alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.51 stars - based on 47 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003361681/diskusi-seputar-usaha-digital-printing-dan-advertising
Lapor Hansip
12-02-2010 09:50
Diskusi Seputar Usaha Digital Printing, dan Advertising
Halo agan-agan
Di sini TS cuma mau share, dan diskusi seputaR investasi di usaha Digital printing, dan Advertising, kebetulan ane juga supplier langsung untuk beberapa material advertising, jadi kurang lebih sedikit paham di bidang ini,

agan-agan bisa nanya apa aja disini seputar digital printing baik solvent, eco solvent, maupun waterbased, tp mungkin ane ga bisa jawab dengan sempurna, cuma ane akan memberi jawaban yang terbaik semaksimal mungkin emoticon-Smilie

Rules :

Feel free to discuss
Feel free to ask


TS juga masih, dan mesti banyak belajar, jd klo ada yang kurang dari TS, silahkan di tambahkan atau dikoreksi oleh agan-agan sekalian

TS cuma bisa bilang makasiih kalo agan berpartisipasi, semoga dpt membantu kaskuser sekalian, AMIN!!


ToSS dulu buat kita semua emoticon-Angkat Beer

0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 244
12-02-2010 11:30
Gan maaf kalo ane newbie.. Mau tanya maksudnya advertising tuh nyetak Banner MMT gitu ya Gan?
Pake printer apa mesin cetak?
Trus sekarang kalo sablon kain ma MMT kok murah MMT Gan...?
Temen ane ada yang jadi sales freelance MMT ma cetak sablon payung dsb omzetnya 25 juta perbulan Gan.
Kira2 untungnya bersih berapa ya Gan?
Ane tertari juga padahal temen ane ga punya mesin cetak Gan.
Thx.
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia
0
12-02-2010 14:04
Quote:Original Posted By nadiel
Gan maaf kalo ane newbie.. Mau tanya maksudnya advertising tuh nyetak Banner MMT gitu ya Gan?
Pake printer apa mesin cetak?
Trus sekarang kalo sablon kain ma MMT kok murah MMT Gan...?
Temen ane ada yang jadi sales freelance MMT ma cetak sablon payung dsb omzetnya 25 juta perbulan Gan.
Kira2 untungnya bersih berapa ya Gan?
Ane tertari juga padahal temen ane ga punya mesin cetak Gan.
Thx.
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia


maksud TS advertising disini adalah penggunaan media promosi berupa banner, spanduk, baik indoor maupun outdoor untuk keperluan periklanan

klo sablon kain sama MMT tdk bisa juga dibilang kalo MMT tuh pasti lebih murah daripada sablon kain, knapa?
itu relatif tergantung dari jumlah quantiti produksi yang ingin agan hasilkan

seperti ini :
untuk quantiti sedikit MMT berbanding sablon kain dari segi ongkos produksi MMT memiliki harga yang lebih baik, dan kompetitif, sedangkan untuk kuantiti banyak MMT dibanding sablon kain memiliki ongkos produksi lebih mahal, ini karena dalam sekali produksi media sablon memakai film, sedangkan produksi MMT ya tinggal di print.

klo untuk keuntungan bersih tidak dapat di jelaskan secara gamblang, karena semua ada perhitungannya, seperti klo misalkan dalam digital printing itu ada perhitungan seperti bahan apa yang agan pakai ( berapa gramaturnya ) fungsinya apa saja?backlite atau frontlite?
trus tinta apa yang agan pakai?kecepatan produksi berapa lama?headnya apa?
dalam mencari keuntungan bersih, tentu semua hal tersebut harus dipertimbangkan, karena yang agan tanyakan adalah keuntungan bersih
tapi yang pasti untuk dunia digital printing ya memang keuntungan yang didapat cukup besar, sisanya tinggal tergantung kejelian agan aja dalam melihat celah

klo ga punya mesin cetak, mungkin teman agan melempar lagi ke tmpt produksi yang lain, ( mungkin bisa di bilang broker kali yah ? )
gitu gan, mohon maaf kalau ada kata-kata yang salah

toss dulu ganemoticon-Angkat Beer
0
12-02-2010 17:45
1st Up for Today yah mod ?ehehe
0
13-02-2010 23:29
Thx atas pencerahannya Ganemoticon-Angkat Beer Btw sepi amat si.. Sundul emoticon-Sundul Up
TSnya baik lho tanya aja.. Saling sharing. emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskus
0
13-02-2010 23:58
gan minim budget buat usaha itu brp ya?
terus peralatan yg dibutuhkan apa aja?

thx before
-1
14-02-2010 00:11
gan butuh pencerahan nih gan kalo buka sablon untuk kain kaos ama bahan spunbon, saran alat2 awal yang dibutuhkan apa aja ya gan ? dan estimasi modal nya berapa ya ga emoticon-Smilie emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
0
15-02-2010 16:07
Quote:Original Posted By kaskuser.fjb
gan minim budget buat usaha itu brp ya?
terus peralatan yg dibutuhkan apa aja?

thx before


minim budget itu relatif , tergantung agan mau fokusnya dimana, karena digital printing sendiri terbagi menjadi beberapa segmen ( untuk mesin ) seperti waterbased ( bahan tinta berbahan dasar air, begitu juga media cetaknya ), ecosolvent, dan solvent ( khusus untuk outdoor / penggunaan luar ruangan )

untuk penggunaan modal terbesar di miliki oleh mesin solvent, peralatan yang dibutuhkan untuk memulai bisnis ini bermacam ragamnya TS contohkan disini jika agan ingin memulai dengan fokus di media luar ruang ( solvent )

1. Mesin digital printing
2. media cetak, bisa juga disebut Flexi, Vinyl ( bahan khusus mesin outdoor )
3. Tinta ( tinta khusus mesin outdoor )
4. mesin seaming ( optional )
5. Tempat berusaha yang pasti ( mesti cukup besar karena ukuran mesin juga besar )
6.Gaji Pegawai, dan operator
7. biaya operasional

dan lain-lainnya, akan TS jelaskan lebih rinci kalo ada yg menayakan nntinya

Jadi itu kembali ke agan lagi mau fokusnya dimana ?

karena kalau agan mau menggarap semuanya, ongkos yang dikeluarkan akan terlalu besar, ini hanya masukan dari TS semuanya kembali lagi sm agan. emoticon-Smilie
ada lagi gan?

Quote:Original Posted By kj08815044277
gan butuh pencerahan nih gan kalo buka sablon untuk kain kaos ama bahan spunbon, saran alat2 awal yang dibutuhkan apa aja ya gan ? dan estimasi modal nya berapa ya ga emoticon-Smilie emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus


sablon itu kan ada sablon konvensional, dan sablon digital ya, nah biar lebih pasti TS tanya balik dulu k agan, agan lebih ke arah konvensional, atau digital? karena biayanya jg berbeda, sekarang trend sudah berganti ke penggunaan sablon digital
karena kualitas output yang dihasilkan juga bagus,
lalu juga di butuhkan foil ( optional ) untuk mendapatkan efek kilau eperti emas, silver, tembaga, dll ( mgkn agan mau buka usaha kaos yah ? )

untuk kisaran harga mesin sablon digital ( Import punya ) berkisar antara 12-25 Jt, belum termasuk bahan, dan lainnya

untuk agan yg blm mempunyai modal kuat, bbrp supplier ( digital print )biasanya menyediakan fasilitas leasing kerjasama dengan bbrp bank, atau kalau dengan modal yang kecil bisa mulai dulu dari sablon, mesin indoor, atau cutting ploter, sekali lagi TS tekankan, pilihan ada pada agan yg memiliki modal, mungkin bisa dipilih salah satu, mana yang paling menarik minat agan sekalian emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By nadiel
Thx atas pencerahannya Ganemoticon-Angkat Beer Btw sepi amat si.. Sundul emoticon-Sundul Up
TSnya baik lho tanya aja.. Saling sharing. emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskus


makasih yah gan supportnya, namanya juga sharing, TS juga msh perlu banyak belajar, klo ada agan lain yang merasa lebih tau, dan lebih paham dari TS, sekalian sharing ilmunya disini yah
toss dulu ah gan emoticon-Angkat Beer
0
15-02-2010 19:00
Leasing Mesin Outdoor
Agan Buyi,...

Sy ada beberapa pertanyaan ni... mhn pencerahan
1. Perbedaan Mesin Outdoor yang pake head XAAR dengan head Seiko apa....
2. Kalau bisnis printing outdoor yang fokus ke spanduk, umbul-umbul, bagusnya
pake mesin apa gan....
3. Apa2 saja syarat tuk dapat fasilitas kredit mesin dari Bank gan..

sorry agak banyak, tapi trims atas jawabannya.
0
15-02-2010 23:07
Quote:Original Posted By Buyi Buyi
minim budget itu relatif , tergantung agan mau fokusnya dimana, karena digital printing sendiri terbagi menjadi beberapa segmen ( untuk mesin ) seperti waterbased ( bahan tinta berbahan dasar air, begitu juga media cetaknya ), ecosolvent, dan solvent ( khusus untuk outdoor / penggunaan luar ruangan )

untuk penggunaan modal terbesar di miliki oleh mesin solvent, peralatan yang dibutuhkan untuk memulai bisnis ini bermacam ragamnya TS contohkan disini jika agan ingin memulai dengan fokus di media luar ruang ( solvent )

1. Mesin digital printing
2. media cetak, bisa juga disebut Flexi, Vinyl ( bahan khusus mesin outdoor )
3. Tinta ( tinta khusus mesin outdoor )
4. mesin seaming ( optional )
5. Tempat berusaha yang pasti ( mesti cukup besar karena ukuran mesin juga besar )
6.Gaji Pegawai, dan operator
7. biaya operasional

dan lain-lainnya, akan TS jelaskan lebih rinci kalo ada yg menayakan nntinya

Jadi itu kembali ke agan lagi mau fokusnya dimana ?

karena kalau agan mau menggarap semuanya, ongkos yang dikeluarkan akan terlalu besar, ini hanya masukan dari TS semuanya kembali lagi sm agan. emoticon-Smilie
ada lagi gan?


nah ts nya sendiri fokusnya dimana? dgn mesin produksi apa aja yg digunakan?
buat outdoor, itu head nya kuat buat brp lama? dan kalo mesti ganti head, harga nya brp?
kalo printer docucolor termasuk ke digital print atau digital offset?
btw thx buat pencerahan digital print nya emoticon-Angkat Beer

skrg sih, saya sendiri masih fokus di offset printing ama baru mulai ke packing yg kecil.. kayak dus kue, shopping bag dll .. trus sedang berusaha mendapatkan izin dr badan terkait yg berurusan ama security print, hologram dan security card..
pengen maen di pencetakan dokumen sekuriti jg... emoticon-Malu
kali aja ada rezeki nya pengen jg maen di digital print.. offset banyak bener saingannya emoticon-Cape d...
0
16-02-2010 09:11
Quote:Original Posted By cobaduluah
Agan Buyi,...

Sy ada beberapa pertanyaan ni... mhn pencerahan
1. Perbedaan Mesin Outdoor yang pake head XAAR dengan head Seiko apa....
2. Kalau bisnis printing outdoor yang fokus ke spanduk, umbul-umbul, bagusnya
pake mesin apa gan....
3. Apa2 saja syarat tuk dapat fasilitas kredit mesin dari Bank gan..

sorry agak banyak, tapi trims atas jawabannya.


jawab satu-satu dulu yah

1. perbedaan antara head SEIKO, dan XAAR,

Seiko itu head made in Japan, sedangkan Xaar adalah head buatan Inggris

Seiko dalam produksinya memiliki Nosel yang lebih rapat sehingga output semprotan tinta yang keluar lebih halus, buat agan-agan yang belum tau apa itu nosel, nosel adalah lubang-lubang sangat kecil yang berfungsi untuk penyemprotan tinta

Seiko itu ukurannya adalah 35 pico liter, sedangkan xaar 40 pico liter, jadi tinta yang masuk ke head tdk dapat di campur2 antara seiko, xaar, maupun head lainnya, karena pico liter yang berbeda, di samping pengaruh2 lainnya


2.bagusnya pakai mesin apa untuk produksi spanduk, dan umbul-umbul

klo untuk produksi, mungkin TS lebih menekankan ke headnya, karena ini lebih pengaruh ke cost produksi, saran TS untuk produksi jenis ini lebih baik klo agan pakai head XAAR, karena cost produksi lebih bisa ditekan

3. Syarat untuk mendapatkan fasilitas leasing
Syaratnya yang pasti pengajuan mesti atas nama badan usaha , bukan individu atau perorangan, lalu ada pengecekan rekening koran, SIUP, NPWP, dan lain sebagainya, juga dilakukan proses pengecekan apakah calon yang diberi kredit cukup meyakinkan, dan dapat dipercaya. kurang lebih seperti itu aja sih gan

klo menurut agan kurang detil, tlg ksh tau TS dibagian mananya, biar nnt TS jelaskan lebih rinci, makasih ya agan

ada lagi gan?
0
16-02-2010 10:21
nice thread,bro.. ikutan nimbrung ya.. emoticon-Big Grin
gw dulu sempet pengen usaha ini. tp denger2 modal nya gede banget

usaha printing nih masih ada peluang,gan? secara gw ada di kota besar jg. dan udah bnyk yg buka kayak beginian. Pangsa pasar nya apa saja ya?

thanks b4 emoticon-Angkat Beer
0
16-02-2010 18:30
Quote:Original Posted By kaskuser.fjb
nah ts nya sendiri fokusnya dimana? dgn mesin produksi apa aja yg digunakan?
buat outdoor, itu head nya kuat buat brp lama? dan kalo mesti ganti head, harga nya brp?
kalo printer docucolor termasuk ke digital print atau digital offset?
btw thx buat pencerahan digital print nya emoticon-Angkat Beer

skrg sih, saya sendiri masih fokus di offset printing ama baru mulai ke packing yg kecil.. kayak dus kue, shopping bag dll .. trus sedang berusaha mendapatkan izin dr badan terkait yg berurusan ama security print, hologram dan security card..
pengen maen di pencetakan dokumen sekuriti jg... emoticon-Malu
kali aja ada rezeki nya pengen jg maen di digital print.. offset banyak bener saingannya emoticon-Cape d...


TS sndiri untuk saat ini fokus di solvent, dan eco solvent, murni indoor dulu iya, tapi skrng quantitinya sudah agak berkurang, cutting sticker, dan laser juga, tp bukan sebagai penyedia jasa, TS disini sebagai supplier

ditempat TS sendiri memakai berbagai macam mesin, dan head yang berbeda-beda, semuanya TS smpan di gudang, klo agan mau main-main cuma sekedar liat-liat main aja kemari, TS sangat welcome emoticon-Smilie

Seputar Head
head itu ga bisa TS prediksi penggunaannya bisa smp brp lama, semua trgantung user dalam pemakaian,ada yang 3 bulan sdh bisa mengalami bending, dan ada juga yang diatas itu, tapi klo biaya bisa ts prediksi, yang pasti untuk head seiko lebih mahal daripada head XAAR , dan perbedaannya cukup jauh, sebagai gambaran kasar aja, head XAAR bisa di bawah 5000 K / unit headnya ( setiap mesin memiliki jumlah head yang berbeda ) sedangkan untuk seiko bisa diatas 10,000 K / unit headnya

Untuk DocuColor itu termasuk Offset , dari pemahaman TS

agan kaskuser.FJB kynya usahanya mkn berkembang yah, emang lokasi usahanya dimna? dr pengamatan TS offset memang banyak saingannya, tp agan jgn salah, mskipun blm sbanyak offset tapi pelan tapi pasti digital printing juga mulai berkembang dengan pesat, terutama di kota-kota besar, karena kebutuhan segmen ini ( seperti pilkada , corporate, tender, dll ) juga sangat besar

apalagi dengan adanya perdagangan bebas antar negara ASEAN, tentu tingkat kompetitif antar pemain makin kuat, secara ga langsung kebutuhan akan image, branding, potitioning, juga semakin besar, nah digital printing menjadi solusi untuk pemenuhan kebutuhan tersebut
begitu juga dengan offset, TS yakin walaupun banyak persaingan tapi bisnis ini ga akan pernah mati, yang akan mati hanya yang ga bisa bersaing, hehe

namanya juga opini, tolong diralat ya gan, kata-kata TS yang ga berkenan

Cheersss emoticon-Angkat Beer
0
16-02-2010 18:33
IKut Pantau. Kbtulan juga lagi berselancar di dunia advertising kecil-kecilan
0
16-02-2010 23:02
Quote:Original Posted By Buyi Buyi
TS sndiri untuk saat ini fokus di solvent, dan eco solvent, murni indoor dulu iya, tapi skrng quantitinya sudah agak berkurang, cutting sticker, dan laser juga, tp bukan sebagai penyedia jasa, TS disini sebagai supplier

ditempat TS sendiri memakai berbagai macam mesin, dan head yang berbeda-beda, semuanya TS smpan di gudang, klo agan mau main-main cuma sekedar liat-liat main aja kemari, TS sangat welcome emoticon-Smilie

Seputar Head
head itu ga bisa TS prediksi penggunaannya bisa smp brp lama, semua trgantung user dalam pemakaian,ada yang 3 bulan sdh bisa mengalami bending, dan ada juga yang diatas itu, tapi klo biaya bisa ts prediksi, yang pasti untuk head seiko lebih mahal daripada head XAAR , dan perbedaannya cukup jauh, sebagai gambaran kasar aja, head XAAR bisa di bawah 5000 K / unit headnya ( setiap mesin memiliki jumlah head yang berbeda ) sedangkan untuk seiko bisa diatas 10,000 K / unit headnya

Untuk DocuColor itu termasuk Offset , dari pemahaman TS

agan kaskuser.FJB kynya usahanya mkn berkembang yah, emang lokasi usahanya dimna? dr pengamatan TS offset memang banyak saingannya, tp agan jgn salah, mskipun blm sbanyak offset tapi pelan tapi pasti digital printing juga mulai berkembang dengan pesat, terutama di kota-kota besar, karena kebutuhan segmen ini ( seperti pilkada , corporate, tender, dll ) juga sangat besar

apalagi dengan adanya perdagangan bebas antar negara ASEAN, tentu tingkat kompetitif antar pemain makin kuat, secara ga langsung kebutuhan akan image, branding, potitioning, juga semakin besar, nah digital printing menjadi solusi untuk pemenuhan kebutuhan tersebut
begitu juga dengan offset, TS yakin walaupun banyak persaingan tapi bisnis ini ga akan pernah mati, yang akan mati hanya yang ga bisa bersaing, hehe

namanya juga opini, tolong diralat ya gan, kata-kata TS yang ga berkenan

Cheersss emoticon-Angkat Beer


jd ts nih supplier nya ya emoticon-Belo
keren bos emoticon-thumbsup:

harga head nya lumayan jg ya..
thx buat penjelasannya.. ntar kalo ada pertanyaan boleh nanya lagi kan emoticon-Big Grin

di bdg gan, ada perusahaan keluarga, ada 3 lokasi, nah saya sendiri baru terjun ke situ.. disuruh ngejaga salah satu tempatnya.
ya namanya jg masih belajar jd masih agak bingung emoticon-Malu

setuju ama yg dibold + dimerahin tuh kata katanya cheers emoticon-Angkat Beer
0
17-02-2010 01:02
wah cukup mencerahkan gan buyi, jadi kesimpulanna..
Head Xaar lebih bersahabat dengan pemula,..
Mobil tank bawa kayu, thank you gan....

nambah pertanyaan boleh ya gan....
Tentang jumlah head gan, itu ada yg 4, 8, 12, 16 maksud dan tujuannya apa ya gan....

Terima kasih.

emoticon-Angkat Beer
0
17-02-2010 10:15
Quote:Original Posted By unknown_user
nice thread,bro.. ikutan nimbrung ya.. emoticon-Big Grin
gw dulu sempet pengen usaha ini. tp denger2 modal nya gede banget

usaha printing nih masih ada peluang,gan? secara gw ada di kota besar jg. dan udah bnyk yg buka kayak beginian. Pangsa pasar nya apa saja ya?

thanks b4 emoticon-Angkat Beer



silakan gan, TS malah seneng nambah temen-temen baru, klo mau mulai ya go ahead gan, in iprospek msh sangat besar

modal yang dikeluarkan emang besar, tapi break even pointnya pun menurut kalkulasi TS juga cpt baliknya, apalagi dengan fasilitas leasing, perkiraan TS BEP bisa 3 bulan untuk jangka pendek seperti pilkada ,yang memakai sumber daya cukup besar,
nah ini juga berhubungan dengan pertanyaan agan soal peluang, tahun ini saja untuk beberapa daerah akan ada even pilkada seperti Bali, Padang. Surabaya, start dari bulan ke 5 atau 6 tergantung daerah, dan persiapan bisa dilakukan 2,3 atau 4 bulan sebelumnya, karena dana yang dikeluarkan memang besar.

Peluang
di kota besar mmg sudah banyak yang buka, TS ambil contoh di Jakarta , Di Jakarta sdh banyak yg buka, dan terpusat di beberapa tempat utama, tapi agan tau ga, yang beli mesin baru justru bertambah, dan ga surut, krn kmrn TS ada liat di cawang, ada bbrp tempat yg benar-benar baru buka

logika TS sederhana, di kota besar jenis usaha ini bertambah, apalagi di daerah lain? yang notabene persaingan belum seketat di kota besar?

TS liat bbrp penyedia jasa juga memadukan usaha ini dengan yang lain sih ( diversivikasi ) seperti photocopy, sekalian desain grafis, dan lainnya yang berhubungan, jadi satu paket pemenuhan kebutuhan Full Packet
jadi benefitnya bnr-bnr besar

sekian penjelasan TS, ada lagi gan?

Toss dulu gann emoticon-Angkat Beer
0
17-02-2010 15:08
Quote:Original Posted By fuadsosiawan
IKut Pantau. Kbtulan juga lagi berselancar di dunia advertising kecil-kecilan


silahkan gan, senang bs saling bantu, advertising kecil2lan gmn mksd agan?

Quote:Original Posted By kaskuser.fjb
jd ts nih supplier nya ya emoticon-Belo
keren bos emoticon-thumbsup:

harga head nya lumayan jg ya..
thx buat penjelasannya.. ntar kalo ada pertanyaan boleh nanya lagi kan emoticon-Big Grin

di bdg gan, ada perusahaan keluarga, ada 3 lokasi, nah saya sendiri baru terjun ke situ.. disuruh ngejaga salah satu tempatnya.
ya namanya jg masih belajar jd masih agak bingung emoticon-Malu

setuju ama yg dibold + dimerahin tuh kata katanya cheers emoticon-Angkat Beer

iya lumayan, dan itu berubah-ubah gan biasanya karena perbuhan kurs Rupiah terhadap Dollar, hehe, tapi keren gan uda ngejaga satu, sampe nanti buka sendiri dengan modal sendiri ( AMIN !!), kmrn ane jg smpt jalan-jalan kebandung, dan ngeliat di bandung emang rame banget yah, tingkat konsumsinya juga tinggi, di dkt2 gedung sate klo ga salah ada bnyk yah gan?
jgn2 agan disitu lagi?gmn orderan gan , pst sibuk bgt yah ?
0
17-02-2010 15:14
tapi budget nya mayan gede ya? ampe >50jt ?
bro skrg lagi bisnis printing jg?

btw, bedanya digital printing dan offset/percetakan apa ya?
Pasar mana yg ditawarkan digital printing? mana yg Offset?
trus teknologi apa yg ada di printing dan ngga ada di offset



Toss emoticon-Angkat Beer
0
17-02-2010 17:08
Quote:Original Posted By cobaduluah
wah cukup mencerahkan gan buyi, jadi kesimpulanna..
Head Xaar lebih bersahabat dengan pemula,..
Mobil tank bawa kayu, thank you gan....

nambah pertanyaan boleh ya gan....
Tentang jumlah head gan, itu ada yg 4, 8, 12, 16 maksud dan tujuannya apa ya gan....

Terima kasih.

emoticon-Angkat Beer



Boleh gaan, boleh banget malah, Xaar memang lebih bersahabat dengan pemula, perbedaannya itu ada di kecepatan produksi gan, makin banyak akan semakin cepat, jadi pengaruhnya di speed aja, gitu gan emoticon-Smilie

baju baru beli di toko
yu wecome emoticon-Angkat Beer
0
18-02-2010 03:56
thanks gan,..

rasa dirasa pengen cepat bisa beli mesin outdoor gan... namun apatah daya
modal tiada cukup. emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S)

emoticon-Bingung (S)

nanya lagi ah (sbb malu bertanya, googling teyus..) emoticon-Malu
oya agan buyi...
gimana dengan mesin outdoor yg 2,5m gan, harganya jauh kah dengan mesin 3,2m (head xaar yg banyak: 12 or 16 biji) terus.... menurut agan...
plus minusnya apa gan ?

satu lagi...
agan punya stock mesin eks demo gak gan, mana tau jadi rezeki ane.
(kalau ada pm ya gan)

satu lagi,...lagi...
emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer
0
Halaman 1 dari 244
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.