News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
194
Lapor Hansip
28-09-2022 07:27

Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden



Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden

Siapa yang suka nonton film Robin Hood, bisa dibilang pahlawan bagi masyarakat miskin namun masalah buat orang yang rumahnya dicuri. Itu karena Robin Hood mencuri dari rumah bangsawan, atau merampok bangsawan untuk kemudian hasilnya dibagi-bagikan pada rakyat miskin.

Tapi sebenarnya Robin Hood sendiri adalah kisah fiksi, karena menurut literasi sejarah Robin berasal dari Robbing (perampokan) dan Hood/Hod/Hoode juga berkaitan erat dengan kriminal.

Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden

Jadi jelas Robin Hood itu istilah buat mereka para penjahat dimasa abad 14-16. Namun bagaimana kalau ada yang sesuai dengan karakter itu tapi berada jauh di Jepang.

Sosok itu terkenal sekitar tahun 1558-1594. Dialah Ishikawa Goemon, bisa dibilang ini adalah bandit legendaris di Jepang sampai-sampai eksekusi matinya memjadi inspirasi dalam kisah anime oleh serial One Piece, dimana saat itu Kozuki Oden di eksekusi dengan cara direbus.

Sebenarnya kisah hidup dari Ishikawa Goemon sangat sedikit sekali narasinya, namun intinya dirinya adalah pahlawan untuk rakyat kecil yang asal usul dan latar belakangnya tak diketahui, apalagi dimasa lalu belum ada yang namanya akta lahir.

Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden

Apalagi ga ada RT/RW apalagi kelurahan hingga kecamatan. Jadi maklum saja kalau kisah-kisah seperti ini banyak lirerasi yang tumpang tindih, antara cerita yang satu dengan yang lain.

Loh, berarti orang ini sama kaya Robin Hood dong, hanya mitos?


Ohh, tidak karena cerita tentang Ishikawa Goemon tercatat dalam biographynya Toyotomi Hideyoshi pada tahun 1642 walau Goemon cuma disebut sebagai pencuri. Nah, untuk Toyotomi Hideyoshi sendiri adalah seorang penguasa Jepang pada era Azuchi-Momoyama, nah dia itu adalah orang yang mau dibunuh Goemon hingga akhirnya sang bandit itupun di eksekusi.

Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden

Karena kisah hidupnya yang kurang jelas maka ada banyak versi dari cerita Ishikawa Goemon, salah satu versinya dia lahir dengan nama Sanada Kuranoshin pada tahun 1558 yang berasal dari klan samurai di provinsi Iga.

Dengan terjadinya peperangan dimasa itu menyebabkan ayahnya terbunuh di usia 15 tahun, dirinya akhirnya berlatih seni ninja di Klan Iga, di bawah ajaran Sandayu Momochi.

Gara-gara ketahuan pacaran sama salah satu selir gurunya Sanada pun melarikan diri, bahkan sempat juga mencuri pedang legendaris gurunya dan bersembunyi di kawasan Kansai.

Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden

Disinilah dirinya membentuk kelompok bandit, dan mengganti namanya menjadi Ishikawa Goemon.

Cara beraksinya dengan menjadi pedagang keliling sambil memantau rumah-rumah yang akan ia rampok, lalu hasil rampokannya dibagi ke orang-orang yang tidak mampu.

Sejak saat itulah level bandit Ishikawa Goemon, mencapai bintang lima yang dicari dan diburu oleh penguasa. Hingga akhirnya ia ditangkap dan dibawa ke gerbang utama Kuil Nanzen-Ji untuk dieksekusi.

Gambar Sensitif
Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden


Namun ada juga versi yanh menceritakan karena dirinya ingin membunuh Toyotomi Hideyoshi, sebagai penguasa saat itu. Ketika ia sudah ditangkap maka hukumannya mati, dan cara eksekusinya dengan cara direbus bersama anaknya. Sampai ia mengangkat anaknya tinggi-tinggi agar anaknya tak ikut terebus bersamanya.

Nah inilah eksekusi yang menjadi inspirasi Kozuki Oden, yang juga mengangkat teman-temannya ketika di eksekusi.

Tak hanya menjadi inspirasi one piece saja, namun juga menjadi inspirasi pagelaran Kabuki, lalu ada juga bak mandi Goemonburo.

Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. Ane c4punk pamit undur diri, See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"

Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden
Tulisan : c4punk@2022
referensi : 1, 2
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star



Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden

Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden

Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 34 lainnya memberi reputasi
35
Masuk untuk memberikan balasan
sejarah--xenology
Sejarah & Xenology
5.8K Anggota • 5.9K Threads
Sejarah Robin Hood Asal Jepang! Ishikawa Goemon, Matinya Mirip Kozuki Oden
28-09-2022 08:28
gila hukuman mati jaman dulu di Jepangemoticon-Takut
gimana rasanya di rebus ya?emoticon-Hammer2
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
profile picture
KASKUS Plus
28-09-2022 08:33
Ya metong....emoticon-Hammer2
1
profile picture
kaskus geek
28-09-2022 08:37
@c4punk1950... mateng dulu, melepuh, kulit merah2 lalu gosong
ngeri banget hukuman matinya, di eropa hukuman matinya penggal kepala, di Amerika di bakar itu penyihir2 jaman dulu, di Jepang di rebus ngeri buset

pengen ke Jepang, berendam di onsen
0
profile picture
KASKUS Plus
28-09-2022 08:47
@ushirota hahaha awas kpnasan airnya kena rebus
0
profile picture
kaskus addict
28-09-2022 09:25
Penyiksaan zaman dahulu itu emang pada kreatif. Terutama di zepang. Sadis2 cara eksekusinya. Ada yg tubuhnya di lilit jerami hanya menyisakan kepala. Terus jeraminya dibakar. Biar sang penguasa bisa melihat ekspresi wajah sang terhukum.
Ada juga yg tubuhnya diikat melintang di atas pohon bambu yg mau tumbuh. Jadi bambunya tumbuh menembus tubuh sang terhukum.
Psikopat betul orang2 jepang ini.
emoticon-Takut
0
profile picture
kaskus geek
28-09-2022 10:04
0
profile picture
kaskus geek
28-09-2022 10:06
[MENTION]special guest[/MENTION] justru bagus kalo psikopat gitu hukumannya, liat wakanda, seharusnya di hukum mati itu ustad yg perkosa santri
0
profile picture
kaskus addict
28-09-2022 10:15
@ushirota maksud gw sih emang hukuman mati itu penting untuk efek jera. Cuman manusiawi gitu lho. Kalo yg di terapkan orang jepang zaman dahulu kan membunuh secara pelan pelan gitu. Bayangin aja gimana kesiksanya.
emoticon-Takut
0
profile picture
KASKUS Plus
28-09-2022 10:23
@ushirota trnysta bnyak manfaat
1
profile picture
kaskus geek
28-09-2022 12:04
[MENTION]special guest[/MENTION] ya, gila banget, kita aja kalo mau masak sop ayam, di bunuh dulu ayamnya, baru di rebus ya, ga rebus ayamnya hidup2. ini gila di rebus hidup2emoticon-Ngakak
0
profile picture
kaskus geek
28-09-2022 12:06
@c4punk1950... ya, tapi kalo onsen tuh, cari yg alami, yg panas, di jepang kayanya ada emoticon-Matabelo
jadi pengen ke jepangemoticon-Belo
0
profile picture
kaskus addict
28-09-2022 12:14
Hukuman mati di eropa gak kalah sadis uga bre, pada tau gak hukuman mati yg di masukin didalam banteng baja terus dibakar bantengnya emoticon-Takut (S)
0
profile picture
kaskus geek
28-09-2022 12:25
@myasanmia sekarang masih mending, hukuman matinya paling di setrum atau tembak, ga berasa sakit lama2 kalo tembak, langsung mati soalnya
0
profile picture
kaskus maniac
28-09-2022 13:28
Ada juga di eropa jadi di atas perut si terhukum mati ditaro ember logam yg diisi tikus. Nah, itu ember terus dipanasin jadi tikusnya mau kabur cuma bisa dengan makan perut terhukum mati tadi.
Emang manusia pada dasarnya sadis2 kok emoticon-Takut
0
profile picture
kaskus addict
28-09-2022 13:31
@ushirota yoi bre, apalagi yg suntik mati
Tiba² udah pindah alam aje
0
profile picture
kaskus geek
28-09-2022 14:42
@basssso gila ini mah bre, hukuman mati terkejam, perut di koyak2 tikusemoticon-Takut

mending bunuh diri dulu daripada perut di bongkar tikusemoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskus geek
28-09-2022 15:13
@myasanmia mending suntik mati, langsung mati
0
profile picture
kaskus addict
28-09-2022 15:49
@myasanmia brazen bull. Fakta menarik dari brazen bull ini adalah, pencipta alat ini adalah korban pertamanya. Jadi agar tau ini alat berfungsi atau tidak, si penciptanya di suruh buat praktekin. Kirain cuman masuk doang. Ternyata di kunci dan patungnya dipanasin. Kejam emang manusia
emoticon-Turut Berduka
0
profile picture
kaskus geek
28-09-2022 16:27
@ushirota Paling kasihan Kepiting gan, biasanya direbus saat dia masih hidup, capitnya diikat. Persis kayak Oden begitu. Dari situ gue ga pernah pesan kepiting lagi.
0
profile picture
kaskus addict
28-09-2022 16:42
[MENTION]special guest[/MENTION] dan teriakan orng yg didalam banteng akan terdengar seperti suara banteng yg mangamuk
Sikopet jaman dulu rada² kreatif yakk emoticon-Ngakak (S)
0
profile picture
kaskus holic
28-09-2022 16:44
jadi sop rebus gan emoticon-Malu
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 23 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia