trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Glundung Watung, Cemilan yang Terbuat dari Singkong




Assalamualaikum wr.wb

Apa kabar Agan Sista semuanya, semoga tetap sehat dan tetap semangat, selalu dengan kabar baiknya.
Seperti juga Kaskus yang tengah merayakan Hari Ulang Tahunnya yang ke 23 Th, semoga semakin eksis di dunia internet, tetap jaya baik di darat laut maupun udara.

Jumpa kembali si Thread saya kali ini ingin mengupas tuntas cemilan yang terbuat dari singkong ini dan bagaimana cara membuatnya. Cemilan yang sudah ada sejak jaman dahulu kala.
Kalau di tempat saya sih namanya Glundung Watung, Apa nama makanan ini di tempat Agan Sista semuanya? Adakah nama yang lainnya, karena biasanya bahannya sama tapi nama di setiap daerahny bisa berbeda.

Glundunh watung adalah nama cemilan dari singkong, kenapa dinamakan glun dung karena makana. Ini bentuk nya bulat cenderung oval dan bisa digelundungkan atau digelindingkan seperti bola.

Bagaimana cara membuat gelundung watung, yuk langsung aja cap cus ke mari.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat gelundung watung adalah sebagai berikut:

1. Singkong
2. Gula merah
3. Gula pasir
4. Garam
5. Ketumbar
7. Minyak untuk menggoreng.

Cara membuau gelundung watung adalah sebagai berikut:

Pertama-tama kupas singkong, cuci sampai bersih. Di sini pilih singkong yang tidak pahit ya.
Kedua parut singkong tambahkan garam dan ketumbar secukupnya.
Kemudian siapkan gula merah atau gula pasir sesukanya.
Untuk yang mau membuat gelundung watung pakai gula merah, maka bentuk parutan singkong menjadi oval dan gula merahnya dijadikan sebagai isian, gula merah nya tidak perlu banyak-banyak cukup seruas jari. Balut gula merah dengan menggunakan singkong yang sudah diparut tadi, kemudian goreng sampai kecoklatan tiriskan dang angkat, taruh pada nampan yang sudan diberi tisu untuk menyerap minyak.

Sekarang untuk glundung watung dari gula pasir, cukup ambil gula pasir dan masukkan ke dalam parutan kelapa, tambahkan ketumbar dan juga garam secukupnya. Uleni rata kemudian goreng sampai kecoklatan angkat
Tiriskan dan taruh juga dalam nampan yang sudah dilapisi tusue agar minyaknya meresap ke dalam tissu. Nggak butuh waktu lama, maka jadilah cemilan gelundung watung ini. Bagaimana mudah bukan cara membuatnya. Biasanya kalau malas bikin sendiri cukup beli dengan harga
Rp 2000 dapat 3 gorengan gelundung watunh. Masih murah sih, mungkin karena bahan bakunya yang tidak terlalu mahal.



Okey deh Agan Sista semuanya sampai di sini dulu Thread dari saya, semoga bermanfaat, sampai jumpa di Thread selanjutnya, tetap bahagia bersama keluarga dan orang-orang tercinta bye
bye ....

Opini pribadi
Sumber gambar dok.pri
firdainayah
cheria021
azhuramasda
azhuramasda dan 6 lainnya memberi reputasi
7
1.9K
76
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Tampilkan semua post
leonilAvatar border
leonil
#17
Timus bukan nih??
trifatoyah
trifatoyah memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.