harrywjyyAvatar border
TS
harrywjyy
5 Makanan Khas Cirebon Yang Memanjakan Lidah, Cocok Untuk Referensi Makan Siangmu!


Siapa yang kalo mudik lewat Cirebon? Yang lewat jalur pantura pasti lewat Cirebon nih. Kalo lewat Cirebon gak ada salahnya mampir dan cobain makanan khas sana. Tapi gak perlu jauh-jauh ke Cirebon, di berbagai kota pun sudah ada yang jual kuliner Cirebon. Asal agan mau cari aja.

Quote:


TS sendiri memiliki darah Cirebon dari bapak TS. Pernah satu tahun juga tinggal di sana. Makanya kali ini TS share mengenai kuliner yang khas banget nih sama Kota Udang. Oh iya, perlu diingat. Selain di Cirebon, kuliner ini juga bisa kalian temukan di daerah sekitar Cirebon seperti Indramayu, Kuningan dan Majalengka.

Tanpa basa-basi lagi, berikut adalah daftarnya!

emoticon-2 Jempol

1. Nasi Jamblang


Sumber gambar: JejakPiknik.com

Nasi Jamblang atau Sega Jamblang adalah nasi dengan campuran berbagai lauk pauk yang kemudian dibungkus atau disajikan dengan daun jati. Katanya daun jati ini berfungsi untuk mencegah makanan mudah basi lho gan. Ada berbagai lauk yang disajikan dalam warung Nasi Jamblang ini, mungkin lain kali TS akan bikin thread mengenai lauknya.

2. Nasi Lengko


Sumber gambar: bapontarhotel.blogspot.com

Nasi Lengko adalah salah satu kuliner yang sederhana dari Cirebon. Nasi ini dicampur dengan potongan tempe, tahu, tauge, kemudian disiram dengan bumbu kacang dan kecap manis. Kalau mau tambah lauk bisa juga, biasanya warung Nasi Lengko menyediakan beberapa pilihan lauk. Walau sebenarnya tanpa lauk pun sudah enak.

3. Empal Gentong


Sumber gambar: cookpad.com

Empal Gentong ini merupakan makanan berkuah yang mirip kari atau gulai. Isi dari makanan ini biasanya daging sapi, usus, babat dan berbagai jeroan lainnya. Dinamakan Empal Gentong karena makanan ini disiapkan di dalam wadah yang besar seperti gentong. Beberapa penjual Empal Gentong masih memasak dengan kayu bakar dan arang gan.

4. Tahu Gejrot


Sumber gambar: cookpad.com

Nah ini nih makanan favorit TS kalo lagi di Cirebon. Tahu Gejrot adalah Tahu mirip tahu sumedang yang dipotong-potong, lalu diulek/digejrot dengan campuran bawang, cabai dan sedikit gula merah. Setelah itu disiram dengan kuah. Kuahnya ini enak dan seger gan. TS kalo beli tahu gejrot selalu cabai nya tiga, pedes sampe keselek wkwk.

5. Mi Koclok


Sumber gambar: cookpad.com

Kalo Mi Kocok jujur TS belum pernah coba, tapi TS masukin aja. Dari tampilannya Mi Kocok ini merupakan Mi dengan tekstur tebal dan licin gitu gan. Kuahnya kental dan terbuat dari kaldu ayam. TS tebak rasanya lebih ke gurih mungkin ya, tampilannya menarik dengan irisan daging ayam dan telur. Kuah kental nya itu khas banget menurut TS.

emoticon-Jempolemoticon-Jempol

Ya itu dia yang bisa TS bagikan mengenai makanan Cirebon yang mungkin bisa menjadi referensi makanan buat kalian. Sekali lagi, selain Cirebon makanan ini juga bisa agan temukan di kota sekitarnya ya.

Kalo mau coba, gak perlu jauh-jauh ke Cirebon gan. Sekarang sudah banyak warung kuliner Cirebon yang buka di berbagai kota. Jadi tinggal kalian cari aja di kota masing-masing!

Segitu dulu dari ane gan, semoga bermanfaat. Maaf kalau ada salah kata, Terima kasih sudah mampir ke thread ini!

Quote:


emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2
andrah.aja
cheria021
edilokonga503
edilokonga503 dan 14 lainnya memberi reputasi
15
4K
106
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Tampilkan semua post
sekelekeAvatar border
sekeleke
#1
Cuma yang terakhir belom pernah nyoba
Kalo nasi lengko mah menu sarapan hampir tiap hari pas pulang kampung waktu bocah
emoticon-Traveller
jlamp
bang.toyip
abizaidan
abizaidan dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.