Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
5359
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004064521/tanya-jawabkhusus-tanya-dan-jawab-setting-server-ubuntu-dchpdnszimbrasambadll
----------------------------------------------------- www.bukunetwork.com ----------------------------------------------------- Hallo Pagi semuanya Saalam kenal semuanya Thread ini saya buat untuk membantu teman-teman yang mempunyai permasalahan di Dunia Server Khusus pengguna Ubuntu Selama ini Linux menjadi Momok yang menakutkan bagi Seorang Network/System Administrator...Pengalaman saya mereka t
Lapor Hansip
09-05-2010 10:46

[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll

-----------------------------------------------------


-----------------------------------------------------



Hallo Pagi semuanya

Saalam kenal semuanya

Thread ini saya buat untuk membantu teman-teman yang mempunyai permasalahan di Dunia Server Khusus pengguna Ubuntu

Selama ini Linux menjadi Momok yang menakutkan bagi Seorang Network/System Administrator...Pengalaman saya mereka tidak mao beralih karena sudah dimudahkan Klik sana Klik sini seperti Microsoft....

Saya sudah berkutat di Dunia Server dan Linux belom lama 3 tahun-an
Saya belajar Linux karena ada kepaksaan dari Perusahaan...Makanya lama-lama saya mulai terbiasa

Saya sudah pernah mencoba segala distro dari Redhat, Suse, Debian, Fedora, Mandriva, Ubuntu, Centos

Ada beberapa yang saya sarankan
1. Ubuntu/Debian = sama saja sih cuma Ubuntu itu varian dari Debian...Saya lebih menyukai UBuntu karena Komunitas pengguna yang sangaat tinggi dan kita di manjakan oleh Package installer yang mudah(apt-get install)
Untuk ketangguhan saya berani jamin 100% tangguuh....

2. Redhat/Fedora/Centos = yang ini juga masih 1 varian...Cukup tangguh....Tapi kalo Redhat berbayar...
Kalo mao saingan dengan Redhat bisa mengambil Centoos...Free

3. Suse = nah ini saya sarankan untuk yang tidak terbiasa menggunakan Console...Penampilan menariik...saya sering pake untuk user yang belum terbiasanya dengan Linux

Mudah2an dengan Thread ini saya bisa membagi ilmu dan tentu saja mendapatkan Ilmu dari Agan2 yang dikaskus...
Karena Orang semakin jago karena banyak menemukan Error dan berhasil mengatasi nya (Perbanyaklah Trouble Shooting).....

Saya akan coba bantu Share Ebook dan Setting Linux Khusus Server Console....


TERBARU WIKI bukunetwork.com


Untuk membantu Agan agan sekalian saya sudah membuat Wiki Untuk Network Administrator dan System Administrator

Silahkan di kunjungi

CISCO

Linux

Windows Server

Hacking and Security

Network

Mikrotik

Database





Yang bantu jawab pertanyaan agan2 nanti saya kasih cendool deh
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Saliing Share akan menambah Ilmu IT terutama Linux menjadi lebih Hebaaat.

Thanx
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus



-----------------------------------------------------


Link yang bermanfaat

CD-ROM sharing via samba
profile-picture
tata604 memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 269
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
09-05-2010 11:20
Absen dulu. Kalo gw saranin ubuntu server sih. Karena support komunitasnya lumayan banyak emoticon-Big Grin
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
09-05-2010 11:26
Quote:Original Posted By darkrevenant
Absen dulu. Kalo gw saranin ubuntu server sih. Karena support komunitasnya lumayan banyak emoticon-Big Grin


Yupp

betool sekali....Support nya lebih baguuss

Thx atas masukkan nya....

saya juga merasa Ubuntu banyak pengembangan dari sisi OS dan Security

emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
09-05-2010 12:28

Ebook Ubuuntu

[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll


Ubuntu: Up and Running: A Power User’s Desktop Guide
O’Reilly Media (4-2010) | PDF | 464 pages | ISBN:0596804849 | 14 Mb

Ubuntu: Up and Running: A Power User’s Desktop Guide.Ubuntu for everyone! This popular Linux-based operating system is perfect for people with little technical background. It’s simple to install, and easy to use — with a strong focus on security. Ubuntu: Up and Running shows you the ins and outs of this system with a complete hands-on tour. You’ll learn how Ubuntu works, how to quickly configure and maintain Ubuntu 10.04, and how to use this unique operating system for networking, business, and home entertainment.

* Choose among three desktop environments: GNOME, KDE, or XFCE
* Connect printers, sound cards, cameras, webcams, and iPhones
* Use the Linux filesystem with either the desktop or the command line
* Learn networking functions, such as file and folder sharing and Internet access
* Get an in-depth introduction to the OpenOffice.org business productivity suite
* Learn how to use WINE to run Windows programs
* Implement upgrades quickly and easily
* Find out where to get, and how to install, other great software for Linux

0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
09-05-2010 18:01
wah kebetulan ne gan ane lagi nyari nyari trit kayak gini


mw nanya gan cara akses kompi yang ber OS wind0ws dari ubuntu gmn gan?,
soalnya ane server pake ubuntu lucid yang edisi desktop

ane udah instal samba di ubuntu tapi ga ngerti cara pakekya emoticon-Hammer2

trus kalo kebalikannya gimana dari wind0ws ke ubuntu

nubi tol ane pake ubuntu baru 3 mingguan ne emoticon-Malu

lagi donlod tutorial gan mudah mudahan kelar
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
09-05-2010 18:14
Saya mao share lagi nih tentang Ubuntu

Mungkin di antara agan yang baru masuk Dunia Ubuntu sering mendengar istilah LTS misal Ubuntu 8.04 LTS

LTS ini adalah Long Term Services..
Dimana Ubuntu tersebut pada seri nya akan terus disupport baik dari software dan juga security...Istilah nya akan update teruus.....

Nah dalam menggunakan Ubuntu ato Linux sejenis biasanya orang sudah terbiasa dengan Desktop...Nah persepsi ini salah besar..Seharusnya untuk Dunia Server Anda sama sekali tidak diperbolehkan untuk menggunakan GUI seperti KDE ato Gnome atas jenis yang lain nya

Karena GUI tersebut akan menjadi celah security bagi hacker dan juga membuat kinerja Server menjadi tidak fokus. Bukan berarti Ubuntu Server yang versi Desktop tidak bagus...Tetapi kita melihat dari segi Efektivitas Processor dalam mengerjakan suatu Task akan lebih cepat di Terminal....

Jadi saya sangat menyarankan untuk menggunakan Server Edition versi Terminal dan tidak menggunakan Desktop...

Nah dalam melakukan pemilihan Versi Anda harus melihat dari Ubuntu tersebut sudah LTS atau belum.

Ini kelebihannya:
n the five years since initial launch Ubuntu can now be found in thousands of organisations across the world delivering key services reliably, predictably and economically.

* Energy efficient, low memory and disk footprint operating system
* No license or maintenance fees
* An expanding ecosystem
* Minimal maintenance
* Growing community of peers and references
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
09-05-2010 18:35
ane juga udah donlod yang server edition gan cuma blom brani instal
takut ama terminalnya

emoticon-Malu
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
09-05-2010 18:52
bro.. u/ varian RHEL / Fedora kenapa ngga masukin CentOS? kan CentOS ntu versi RHEl yg gratisan, support komunitasnya juga bagus kok ngga kalah dari yang lain emoticon-Smilie
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
09-05-2010 19:06

nubi tanya network gan

semisal di windows settingnya kaya gini

IP address : 192.168.1.10
net mask : 255.255.255.0
def. getaway : 192.168.1.1
dns 1 : 192.168.1.2
pokoknya di windows itu sudah nyambung internet lahh...

nulisnya di debian gimana boz?

tx b4 boz
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
09-05-2010 19:50
Quote:Original Posted By maziwixz
wah kebetulan ne gan ane lagi nyari nyari trit kayak gini


mw nanya gan cara akses kompi yang ber OS wind0ws dari ubuntu gmn gan?,
soalnya ane server pake ubuntu lucid yang edisi desktop

ane udah instal samba di ubuntu tapi ga ngerti cara pakekya emoticon-Hammer2

trus kalo kebalikannya gimana dari wind0ws ke ubuntu

nubi tol ane pake ubuntu baru 3 mingguan ne emoticon-Malu

lagi donlod tutorial gan mudah mudahan kelar



Maksud Anda mao akses apa dulu nih....

Kalo koneksi tinggal Setting IP address saja dijamin bisa kho....karena OS bermain di Layer 3

Nah kalo yang Anda maksud itu Akses Share Folder ke Windows

Ubuntu -> Akses Share C:

Anda bisa menggunakan Samba dan jangan lupa install juga smbclient

root@ubuntu# apt-get install samba smbclient...

Saya butuh info lebih lengkap lagi..Apakah akses ke Windows itu Share ato Printer ato apa???Web Server??

Mudah2an bisa membantu...
DI tunggu info lebih lengkap nya ya


Quote:

Thread Khusus Ebook dan Trouble Shooting Networking
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2925590

emoticon-Recommended Selleremoticon-Recommended Seller
OBRAAALLLL Rp 30000 aja + Free Ongkos Kirim

CEH
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post105099603

CCNA
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post103647977

CCNP
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post103660317

Forensic Security
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post105067500

Linux
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post133317485

Baraang LAngkaaa cuma 80.000 (2DVD)

Video Tutorial Khusus Backtrack Full Edition
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post171423013

0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
09-05-2010 21:27

Jawab Pertanyaan

Quote:Original Posted By maziwixz
wah kebetulan ne gan ane lagi nyari nyari trit kayak gini


mw nanya gan cara akses kompi yang ber OS wind0ws dari ubuntu gmn gan?,
soalnya ane server pake ubuntu lucid yang edisi desktop

ane udah instal samba di ubuntu tapi ga ngerti cara pakekya emoticon-Hammer2

trus kalo kebalikannya gimana dari wind0ws ke ubuntu

nubi tol ane pake ubuntu baru 3 mingguan ne emoticon-Malu

lagi donlod tutorial gan mudah mudahan kelar



Coba lakukan Langkah ini:
1. Masuk sebagai Root
client@ubuntu$ sudo su
2. Kemudian install samba dan smbclient
root@ubuntu# apt-get install samba smbfs smbclient
3. Setelah beres install coba command ini untuk cek Samba
root@ubuntu# smbclient -L localhost -U%

kalo jalan maka akan muncul sebagai berikut
Sharename Type Comment
--------- ---- -------
PUBLIC Disk
Data Disk
Archive Disk
Music Disk
IPC$ IPC

Server Comment
--------- -------

Workgroup Master
--------- -------

Kurang lebih kaya di atas

Nah buat folder
root@ubuntu# mkdir /Windows

Kemudian Mount Folder yang di Share ato mao kamu akses di Windows
root@ubuntu# sudo smbmount //IP_WINDOWS/Music /Windows -o username=dbott,password=mysecretpassword,uid=1000,mask=000

COntoh ini mengambil Share Music untuk di Mount di Linux

Semoga mengerti ya...
Kalo tidak mengerti silaahkan tanya saja




Quote:

Thread Khusus Ebook dan Trouble Shooting Networking
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2925590

emoticon-Recommended Selleremoticon-Recommended Seller
OBRAAALLLL Rp 30000 aja + Free Ongkos Kirim

CEH
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post105099603

CCNA
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post103647977

CCNP
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post103660317

Forensic Security
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post105067500

Linux
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post133317485

Baraang LAngkaaa cuma 80.000 (2DVD)

Video Tutorial Khusus Backtrack Full Edition
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post171423013

0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
09-05-2010 22:33
Nih ada majalaah baguus gan Linux

Luar negeri

Silaahkan di Download

[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll

http://hotfile.com/dl/39092991/9a754...lj192.rar.html

Jangaan lupa ya gan Cendool dan Ratiing nya
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Di tunggu Komentar nya

Thx
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
10-05-2010 07:57
Quote:Original Posted By hackersmooth88
Nih ada majalaah baguus gan Linux

Luar negeri

Silaahkan di Download

[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll

http://hotfile.com/dl/39092991/9a754...lj192.rar.html

Jangaan lupa ya gan Cendool dan Ratiing nya
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Di tunggu Komentar nya

Thx


Silaahkan di download

Di tunggu komentar nya ya
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
10-05-2010 08:59
Quote:Original Posted By maziwixz
ane juga udah donlod yang server edition gan cuma blom brani instal
takut ama terminalnya

emoticon-Malu


wah...

harus di beranikan....Dicoba saja duluuuu

tapi kalo untuk Kelas Server sebaiknya menggunakan Server edition jadi base nya Consoleee

Dijamin lebiih tangguh dan Gayaa deh
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
10-05-2010 09:01
Quote:Original Posted By maziwixz
ane juga udah donlod yang server edition gan cuma blom brani instal
takut ama terminalnya

emoticon-Malu


Di coba dulu aja gann

lebiih tangguh
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
10-05-2010 09:02
Quote:Original Posted By newcahndeso
semisal di windows settingnya kaya gini

IP address : 192.168.1.10
net mask : 255.255.255.0
def. getaway : 192.168.1.1
dns 1 : 192.168.1.2
pokoknya di windows itu sudah nyambung internet lahh...

nulisnya di debian gimana boz?

tx b4 boz


masuk terminal :
Code:
 sudo nano /etc/network/interfaces
(tambahkan baris ini : )
auto eth0
auto lo eth0 iface static
address 192.168.1.10
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
(simpan)

sudo nano /etc/resolv.conf
(tambahkan )
nameserver 192.168.1.1
namerserver 192.168.1.2
(simpan)

sudo /etc/init.d/networking restart


cekidot lengkapnya
silahkan dicoba emoticon-shakehand



ijin ngikut master TS... emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
10-05-2010 10:41
Quote:Original Posted By ceroberoz
bro.. u/ varian RHEL / Fedora kenapa ngga masukin CentOS? kan CentOS ntu versi RHEl yg gratisan, support komunitasnya juga bagus kok ngga kalah dari yang lain emoticon-Smilie


Ok gaan....

Thx atas masukkan nya...

Centoos juga bnyk dipake....
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
10-05-2010 12:58
Quote:Original Posted By newcahndeso
semisal di windows settingnya kaya gini

IP address : 192.168.1.10
net mask : 255.255.255.0
def. getaway : 192.168.1.1
dns 1 : 192.168.1.2
pokoknya di windows itu sudah nyambung internet lahh...

nulisnya di debian gimana boz?

tx b4 boz


Cara yang disampaikan oleh nD0r0 sudaah benar

Silaahkan di coba....
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
10-05-2010 15:11
Quote:Original Posted By hackersmooth88
Maksud Anda mao akses apa dulu nih....

Kalo koneksi tinggal Setting IP address saja dijamin bisa kho....karena OS bermain di Layer 3

Nah kalo yang Anda maksud itu Akses Share Folder ke Windows

Ubuntu -> Akses Share C:

Anda bisa menggunakan Samba dan jangan lupa install juga smbclient

root@ubuntu# apt-get install samba smbclient...

Saya butuh info lebih lengkap lagi..Apakah akses ke Windows itu Share ato Printer ato apa???Web Server??

Mudah2an bisa membantu...
DI tunggu info lebih lengkap nya ya


tujuannya supaya bisa share file saja gan, yang buat share print nanti aja klo udah share file sudah oke emoticon-Hammer2

server ane belum bisa dikatakan server, coz hanya ane gunakan sebagai billing doang bukan untuk nyimpan data-data user
untuk data-data user ane sediain di masing-masing kompi

cara ganti ip di linux kek gimana gan??

trus supaya di wind0ws bisa akses file yang udah di share ubuntu bagaimana gan apa perlu sopwer tambahan

di wind0ws ane gini gan settingya :
my network places ->
entire network ->
microsoft wind0ws network ->
dmen
ntar settingnya di ubuntu gimana gan biar bisa akses kompi2 dalam jaringan dmen

sori gan kalo pertanyaan ane sulit dipahami

Quote:Original Posted By hackersmooth88
Coba lakukan Langkah ini:
1. Masuk sebagai Root
client@ubuntu$ sudo su
2. Kemudian install samba dan smbclient
root@ubuntu# apt-get install samba smbfs smbclient
3. Setelah beres install coba command ini untuk cek Samba
root@ubuntu# smbclient -L localhost -U%

kalo jalan maka akan muncul sebagai berikut
Sharename Type Comment
--------- ---- -------
PUBLIC Disk
Data Disk
Archive Disk
Music Disk
IPC$ IPC

Server Comment
--------- -------

Workgroup Master
--------- -------

Kurang lebih kaya di atas

Nah buat folder
root@ubuntu# mkdir /Windows

Kemudian Mount Folder yang di Share ato mao kamu akses di Windows
root@ubuntu# sudo smbmount //IP_WINDOWS/Music /Windows -o username=dbott,password=mysecretpassword,uid=1000,mask=000

COntoh ini mengambil Share Music untuk di Mount di Linux

Semoga mengerti ya...
Kalo tidak mengerti silaahkan tanya saja


dicoba nanti malam gan ne masih ada client ane boot di wind0ws lom bisa praktek

Quote:Original Posted By hackersmooth88
wah...

harus di beranikan....Dicoba saja duluuuu

tapi kalo untuk Kelas Server sebaiknya menggunakan Server edition jadi base nya Consoleee

Dijamin lebiih tangguh dan Gayaa deh
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus


mudah-mudahan gan cpet bisa maen linux gan biar ane brani pake yang server edition emoticon-Hammer2
0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
10-05-2010 16:16
Quote:Original Posted By maziwixz
tujuannya supaya bisa share file saja gan, yang buat share print nanti aja klo udah share file sudah oke emoticon-Hammer2

server ane belum bisa dikatakan server, coz hanya ane gunakan sebagai billing doang bukan untuk nyimpan data-data user
untuk data-data user ane sediain di masing-masing kompi



nah Kl dari Linux ke Windows sudah saya kasih tao ya

Sekarang kalo dari Windows ke Linux

Pastikan Terlebih dahulu Linux terinstall samba
root@ubuntu# apt-get install samba smbfs smbclient

Kemudian edit file smb.conf
root@ubuntu# vim /etc/samba/smb.conf

Nah isi smb.conf sederhana nya kya gini

# Global parameters
[global]
workgroup = MIDEARTH
netbios name = HOBBIT
security = share
[data]
comment = Data
path = /home
read only = No
guest ok = Yes


itu setting sederhana...Nah kalo save smb.conf nya coba restart
root@ubuntu# /etc/init.d/samba restart

Kalo tidak ada Error tinggal akses dari Windows

Untuk Setting Samba yang lebih rumit bisa coba ke sini

http://www.samba.org/samba/docs/man/...FastStart.html


Semoga bisa membantu ya



Quote:

Thread Khusus Ebook dan Trouble Shooting Networking
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2925590

emoticon-Recommended Selleremoticon-Recommended Seller
OBRAAALLLL Rp 30000 aja + Free Ongkos Kirim

CEH
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post105099603

CCNA
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post103647977

CCNP
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post103660317

Forensic Security
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post105067500

Linux
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post133317485

Baraang LAngkaaa cuma 80.000 (2DVD)

Video Tutorial Khusus Backtrack Full Edition
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post171423013

0 0
0
[TANYA-JAWAB!!]Khusus Tanya dan Jawab Setting Server Ubuntu DCHP,DNS,Zimbra,Samba,Dll
10-05-2010 21:21
Quote:Original Posted By maziwixz


mudah-mudahan gan cpet bisa maen linux gan biar ane brani pake yang server edition emoticon-Hammer2



Di coba aja duluu

Lama2 juga terbiasaaa

Ada yang mao Sharing pengalaman memakai Ubuntu Server Edition

emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
thx
0 0
0
Halaman 1 dari 269
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia