Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
5975
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005705889/review-fork-yang-dipakai-goweser
Sori mod bayu, agan-agan yg ganteng, ane nyubi di bidang sepedahan :D biasanya ngoprek motor sekarang udah puyeng sama bau motor :hammer:. Update: thread dalam masa pengupdate-an ya setelah sekian lama ga mampir ke thread sendiri :malus Fork Anatomy . pada pake fork apa nih? share disini gan. Rate: (1-5) Berapa lama pake: Kelemahan: Kelebihan: Harga: (kalo masih inget) Pic: (kalo perlu) Kategoriny
Lapor Hansip
25-10-2010 19:22

Review Fork yang dipakai goweser

Diubah oleh mythrand1r
profile-picture
01am memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 298
Review Fork yang dipakai goweser
25-10-2010 19:43

RS Tora 302

yowes ane yang mulai duluan

Quote:Kring-kring...... (Hp berbunyi) Om Novi menelpon menanyakan performa RS Tora 289, tapi kali ini saya review yang 302 yaa.....
Atas dawuhnya maka review ini saya buat.......

Penampilan (4/5)

Dari penampilannya bentuknya sedikit ketinggalan jaman, kurang modern. Tapi tertolong bentuknya yang besar (32) dan warna hitam dengan decals yang sopan menjadikannya mudah di match ke frame apa saja dan warna apa saja...Untunge.... dan sekali lagi logo RockShox turut menaikkan pamor.

Performa (3.5/5)

Secara garis besar sulit untuk menilainya. Secara fitur menjadikaannya flexible XC-AM dengan pengaturan 100-130mm. Sebuah lock berfungsi sebagaimana mestinya namun malah kalah statis dibandingkan Rockshox Judy/Dart aneh?? , timbul banyak speleng. Rebound berfungsi cukup optimal dan sangat membantu.

Karakteristik dari reload memberikan kenyamanan yang baik, empuk, hal ini akan timbul setelah "sedikit dihajar". Rebound membantu secara baik meskipun selisihnya terlalu sedikit antara full atau 1/2 putaran. Stopper ada di posisi 1cm sebelum mentok ke segitiganya.

Peredaman sangat optimal, namun untuk speed yang tinggi terasa terlalu "habis", reaksi empuknya kenyamanan yang diunggulkan seakan jadi boomerang. Bentuk drop out totally vertical saat ini mulai ditinggalkan karena berpengaruh terhadap kekuatannya, menjadikan salah satu kekurangannya dibandingkan merek lain sekelas.

Bobot menjadikan faktor kelemahan terbesar TORA, dibandingkan rival2 nya dengan harga sekelas rata-rata sudah menggunakan campuran Mg (magnesium). Hampir semua merek2 dari Suntour, RST, Manitou, sekarang lebih ringan dari produk ini.....saya rasakan, rasanya lebih mudah "diarahkan" pas memilah kontur permukaan jalan jika shock tersebut ringan terutama saat cepat.

Durabilitas (4/5)

Setelah pemakaian kira2 hampir 1,5 tahun, saat ini kondisi pada legnya mulai sedikit kocak. Mungkin karena bobot saya ya.... : tapi kalo dipikir2 orang2 barat sana besar2 juga lho.... (nggolek bolo). Pemakaian XC, hard XC, kadang sedikit dipakai latihan urban DJ (padahal ra iso2 ).....

Harga (4.5/5)

Nama besar Rock Shox , kenyamanan yang TOP, fitur dsb.


sumber

spek: travel 120 + Rebound adjuster+Lock Out+Preload

harga Rp 1.850.000
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
25-10-2010 19:50

SCT Top Gun T8 vs RST Gila vs Suntour XCM vs Suntour XCR

Quote:Berikut adalah sedikti review dari pengalaman pribadi saya menggunakan keempat fork di atas Top Gun SCT 08 Shock ini adalah bawaannya polygon astroz, Warnanya putih, bobotnya lumayan enteng, travelnya 80 mm (atau sekitar segitulah). Shock ini hanya ngayun kalo rem depan kita tarik dalam kondisi sepeda sedang melaju atau kalo kena polisi tidur yang lumayan tinggi. Ketika saya pake offroad di Puncak getarannya hampir gak teredam alias tangan masih berasa kesemutan waktu melaju di atas jalan kerikil ato makadam dengan kecepatan sekitar 15 sd 20 kph. Keunggulan shock ini ada di bobotnya yang lumayan enteng dan harganya yang relatih murah (150 rb-an).

RST Gila T7+ Berikut adalah front shock kedua saya setelah Top Gun, pertimbangan saya waktu membeli shock ini karena dari yang saya baca di milis sepedaan waktu itu, cukup banyak yang menggunakan shock ini. Kesalahan saya waktu membeli shock ini adalah karena saya tidak membawa pembanding, yaitu shock saya yang lama. Kebetulan waktu itu di toko sepeda tempat saya upgred memang hanya shock ini yang masuk budjet (yang lain harganya juaoh dari kantong). Begitu dicoba performance test baru berasa beratnya shock ini. Memang redamannya sedikit lebih baik daripada topgun tapi beratnya juga lumayan bikin bete. Ketika saya pake offroad ke Sukamantri yang notabene full makadam, berasa betul kerasnya shock ini. Sampe2 sesudah offroad kedua bahu saya (tepatnya tulang belikat) serasa seperti di pasak (heheh kayak sundel bolong ajah) karena menahan getaran yang tidak teredam. Shock ini juga punya kakak dan adik yaitu RST Gila T6 dan T8 yang menurut saya sama aja kerasnya dengan RST T7 biarpun udah make ditambahi kode + segala. Untuk harga sekitar 250 sd 275 rb saya rasa shock ini layak untuk dijauhi karena berat & kerasnya memang bener-bener "gila".

Suntour XCR Fork ini adalah fork paling MAK-NYUSss, yang saya pernah coba... Shock ini kalo di polygon udah nempel di Cozmic CX1.0, DX2.0, Tyrano DX3.0. Harganya sekitar 500 sd 750 rb tergantung variannya ( w/out lock out, lock out & remote lock out). Begitu nyoba langsung saya putuskan untuk melego RST Gila & upgrade ke shock ini. Sayangnya setelah muter-2 & nanya ke smua toko sepeda di Jabotadebek, gak ada yang punya shock ini. Katanya sih bulan April ini stoknya baru dikirim, tapi sampai dengan sekarang ternyata juga masih belum ada juga di pasaran. Dari review beberapa biker baik di forum sepeda maupun di blog pribadi mereka, shock ini memang worth to buy alias cocok buat dibeli mengingat beratnya yang lumayan enteng (2.3 kg) dan redamannya yang memang mak Nyussss.... Suntour XCM Karena nyoba nyari XCR gak ktemu-ktemu akhirnya saya putuskan upgrade ke adiknya XCR yaitu XCM. Kalo di Polygon shock ini udah nempel di Polygon Zero & Diablo. Fork ini sekarang juga agak susah di pasaran, tapi gak seperti xcr yang hilang sama sekali. Waktu beli, yang punya toko (Oky Sanajaya) bilang kalo shock ini gak beda performanya ma XCR, cuman beda di remotenya doang (dasar pedagang). Begitu dibeli...dipasang & dicoba...baru deh keliatan performanya. Lumayan sih, redamannya juga jauh lebih baik dibandingkan Top Gun atau RST Gila. Fitur lock outnya berasa manfaatnya ketika melibas tanjakan. Beratnya juga sama dengan XCR (2.3 kg). Tapi tetep aja ... XCM bukan XCR. Tastenya tetep beda. Dengan harga sekitar 350 sd 475 rb (tergantung varian juga) shock ini cukup layak untuk dibeli meski untuk saya XCR is still the best Demikian kurang lebih review dari saya. Ya kalo kurang lengkap ya.. mohon dimaapkan aja karena baru sgitu aja shock yang pernah saya coba. Blum pernah nyobain shock-2 kelas premium macem rockshox, fox, atau manitou & gak mau. Takutnya kalo nanti jadi kepengen, soalnya harganya jauh banget dari kantong... jadi juga masih belum bisa kasih review. Kalo ada rekan2 yang punya pengalaman silahkan kasih komennya yak biar jadi masukan buat saya juga & jadi bisa jadi panduan rekan2 lain yang mau upgrade.


sumber
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
25-10-2010 19:55
SR Suntour XCR

Value For Money. Udah hampir 6 bulan lebih pakai SR Suntour XCR, buat cross country, sedikit bunny hop, sampai on road tidak ada kendala sama sekali. Padahal dihitung-hitung, daya jelajahnya "mungkin" sudah sampai 600an KM. Berbeda sama adiknya yang kebetulan beli second yang daya jelajahnya baru sampai 400an KM (berdasarkan cyclocomp-ku). Yah begitulah kira-kira tentang SR Suntour XCR. Sebagus apapun, kalau perawatan dan penggunaan yang kurang pas, jatuhnya tetap saja kurang bagus. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
25-10-2010 22:52
Jangan lupa disebutkan kategori forknya buat apa... XC, AM, DH, DJ?
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
26-10-2010 18:51
Quote:Original Posted By bayuwhy
Jangan lupa disebutkan kategori forknya buat apa... XC, AM, DH, DJ?


thx mod udah mau bantu emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
26-10-2010 18:56

Rockshox Dart 3

Quote:Features:

• Travel - 100mm
• Travel Adjust - N/A
• Target Weight* - 2191 g (4.83 lbs)
• Spring - Coil
• Spring Adjust - Preload
• Damping - TurnKey Lockout
• Damping Adjust - External Rebound, Lockout, PopLoc Remote Option
• Lowers - Magnesium, Post Disc Mount, Boss Option
• Crown - Forged, Pocketed 6061 T-6 Aluminum
• Steerer Tube - Steel 1 1/8
• Upper Tubes - 28mm 4130 Steel

Saya lihat belum ada reviewnya. Setelah beberapa bulan make fork ini, kemarin mengalami kejadian yang bikin saya pengen review.
Fork ini dilengkapi dengan turn key lockout, jadi waktu jalanan mendaki, saya lock.
Nah, di trek lokal, setelah mendaki itu tentunya ada downhill, dengan beberapa drop dari 1 feet sampai 2 feet dengan kecepatan tinggi. Dan saya lupa melepas locknya.
Dilibas lah downhill dan drop2 itu dengan posisi fork masih di lock. Baru di kaki bukit sadar, saya khawatir, wah jebol nih lock outnya, saya periksa ternyata turn key nya masih bisa ngelock seperti awal.
Jadi secara kualitas, Dart 3 mantap lah.

Saya pernah pakai suntour xct v2, karena dia cuma coil dan gak ada rebound damper, jadi kalau ditekan, membalnya cepat (kalo orang bule bilang kayak naek pogostick).
Dengan Dart 3 rebound damper dan preload adjust, saya bisa setel sesuai berat badan dan kondisi trek. Jadi baby heads/ root itu gak kerasa, gak ada lagi membal ke atas yg mengurangi kecepatan, obstacle itu diserap sama si Dart 3.

Dan gak cuma small bumps, travel 100 mm terpake penuh ngelibas drop off 2 ft (dengan berat badan 90 kg), tadinya ragu takut ngerusak fork, setelah dicoba kondisi fork masih oke2 aja. Gak ada oil yg leaked dari seal, padahal saya gantung sepeda vertikal.

Yg saya suka, kalau fork ini rebound, dia bunyi squish squish, jadi kita tau kalo rebound nya bekerja. Like music to my ear.

Jadi, good quality fork from rockshox.


harga Rp. 1.800.000
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
28-10-2010 11:41
nice info guys, gw ikut ngeliat, jadi dapet info deh.....
kebetulan lagi nyari fork juga......
nah, mengenai rock shox dart 3, saya browsing kemarin, ada review yang kurang bagus.
masalahnya di lock, ada beberapa review yang menyatakan hal yang sama.
yaitu lock pada saat on atau di kunci, masih ada travel beberapa mili dan bersuara.
cuman 1 itu doank sih masalahnya.
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
28-10-2010 14:49
Quote:Original Posted By alexis80
nice info guys, gw ikut ngeliat, jadi dapet info deh.....
kebetulan lagi nyari fork juga......
nah, mengenai rock shox dart 3, saya browsing kemarin, ada review yang kurang bagus.
masalahnya di lock, ada beberapa review yang menyatakan hal yang sama.
yaitu lock pada saat on atau di kunci, masih ada travel beberapa mili dan bersuara.
cuman 1 itu doank sih masalahnya.


iya ane juga masih nyari fork juga. spinner yg dibawah 1 juta itu bagus ga ya?emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
28-10-2010 15:02

Suntour XCR

Quote:Review:
Setelah memakai fork XCR selama satu taun, timbul keinginan untuk me review fork ini...hehehe
Harga: 5/5
menurut saya, point yang paling penting dari XCR adalah harga, karena, dengan harga berkisar 600-800rb anda sudah bisa mendapatkan fork maknyuss dan dapat diandalkan untuk fork XC.
Penampilan: 3/5
untuk penampilan sih oke, dengan tulisan XCR nya gede2 dan stanchionnya yang berwarna hitam membuat penampilan ini terlihat classy, tapi entah mengapa, saya agak kurang sreg aja..wkwkwkkw
Performa: 4/5
karena saya belom banyak mencoba Fork laen untuk cross country, saya jadinya hanya membandingkan dengan beberapa fork XC saja. RST T8, RS Judy J2, RS dart 1 pernah saya coba, dan saya merasa fork XCR ini mempunyai performa yang lebih baik..IMHO..
Kualitas: 2/5
ini yang menjadi masalah, FORK XCR ini lemah dengan seal karetnya, jadi, harus rajin2 serpis kalo punya fork ini. biar gak oblag dan sealnya rusak.. jaga agar tetap ter lubrikasi dengan baik..

Kesimpulan:
Kesimpulan, bagi riders cross country yang mau membeli fork murah dibawah 1 jt tapi ingin performa yang baik, ini adalah salah satu alternatif yang patut diperhatikan.


Sumber
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
28-10-2010 15:05

Fork RST First Platinum

Quote:Setelah ngumpulin duit selama 3 bulan, akhirnya saya bisa mewujudkan keinginan saya utk memasang Suspension Fork RST First Platinum ke sepeda Polygon Zero milik saya. Saya sengaja memilih RST First Platinum karena ia merupakan kasta tertinggi dalam jajaran produk suspension fork RST untuk penggunaan Cross Country. Dan yang saya pilih adalah tipe yg memiliki Lockout biasa, bukan Remote Lockout.

Bobot

Sebelum memasangkannya ke sepeda, saya menimbang dahulu berat Suspension Fork sebelum steerer-nya saya potong. Di website-nya RST mengklaim berat First Platinum non RL adalah 1,45 kg sementara yg RL adalah 1,5 kg. Namun jarum timbangan saya menunjukkan angka 1,55 kg. Mungkin timbangan saya yg kurant akurat, tapi kalaupun beratnya segitu tetap saja sangat enteng utk Suspension Fork Cross Country Travel 100 mm. Apalagi jika mengingat harganya yg cuman Rp. 1,4 juta rupiah!

Setelah steerer saya potong jadi sekitar 20 cm, saya timbang kembali dan bobotnya turun menjadi di bawah 1,5 kg!

Berat yg enteng tsb didapat dari Casting-nya yg terbuat dari magnesium dan steerer yg terbuat dari aluminium 7050. Dan ditambah teknologi OCR II yg menurut RST membuat suspension fork mereka membutuhkan lebih sedikit Oil sehingga makin mengurangi bobot. Teknologi OCR II merupakan pengembangan dari teknologi OCR yg dipakai pada RST First (tanpa platinum).

Kinerja dan Fungsi

Tapi bobot yg enteng akan jadi sia-sia kalau kinerja jeblok. Nah, First Platinum ini menggunakan kombinasi damping udara (di lengan kiri) dan Oil (di lengan kanan). Hasilnya? Wah, benar-benar empuk, apalagi jika dibandingkan produk Suspension Fork RST lain yg masih menggunakan damping coil, misalnya saja Omega, Capa atau Gila.

Fungsi Lockout-nya juga lumayan efektif, demikian pula rebound adjust-nya. Tapi tidak ada fungsi travel adjust, sesuatu yg bisa dimaklumi mengingat harganya yg murah.

Sayangnya First Platinum hanya tersedia utk travel 80 dan 100 mm, tidak ada travel di atas itu, sesuatu yg wajar mengingat peruntukannya utk Cross Country.

Tampilan

Yang saya beli berwarna hitam, namun First Platinum juga tersedia dalam warna putih. Pengecatan sudah menggunakan sistem Powder Coating sehingga tampilan cat terlihat “mahal”. Grafis-nya sederhana, menimbulkan kesan “minimalis” tapi tetap cantik. Stanchion dibiarkan tanpa cat tapi di-anodized.

Kompatibilitas

Saya beli yang Disk-Only, tapi di website-nya RST disebutkan bahwa First Platinum juga tersedia untuk yg Disk dan V-brake. Mounting berjenis IS dan sanggup dipasangi rotor sampai ukuran 180 mm.

Daya Tahan

Karena baru dipakai, saya belum bisa memberikan gambaran ttg daya tahan First Platinum. Yang agak mengkhawatirkan saya sedikit adalah Crown yg lebih tipis dari kebanyakan Suspension Fork.

Kompetitor

Dengan harga sekitar Rp. 1,4 juta, maka kompetitor terdekatnya mungkin adalah Suntour Epicon (harga sekitar Rp. 1,6 juta namun bobot mencapai 1,6 kg) atau Suntour Raidon (harga sekitar Rp. 1,1 juta dgn berat di kisaran 1,8 kg). Di kisaran harga ini juga ada sejumlah Supension Fork berbasis Coil Damping dari merek2 yg biasanya lebih mahal, misalnya saja Roskshox Dart 3 atau Tora SL seri CL namun dgn bobot di atas 2 kg. Pesaing lainnya tentu adalah RST First (tanpa platinum) dengan harga yg lebih murah (sekitar Rp 1,2 juta) namun dgn bobot yg lebih berat (menurut situs RST 1,75 kg).

Namun dgn bobot 1,5 kg, cat powder coating, lockout dan rebound adjust, serta material dari Aluminium 7050 dan Magnesium, RST First Platinum berada di atas kompetitor2 tsb.

Kesimpulan:

Suspension Fork dgn Value for Money yang sangat baik, highly recommended utk penggunaan Cross Country.


sumber
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
28-10-2010 18:43
Berikut adalah Fork-fork yang pernah ane pake...
Fork RST Gila Pro T8


RST Launch 130mm


RST Storm 180mm


Manitou Nixon 130-160mm


Marzocchi Bomber 66 170mm
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Review Fork yang dipakai goweser
28-10-2010 20:02
wih makasih om udah bantu ngeramein thread ini emoticon-Big Grin
akhirnya di thread ini ada juga review yang ga ngopi dari forum sebelah emoticon-Hammer

Quote:
udah pernah di test waktu DH Gunung Pinang lalu, bottoming mulu


ane di cilegon gan, deket banget ke gunung pinang mah. ane juga sering adventure di situ (naik motocross) emang sih tiap minggu siang banyak rider turun dari gunung pinang emoticon-Big Grinemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
29-10-2010 06:04
Quote:Original Posted By galihleo
Berikut adalah Fork-fork yang pernah ane pake...


Wah, Om Galih sudah urun rembug nih...
Jadi pengen sharing juga tentang beberapa fork yang pernah saya pakai dari awal bersepeda 5 tahun lalu. Sekalian kilas balik buat pribadi juga...

"LOGAN"


"RST GILA T6"


"SPINNER GRIND OS"


ROCK SHOX TORA 302 U-TURN"
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
29-10-2010 08:08
ngebahas fork rigid juga nga om?
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
29-10-2010 08:36
Quote:Original Posted By galihleo
Berikut adalah Fork-fork yang pernah ane pake...
Fork RST Gila Pro T8


RST Launch 130mm


RST Storm 180mm


Manitou Nixon 130-160mm


Marzocchi Bomber 66 170mm


Quote:Original Posted By bayuwhy
Wah, Om Galih sudah urun rembug nih...
Jadi pengen sharing juga tentang beberapa fork yang pernah saya pakai dari awal bersepeda 5 tahun lalu. Sekalian kilas balik buat pribadi juga...

"LOGAN"


"RST GILA T6"


"SPINNER GRIND OS"


ROCK SHOX TORA 302 U-TURN"


om om.. klo boleh tau harganya berapaan aja y? terutama yang rock shox tora nya om bayu. makasih
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
29-10-2010 08:50
Quote:Original Posted By windman
ngebahas fork rigid juga nga om?


Sambil nunggu jawaban dari TS, menurut ane sih silakan aja, kan judulnya fork, bukan suspension fork. Jadi rigid juga nggak masalah.

Quote:Original Posted By totalitas1122
om om.. klo boleh tau harganya berapaan aja y? terutama yang rock shox tora nya om bayu. makasih


RST Gila sekitar 400 rb-an, sekelas dengan Suntour XCM.
Spinner Grind juga masih sekelas dengan Gila dan XCM, dulu harganya 450-500 rb.
RS Tora ini macem-macem jenisnya, ada 289, 302, solo air. Barunya antara 1,8-2,6 jt, tergantung fiturnya. Sekennya antara 1,2-2 jt-an...
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
29-10-2010 09:59

xcr atau omega tnl

om ane nubie nih..mw beli fork new gantiin bawaan poly b2w yg udah g enak.pilihan sesuai bujet adalah xcr atau omega tnl
pilih mana ya ..thankss om
emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
29-10-2010 10:39
RST Gila tahun 2004, lupa typenya, tapi asik.. travel nya bisa di adjut macem U-Turn nya Rockshox emoticon-Malu
80-130mm.. lmyan masi kepake walau dah gw bongkar 2 kali!! tadi pas B2W masih enak buat drop off dari trotoar hehe :-P
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
29-10-2010 12:06
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

om ada yg pernah pake spinner edge ga?

oh iya makasih mod udah ngubah judul threadnya emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Review Fork yang dipakai goweser
29-10-2010 13:47
Quote:Original Posted By meeftah
om ane nubie nih..mw beli fork new gantiin bawaan poly b2w yg udah g enak.pilihan sesuai bujet adalah xcr atau omega tnl
pilih mana ya ..thankss om
emoticon-I Love Indonesia


Lebih empuk XCR, tapi kelemahannya suka muncul bunyi jeduk-jeduk kalau suspensinya kena impact.

Quote:Original Posted By mythrand1r
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

om ada yg pernah pake spinner edge ga?

oh iya makasih mod udah ngubah judul threadnya emoticon-I Love Kaskus


Ada temen pake Spinner Edge 120 mm, katanya kurang puas, seperti oblag gitu. Tapi kalau pake sendiri belum pernah...
Sori ngerubah judul ngga ijin dulu...
0 0
0
Halaman 1 dari 298
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia