Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4026
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002035686/diskusi-all-about-diy-audio-speaker-amp-etc
yuk bahas DIY audio, dari upgrade komponen, spiker DIY, dll. mari.....
Lapor Hansip
07-06-2009 10:28

[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

yuk bahas DIY audio,
dari upgrade komponen, spiker DIY, dll.


mari.....
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
30-01-2019 18:01
Quote:Original Posted By Patrixp
wah ane malah baru tahu ini ada tweter jenis piezo emoticon-Ngakak (S)

buat satelite, ane sendiri sekarang pake tpa3118 60watt mono.
sub pake tpa3116.
detail nya ada di page2 belakang emoticon-Embarrassment
tapi kalo mau murah meriah, kaya nya gimana2 masih murah yang kelas2 lama a/b emoticon-Ngakak (S)
tapi effisiensi nya dan panas nya itu emoticon-linux2

speakernya pake berapa watt gan? tweeter & subwoofer nya?

tpa 3116 & 3118 masuk wishlist, kapan-kapan beli kalau butuh amplifier lagi emoticon-Angkat Beer
sekarang pake tda 2003 suaranya udah cukup keras untuk speaker mono copotan 7" 5watt + tweeter 3 watt jenis magnet

page belakang yang buat speaker 7.1 itu ya?
driver satelitenya berapa inch & pake merek apa gan?
ane pernah buat 5.1 tapi pake speaker udah jadi logitech z120.

sebenarnya enak pake surround 5.1 untuk movie & game, tapi karena suara vocal z120 terlalu ngebass & kurang cring, akhirnya z120 nya ane pake untuk kebutuhan lain emoticon-Leh Uga

kalau duit udah ngumpul pengen buat satelite lagi, tapi nyari driver yang suaranya lebih enak dari z120 emoticon-Big Grin
Diubah oleh YoRHa
2 0
2
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
05-06-2019 11:37
Agan Patrick mantap nih banyak bantu agan-agan lain di sini. Semangat terus gan!
profile-picture
Patrixp memberi reputasi
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
31-05-2019 03:12
ada yang modif speaker compo jadi speaker audiophile?

ada yang pernah masukin glass wool ke speaker compo?

punya speaker di rumah ane nganggur...
profile-picture
myabdulg memberi reputasi
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
21-02-2019 13:47
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

Terima kasih buat mas patrixp serta siapapun yang sudah membantu.[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

Sudah jadi dan fix mas. Sudah sesuai yang diharapkan dan di mau. Meski bentuknya gak imut lagi dan malah jadi radak bongsor.

Thanks a lot friends, and for kaskus of course. emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh gomeszs718
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
02-02-2019 02:22
Quote:Original Posted By Patrixp


kalo buat biasa2 cuma sub 1 yang nyala.
buat movie/denger lagu/main game, kadang sub 2 nyala kan juga.
buat kepingin dugem di hajar bass biar kapok-kapok lega, sub 3 nyalakan emoticon-Wakaka
asli nya sub 3 malah jarang nyala emoticon-Ngakak (S)

equaliser software ada bisa di atur per channel pake "AC3 filter" gan.
player pake MPC atau PotPlayer.
tapi ini memang bukan equaliser realtime seperti bawaan soundcard sih emoticon-linux2


equalizer nya bisa gan pake mpc + ac3 filter, pake eq suaranya lebih seragam antar speaker emoticon-Angkat Beer

Terimakasih



Diubah oleh YoRHa
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
31-01-2019 13:42
Quote:Original Posted By YoRHa
subwoofer ente pake tiga emoticon-Wagelaseh

ane coba pake equalizer hardware aja, soalnya speaker front beda dengan speaker rear+center
kalau pake software, soundcard realtek motherboard ane sepertinya gak bisa ngatur EQ per channel.

atau ane ganti box aja z120 nya biar lebih tipis suara nya


kalo buat biasa2 cuma sub 1 yang nyala.
buat movie/denger lagu/main game, kadang sub 2 nyala kan juga.
buat kepingin dugem di hajar bass biar kapok-kapok lega, sub 3 nyalakan emoticon-Wakaka
asli nya sub 3 malah jarang nyala emoticon-Ngakak (S)

equaliser software ada bisa di atur per channel pake "AC3 filter" gan.
player pake MPC atau PotPlayer.
tapi ini memang bukan equaliser realtime seperti bawaan soundcard sih emoticon-linux2

Quote:Original Posted By Patrixp


ane player pake winamp emoticon-Embarrassment

winamp


sound card


nonton film,
Equalizer di tiap channel nya emoticon-Metal emoticon-Cool

movie home theater


file

Diubah oleh Patrixp
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
31-01-2019 10:16
Quote:Original Posted By YoRHa
speakernya pake berapa watt gan? tweeter & subwoofer nya?

tpa 3116 & 3118 masuk wishlist, kapan-kapan beli kalau butuh amplifier lagi emoticon-Angkat Beer
sekarang pake tda 2003 suaranya udah cukup keras untuk speaker mono copotan 7" 5watt + tweeter 3 watt jenis magnet

page belakang yang buat speaker 7.1 itu ya?
driver satelitenya berapa inch & pake merek apa gan?
ane pernah buat 5.1 tapi pake speaker udah jadi logitech z120.

sebenarnya enak pake surround 5.1 untuk movie & game, tapi karena suara vocal z120 terlalu ngebass & kurang cring, akhirnya z120 nya ane pake untuk kebutuhan lain emoticon-Leh Uga

kalau duit udah ngumpul pengen buat satelite lagi, tapi nyari driver yang suaranya lebih enak dari z120 emoticon-Big Grin


iya 7.1 emoticon-Embarrassment
speaker ane pake speaker2 lawas sih emoticon-Ngakak (S)
hibahan dari ortu, dari pada ga kepake emoticon-Big Grin
jadi nya campur sari dan spek nya lupa2 ingat emoticon-Embarrassment emoticon-Ngakak (S)

pic


iya tda2003, kebanyakan class ab, uda enak suara nya,
kalo di kencengin ga ada suara aneh2 banget kaya clas D gini,

tpa3110 kalo di kencengin, ada bass krek krek nya emoticon-Hammer
tda8932 kalo di kencengin malah kaya nge mix DJ, suara nya patah2.
pam8610 ??? cacat abis emoticon-Tai

akhir nya ane ambil tpa3118 btL 60watt, saat volume keras, ga ada suara yang aneh2, dan biar gak gampang ketemu distorsi suara juga saat volume di kencengin, dan biar gak nanggung2 juga emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

ane juga ada sih, 5.1 channel buat leptop ane, pake speaker2 usb emoticon-Ngakak (S)

kalo driver dirasa kurang pas di kuping, coba main equaliser gan, di setting2 sampe ketemu yang pas emoticon-Forum Music
Diubah oleh Patrixp
1 0
1
Lihat 1 balasan
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
30-01-2019 15:35
Quote:Original Posted By YoRHa
3 ohm gan.
multimeter ane resistansi kabelnya 0.6 ohm, ane tempelin probe merah ke hitam.
ane ukur tweeter 3.6 ohm, berarti speakernya sendiri 3 ohm.

tapi jenis tweeternya yang piezo, bukan yang jenis magnet.
apa karena berjenis piezo butuh watt lebih tinggi?



pam8610 memang gak enak, suara mid highnya distorted meski volume pelan.
dikuping ane masih enakan tda 2003 emoticon-Leh Uga

kalau rekomendasi ente ampli murah meriah, yang bagus yang mana gan? class ab & class d


wah ane malah baru tahu ini ada tweter jenis piezo emoticon-Ngakak (S)

buat satelite, ane sendiri sekarang pake tpa3118 60watt mono.
sub pake tpa3116.
detail nya ada di page2 belakang emoticon-Embarrassment
tapi kalo mau murah meriah, kaya nya gimana2 masih murah yang kelas2 lama a/b emoticon-Ngakak (S)
tapi effisiensi nya dan panas nya itu emoticon-linux2
Diubah oleh Patrixp
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
27-05-2017 07:51
Bypass itu parallel gan, dalam hal ini seharusnya fungsi decoupling. Decoupling kira2 artinya memutus, memutus sinyal AC yang masih ada di supply DC kita, biar yang masuk ke rangkaian benar2 DC murni. Makin bersih supply daya, noise makin rendah dan suara makin enak harapannya.
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
24-04-2017 04:30
Quote:Original Posted By sekopati
kalau pendekatan saya sih setiap 1a minimal pakai 2200uF jikalau pakai trafo 5Amper maka minimal harus 10000uF. tetapi saya sendiri pakai 100000uF. mengenai speaker protektor sebaiknya untuk rangkaian yang ocl (output capacitor less) sebaiknya pakai. karena jika ada kegagalan sistem speaker kita tidak terbakar. lain halnya untuk yang tipe otl (output transformator less) seperti jlh 1969 aman itu walaupun tidak dipakai speaker protektor. untuk soft stater selama tidak pakai trafo 10 amper dan listrik di rumah tidak pas-pasan sih mcb di rumah aman2 saja. perihal gc yang tanpa speaker protektor sih aman2 saja di rumah ada gc sk3875 (lm1875), lm3875 dan lm3886. tetapi untuk yang sejenis symasym seperti dogc, ax-14 dan hiraga saya pakai speaker protektor.


Maaf koreksi, kalo menurut ane tiap satu ampere itu seribu mikro gan, itu ilmu saya dapet dari pak kris senior teknisi di gelora elektronik jogja yg tiap sabtu siaran radio di retjobuntung
Saya juga pake ocl 5 A cuma pake 4700 mikro aja
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia