Female
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
17
Lapor Hansip
30-01-2023 14:27

8 Dampak Sering Membentak Anak, Jangan Lakukan, Berbahaya!


Mengasuh Anak adalah Pelatihan Sabar

8 Dampak Sering Membentak Anak, Jangan Lakukan, Berbahaya!

Assalamualaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh


Mendidik dan mengasuh anak bukan perkara mudah. Kondisi anak pun juga berbeda-beda, sehingga saat mendidiknya tidak cukup dengan satu rumus.

Terkadang dengan sebab keterbatasan ilmu orang tua dalam mendidik, akhirnya dengan cara instant, karena tidak sabar sehingga melakukan jalan pintas, yaitu dengan membentaknya.

Akan tetapi, ada beberapa dampak buruk dari kebiasaan membentak, diantaranya yaitu:

1. Perasaan Tidak Disayang
Ada anak-anak yang tipe sensitive, maka ia akan sangat-sangat peka. Ketika ada sedikit saja suara bernada tinggi, ia akan nyatakan itu sebuah bentakan akibat orang itu tidak menyayanginya.

Ketika seorang anak merasa bahwa dirinya sering dibentak, maka otomatis ia merasa bahwa dirinya tidak disayang.

2. Kurang PD
Dampak berikutnya, selain seorang anak akan merasa tidak disayang, ia pun juga akan merasa tidak PD.

Ketidak PD annya disebabkan bentakan, bentakan yang ditimbulkan karena kesalahan-kesalahan kecil yang diperbuatnya.

Dengan begitu karena ia sering dipersalahkan, kemudian dibentak, sehingga ia akan kesulitan melakukan segala sesuatu, karena khawatir disalahkan.

3. Tertutup Kepada Orang Tua
Tentu saja dampak berikutnya yaitu, ia akan menjadi pribadi yang tertutup. Ia akan tertutup terutama kepada kedua orang tuanya.

Jika anak sudah terbiasa menutup diri dari orang tuanya, maka orang tua akan kesulitan masuk pada pribadi anak.

4. Memperburuk Prilaku Anak
Dampak berikutnya yaitu seorang anak justru akan memiliki prilaku buruk. Emosinya tidak lagi terkontrol karena kerap mendapat bentakan.

Pada mulanya mungkin memang tidak tampak, tetapi cepat atau lambat buruknya prilaku itu akan muncul dan kesulitan mengatasinya.

5. Mempengaruhi Kesehatan Fisik
Anak-anak yang kesulitan menyampaikan apa yang dirasakan, maka akan mengalami gangguan pada fisiknya.

Pada mulanya ia akan diam saja ketika memperoleh bentakan, sekali, dua kali, beberapa kali. Akan tetapi sesungguhnya ia tengah menyimpan luka batin, kemudian tidak dapat tersampaikan apa lagi disembuhkan, pada akhirnya luka itu menyerang pada tubuhnya.

6. Suka Membangkang dan Tidak Nurut
Dampak lain selain yang telah disebutkan adalah pada sikapnya. Anak-anak yang dibentak atas kesalahannya, terkadang justru ia memberontak dengan membangkang dan lebih tidak nurut lagi.

Kita tahu, sejatinya setiap orang itu tidak suka dimarahi apalagi dengan dibentak. Untuk itulah, membentak bukan solusi tepat dalam mengingatkan.

7. Depresi
Dampak lebih parah lagi selain yang tersebut di atas yaitu anak akan mengalami depresi. Hal ini sungguh lebih parah, karena boleh jadi saking depresinya seorang anak, maka ia akan bertindak nekad.

Perbuatan nekadnya bisa dengan melukai dirinya, atau melukai orang-orang yang dibencinya.

8. Perubahan Perkembangan Otak
Dampak selainnya yaitu akan terjadi buruknya perkembangan otak anak. Dengan sekali bentakan saja, akan mengakibatkan rusaknya atau terputusnya jaringan-jaringan di dalam otak.

Itulah beberapa dampak yang akan didapat ketika orang tua membentak anak-anak. Baik anak didik selaku guru, juga anak biologis selaku anak turun.

Bukankah di islam juga diperintahkan agar bersabar dan larangan marah. Di mana membentak adalah bagian dari sebuah kemarahan.
Quote:Dengan kisah para Nabi, Allah juga hendak mengingatkan kepada Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam agar beliau bersabar. Allah Subhanahu wa ta’ala berfirman,

فَاصْبِرْ كَمَا صَبَرَ أُولُو الْعَزْمِ مِنَ الرسُلِ

“Maka bersabarlah kamu (Muhammad) seperti kesabaran rasul-rasul yang mempunyai keteguhan hati.” (QS. Al-Ahqaf: 35)


Quote:Hadis 12
Larangan Marah
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، أَن رَجُلًا قَالَ لِلنبِي صَلى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلمَ: أَوْصِنِي، قَالَ: لاَ تَغْضَبْ، فَرَددَ مِرَارًا، قَالَ: لاَ تَغْضَبْ

Dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu bahwasanya ada seseorang yang datang kepada Rasulullah ﷺ dan berkata, “Berilah wasiat kepadaku.” Rasulullah ﷺ menjawab, “Jangan marah!” orang ini mengulangi lagi, Rasulullah kembali menjawab, “Jangan kau marah!” ([1])

Terkait hadis ini, terdapat riwayat dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu berkata, ‘Ada seseorang datang kepada Rasulullah e dan berkata,

يَا نَبِي اللهِ، دُلنِي عَلَى عَمَلٍ إِذَا عَمِلْتُهُ دَخَلْتُ الْجَنةَ، وَلَا تُكْثِرْ عَلَي، قَالَ: ” لَا تَغْضَبْ

“Ya Rasulullah, tunjukkanlah kepadaku suatu amalan yang jika aku lakukan maka aku akan masuk surga, tetapi jangan banyak amalannya.” Rasulullah bersabda, “Jangan kau marah!” ([2])

Dalam riwayat lainnya pula, Rasulullah ﷺ bersabda,

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو أَنهُ سَأَلَ رَسُوْلَ اللهِ صَلى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلمَ: مَاذَا يُبَاعِدُنِي مِنْ غَضَبِ اللهِ عَز وَجَل قَالَ: لَا تَغْضَبْ

“Ya Rasulullah, tunjukkanlah kepadaku suatu amalan yang bisa menjauhkan aku dari kemurkaan Allah. Rasulullah bersabda, ‘Jangan kau marah!’” ([3])


Wassalam
Tulisan: novellahikmihas
Narasi: oppri



profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Masuk untuk memberikan balasan
wedding--family
Wedding & Family
5.8K Anggota • 8.6K Threads
8 Dampak Sering Membentak Anak, Jangan Lakukan, Berbahaya!
31-01-2023 02:48
betul itu gan , gw salah satunye , karena gw lahir dari golongan muka lapangan bola , otomatis gw sering di omelin waktu kecil , lu tau gw skrg jadi apa ? jadi ampas dunia hidup kagak berguna .

buat lu lu nih yg baru momong anak , jgn sekali-kali lu ngamuk depan anak , terus , jgn sekali-kali lu takut-takutin tapi sebaliknya lu kasih pujian wah hebat berani sekali kamu , pinter .

lu bayangin , saking penakutnya gw , akibat dulu sering di guyur aer tengah malem , dibentak , digetok gayung , sampe sekarang nih klo gw lagi makan nih trus sendok gk sengaja jatoh , lgsg nangis gw gan trus badan gw gemeteran sambil megang kepala .
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rainbow555 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
profile picture
KASKUS Geek
31-01-2023 07:56
Berobat gan....

ga baik kalo diiemin aja...

kena masalah mental itu kayaknya...
1
profile picture
KASKUS Addict
31-01-2023 09:28
seriusan bre nyampe segitunya?
1
profile picture
KASKUS Holic
05-02-2023 13:49
Bangkit gan, ayo bangkit, lawan smw rasa takut itu.
Smangat!
Ane jg sih, korban kmarahn&bntakan, jg pukulan ortu
1
profile picture
kaskus addict
06-02-2023 02:59
emoticon-Leh Uga
0
Memuat data ...
1 - 4 dari 4 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Wedding & Family
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia