alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1926
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005675018/peraturan-bea-cukai-indonesia-untuk-barang-bawaan-penumpang
Berikut saya berikan gambaran singkat tentang peraturan bea cukai untuk barang bawaan penumpang, secara banyak dari agan-agan semua yang sering takut-takut atau bermasalah dengan bea cukai setelah pulang dari luar negeri. Peraturan untuk impor barang pribadi penumpang ada dalam peraturan menteri keuangan Indonesia nomor 89/PMK.04/2007 Barang pribadi penumpang adalah barang yang dibawa oleh setiap
Lapor Hansip
22-10-2010 21:50

Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang

Berikut saya berikan gambaran singkat tentang peraturan bea cukai untuk barang bawaan penumpang, secara banyak dari agan-agan semua yang sering takut-takut atau bermasalah dengan bea cukai setelah pulang dari luar negeri.

Peraturan untuk impor barang pribadi penumpang ada dalam peraturan menteri keuangan Indonesia nomor 89/PMK.04/2007

Barang pribadi penumpang adalah barang yang dibawa oleh setiap orang yang melintasi perbatasan wilayah negara dengan menggunakan sarana pengangkut

Batasan nilai pabean yang diberikan oleh bea cukai Indonesia atas barang impor yang dibawa penumpang per perjalanan adalah sebagai berikut :
A.\tBarang Pribadi
Barang yang dibeli di luar negeri dengan nilai pabean paling banyak FOB USD 250/orang atau FOB USD 1,000/keluarga.

B.\tBarang Kena Cukai
-\t200 batang sigaret, 25 batang cerutu, atau 100 gram tembakau
-\t1L minuman mengandung etil alchohol

Kurang atau sama dengan jumlah batasan berarti dapet pembebasan bea masuk dan tidak dipungut pajak dalam rangka impor (JALUR HIJAU) = Aman

Diatas Batas yanga diberikan berarti harus bayar bea masuk & pajak dalam rangka impor sesuai dengan barang yang dibawa (barang pribadi). Langsung dimusnahkan dengan atau tanpa kita saksikan (untuk barang kena cukai).(JALUR MERAH)

Selain dua hal diatas, penumpang wajib masuk ke jalur merah jika membawa :

-hewan, ikan, dan tumbuhan termasuk produk yang berasal dari hewan, ikan dan tumbuhan
- narkotika, psikotropika, obat-obatan,
- senjata api, senjata angin, senjata tajam, amunisi, bahan peledak
- benda/publikasi pornografi berupa film sinematografi, pita video berisi rekaman, video laser disc atau piringan hitam; atau
-uang dalam Rupiah atau dalam mata uang asing senilai Rp 100 juta atau lebih

Nah kalau bawa lima jenis barang yang dikategorikan diatas, penumpang akan ditindak sesuai peraturan yang berlaku

Wewenang bea cukai disini, kalo memang ada yang dicurigai, berhak melakukan pemeriksaan fisik terhadap barang bawaan penumpang.

Atas barang pribadinya, penumpang wajib memberitahukan kepada pejabat bea cukai dengan mengisi custom declaration (CD/BC 2.2) dengan lengkap dan benar. So semua penumpang wajib mengisi form ini, meskipun kadang2 bea cukainya gak meriksa. Biasanya kalo naek pesawat menuju ke Indonesia ntar pramugarinya membagikan form Custom Declaration ini.

Dari ringkasan dan memahami tatalaksana impor untuk barang bawaan penumpang diatas, penumpang sudah punya senjata agar tidak di ping pong oleh pejabat bea cukai. Selain itu jika memang kita membeli barang di luar negeri yang melebihi batas yang ditentukan oleh bea cukai, kita bisa mengkondisikan & menyiapkan argumen untuk berdebat dengan pejabat bea cukai agar terbebas dari bea & pajak impor.

yang punya / butuh tips & trik menghadapi bea cukai bisa share di sini...

Peraturan lengkapnya bisa dibaca di

http://www.pajak.go.id/index.php?opt...kp=1&idp=12815

Semoga bermanfaat...
profile-picture
Bayuajianggara memberi reputasi
2
Halaman 1 dari 98
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
22-10-2010 22:23
berguna ga ya?

salah room nih
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
22-10-2010 22:33
bro ane skrng tinggal dijepang neh
thn depan. ane udah beli kamera & laptop dijepang + alat elektronik lainnya
nantinya ane kena bea cukai ga yach

thx infonya
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
22-10-2010 23:41
Quote:Original Posted By nelvpin
berguna ga ya?

salah room nih

Gile loh, berguna banget ni infonya 4 travellers, thanks 4 TS!
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 00:38
Quote:Original Posted By testament_2009
bro ane skrng tinggal dijepang neh
thn depan. ane udah beli kamera & laptop dijepang + alat elektronik lainnya
nantinya ane kena bea cukai ga yach

thx infonya


Menurut peraturan resmi TIDAK. barang yang sudah dipake salama elu disana. seharusnya tidak kena pajak. sayangnya di Indo srg diresein.

Tapi kalo cuma kamera, laptop doank mah gak papa. bilang aja bawa dr Indo.
Kecuali bawanya kebangetan. suka diresein. emoticon-Smilie
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 00:44
emoticon-fuck bea cukai

Hanya Indonesia rasanya yg menetapkan pabean utk barang pribadi per orang 250 USD.
Lucu, singapore aja import barang dari luar maksimal SGD 550 utk lolos pajak.
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 00:49
nice info bgt gan.. emoticon-thumbsup:
secara lg berniat pgn beli brg di luar negeri. emoticon-Smilie

btw, klo misal brg yg dibawa utk konsumsi sendiri alias dipake sendiri diperkarain ga sih?
ada temen ane nyaranin klo mau beli brg elektronik di luar bisa disiasati, lbh baik kotak kemasannya ditinggalin aja. so, seolah2 bukan kyk beli baru. bener ga tuh gan?
need advice..thx
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 07:42
Quote:Original Posted By testament_2009
bro ane skrng tinggal dijepang neh
thn depan. ane udah beli kamera & laptop dijepang + alat elektronik lainnya
nantinya ane kena bea cukai ga yach

thx infonya


Maksudnya kalo pulang ke Indonesia gitu, trus semua barang2-nya dibawa gitu ?
Dibawa pulangnya cukup ditenteng pas pulang ato kudu dikirim pake cargo....
kalo barang2 pindahan yg udah dipake dan dikirim pake cargo namanya"personal effect shipment" ini bebas bea masuk + pajak Gan, cuman ada prosedurnya juga...pm ke ax aja Gan kalo dah mo pulang...
Kalo barang elektroniknya bisa ditenteng dan jumlahnya dalam batas wajar, biasanya ga kena pajak impor Gan, soalnya kan custom mikirnya barang pribadi sehari-hari...
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 07:53
Quote:Original Posted By starleta
nice info bgt gan.. emoticon-thumbsup:
secara lg berniat pgn beli brg di luar negeri. emoticon-Smilie

btw, klo misal brg yg dibawa utk konsumsi sendiri alias dipake sendiri diperkarain ga sih?
ada temen ane nyaranin klo mau beli brg elektronik di luar bisa disiasati, lbh baik kotak kemasannya ditinggalin aja. so, seolah2 bukan kyk beli baru. bener ga tuh gan?
need advice..thx


Sebenernya kalo bea cukai jeli, semua barang yang kita beli di luar negeri itu bisa dikenali & harus dihitung, cuman kan kalo kita bawanya dalam batas wajar & kita berargumen ini beli di Indonesia, custom kan ga bisa ngapa2in (karena kalo barang beli di Indonesia kan udah dikenain pajak).Sebenernya bukan cuma barang2 elektronik yang bisa dikenain pajak, oleh2, coklat, suvenirpun bisa dihitung cuman bea cukainya males ngurusin yg gak kentara gitu, secara kalo d x-ray custom ga bisa mbedain mana barang baru & bekas..kenapa yg sering jadi sasaran itu elektronik, sigaret + minuman beralkhohol, soalnya kalo d x-ray kan jelas banget wujudnya.

Tips kalo mo beli barang di luar negeri :
- Selalu pisahkan barang dari dosnya, kalo bisa dosnya dilipet & kalo cukup barang kita tenten aja di tas slempang kita (hp,laptop,kamera)
- Jangan panik kalo menghadapi bea cukai, kan udah ada dasarnya diatas, kalo mereka ngomong yg ga sesuai peraturan ato mo asal nyita, tanyain mana peraturannya.
- Peraturan untuk penumpang udah lengkap ane tulis di atas dan bisa jadi senjata buat travellers yang doyan belanja di luar negeri
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 11:38
indonesia teori dan pelaksanaannya beda...

beli minuman keras di duty free, sampe di indonesia di tanya ini itu

geledah sana sini cem teroris

beli dendeng babi, di bilang ini makanan mengandung virus dll. harus di karantina 2 minggu dan masuk balai POM.

ujung2nya minta duit.
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 13:15
numpang tanya gan, semisal kita bawa barang yang melebihi USD 250, terus apa prosedur resmi dari pihak bea cukai / bandara? Langsung disita, boleh lewat tapi kena denda (gimana perhitungannya) atau apa?

Thx.
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 14:50
Kalo sesuai peraturannya, ga langsung disita Gan kalo bukan barang larangan atau pembatasa, tapi diproses sesuai peraturan yg berlaku.... Misal agan beli iphone di Singapura (SGD 800) kan batasnya USD 250 tuh berarti ada kelebihan USD 300.
Ntar custom akan menghitung untuk HP tuh kena bea masuk berapa persen (sesuai dengan buku tarif bea masuk Indonesia), ditambah PPN 10% PPH kalo buat perorangan 7.5% (tapi dihitungnya dari kelebihannya Gan)

Kalau kelebihan bawa alkhohol atau sigaret kita bisa milih kok bayar cukainya atau dibuang
Baru kalo barang2 larangann& pembatasan pasti langsung disita
Biasanya dikenain denda kalo kita berulang kali kena..setiap kita KETAHUAN bawa barang dengan nilai diatas batas tapi ga dideklarasikan, tuh bisa terdata di sistem online custom...yang pertama kita dianggap ga faham, yg kedua & selanjutnya dianggap custom kita sengaja....

So siapkan strategi & alibi yang bagus untuk berdebat dengan pejabat bea cukai....ssttt bocoran dikit...ga semua pejabat bea cukai jeli & pintar (kadang mereka asal juga, kalo dah pegang peraturannya gini kita kan ga bisa dibodohi ma mereka)
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 15:09
Quote:Original Posted By bokep26
indonesia teori dan pelaksanaannya beda...

beli minuman keras di duty free, sampe di indonesia di tanya ini itu

geledah sana sini cem teroris

beli dendeng babi, di bilang ini makanan mengandung virus dll. harus di karantina 2 minggu dan masuk balai POM.

ujung2nya minta duit.


Kalau beli minuman keras better ditenteng aja jangan dimasukin dalem tas, bukan masalah beli di duty free-nya Sis tapi kuantity-nya yg jadi perhatian mereka...

Kalau produk olahan berbahan dasar hewan mmg peraturannya gitu Sis..memang rada ribet tapi tujuan proteksinya jelas ko...

Kalo masalah UUD itu cuma beberapa oknum, tp beberapa pejabat bea cukai ada yg jujur juga...
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 15:32
gileee....

bener2x bagus nich thread....

toppp....
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 16:07
Quote:Original Posted By rugantra
Maksudnya kalo pulang ke Indonesia gitu, trus semua barang2-nya dibawa gitu ?
Dibawa pulangnya cukup ditenteng pas pulang ato kudu dikirim pake cargo....
kalo barang2 pindahan yg udah dipake dan dikirim pake cargo namanya"personal effect shipment" ini bebas bea masuk + pajak Gan, cuman ada prosedurnya juga...pm ke ax aja Gan kalo dah mo pulang...
Kalo barang elektroniknya bisa ditenteng dan jumlahnya dalam batas wajar, biasanya ga kena pajak impor Gan, soalnya kan custom mikirnya barang pribadi sehari-hari...


@bro rugantra;
barang2 ane kebutuhan sehari2 seh (laptop, kamera slr, handycam, ipod) itu ajah paling nanti banyak barang oleh2nya (makanan kering paling).
itu kira2 masalah ga yach...
makasih banget bro infonya...sangat membantu neh ane yg awam...
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
23-10-2010 22:24
Agan Testament_2009 (ga akan ada masalah Gan kalo barangnya itu aja) makanan keringnya apalagi kalo kemasan pabrik biasanya jarang diperiksa asal jumlahnya ga bejibun....
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
24-10-2010 07:33
emoticon-fuck custom sini gan..
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
24-10-2010 07:51
Gan TS, custom declaration nya musti di isi ya? kayak form imigrasi gitu?
Terakhir dari LN kemarin kok ngak di kasih waktu mau balik ke indonesia?
dan lewat custom ngak di tanyain juga, jadi ngak ada masalah apa apa. Lancar jaya...
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
24-10-2010 08:11
Nah itu Gan....seharusnya sesuai peraturan diisi, kl perginya barengan keluarga cukup isi satu form deklarasi aja....cuman pejabat custom moody juga..kadang diminta kadang gak...lagian kalo mmg ga masuk jalur merah aman-aman aja ko Gan
0 0
0
Halaman 1 dari 98
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.