kurang lebih 2 minggu setelah test terakhir
kira2 minggu ke 2 desember


btw buat pemberkasan, yg termasuk sebagai "dokumen yg sudah di upload" itu apa aja ya? udah lupa dan ga bisa dicek lagi di web cpns nya
-foto
-ktp
-ijazah
-transkrip
-kartu keluarga
-akta lahir
-bukti akreditasi

ada lagi? emoticon-Bingung


All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
27-11-2017 09:30
Wah, udah banyak yg sharing tes TKB di Jakarta kemaren. lengkap2 pula hehhehe...

Ane pas tes hari pertama (Selasa) datang kedua paling awal, subuh2 dah di sana. hahhaha. taunya pulang sampe jam 5, mana gerimis pulaa.. walhasil demam tinggi dan batuk pilek melanda.
Untungnya kena tes wawancara di hari Kamis, jadi hari Rabu bisa istirahat dulu. Kalo kena wawancara hari Rabu, ga tau deh bentuk ane kayak gimana hahhaha..
Terus, ane kena wawancara sama psikolog ibu-ibu yang udah cukup berumur, jadi pas ditanya ini itu enak nyeritainnya, kayak cerita ke ibu sendiri, hehehe.. Semoga dikasih nilai tinggi deh sama si Ibu emoticon-Malu (S)

Oiya, kemaren kalo ngga salah denger pas kata sambutan dari petinggi BPK, diklat angkatan ini nantinya 9 bulan yaa??? emoticon-Hammer (S) apa ane yg salah denger?

Semoga semua yg nongkrong di marii pada ketiban NIP di BPK yaaakk.emoticon-Kiss (S)

0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
27-11-2017 10:39
Quote:Original Posted By chris1031
Nanya lg ni gan....
Biasanya Diklat prajabatan tu d daerah asal peserta ato d daerah penempatan-a???

Quote:Original Posted By kodokjo

Oiya, kemaren kalo ngga salah denger pas kata sambutan dari petinggi BPK, diklat angkatan ini nantinya 9 bulan yaa??? emoticon-Hammer (S) apa ane yg salah denger?

Semoga semua yg nongkrong di marii pada ketiban NIP di BPK yaaakk.emoticon-Kiss (S)

BPK cuma punya satu pusdiklat dan 3 balai diklat (medan, jogja, gowa) balai diklat bali belom difungsikan
jadi nanti antara 4 tempat itu aja

9 bulan kalo ditambah magang mungkin
kalo ane dulu tanggal 1 februari mulai magang, 1 april mulai rangkaian diklat, ke penempatan bulan novembernya. (yang akun bulan oktober udah ke penempatan)
Diubah oleh reyzzha
1 0
1
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
27-11-2017 10:50
Jd Klo yg SKB d medan bs jd lah y Diklat d Jogja ato Gowa gtu?
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
27-11-2017 13:47
Quote:Original Posted By chris1031
Jd Klo yg SKB d medan bs jd lah y Diklat d Jogja ato Gowa gtu?

ya tergantung, di BDM nanti kebagian nyelenggarain prajab sama jfp nggak
kalo pas 2014 prajab di jakarta semua, jfp akun di jkt non akun medan
pas 2015 prajab di medan, jakarta, jogja, makassar juga kayaknya, agak lupa. jfp akun di jkt sama medan, non akun medan, jkt, jogja
Diubah oleh reyzzha
1 0
1
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
27-11-2017 19:51
Iy deh gan, mw sampe k gowa sana pun q trima-a asal ketimpuk NIP BPK 😀
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
27-11-2017 23:41
Quote:Original Posted By kodokjo
Wah, udah banyak yg sharing tes TKB di Jakarta kemaren. lengkap2 pula hehhehe...

Ane pas tes hari pertama (Selasa) datang kedua paling awal, subuh2 dah di sana. hahhaha. taunya pulang sampe jam 5, mana gerimis pulaa.. walhasil demam tinggi dan batuk pilek melanda.
Untungnya kena tes wawancara di hari Kamis, jadi hari Rabu bisa istirahat dulu. Kalo kena wawancara hari Rabu, ga tau deh bentuk ane kayak gimana hahhaha..
Terus, ane kena wawancara sama psikolog ibu-ibu yang udah cukup berumur, jadi pas ditanya ini itu enak nyeritainnya, kayak cerita ke ibu sendiri, hehehe.. Semoga dikasih nilai tinggi deh sama si Ibu emoticon-Malu (S)

Oiya, kemaren kalo ngga salah denger pas kata sambutan dari petinggi BPK, diklat angkatan ini nantinya 9 bulan yaa??? emoticon-Hammer (S) apa ane yg salah denger?

Semoga semua yg nongkrong di marii pada ketiban NIP di BPK yaaakk.emoticon-Kiss (S)



Ane gak nyeritain kondisi fisik ane sih di FR ane. Tapi sama nih sama agan. Pas tkb juga batuk ama pompa aer saut sautan wkwk.
Btw, gan psikolognya deskripsinya sama kaya ane nih, kondisi fisiknya kurang fit juga ga yg agan?
Kalo yg ane, beliau agak hilang suaranya gitu, batuk kering juga. Emang baik banget sih gan, sampe ga kebaca air muka nya jawaban ane tuh oke apa enggak.
Semoga warga sini ketimpuk NIP BPK dah ntar coblos bang reyzha jadi ketua RT sini wkwk
0 0
0
All About Seleksi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI)
29-11-2017 10:08
mungkin agan sekalian bisa bantu jawab, kemungkinan gagal pas pemberkasan ada gak? kl ada, apa aja faktornya? makasi sebelumnya gan
emoticon-Toast
0 0
0
Halaman 164 dari 176
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia