trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Beberapa Alasan Ibu Membuat Makanan Sendiri di rumah


Mie Ayam Jumbo Ala Bunda Oya
Beneran Bikin Kenyang


Assalamu'alaikum wr.wb

Apa kabar Agan sista semuanya, semoga tetap dalam keadaan sehat, dan tetap semangat, masih di suasana lebaran tak lupa Saya mengucapkan mohon maaf lahir dan batin.

Jumpa kembali di Thread saya, ceritanya nih waktu lebaran kemarin dapat bingkisan lebaran di mana di dalamnya ada isinya minyak, sirup, kue kering, gula, teh dan juga mie. Tapi bukan mie yang ada bumbunya, tapi mie yang kudu dimasak dan bumbunya bikin sendiri. Nah kebayang di otak saya buat bikin mie ayam aja. Bikinnya yang jumbo, dengan toping daun bawang, kecambah, dan pangsit goreng, kebetulan jajanan lebaran ada pangsit gorengnya, wah cocok banget buat dimakan sana mie ayam.

Buat mie ayam sebenarnya simpel, enggak ribet, mudah dan tentu saja rasanya enak lah, masakan sendiri ya dipuji sendiri dulu dong, e tapi beneran enak kok, buktinya mangkok mereka ko song, karena di rumah cuma ada empat orang, aku, suami dan dua anak ya udah bikinnya 4 mangkuk saja dah, tapi yang jumbo biar nggak usah makan nasi udah kenyang.

Ada beberapa alasan kenapa ada sebagian orang yang mau membuat menu sendiri di rumah diantaranya:

1. Memang hobby masak.
2. Ingin menghidangkan masakan yang fresh untuk keluarga.
3. Lebih irit.
4. Ingin mencoba hal baru, dengan mengkombinasikan berbagai toping.
5. Banyak waktu.

Utamanya sih karena ada waktu membuatnya, jadi meluangkan waktu buat memasak untuk keluarga, bukan berati pelit lho, dan masakannya yang nomor satu bukan sama sekali, karena kadang-kadang juga tetap membeli di warung kalau memang pas di rumah tidak tersedia atau pas bahan untuk memasak habis. Kalau pas pergi-pergi jadi tidak melulu masak sendiri terus. Kalau misalnya pas bepergian ya tetep beli di luar.

Nah kali ini saya membuat mie ayam jumbo, karena ada Waktu, ada bahan-bahannya juga di rumah.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Mie ayam adalah sebagai berikut.

Ayam, mie, bumbu seperti bawang merah, bawang purih, kemiri, merica bubuk, ketumbar bubuk, daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, garam secukupnya, gula merah secukupnya, penyedap rasa secukupnya bagi yang suka menambahkan penyedap rasa. Jangan lupa tambahkan sayur chesyien. Atau selada. Minyak goreng untuk menumis bumbu. Juga kecap buat masak ayamnya.



Untuk topingnya sendiri saya menggunakan daun bawang, kecambah, ada juga pangsit goreng dan acar timun. Tapi lupa menambahkan karena udah penuh aja di mangkuk hehehe.jadi nggak sempat ke foto.

Cara membuatnya pun sudah, tinggal masak ayam yang sudah dicuci bersih dan dicincang kasar. Sampai matang dan harum, sisakan kuahnya. Untuk menata di mangkuk, aku tambahkan garam, yang dicampur sedikit minyak sayur dan kuah dari ayam tersebut.
Rebus mie sebentar dengan air mendidih, beserta sayur, angkat tiriskan, tata mie dalam mangkuk yang sudah dikasih bumbu tadi, terus masukan mie dan tambahkan ayam, siram dengan air mendidih jadi dah terus tambahkan toping. Bisa pakai saos dan kecap.
Siap untuk dinikmati.
rubah007
pmuda99
fadahoy
fadahoy dan 5 lainnya memberi reputasi
6
2.4K
116
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Tampilkan semua post
squitwardAvatar border
squitward
#16
Lebaran ibu ane masak ketupat lebaran untuk diberikan kepada sanak-family dan tetangga dekat.
Rasanya mantap, kerupuknya bebas mau ambil seberapa banyak.
emoticon-Jempol
trifatoyah
trifatoyah memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.