Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
6544
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002854224/buat-semua-sejawat-dari-yang-masih-mahasiswa-co-ass-residen-sampai-praktisi
Sebelumnya maaf kalau sudah ada thread seperti ini sebelumnya Saya sangat ingin membuat suatu thread dimana kita sebagai sejawat dokter mulai dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi bisa saling berbagi mengenai info-info pendidikan kedokteran sampai dengan info-info pekerjaan. Dan yang paling penting akan SANGAT DIHARGAI jika kita tidak saling menjelek-jelekan almamater lain ata
Lapor Hansip
01-12-2009 18:16

Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi

Sebelumnya maaf kalau sudah ada thread seperti ini sebelumnya

Saya sangat ingin membuat suatu thread dimana kita sebagai sejawat dokter mulai dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi bisa saling berbagi mengenai info-info pendidikan kedokteran sampai dengan info-info pekerjaan.

Dan yang paling penting akan SANGAT DIHARGAI jika kita tidak saling menjelek-jelekan almamater lain ataupun terlalu membangga-banggakan almamater sendiri. Lulusan manapun anda kita semua adalah rekan sejawat, yang konon katanya kita harus memperlakukan sejawat layaknya saudara kandung. Adalah baik jika kita bangga terhadap almamater sendiri dalam batas2 tertentu, tapi jika sudah berlebihan dan malah sampai menjelek2kan almamater lain maka itu tentu tidak konstruktif dan malah jadi kontraproduktif dan memancing perdebatan saja.

Sukur2 kalo thread ini direspon dengan baik oleh para sejawat dan siapa tau kita nanti bisa bikin gathering sejawat yang Kaskuser

emoticon-I Love Kaskus

Kalau mau dimulai dari kenalan juga boleh, kan ada peribahasa:
Tidak kenal maka tidak sayang emoticon-Malu

peace

Mari kita semua memajukan dunia kedokteran di Indonesia, dari mulai pendidikan sampai dengan kualitas pelayanan pada pasien emoticon-Shakehand2

emoticon-I Love Indonesia

dan emoticon-No Sara Please
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 326 dari 328
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
22-10-2015 21:32
Quote:Original Posted By Buaya.muara.01


Masih dan terbuka luas. Gini jadi residen patokan bukan cuma nilai bagus
Banyak pendaftar IPK sampe mwntok
Tapi gagal di psikotest
Karena tidak bisa "bekerja sama"

Yang paling menentukan adalah saat wawancara dengan supervisor
Psst kabarnya spv itu sudah kepoin kamu sejak daftar. Jadi watch out nulis tulisan do socmed
Yang kedua sering ikutin seminar2 yang resmi kolegium

Yang ketiga di setiap lab pasti ada peraturan tidak tertulis cari tahu dan pastikan kamu lakukan
Misalkan sebuah lab dengan peraturan tidak tertulis ada pertanyaan "jika seniormu salah maka apa yang akan kamu lakukan"

Jangam dijawab enteng tanya calon kakak2 jawabannya apa dan perhatikan pasti kakak2 senior.jawabannya senada

Question final.ini yang kadang bisa menjadi kartu mati penilaian calon ppds entah dia kelak akan radikal grounded maupun morbid

Trust me hal2 begitu malah yg sering terjadi di penerimaan ppds

Sumber: pengalaman sendiri

"Yang ketiga di setiap lab pasti ada peraturan tidak tertulis cari tahu dan pastikan kamu lakukan
Misalkan sebuah lab dengan peraturan tidak tertulis ada pertanyaan "jika seniormu salah maka apa yang akan kamu lakukan"

Jangam dijawab enteng tanya calon kakak2 jawabannya apa dan perhatikan pasti kakak2 senior.jawabannya senada "

ini maksudnya gmn kak? maaf agak kurang mengerti.. hahah..

kalo ada senior salah..? pastiin dulu bener apa salah ato gk.. bisa jadi kita yg salah.. kalo emang beneran seniornya yg salah.. coba diskusi tapi dibelakang layar (jgn lagi presentasi atau depan pasien dibicarakan..)? kwakwa.. bingung.. -.-

oh trus nanti daftar ppds kita ada prakteknya? bukan cuma kumpulin nilai, kalo diterima baru tes psikotes+fisik sama tes spesialisasi yg kita minati baru wawancara terakhir ya? ato salah?
Quote:Original Posted By joni_gudel


pertanyaan KPS waktu wawancara ane 6 taon lalu :
KPS : apa motivasi anda mau mendaftar prodi kami..
ane : karena indonesia adalah negara rawan bencana dan kebutuhan dokter spe.....
KPS : STOP!! jawaban kamu basi dan klise, saya ga mau denger jawaban kaya gitu..
ane : speechless

alhamdulillah ane masuk


buset... ini serem bgt.. parno abis kalo digituin -.- uda mikirin sih kalo diwawancara kayak gitu mau jawab apa, tapi jawaban wa sangat basi.. -.- gmn cari jawaban out of the box??? lol
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
23-10-2015 10:53
Ijin nyimak ya gan
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
26-10-2015 01:23
disini apakah ada yg pernah iship di lombok utara kah?
kalo ada mohon info nya dong mengenai tugas keseharian dan kesan kesan nya
BTK
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
27-11-2015 21:44
Quote:Original Posted By joni_gudel
ada sih yg dibawah 2,75 tapi bisa lanjut, biasanya minta penyetaraan ke FK tempat asal..kalo nasib bagus bisa lolos seleksi administrasi, di tempat ane beberapa ada yg berhasil dg cara itu, yg ga berhasil juga ada (lebih banyak)


Setau ane nih gan, yg tahun2x sekarang semua udah ga terima nilai penyetaraan atau konversi. Jadi harus nilai ijasah aslinya
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
27-11-2015 21:47
Quote:Original Posted By adHit_90
Salam Sejawat.
Numpang tanya senior-senior..
Mau cari info ppds PK undip/uns..

1. syarat nya apa saja? toefl brp?
2. kira2 pengeluaran per smt brp, untuk semesteran dll, diluar biaya hidup pribadi pastinya?
3. ada sumbangan awal u/ kampus ga?

boleh PM gan..


Just info gan undip dan uns webnya ok. Jadi silahkan dilihat di webnya masing2x gan syaratnya, biaya kuliahnya brapa, sumbangan brapa. Semuanya ada ga. Ketik aja di mbah gugle ppds undip atau uns nanti keluar kok webnya mereka.
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
27-11-2015 21:49
Quote:Original Posted By Killua68
halo gan..

mau nanya apakah disini ada kenalan ato teman ato mungkin agan sendiri yang sedang menjalani PPDS Rehabilitasi Medik {IKFR}..? ato mungkin uda spesialis? hehe.. boleh dong berbagi infonya.. hahah.. di universitas manapun.. dalam dan luar negri.. hahaha..

btw total IPK itu tiap univ berbeda2 sistem perhitungannya ya? IPK preklinik saya dibawah 2,75 soalnya (IPK koas 3 pas..) mungkinkah bisa melanjutkan studi di univ indonesia? hahah..
*IPK saya kecil jadi agak pesimis untuk cari dalam negri.. tapi coba dulu.. hahah..*


Tergantung agan mau ambil jurusan apa dan dimana. Karena tiap2x bagian beda persyaratan ipk nya. Dan beda juga ipk yg dilihat. Ada yg dilihat ipk gabungan, ada yg dilihat ipk preklinik dan koas. Jadi sebaiknya agan searching dl di kampus mana agan mau daftar nanti pasti keluar kok gan persyaratannya.
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
01-12-2015 18:08
Quote:Original Posted By joni_gudel
ebuset tyt trit ini udah 6 taun jalan...sama trit koas only...orang orang nya dah pada sibuk di real life semua nih..


Dimana bro skrg.. masi sempet kaskus aja ni.. kapan2 coe/konas kopdar bro..
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
04-12-2015 18:05
Quote:Original Posted By Briana


Dimana bro skarg.. masi sempet kaskus aja ni.. kapan2 coe/konas kopdar bro..


Ane nun jauh di pedalaman borneo gan, ente dimana sekarang?
konas tangerang kemaren dateng ga?
Wes ketemuan COE palembang wae gan..atau acara flap di surabaya

sisan ketemuan agan bedahtulang juga nanti....

Diubah oleh joni_gudel
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
07-01-2016 15:43
Quote:Original Posted By joni_gudel


Ane nun jauh di pedalaman borneo gan, ente dimana sekarang?
konas tangerang kemaren dateng ga?
Wes ketemuan COE palembang wae gan..atau acara flap di surabaya

sisan ketemuan agan bedahtulang juga nanti....



Oo.. aku di jawa tengah aja.. waktu kmren lulus kebeneran ada yg masi kosong kabupaten/rsud..
Tangerang dateng... acara flap pass wae lah.. males nggarapnya juga... heheh
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
08-01-2016 22:07
gan saat ini saya lagi dm, kira2 untuk masuk ppds, apa aja yg perlu dipersiapkan?
terus, internship kan sekarang ngantri, enaknya waktunya diisi buat apa?
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
09-01-2016 00:50
Quote:Original Posted By gurrenn
gan saat ini saya lagi dm, kira2 untuk masuk ppds, apa aja yg perlu dipersiapkan?
terus, internship kan sekarang ngantri, enaknya waktunya diisi buat apa?


Beda jurusan, beda universitas beda yg dipersiapkan gan emoticon-Big Grin

Sambil nunggu iship,,ikut2 seminar aja gan,,misal ente mw ambil anak ya ikut seminar2 anak,,atau nyambi praktek tp statusx ilegal..hehe
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
09-01-2016 19:24
Quote:Original Posted By neclords


Saya dulu dari provider juga tapi bukan yang disebut diatas, mungkin hanya mengamini rekan sejawat yang sudah memberikan informasi. Provider biasanya memotong user fee walaupun mereka sendiri telah mendapat management fee, saya sendiri pernah melihat invoice yang dikirimkan oleh perusahan kepada provider saya, untuk user fee (dokter dalam hal ini) yaitu 17 juta rupiah / bulan, sedangkan yang saya terima kurang lebih 9-10 juta/bulan (bergantung waktu on duty/off duty). Tapi untuk direct hire / rekrut langsung perusahaan-perusahaan mensyaratkan minimal 1 tahun pengalaman, jadi mirip buah simalakama.

Namun jika agan ingin perusahaan yang rekrut langsung biasanya tipe seperti plantation (sawit, kertas, tebu, nanas dsb.) tetapi waktu off duty nya hanya minggu dan sabtu (setengah hari). Saya ada sedikit guideline salary untuk negosiasi gaji jika agan direkrut langsung, tapi tetap sambil mengukur diri apakah memang layak atau tidak. Cheers!

Salary Guide


gan gimana caranya dokter umum bisa kerja di perusahaan overseas? apa aja yg perlu dipersiapkan?
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
30-01-2016 09:32

beda ppda kedokteran nuklir dan onkologi radiasi

Gan mau nanya beda ppds Kedokteran Nuklir Dan onkologi radiasi apa?
Ada info gak apa keduanya spesialis yg dikomersil? Misalnya uang (masuk) pembangunan tinggi atau biaya2 tambahan selama pendidikan bnyk tmbahan? Makasih emoticon-Kiss
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
03-02-2016 23:28
ane psikologi UIN Malang gan angkatan 2012 hehe semesterakhiremoticon-Malu (S)
salam kenal doain cepet lulus yakemoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
05-02-2016 22:25
Sehubungan dengan masih carut-marutnya pelaksanaan JKN di lapangan, maka sebagai bentuk konsistensi DIB sebagai gerakan moral yang mendorong reformasi Sistem Kesehatan di Indonesia, DIB akan mengadakan aksi damai di Bundaran HI-Istana pada hari Senin, 29 Februari 2016, titik kumpul Tugu Proklamasi pukul 07.00 wib, dengan tema "MENDORONG REFORMASI JKN YANG BERKEADILAN BAGI RAKYAT DAN TENAGA KESEHATAN". Diharapkan partisipasi dari seluruh relawan Dokter, Dokter Gigi, Koass FK/FKG, Residen FK/FKG, Dokter Internship, Mahasiswa Kedokteran seluruh Indonesia untuk beramai-ramai hadir pada momen tersebut.

Quote:
Gerakan Moral Dokter Indonesia Bersatu (DIB) adalah gerakan moral mahasiswa kedokteran, dokter dan dokter gigi di Indonesia. Gerakan ini lahir tahun 2013 karena keprihatinan kami terhadap sektor kesehatan Indonesia dinilai terbengkalai dan tidak menjadi prioritas pemerintah. Kami menilai saat ini telah terjadi krisis di bidang kesehatan yang berpotensi mengganggu sendi-sendi kehidupan bernegara karena:
  • 1. Carut-marut layananan kesehatan di Era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).
  • 2. Terus meningkatnya permasalahan kesehatan.
  • 3. Tidak meratanya penyebaran dokter
  • 4. Minimnya dokter spesialis.
  • 5. Ketergantungan terhadap alkes / obat impor dan besarnya pembiayaan kesehatan Indonesia.


Karena adanya berbagai permasalahan diatas, DIB tergerak untuk memperjuangkan Reformasi Sektor Kesehatan Indonesia melalui aksi damai tanggal 29 Februari 2016. Apa yang kami perjuangkan bertujuan untuk menuntaskan berbagai permasalahan kesehatan diatas.

Terkait carut-marutnya JKN, DIB menuntut pemerintah untuk:
- Meningkatkan besaran kapitasi PPK1 sehingga layanan di PPK1 lebih bisa lebih optimal.
- Menghilangkan selisih tarif InaCBGs antar kelas RS yang besar sehingga tidak ada perbedaan standar layanan karena tarif yang terbatas.
- Memperbaiki tarif InaCBGs, khususnya untuk tindakan operasi narkose umum yang beresiko atau membutuhkan perawatan ruang intensif yang tidak masuk ke cost unitnya terutama di RS kelas C dan D.
- RS Swasta seperti halnya klinik mandiri PPK1 dengan biaya operasional yang lebih besar harus diberikan porsi tarif InacBGs yang lebih besar.
- Membuat regulasi baku yang berlaku secara nasional terkait porsi jasa medis dokter dan tenaga kesehatan lain dalam InaCBGs sehingga tidak ada perselisihan yang tidak perlu di lapangan.

Terkait besarnya permasalahan kesehatan di Indonesia, DIB menuntut pemerintah untuk:
- Pemerintah harus melindungi rakyat Indonesia dari bahaya rokok dengan meratifikasi Framework Convention on Tobacco Control (FCTC) dan meningkatkan cukai rokok sehingga konsumsi rokok di Indonesia dapat dikurangi.
- Mengalihkan pendapatan tambahan cukai rokok untuk meningkatkan premi PBI, kapitasi PPK1 dan tarif InaCBGs sehingga penanggulangan beragam penyakit akibat rokok dalam JKN bisa paripurna.
- Membuat regulasi yang lebih ketat dan menertibkan pengobatan tradisional yang tidak memiliki dasar ilmiah dalam mengobati.
- Melarang iklan / acara televisi tidak mendidik yang mempromosikan pengobatan alternatif yang tidak rasional.
- Membuat regulasi yang mewajibkan media televisi menayangkan acara edukatif terkait berbagai permasalahan kesehatan Indonesia.

Terkait tidak meratanya sebaran dokter, DIB menuntut pemerintah untuk:
- Melakukan sentralisasi tenaga kesehatan sehingga kebijakan terkait dokter/nakes dapat diurus langsung oleh pusat dan tidak di intervensi oleh pemerintah daerah yang korup.
- Adanya regulasi / UU terkait standarisasi gaji dan insentif yang berlaku nasional untuk tenaga kesehatan dengan besaran sesuai rekomensasikan Ikatan Dokter Indonesia tahun 2013. Mereka yang bertugas di daerah terpencil patut diberi gaji & insentif yang lebih besar.
- Pengabdian Dokter Internship untuk negara harus memiliki kontrak kerja yang menjamin gaji yang layak (bukan sekedar bantuan hidup), jam kerja, waktu istirahat/cuti yang cukup, asuransi kesehatan dan jiwa.

Terkait minimnya dokter spesialis di Indonesia, DIB menuntut:
- Pemerintah harus mengadopsi sistem pendidikan dokter spesialis Hospital Based yang menjadi kewajaran negara lainnya di dunia. Dengan demikian senter pendidikan spesialis dapat didirikan lebih banyak di RS.
- Pemerintah harus membebaskan pendidikan spesialis dari sumbangan, SPP atau pungutan liar lainnya.
- Dokter Residen harus memiliki kontrak kerja yang menjamin gaji yang layak, jam kerja yang rasional, waktu istirahat/cuti yang cukup serta asuransi kesehatan.

Terkait besarnya pembiayaan kesehatan di Indonesia, DIB menuntut:
- Pemerintah harus membebaskan alat kesehatan dan obat-obatan dari pajak / bea masuk. Tidak sepantasnya orang sakit membayar pajak yang besar untuk sembuh.
- Ketersediaan alat medis yang murah dapat menekan pembiayaan kesehatan dan menyelamatkan jiwa, karenanya harus dianggap sebagai industri strategis nonprofit oleh negara. Pemerintah harus membentuk BUMN yang fokus bergerak di bidang ini sehingga alat medis buatan dalam negeri bisa tersedia dengan biaya yang terjangkau.
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
23-04-2016 13:51
Halo, disini ada yang pake aplikasi sobotta di iOs nya?
Kan harganya mahal tuh hehehe ada ga disini yang mau minjemin id nya buat download sobotta app nya hehehe. Atau ada yg tau jual app nya harga miring tolong kabarin ane ya hehehe

Smoga gak salah room
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
15-05-2016 12:08
Salam kenal, saya residen pediatrik Unpad, smt 9, mau WKS terkait wajib kerja dari Kemenkes (PPDS-BK),, mhn masukannya,barangkali ada agan2 yang pengalaman,,,untuk daerah2 WKS yang kondusif, dari segi atmosfer kerja, transparansi jasmed, insenda,keterjangkauan tempat, syukur2 ada wisatanya,, haturnuhun
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
05-08-2016 06:52
Quote:Original Posted By gurrenn
gan gimana caranya dokter umum bisa kerja di perusahaan overseas? apa aja yg perlu dipersiapkan?


Gan,ini ane agan neclords kebetulan ganti ID karena ID lama dipake adek ane.

Syaratnya mudah kok, banyakin training yang kita punya jika memungkinkan yang diakui dan dibutuhkan suatu perusahaan, banyak tanya dengan senior-senior yang kerja di perusahaan mengenai vacancy, relasi kerja diperluas jangan cuma bidang kesehatan saja coba kenalan dengan HR perusahaan yang bonafid (ane biasanya kenalan di linkedin) dan mulai kerja di perusahaan karena experience di perusahaan dihitung dari kita start kerja di suatu company.

Starting salarynya mungkin tidak terlalu besar kalo dari provider tapi ambil experiencenya aja, sambil coba terus masukin cv, kalo rajin dan beruntung mungkin bisa tembus yang ane sebutin di atas.
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
05-08-2016 10:07
Quote:Original Posted By huntermaveth


Gan,ini ane agan neclords kebetulan ganti ID karena ID lama dipake adek ane.

Syaratnya mudah kok, banyakin training yang kita punya jika memungkinkan yang diakui dan dibutuhkan suatu perusahaan, banyak tanya dengan senior-senior yang kerja di perusahaan mengenai vacancy, relasi kerja diperluas jangan cuma bidang kesehatan saja coba kenalan dengan HR perusahaan yang bonafid (ane biasanya kenalan di linkedin) dan mulai kerja di perusahaan karena experience di perusahaan dihitung dari kita start kerja di suatu company.

Starting salarynya mungkin tidak terlalu besar kalo dari provider tapi ambil experiencenya aja, sambil coba terus masukin cv, kalo rajin dan beruntung mungkin bisa tembus yang ane sebutin di atas.


agan sendiri skrg lagi kerja di perusahaan?
kalo kerja di perusahaan tp cuma ngambil kontrak 1-2 tahun bisa ga?
soalnya ane kepikiran ngambil spesialis, trus klo udah spesialis pasti kerja di RS ya?
ga ada dokter spesialis perushaan?
0 0
0
Buat semua sejawat dari yang masih mahasiswa, co-ass, residen sampai praktisi
05-08-2016 10:37
Quote:Original Posted By gurrenn
agan sendiri skrg lagi kerja di perusahaan?
kalo kerja di perusahaan tp cuma ngambil kontrak 1-2 tahun bisa ga?
soalnya ane kepikiran ngambil spesialis, trus klo udah spesialis pasti kerja di RS ya?
ga ada dokter spesialis perushaan?


Iya gan ane juga lagi kerja di perusahaan. Bisa kok rata-rata emang sekarang perusahaan jarang banget ngambil dokter itu sebagai permanent employee kecuali kayak plantation atau emang udah kerja lama di situ, aturan menaker 3 th kontrak harus jadi permanen, FYI.

Dokter spesialis kerja di perusahaan atau dokter spesialis perusahaan? kalo dokter spesialis yang kerja di perusahaan enggak banyak kecuali perusahaan tsb. punya unit usaha sendiri kayak rumah sakit, kayak freeport mereka dalam campsite punya rumah sakit dan ada spesialis di sana.

kalo dokter spesialis perusahaan ada pendidikannya gan, yaitu SpOK, spesialis okupasi kerja, mereka biasanya jadi konsultan di satu atau beberapa perusahaan sekaligus.

Kalo agan emang niatnya jadi Sp dalam waktu dekat, pikir2 dulu kalo masuk perusahaan karena disini skill yang utama manajemen n paperwork yang rame, medical cases not so much lah.

kalo emang agan seneng jalan2 keliling2 indonesia n terus mau ngumpulin duit buat sp. plus bisa bekerja dengan deadline silakan dicoba join ke perusahaan.


0 0
0
Halaman 326 dari 328
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia