others
Batal
link has been copied
1565
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003736003/tanya-jawab-visa-amp-ijin-tinggal-di-jerman-aufenthalterlaubnis
Berhubung ini blom ada, gw bikin khusus threadnya, moga2 isinya bukan sampah doang :D :D so, status gw skrg dah lulus (masih nunggu ijasah) jd blom exmat, dan gw daftar weiterbildung di uni gw. nah gw ditawarin kerja ama satu perush di indo yg lg punya proyek dgn perush Jerman. Kalo kaya gitu aufenthalterlaubnis gw apakah mesti diganti jd work permit ato tetep dgn status weiterbildung (alias stude
Lapor Hansip
31-03-2010 03:55

[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)

Berhubung ini blom ada, gw bikin khusus threadnya, moga2 isinya bukan sampah doang emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

so, status gw skrg dah lulus (masih nunggu ijasah) jd blom exmat, dan gw daftar weiterbildung di uni gw.
nah gw ditawarin kerja ama satu perush di indo yg lg punya proyek dgn perush Jerman. Kalo kaya gitu aufenthalterlaubnis gw apakah mesti diganti jd work permit ato tetep dgn status weiterbildung (alias student)?
ato bisa gak dr perush Jerman dibikinin kaya surat undangan buat "ausbildung" di Jerman? ato gmn yah baik & secara legalnya?
Gw kurang tau ntar di perush jermannya ntar tercatat sbg student aushilfe ato sbg pegawai, yg pasti gajinya ntar dr indo (entah dikasih lgsg ato lewat si perush jerman ini gw jg blom terlalu jelas).
Yg penting skrg sih gmn buat ngurus ijin tinggal seterusnya? gitu sih, danke buat jawabannya.
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 79
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
31-03-2010 07:25
bisa saja menggunakan visa student. weiterbildungnya ntar dikategorikan sebagai nachpraktikum. seperti yg dilakukan teman2 kami dsini.
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
31-03-2010 15:01
Quote:Original Posted By mr_1306
Berhubung ini blom ada, gw bikin khusus threadnya, moga2 isinya bukan sampah doang emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

so, status gw skrg dah lulus (masih nunggu ijasah) jd blom exmat, dan gw daftar weiterbildung di uni gw.
nah gw ditawarin kerja ama satu perush di indo yg lg punya proyek dgn perush Jerman. Kalo kaya gitu aufenthalterlaubnis gw apakah mesti diganti jd work permit ato tetep dgn status weiterbildung (alias student)?
ato bisa gak dr perush Jerman dibikinin kaya surat undangan buat "ausbildung" di Jerman? ato gmn yah baik & secara legalnya?
Gw kurang tau ntar di perush jermannya ntar tercatat sbg student aushilfe ato sbg pegawai, yg pasti gajinya ntar dr indo (entah dikasih lgsg ato lewat si perush jerman ini gw jg blom terlalu jelas).
Yg penting skrg sih gmn buat ngurus ijin tinggal seterusnya? gitu sih, danke buat jawabannya.


yang gua tahu elu mesti urus ijin kerja ke Ausländerbehörde, karena dengan ijin tinggal sebagai student elu cuma bisa kerja 90 hari, dan itu pasti kurang.... nah masalah elu butuh ijasah atau cukup keterangan kalo elu udah lulus dan lagi tunggu ijasah, elu mesti langsung kontak sama Ausländerbehörde.....
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
31-03-2010 15:56
O iya, proyeknya ini mungkin sekitar 1-1,5 tahun...

dgn status weiterbildung, apakah aufenhalttitelnya berubah? ato tetep sama kaya student?
Kl liat form weiterbildung dibilang perbulan pendapatan netto gak boleh lebih dr 1300 EU, apa itu dah include max 90 hari itu?
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
31-03-2010 16:44
Quote:Original Posted By mr_1306
O iya, proyeknya ini mungkin sekitar 1-1,5 tahun...

dgn status weiterbildung, apakah aufenhalttitelnya berubah? ato tetep sama kaya student?
Kl liat form weiterbildung dibilang perbulan pendapatan netto gak boleh lebih dr 1300 EU, apa itu dah include max 90 hari itu?


Kita sebagai Ausländer gak ada Aufenthalt untuk weiterbildung.... adanya Ausbildung tapi ini beda sama yang elu maksud.....
buat training di perusahaan jerman berarti kan elu mesti kerja lebih dari 90 hari setahun.... oleh karena itu elu butuh ijin kerja dari Ausländerbehörde.. nah buat dapet ijin kerja dari Ausländerbehörde itu syaratnya gak boleh dapet gaji di bawah standard, karena itu bakal dicek sama Arbeitsamt..... jadi meski statusnya training mesti tetep ngikutin Aufenthaltgesetz... Aufenthalttitel kalo dapet ijin kerja bakal ganti jadi Auefnthaltitel nach §18 AufenthG.
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
31-03-2010 19:54
brarti mestinya gak masalah ganti aufenthalttitel-nya selama ada surat "undangan" dr perush jerman buat bikin ausbildung disitu?
trus kontrak dgn perush di indo gmn? apa perlu dilampirkan jg ke auslanderbehoerdenya?
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
31-03-2010 20:07
wkwkwkwk.... kayaknya yg lo mau bribet bener....
stau gw yah, ijin tinggal buat weiterbildung itu bukan ditujukan untuk praktikum, ato dalam kasus lo dipake buat "bekerja"...
dan kalo gw ga salah jg.... ijin tinggal weiterbildung itu berlaku buat stelle di uni.... kalo lo dapet stelle diluar uni, kaga bisa pake ijin tinggal itu lagi...
ijin tinggal weiterbildung itu sbenernya mirip banget ama ijin tinggal student yg standart.... bedanya cuma ga gebunden ama fach di uni tertentu....

stau gw, ausländer macem kita ini susah buat bikin ijin tinggal ausbildung... gw pernah denger beberapa orang sukses dapetin, tapi yah itu dia, ga pernah tau secara detail gimana cara dapetnya

emang prusahaan di jerman ntu kaga mau angkat lo jadi mitarbeiternya?
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
31-03-2010 21:00
nah itu, soalnya ntar kerjanya itu sebenernya kaya buat "mencuri" ilmu dr si perush jerman buat ntar diterapin di perush yg indo... makanya gw ntar di kontraknya ama yg dr indo. gajinya jg ntar mungkin ditransfernya jg dr indo.

taon lalu mereka jg dah kirim orang buat ke perush jerman ini jg, dan mereka dpt aufenthalttitelnya buat ausbildung.
yg penting sih skrg, apakah ada problem dr penggantian aufenhalttitel student skrg jg buat ausbildung?
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
31-03-2010 21:42
Quote:Original Posted By mr_1306
nah itu, soalnya ntar kerjanya itu sebenernya kaya buat "mencuri" ilmu dr si perush jerman buat ntar diterapin di perush yg indo... makanya gw ntar di kontraknya ama yg dr indo. gajinya jg ntar mungkin ditransfernya jg dr indo.

taon lalu mereka jg dah kirim orang buat ke perush jerman ini jg, dan mereka dpt aufenthalttitelnya buat ausbildung.
yg penting sih skrg, apakah ada problem dr penggantian aufenhalttitel student skrg jg buat ausbildung?


kalo elu kuliah di Jerman berarti elu punya Aufenthalt nach §16 Abs. 2... kalo elu lulus pilihannya cuma:
- kuliah lagi (Master, Zusatzstudium, Promotion) dan dapetnya tetep §16 Abs. 2
- cari kerja sesuai bidang kuliah dapetnya §16 Abs. 4 dan kalo dapet kerja berubah jadi §18

Ausbildung itu §17, dan buat elu yang kuliah di Jerman dan lulus, gak ada alternatif sama sekali buat Ausbildung.... jadi kalo elu mau ditraining di peruhsaan Jerman, itu perusahaan mesti mau bayar gaji buat elu dan gaji itu mesti sesuai standard jerman... kalo enggak elu gak bakal bisa dapet aufenthalt.... karena kena Bedingungsprüfung sama Arbeitsamt.

Kalo emang beneran training dan di bayar sama perusahaan Indo.... maka perusahaan yang di jerman mesti kasih keterangan kalo elu cuma training 1-1,5 th, dan biaya elu sepenuhnya di tanggung sama perusahaan di indo.... ini mungkin bisa... tapi mesti kontak sama ABH.
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
31-03-2010 21:45
satu tips...
coba aja elu melden di [url]www.info4alien.de[/url]
itu forum buat masalah Ausländer.... di mana expertnya banyak orang yang kerja di Ausländerbehörde atau Anwalt urusan Ausländer atau Mitarbeiter dari Migrationstelle...
cuma ya elu mesti ceritain lagi masalah elu auf deutsch... tapi siapa tahu elu dapet masukan yang berguna
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
01-04-2010 00:55
Danke buat infonya

masalah sapa yg bayar gaji gw masih blom tau gmn prosedurnya apakah dibayar lgsg dr si perush jerman ato dr indo... justru skrg disuruh cari info dulu buat problem aufenhaltnya.
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
01-04-2010 01:41
gak bisa pake ini ajah gan?

Abschnitt 3

Aufenthalt zum Zweck der Ausbildung
§ 16 Studium; Sprachkurse; Schulbesuch

(4) Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums kann die Aufenthaltserlaubnis bis zu einem Jahr zur Suche eines diesem Abschluss angemessenen Arbeitsplatzes, sofern er nach den Bestimmungen der §§ 18, 19 und 21 von Ausländern besetzt werden darf, verlängert werden. Absatz 3 gilt entsprechend. § 9 findet keine Anwendung.

kebanyakan temen gue pake itu, masih bisa kerja HIWI pula.
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
01-04-2010 14:21
Quote:Original Posted By Idepz
gak bisa pake ini ajah gan?

Abschnitt 3

Aufenthalt zum Zweck der Ausbildung
§ 16 Studium; Sprachkurse; Schulbesuch

(4) Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums kann die Aufenthaltserlaubnis bis zu einem Jahr zur Suche eines diesem Abschluss angemessenen Arbeitsplatzes, sofern er nach den Bestimmungen der §§ 18, 19 und 21 von Ausländern besetzt werden darf, verlängert werden. Absatz 3 gilt entsprechend. § 9 findet keine Anwendung.

kebanyakan temen gue pake itu, masih bisa kerja HIWI pula.


§16 Abs. 4 ini cuma dipake buat student yang udah lulus dan mau cari kerja yang sesuai dengan bidang kuliah dan dapet waktu tepat 1 tahun... dengan AE ini orang bisa kerja seperti student max 90 Tage Vollzeit atau 180 Tage Halbzeit.... sedangkan yang dimaksud itu pasti kerjanya full alias 8 jam sehari, 5 hari seminggu, dan ini gak bakal bisa.... karena teoritis pasti lebih.... dan untuk itu butuh Arbeitserlaubnis dari Ausländerbehörde... untuk itu mesti jelas kondisi vertragnya gimana, siapa yang bayar, berapa lama, kerjaannya apa, bayarannya berapa..... dan buat itu nanti dapet AE nach §18.......
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
05-04-2010 06:25
dah dpt info tambahan nih:
kontraknya dpt dr Jakarta, tp ntar semuanya bakal ditanggung dr perush di jerman (salary dsb dsbnya).
apakah mungkin dpt aufenthalterlaubnis (egal statusnya, mo studentl, ausbildung ato arbeit)?
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
05-04-2010 15:06
Yah apes2 nya gak dapet perpanjangan AE di jerman tapi balik ke Indonesia dulu trus antrag visum buat weiterbildung. emoticon-Big Grin

Begitu sih pengalaman temen gue. :P
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
09-04-2010 20:13
Quote:Original Posted By mr_1306
dah dpt info tambahan nih:
kontraknya dpt dr Jakarta, tp ntar semuanya bakal ditanggung dr perush di jerman (salary dsb dsbnya).
apakah mungkin dpt aufenthalterlaubnis (egal statusnya, mo studentl, ausbildung ato arbeit)?


pi*daumen Regel: kalo uda maunya aneh2 gini, kayakyna AB bakalan gak mao pusing langsung nolak lo deh

tapi boleh2 aja dicoba, sapa tau sukses
emoticon-shakehand
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
29-04-2010 14:49
permisi kaka2 senior ,, mau tanya nih , , kedutaan mungkin ga keluarin visa terlewat dr pas kita ujian masuk studienkolleg ??
misal kan tes nya tanggal 10 juni , kita baru apply tanggal 15 mei ,soalnya nungguin zulassung dr uni tersebut , , , sedangkan ditulis visa keluar sekitar 6-8 minggu , ,jd kan waktu nya pasti kelewatan ,, mungkin ga ?? danke ya ^_^
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
29-04-2010 16:06
Quote:Original Posted By Callmelin132
permisi kaka2 senior ,, mau tanya nih , , kedutaan mungkin ga keluarin visa terlewat dr pas kita ujian masuk studienkolleg ??
misal kan tes nya tanggal 10 juni , kita baru apply tanggal 15 mei ,soalnya nungguin zulassung dr uni tersebut , , , sedangkan ditulis visa keluar sekitar 6-8 minggu , ,jd kan waktu nya pasti kelewatan ,, mungkin ga ?? danke ya ^_^


semuanya itu.... mungkin.... emoticon-Smilie

satu satunya cara yaitu bilang ke kedutaan kalo elu gak bisa nunggu sampe 6-8 minggu karena waktunya yang super mepet.... dan itu tergantung kedutaan sama Ausländerbehörde di Jerman, karena Surat-suratnya dikirim per POST ke Jerman... dan biasa Behörde itu kirim2 surat bisa 3-4 minggu, jangankan dari indo ke jerman, dalam jerman aja bisa 2-3 minggu padahal post normal 1 hari sampe....... jadi elu mesti bilang kedutaan kalo mepet dan minta secepetnya diurus....
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
29-04-2010 16:07
Quote:Original Posted By Callmelin132
permisi kaka2 senior ,, mau tanya nih , , kedutaan mungkin ga keluarin visa terlewat dr pas kita ujian masuk studienkolleg ??
misal kan tes nya tanggal 10 juni , kita baru apply tanggal 15 mei ,soalnya nungguin zulassung dr uni tersebut , , , sedangkan ditulis visa keluar sekitar 6-8 minggu , ,jd kan waktu nya pasti kelewatan ,, mungkin ga ?? danke ya ^_^


semuanya itu.... mungkin.... emoticon-Smilie

satu satunya cara yaitu bilang ke kedutaan kalo elu gak bisa nunggu sampe 6-8 minggu karena waktunya yang super mepet.... dan itu tergantung kedutaan sama Ausländerbehörde di Jerman, karena Surat-suratnya dikirim per POST ke Jerman... dan biasa Behörde itu kirim2 surat bisa 3-4 minggu, jangankan dari indo ke jerman, dalam jerman aja bisa 2-3 minggu padahal post normal 1 hari sampe....... jadi elu mesti bilang kedutaan kalo mepet dan minta secepetnya diurus....
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
29-04-2010 19:47
Quote:Original Posted By fxba77
semuanya itu.... mungkin.... emoticon-Smilie

satu satunya cara yaitu bilang ke kedutaan kalo elu gak bisa nunggu sampe 6-8 minggu karena waktunya yang super mepet.... dan itu tergantung kedutaan sama Ausländerbehörde di Jerman, karena Surat-suratnya dikirim per POST ke Jerman... dan biasa Behörde itu kirim2 surat bisa 3-4 minggu, jangankan dari indo ke jerman, dalam jerman aja bisa 2-3 minggu padahal post normal 1 hari sampe....... jadi elu mesti bilang kedutaan kalo mepet dan minta secepetnya diurus....


ohh gt ya , emang si kedutaan mau perhatiin kita kalo kita ngmng begitu ?? biasa kedutaan kan cuek gt ?? btw kita ga harus tinggal 1 kota dengan yang sponsor kita di sana kan ? misal sponsor sy di düssel sy nanti di hamburg , masalah ga ?
0 0
0
[tanya jawab] Visa & Ijin Tinggal di Jerman (Aufenthalterlaubnis)
29-04-2010 20:40
Quote:Original Posted By Callmelin132
ohh gt ya , emang si kedutaan mau perhatiin kita kalo kita ngmng begitu ?? biasa kedutaan kan cuek gt ?? btw kita ga harus tinggal 1 kota dengan yang sponsor kita di sana kan ? misal sponsor sy di düssel sy nanti di hamburg , masalah ga ?

Ente bakal dicuekin kayaknya, biasanya mereka bilang itu bukan problem gw, es ist mir egal,,
Jangan ngdadak,,pake DHl biar kirimnya ces pleng jangan pake pos indonesia,,
Ga perlu tinggal satu kota koq, klo urusan tempat tinggal beda ma sponsor mah,,
0 0
0
Halaman 1 dari 79
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia