Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
9992
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus
Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi: Coffee Gathering & jalan ngupi: - Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman - perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope - crema art by: littlehope - SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman - lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman - Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dma
Lapor Hansip
20-05-2008 23:21

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi:

Coffee Gathering & jalan ngupi:

- Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman
- perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope
- crema art by: littlehope
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman
- lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman
- Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dman


Café/Coffee review:

- Kunjungan ke Ritual Coffee To Go by: Gambarello
- Kunjungan Singkat ke La Tazza by Gambarello
- kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja by: wallflowers
- Kunjungan ke Grand Indonesia by: Gambarello
- Liputan Kopi di Bilangan Senopati by: Gambarello
- Kunjungan ke Blümchen Coffee by: Gambarello
- Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi) by: Gambarello
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1) by: Gambarello
- Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza by: Gambarello
- Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan by: Gambarello
- Kunjungan ke Miko Coffee, Sarinah Building by: Gambarello
- Kunjungan ke Les Classique & Cafe Amor, Kemang Raya by: Gambarello
- Kunjungan ke Petro Cafe by: Gambarello
- Kunjungan ke Huize van Wely (camus coffee), Plaza Indonesia by Gambarello


Artikel kopi:

- Espresso machine & grinder by: mobius
- Tamping by: mobius
- Extraction by: mobius
- tune up cheats by: FreshRoasted
- Coffee Drinks Illustrated by: dman
- Coffee roaster bermutu bikinan Indonesia by: FreshRoasted
- tips menyeduh kopi by: Nikho
- Humor: Obrolan Kopi by:Gambarello
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grg. dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 19 dari 502
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-08-2008 20:44
Quote:Original Posted By Nikho
hahaha...ampoen... ntar di paketin ajah emoticon-Malu

tadi ada yg nyamperin ke stand gue... dia dari event organizer... tahun dpn mau diadakan pameran besar2an all about coffee di PRJ... wah...mantep tuh...tapi ya masih rencana sih... dia lagi ngumpulin data2nya.... jadi semua yg berhubungan dgn coffee di undang emoticon-Belo


He9x, tangkiu.

Wah, kalau raja kopi Jakarta pasti dapat undangan, kalau kopi ndeso sapa yang mau ngelirik emoticon-Smilie
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-08-2008 20:55
wah...jalan2 koq gak ngajak2 nih....besok pamerannya masih buka kan ya,trus masuknya bayar berapa ?
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-08-2008 21:07
Quote:Original Posted By FreshRoasted
wah...jalan2 koq gak ngajak2 nih....besok pamerannya masih buka kan ya,trus masuknya bayar berapa ?


Halo bro,

lama gak ketemu gimana kabarnya emoticon-Smilie

Gak ikut ngumpul di Kemang, kayanya banyak yang berangkat kesana, lumayan kumpul2x & bisa ketawa ketiwi lagi.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-08-2008 21:52
Quote:Original Posted By dman
Halo bro,

lama gak ketemu gimana kabarnya emoticon-Smilie

Gak ikut ngumpul di Kemang, kayanya banyak yang berangkat kesana, lumayan kumpul2x & bisa ketawa ketiwi lagi.


baru juga tau sekarang bro,maklum sekarang tinggal di pedalaman soalnya.Akses internetnya terbatas emoticon-Smilie

btw..kapan2 ajarin nge-roast kopi dong.serius ni...
kebetulan ada mainan baru,cuma bingung pakenya...lebih sreg kalo diajarin langsung sama masternya.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-08-2008 22:00
kebetulan beberapa waktu yg lalu ada 3 mesin yg udah selesai fisiknya di workshop,tinggal di cat aja.

ada yg 5kg,15kg dan 25 kg.Dari bentuk fisiknya yg 25 kg mah kegedean kalo mau dibawa ke rumah,pipa2 nya juga byk bener.

jadi saya pilih aja yg 15...ternyata pas dipasang...gede juga ya..hopernya dikit lagi sampe plafon.udah coba roast 3 kali...seru juga.tapi ya seperti biasa,makin belajar malah makin bingung.

ini mesin 5 kg.masih nongkrong di workshop aseli bikinan indonesia ...hehe
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

nah yg ini pilihan saya,mesin 15kg.saya minta dibuatin manual dulu,buat belajar.
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

ujung2nya saya minta dipasang omron e5az,karena sekalian mau coba dipasang sysmac buat create roasting profile.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

saya akan sangat senang kalo mbah dman mau ajarin cara roast yg bener ato kalo ada temen2 yg mau ajarin PLC programming.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-08-2008 09:40
Quote:Original Posted By FreshRoasted
wah...jalan2 koq gak ngajak2 nih....besok pamerannya masih buka kan ya,trus masuknya bayar berapa ?


masuknya free ga bayar... bawa kartu nama utk registrasi
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-08-2008 12:11
mas2 sekalian tolong dunk carikan saya kopi apa yg cocok dengan saya, saya suka sekali kopi hitam tapi saya akhir2 ini terjebak dengan breakfast blendnya starbucks (sudah hampir 4 bulan melulu pake ini)
saya ingin mencoba kopi yg laen yg mungkin lebih murah dari ini (ini 95rb/250gram T-T)

detail kopi yg saya suka :

aromanya agak jreng dan sedikit kuat
ada wangi spicy sedikit

rasa kopi tidak trlalu pahit (medium)
ada rasa sedikit pedas (spicy)
bercita rasa sedikit manis
dan kalo memakai sedikit gula dia tidak trlalu pahit benar
dan punya greng kalo dikerongkongan
tidak trlalu asam
mungkin kalo ada rasa caramel/kacang2an lebi enak kali ya

ada ga tuh??

sejauh ini saya masih menyukai kapal api ^ ^
tidak menyukai toraja coffee
sedikit menyukai exelso

trims buat jawabannya maklum newbie ni emoticon-Smilie
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-08-2008 21:05
Quote:Original Posted By ONITZUKA
mas2 sekalian tolong dunk carikan saya kopi apa yg cocok dengan saya, saya suka sekali kopi hitam tapi saya akhir2 ini terjebak dengan breakfast blendnya starbucks (sudah hampir 4 bulan melulu pake ini)
saya ingin mencoba kopi yg laen yg mungkin lebih murah dari ini (ini 95rb/250gram T-T)

detail kopi yg saya suka :

aromanya agak jreng dan sedikit kuat
ada wangi spicy sedikit

rasa kopi tidak trlalu pahit (medium)
ada rasa sedikit pedas (spicy)
bercita rasa sedikit manis
dan kalo memakai sedikit gula dia tidak trlalu pahit benar
dan punya greng kalo dikerongkongan
tidak trlalu asam
mungkin kalo ada rasa caramel/kacang2an lebi enak kali ya

ada ga tuh??

sejauh ini saya masih menyukai kapal api ^ ^
tidak menyukai toraja coffee
sedikit menyukai exelso

trims buat jawabannya maklum newbie ni emoticon-Smilie


nih gue kasi saran...blend sendiri ajah...kl beli di pasaran sesuai kriteria susah bro emoticon-Big Grin

kl mau cari yg spicy cari arabika mandhaeling yg medium brown roastnya.. (spicy+asam bgt)
kl emang ga suka asam bgt di campur pake toraja yg roastnya agak dark brown.
kl rasa caramel itu arabika papua tapi di roastnya brown ligt...
kl ga terlalu pahit ya campur robustanya jgn banyak2...
komposisinya...
1. robust 50%
2.arabika mandhaeling 20%
3.toraja 20%
4.papua 10%
itu komposisi kasarannya aja...met nyoba ya....
oh ya..kl pake coffee machine...pas grindingnya jgn terlalu halus...makin halus makin pahit...

NB : kalo mau cari kopinya harus yg fresh roasted...di usahakan sebisa mungkin yg fresh roasted...
kopi itu hanya bertahan 1 bulan...selebihnya...jgn di minum dah...ga enak... makanya cari yg fresh roasted...met hunting...
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-08-2008 07:51
baik2 aja bro.. tks 4 asking .... kepengen pergi sih, tapi macet nya itu lho kalo dari sunter ke kemang...... ntar aja pergi hari minggu....

Quote:Original Posted By dman
Halo bro,

lama gak muncul gimana kabarnya.

Gak ke Les Classique di Kemang, grand opening hari ini lho (8/8)?
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-08-2008 13:47
thanks all emoticon-Smilie
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-08-2008 16:41
terima kasih jawabannya...

berhubung tidak punya mesin grindednya, tidak ada mesin espresso, dan tidak tau harus beli dimana kopi2 seperti mandhaeling, ataupun papua arabika ataupun yg bro2 sebutkan diatas..

ada ga kopi kemasan yang mendekati bos2 anjurkan??? maaf yah.. bukan ga mau tapi emang masih newbie sekali, btw kopi2 yg bos2 anjurkan itu beli dimana yah bubuk nya?? dan taunya masih fresh roasted darimana??? thx
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-08-2008 16:44
Quote:Original Posted By littlehope
kopi saya ga fresh emoticon-Frown
shipping aja berbulan-bulan, belum lagi kalo red light di port... emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown

jadi malu.....
the sooner to be vanished the better emoticon-norose

FreahRoasted memang jaminan mutu emoticon-thumbsup:

Fresh roasted coffee memang lebih enak dari kopi kemasan (apalagi kopi saya)

apalagi bro FreshRoasted, yg lain masih belajar bikin kopi, beliau udah bikin mesin roasting emoticon-thumbsup: emoticon-thumbsup: emoticon-thumbsup:

kl saya ketemu mbah FreshRoasted lagi ngobrol sama mbah Nikho pasti saya berasa seperti di daerah yang bahasanya ga saya ngerti karena ilmu yang demikian tinggi nya........I'm totally out of the league.....cuma bisa duduk menyimak dan membiarkan otak saya berusaha keras untuk mencoba mengerti dan menterjemahkan ke dalam bahasa yang saya mengerti supaya saya bisa mendapat sedikit cipratan ilmu dan pengetahuan untuk memperdalam ilmu saya yang sangat dangkal dan ngga penting ini tapi mudah-mudahan dengan bantuan mbah google dalam menterjemahkannya saya bisa lebih cepat mempelajarinya.

what the hell am I talking about?????

emoticon-Ngacir Tubrukanemoticon-Ngacir Tubrukanemoticon-Ngacir Tubrukan............emoticon-linux2emoticon-linux2emoticon-linux2




bukannya excelso itu premium brand nya kapal api? lebih enak kapal api ya jadinya ya?

ini hasil cupping mbah gambarello terhadap kopi yg ngga fresh di warung saya emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
(sepertinya mendekati kriteria di atas):

crema : damn thick
aroma : earthy, choco caramel
flavor : earthy, choco, herbal with spicy winey, grainy finish
acidity : moderate
body : medium to full

diskleimer:
kondisi di atas dibuat dalam bentuk espresso, di cupping oleh mbah gambarello dalam kondisi sadar (non-trance) dan tidak berada dalam ancaman siapapun (not at a knife point). mbah gambarello adalah seorang penikmat kopi yang independen dalam menilai, lidah dan hidungnya sudah teruji.

untuk lebih mengenal mbah gambarello lebih dekat bisa mengunjungi:
[url]www.coffeecuriosity.wordpress.com[/url]


hmm kopi kapal api itu masih lebih wangi daripada exelso, masih lebih berasa kopi daripada exelso (mnurut saya lo) dan lebih spicy, walaupun jargon kopi murah masih terasa ketika ampasnya membludak tidak seperti exelso, tapi secara overall kok masih enakan kapal api (walaupun kadar asamnya sangat annoying)
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-08-2008 19:30
nyubie ikut menyimak.......,,,,,,,,emoticon-Malu
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-08-2008 20:49
Quote:Original Posted By littlehope
kopi saya ga fresh emoticon-Frown
shipping aja berbulan-bulan, belum lagi kalo red light di port... emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown

jadi malu.....
the sooner to be vanished the better emoticon-norose


IMHO, kopi yg ga fresh asal cara penyajiannya benar (tidak asal2x-an maupun asal jadi) hasilnya dijamin mantabh. Tp sebaliknya walaupun kopi fresh tp cara penyajian asal2x-an, yah hasilnya juga tidak seperti yang diharapkan.

Mengutip kata2x dr mbah LittleHope : "Customer adalah reviewer yang jujur, karena merekalah yang mengeluarkan uang untuk membeli kopi yang mereka inginkan. Dan kalau ada customer yang balik lagi untuk ngopi, itu tandanya dia cocok dengan kopi yang disajikan."


Quote:Original Posted By littlehope
Kl saya ketemu mbah FreshRoasted lagi ngobrol sama mbah Nikho pasti saya berasa seperti di daerah yang bahasanya ga saya ngerti karena ilmu yang demikian tinggi nya........I'm totally out of the league.....cuma bisa duduk menyimak dan membiarkan otak saya berusaha keras untuk mencoba mengerti dan menterjemahkan ke dalam bahasa yang saya mengerti supaya saya bisa mendapat sedikit cipratan ilmu dan pengetahuan untuk memperdalam ilmu saya yang sangat dangkal dan ngga penting ini tapi mudah-mudahan dengan bantuan mbah google dalam menterjemahkannya saya bisa lebih cepat mempelajarinya.

what the hell am I talking about?????

emoticon-Ngacir Tubrukanemoticon-Ngacir Tubrukanemoticon-Ngacir Tubrukan............emoticon-linux2emoticon-linux2emoticon-linux2


Wah, mbah LittleHope sangat rendah hati ya.
Tenang aja, mbah. Kalau benar2x mbah ada dlm situasi tsb diatas, saya temenin koq. Ntar kita minta bantuan mbah google bareng2x emoticon-shakehand.

Jujur, mbah LittleHope adalah orang pertama yang mengajarkan saya basic coffee dlm artian cara penyajian espresso yang menurut kita berdua itu benar. Di cafe-nya dan dibawah bimbingannya, pertama kali saya belajar menyajikan espresso dari dasar yaitu : grinding, dosing, distributing, tamping & brewing. Itulah pertama kalinya saya tau kl portafilter itu panas banget, asli kaget emoticon-Malu

Bahkan mbah LittleHope hari Kamis 7 Agustus 2008 sempat membagi ilmu gratis di Les Classique Kemang Raya. Secara gratis mbah LittleHope membagi ilmu ke store manager & barista Les Classique mulai dari tamper, cara pegang tamper yang benar, cara tamping yang benar berikut tamping pressure yang benar dan brewing termasuk waktu ekstraksinya (setiap merk kopi pasti memiliki standar waktu ekstraksi sendiri untuk memaksimalkan karakter kopinya). Bahkan sempat menekankan kl portafilter (berisi kopi yg sdh ditamping) begitu dipasang ke grouphead harus segera di-brew, karena kl sampai 5 dtk terpasang tp blm di-brew maka kopi mjd burnt krn panas dr grouphead. IMHO mungkin ilmu yang mbah LittleHope bagi itu kelihatannya sepele, tapi justru itu sering kurang diperhatikan.

Disclaimer only :
Bukan berarti mbah LittleHope merasa lebih pintar dari kru Les Classique loh, tp itu hanya sekedar bertukar ilmu koq emoticon-Peace.



Quote:Original Posted By littlehope
Ini hasil cupping mbah gambarello terhadap kopi yg ngga fresh di warung saya emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
(sepertinya mendekati kriteria di atas):

crema : damn thick
aroma : earthy, choco caramel
flavor : earthy, choco, herbal with spicy winey, grainy finish
acidity : moderate
body : medium to full

diskleimer:
kondisi di atas dibuat dalam bentuk espresso, di cupping oleh mbah gambarello dalam kondisi sadar (non-trance) dan tidak berada dalam ancaman siapapun (not at a knife point). mbah gambarello adalah seorang penikmat kopi yang independen dalam menilai, lidah dan hidungnya sudah teruji.

untuk lebih mengenal mbah gambarello lebih dekat bisa mengunjungi:
[url]www.coffeecuriosity.wordpress.com[/url]


Hanya menambahkan, kalau cupping di atas itu hasil dari blind testing untuk beberapa merk kopi yang detailnya bisa dilihat di http://coffeecuriosity.wordpress.com...-20-juli-2008/
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
11-08-2008 10:38
sudah di rubah nama threadnya sesuai permintaan emoticon-Smilie
gw stick threadnya sekalian deh
bagus nih thread
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
11-08-2008 11:30
thanks all emoticon-Smilie
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
11-08-2008 11:33
Wawawawawaw...... congratulationsss...
akhirnya SCAK di sticky...
maju terus perkopian Indonesia..
tempat yg sangat bagus nih disini buat menimba ilmu..
biarpun kayanya makin hari bahasanya makin berat aja...heheheheh

go..go.. SCAK
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
11-08-2008 12:16
yess, akhirnya kita punya thread resmi emoticon-Big Grin


btw, yg coffee maniacs msh dilanjutin ga yah ?
atau isi coffee maniacs dipindahin aja ke sini ? emoticon-Confused:
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
11-08-2008 12:19
Quote:Original Posted By littlehope
kl saya ketemu mbah FreshRoasted lagi ngobrol sama mbah Nikho pasti saya berasa seperti di daerah yang bahasanya ga saya ngerti karena ilmu yang demikian tinggi nya........I'm totally out of the league.....cuma bisa duduk menyimak dan membiarkan otak saya berusaha keras untuk mencoba mengerti dan menterjemahkan ke dalam bahasa yang saya mengerti supaya saya bisa mendapat sedikit cipratan ilmu dan pengetahuan untuk memperdalam ilmu saya yang sangat dangkal dan ngga penting ini tapi mudah-mudahan dengan bantuan mbah google dalam menterjemahkannya saya bisa lebih cepat mempelajarinya


ampun mbah hope...jgn merendah gitu ah...
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
11-08-2008 12:40
Quote:Original Posted By ONITZUKA
terima kasih jawabannya...

berhubung tidak punya mesin grindednya, tidak ada mesin espresso, dan tidak tau harus beli dimana kopi2 seperti mandhaeling, ataupun papua arabika ataupun yg bro2 sebutkan diatas..

ada ga kopi kemasan yang mendekati bos2 anjurkan??? maaf yah.. bukan ga mau tapi emang masih newbie sekali, btw kopi2 yg bos2 anjurkan itu beli dimana yah bubuk nya?? dan taunya masih fresh roasted darimana??? thx


sama2..
kalo kopi kemasan yg mendekati saya kurang gitu ngerti di pasaran apa nggak, itu saya review dari hasil pengalaman saya.
kalo tau fresh roasted apa nggak? dari bau juga bisa, rasa, warna, fisik juga bisa.

kalo ga ada mesin esspreso bisa pake manual espresso beli di mall2 ada, bentuknya seperti ceret..murah harganya..bervariasi sekitar 200-500rb tergantung kapasitas.

sedikit tips dari saya :
1. utk menyeduh kopi harus menggunakan air panas (jgn air dari dispenser ya emoticon-Big Grin)
2. hindari air mendidih utk menyeduh kopi krn dpt merusak cita rasa kopi, jadi abis mendidih diamkan kira 1-2menit baru siap utk di seduhkan.
3. kl sudah meyeduh, diamkan selama 10 menit sebelum mengaduk kopi, supaya rasa dan aroma lebih mantap.
4. yg paling penting gunakan air yg berkualitas...ini sangat penting..jgn pake air rumah (PAM) yg mengandung zat besi atau kaporit, dianjurkan pake aqua aja...
profile-picture
profile-picture
3770372 dan radiozman memberi reputasi
1 1
0
Halaman 19 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia