Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
8957
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005610801/kaskus-watercooling-club
:ngacir2:ngacir2:ngacir2:ngacir2 :ngacir2:ngacir2:ngacir2:ngacir2
Lapor Hansip
17-10-2010 04:21

˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜



˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜

˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜

˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜

˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜

˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜




emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2
emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2
Diubah oleh Skyddsskor
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 450 dari 450
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
12-06-2019 14:40

foto

˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜

{thread_title}


˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜

copot di 2 bagian itu
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
12-06-2019 14:45
Quote:Original Posted By tankobon
misi gan, mau coba custom loop sendiri. ane mau tanya nih, misal radiatornya alumunium sedangkan cpu block nya copper gimana ya? bakal kena korosi atau bisa diatasi pakai coolant yang bagus?

mohon pencerahannya


Quote:Original Posted By indrastrid


pernah ada issue di bidang automotif radiator korosi karena owner ganti coolant.
selidik punya selidik ternyata rata-rata kandungan anti korosi ke dua logam itu saling berlawanan.
misalnya anti korosi alumunium malah merusak cooper ... dan sebaliknya.
nah itu di bidang automotif!

untuk di pc water coolling, saya pribadi sih gak pernah ngalamin korosi sampai bocor gitu.
antara 4 - 5 tahun pemakaian part gabungan beberapa logam, cooper, alumunium, nickel ..
paling jelek cuma nickel berubah warna aja, saya rasa karena umur pemakaian dan panas sih.

emoticon-Toast


https://www.ekwb.com/blog/aluminium-vs-copper/

ga boleh digabung sebenernya alumunium sama cooper, pasti korosi.
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
12-06-2019 14:50
Quote:Original Posted By Luminus
https://www.ekwb.com/blog/aluminium-vs-copper/

ga boleh digabung sebenernya alumunium sama cooper, pasti korosi.


betul gan, itu kan terjadi reaksi kimia yg mengakibatkan korosi antara cu dan al,
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
12-06-2019 23:23
Permisi gan, kalau saya pakai thermaltake water cooling kit, jalur masuk coolant nya gmn ya?
Dari radiator langsung ke processor, lalu processor ke reservoir dan pump lalu kembali ke radiator
Atau
Dari radiator ke reservoir dan pump, lalu ke processor, dan processor ke radiator lagi?
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
23-06-2019 16:41

please help

permisi gan,kira kira apa yang salah ya,ane pake 240mm rad,trus wb universal,kipas diradiator dorong angin kedepan,di belakang jadi exhaust juga fannya,jadi di case ga ada intake sama skali, procie i5 6600k,emang sih pake thermal paste 10rebuan doang rencanau beli grizly kryonaut besok,pertanyaan ane kok suhu panas ya gan ? pake main game sejaman suhu bisa 70-80c, kemaren pake prime95 cuman 10 menit tembus 100c suhunya

ane cek panasnya merata antara wb sama radiatornya,air pendinginnya ane pake air destilata

thanks gan
gambar
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
24-06-2019 08:28
Quote:Original Posted By red.hawk


kalau saya prefer no 1 gan emoticon-Big Grin
Pump => Rad => WB => Res
saya pake rute kaya seperti itu emoticon-Big Grin

afaik, ga terlalu pengaruh signifikan sepertinya gan
yg pengaruh paling power dan konfigurasi kipas.


Quote:Original Posted By Skyddsskor


1. Config push-pull
2. Cari fan yg air pressure-nya tinggi
emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)


summon suhu dulu biar ga sepi
setelah baca baca pej belakang,sprtinya air flow casing bermasalah,atau kemampuan fan ecek ecek yg ga bagus rpmnya,bikin suhu air di radiator ikut panas emoticon-Bingung
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
24-06-2019 13:08
Gan ane kan ada PC jebod kayak gini ya
HP workstation dari taun 2008


nah itu kan ada watercoolingnya ya
masih berfungsi

nah misal mau ane pake buat ditaroh ke PC lain
worthed ga ya?
maaf masih nubi bgt soal watercooling, pengalaman cuman seputaran pake kipas2 aja
ma'acih.. emoticon-Kiss (S)
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
24-06-2019 13:26
Quote:Original Posted By bang.toyip
Gan ane kan ada PC jebod kayak gini ya
HP workstation dari taun 2008


nah itu kan ada watercoolingnya ya
masih berfungsi

nah misal mau ane pake buat ditaroh ke PC lain
worthed ga ya?
maaf masih nubi bgt soal watercooling, pengalaman cuman seputaran pake kipas2 aja
ma'acih.. emoticon-Kiss (S)



kalo mau tampilan pcnya unik,keren dan antik sih worthed worthed aja gan emoticon-Wowcantik:

kalo ga mau ribet mending pake yg stock atau air cooling aja emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
02-08-2019 16:24
Gan ane rencana mau build custom loop tapi masih awam bgt nih, ane masih kurang paham sama size diameter selang yang pas sama ukuran fittings-nya ane taunya cuma size g1/4 aja emoticon-Ngakak (S), mau coba dulu pakai yg soft tube.
Kalo size selang-nya ini
ID: 3/8" (10mm) OD: 5/8" (16mm)
dipair sama fittings ini
Diketerangan judul produk-nya fittings-nya sih 10x16mm tapi keterangannya seperti berikut,
diameter internal: kira-kira. 9.5mm/0.37 ''diameter eksternal: approx.12.7mm/0.5''

bisa pas kah gan untuk selang dan fittings di atas? atau size antara keduanya harus sesuai kalo tube ID: 10mm OD: 16mm ya fittingsnya harus ID: 10mm OD: 16mm juga? terus kalo misalkan selang-nya beli yg lebih kecil size-nya ID: 8mm OD: 12mm itu berpengaruh kah dari segi ketahanan kalo terlalu ditekuk dibanding pakai yg ID: 10mm OD: 16mm, thanks
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
12-08-2019 11:44
permisi para suhu, saya ada rencana mo wc graphic card ane msi gtx1080ti duke pake aio wc, ada yg rekomen kah? budget 2jt.
gak ada niatan bwt costum wc soalnya cpu ud pake aio wc h100i v2
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
12-08-2019 14:48
gan nanya. utk pc buat jalanin 24jam nonstop. itu pc saya klo lg jalan makan ram bisa 16giga nonstop seharian. nah pc yg bisa kuat tahan 24jam biar adem trus. bisa ditinggal 2minggu jadi pc nonstop tetep nyala.. itu pake water cooling / liquid / hsf aja ya?

soalnya saya suka tinggal keluar kota pc harus tetep nyala trus.
liquid sama water ngeri bocor aja.pas saya lg ga ada dirumah. trus konslet.. klo pake hsf itu apa ada yg setingkat si water/liquid buat kedinginannya? thanjs
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
23-10-2019 20:45

bracket am4 deepcool captain

klo mau beli
bracket am4 deepcool captain
di mana ya? udah coba beli di ecomers ada iklanya doang,
pas di beli barang ngga ready stock
nanya di fanspage deepcool jawabnya jg ngga punya
apa deepcool di indo cuman distribusi ya?
ngga ada service centrenya? klo ada service centre biasanya punya sparepart2 gitu
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
24-10-2019 07:47
mau tanya watercooling kalau dipake di pc editing 8juta dam ruangan non ac berguna enggak ya?
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
24-10-2019 18:55
Quote:Original Posted By gartinmarrix
Gan ane rencana mau build custom loop tapi masih awam bgt nih, ane masih kurang paham sama size diameter selang yang pas sama ukuran fittings-nya ane taunya cuma size g1/4 aja emoticon-Ngakak (S), mau coba dulu pakai yg soft tube.
Kalo size selang-nya ini
ID: 3/8" (10mm) OD: 5/8" (16mm)
dipair sama fittings ini
Diketerangan judul produk-nya fittings-nya sih 10x16mm tapi keterangannya seperti berikut,
diameter internal: kira-kira. 9.5mm/0.37 ''diameter eksternal: approx.12.7mm/0.5''

bisa pas kah gan untuk selang dan fittings di atas? atau size antara keduanya harus sesuai kalo tube ID: 10mm OD: 16mm ya fittingsnya harus ID: 10mm OD: 16mm juga? terus kalo misalkan selang-nya beli yg lebih kecil size-nya ID: 8mm OD: 12mm itu berpengaruh kah dari segi ketahanan kalo terlalu ditekuk dibanding pakai yg ID: 10mm OD: 16mm, thanks


ukuran ID selang harus lebih kecil sedikit dari pada fittingnya gan, supaya lebih rapat jepitannya jadi gak rembes.
kalo terlalu kecil agak susah juga nanti agan masuk nya.
Ketebalan berpengaruh juga untuktekukan. tapi jangan lupa jika agan menggunakan fitting kompresi, terlalu tebal malah gak bisa masuk ke ring kompresinya nanti.
emoticon-Toast


Quote:Original Posted By marvinbillion
gan nanya. utk pc buat jalanin 24jam nonstop. itu pc saya klo lg jalan makan ram bisa 16giga nonstop seharian. nah pc yg bisa kuat tahan 24jam biar adem trus. bisa ditinggal 2minggu jadi pc nonstop tetep nyala.. itu pake water cooling / liquid / hsf aja ya?

soalnya saya suka tinggal keluar kota pc harus tetep nyala trus.
liquid sama water ngeri bocor aja.pas saya lg ga ada dirumah. trus konslet.. klo pake hsf itu apa ada yg setingkat si water/liquid buat kedinginannya? thanjs


Ada sedikit beda beberapa derajat antara HSF dan Water Block gan. Tapi kembali tergantung seberapa berat pemakaian nya.
konslet karena bocor harusnya bisa di antisipasi di depan, jadi sebelum di gunakan bisa tes kebocoran dahulu.
kalo udah lulus tes kebocoran seharusnya dalam jangka lama gak ada masalah sih gan. Ane pake 2 tahun lebih gak ada rembes sama sekali.

HSF yang mendekati water block ada kok gan. malah tergantung pembanding lawannya, bisa lebih dingin juga.
Dulu sih di pegang Tt Silver Arrow, gak tau nih kalo sekarang ane udah gak ngikuti lagi soalnya.

emoticon-Toast

Quote:Original Posted By OngMario
mau tanya watercooling kalau dipake di pc editing 8juta dam ruangan non ac berguna enggak ya?


Kalo kata ane sih berguna banget. ada perbedaan suhu pastinya apalagi kalo agan pasang di processor + vga + ram + chipset juga.
Suhu dalam ruang PC jadi gak ada panas semua di buang keluar melalui radiator.
Penyerapan panas dari WB dan pelepasan dari Radiator menurut saya lebih baik daripada mengandalkan HSF aja.
emoticon-Toast

0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
25-10-2019 07:20
Quote:Original Posted By indrastrid
ukuran ID selang harus lebih kecil sedikit dari pada fittingnya gan, supaya lebih rapat jepitannya jadi gak rembes.
kalo terlalu kecil agak susah juga nanti agan masuk nya.
Ketebalan berpengaruh juga untuktekukan. tapi jangan lupa jika agan menggunakan fitting kompresi, terlalu tebal malah gak bisa masuk ke ring kompresinya nanti.
emoticon-Toast




Ada sedikit beda beberapa derajat antara HSF dan Water Block gan. Tapi kembali tergantung seberapa berat pemakaian nya.
konslet karena bocor harusnya bisa di antisipasi di depan, jadi sebelum di gunakan bisa tes kebocoran dahulu.
kalo udah lulus tes kebocoran seharusnya dalam jangka lama gak ada masalah sih gan. Ane pake 2 tahun lebih gak ada rembes sama sekali.

HSF yang mendekati water block ada kok gan. malah tergantung pembanding lawannya, bisa lebih dingin juga.
Dulu sih di pegang Tt Silver Arrow, gak tau nih kalo sekarang ane udah gak ngikuti lagi soalnya.

emoticon-Toast



Kalo kata ane sih berguna banget. ada perbedaan suhu pastinya apalagi kalo agan pasang di processor + vga + ram + chipset juga.
Suhu dalam ruang PC jadi gak ada panas semua di buang keluar melalui radiator.
Penyerapan panas dari WB dan pelepasan dari Radiator menurut saya lebih baik daripada mengandalkan HSF aja.
emoticon-Toast


Kira"yang in budget 1juta ada rekomen?
0 0
0
Lihat 1 balasan
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
Lapor Hansip
25-10-2019 07:30
Balasan post OngMario
kalo 1jt an lebih main water cooling custom bisa dapat yg un-branded gitu.
tapi kalo 1 jt ke bawah masih di AIO kurang lebih nya gan.
Untuk AIO vs HSF yg harganya sama, hasilnya gak jauh beda setau saya kalo dulu sih. Gak tau nih kalo sekarang, nunggu para suhu kasih recomend dulu gan. emoticon-Big Grin
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
01-11-2019 14:55
rek hsf under 600k dong gan
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
02-11-2019 03:31
Setup budget pake parts gado-gado Swiftech, EK, Bitspower, Bykski & fitting gada merk...


˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
Diubah oleh klxijo
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
02-11-2019 18:20
halo gan,

mau tanya dikit tentang AIO Water Cooler

ane ada Kraken X40 yg uda lama banget ga dipake. nah rencana mau pasang ke radiator 90mm biar masuk ke case ITX.

untuk mod Kraken nya apakah bisa? gambaran kasar ane, dipotong tube nya lalu pasang ke rad yang kecil.

hahaha kok simple banget ya? apa ada yang pernah coba? bisa tolong share kendala2nya?
rencana mau tambah air pake aer galon aja hahahahah
0 0
0
˜˜˜ Kaskus® WaterCooling® Club® ˜˜˜
07-11-2019 21:14
Salam kenal buat teman2 disini. Saya baru mau ikutan menyimak dan belajar lebih tentang custom water cooling di sini.

emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
0 0
0
Halaman 450 dari 450
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia