Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
509
Lapor Hansip
30-06-2022 12:49

Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?

Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?

Film Satria Dewa: Gatot Kaca disebut merugi setelah hanya mendapatkan sekitar dua ratus ribuan penonton. Padahal film superhero Indonesia sebelumnya yaitu Gundala, berhasil mendapatkan sekitar 1,7 juta penonton berkat promosi yang cukup baik. Tapi film Gatot Kaca ini merugi dan tidak sesuao yang diharapkan. Penyebabnya adalah promosi yang kurang jor-joran dan juga karena citra sutradara Hanung Bramantyo yang identik dengan film-film drama. Sedangkan Gundala selain promosinya cukup masif, juga karena penonton begitu penasaran dengan hasilnya dan film tersebut digarap oleh Joko Anwar yang merupakan sutradara dengan track record yang cukup mengkilap.

Film Gatot Kaca yang dibintangi oleh Rizky Nazar itu bahkan kalah oleh Ngeri-Ngeri Sedap yang budgetnya lebih murah. Drama komedi besutan Bene Dion itu mendapatkan sekitar dua juta penonton.


Sama seperti Gubdala, Gatot Kaca juga dapat ulasan yang beragam dari negatif sampai positif namun kebanyakan memang berpendapat kalau film ini kurang memuaskan.


Kelanjutan Film Superhero Indonesia
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
Dengan meruginya Gatot Kaca, maka membuat Satria Dewa Studios yang berencana membuat universe Satria Dewa rupanya harus berpikir dua kali karena film pertamanya saja tidak mendapatkan keuntungan. Marvel Studios saja menggantungkan nasibnya pada film Iron Man pertama yang ternyata berhasil.

Sementara untuk Bumilangit Studio yang berencana membangun Jagat Sinema Bumilangit tak ada perkembangan berarti setelah film Gundala dirilis tiga tahun yang lalu. Kemungkinan syuting-syutingnya sempat terkendala pandemi namun sampai sekarang belum ada kabar lagi tentang proyek ini ke depannya.

Padahal, pada 2019 Bumilangit sudah mengumumkan akan membuat beberapa film sampai para cast papan atas yang akan ikut terlibat.

Dengan gagalnya Gatot Kaca di pasaran, mungkinkah Bumilangit akan berkaca dan berpikir dua kali untuk melanjutkan proyek ini?

Karena kita tahu genre superhero ini memang sulit dibuat oleh industri film Indonesia. Selain penontonnya yang menginginkan setara Marvel, budget dan kemampuan para sineas kita untuk membuat film superhero itu belum ada yang benar-benar bisa memuaskan.

Di sisi lain kita bosan dengan horor dan komedi, tapi di sisi lain kita sering kali tak puas dengan film action karena tak sesuai ekspektasi. Ujung-ujungnya para sineas tanah air malas bikin film superhero dan action dan kembali nyaman bikin film-film drama yang mampu mendulang rupiah.

Wiro Sableng 2018, Untung Tapi...
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
Film yang dibintangi oleh Vino Bastian ini pada 2018 cukup sukses dengan mendatangkan 1,5 juta penonton walaupun dapat ulasan beragam. Akan tetapi walaupun di endingnya menunjukan akan ada sekuel, tapi sampai sekarang belum ada kabarnya lagi.

Kemungkinan pihak studio merasa kalau membuat sekuelnya, nanti bakalan rugi karena bisa saja film pertamanya tidak sesuai target. Bisa saja target minimalnya adalah 3 juta penonton. Walaupun tidak merugi, pihak studio kapok bikin lagi karena biasanya bikin sekuel yang bagus itu sulit.

Hanya Setara Rafathar
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
Di laman filmindonesia.or.id, Gatot Kaca hanya mendapatkan 186 ribu penonton. Jumlah ini bahkan lebih sedikit dari film Rafathar yang beberapa tahun lalu menjadi bahan caci maki dan cemoohan netizen karena filmnya yang luar biasa bagus.

Para petinggu Bumilangit Studio tentu saja mengetahui hal ini sekalipun Satra Dewa Studio adalah kompetitor mereka. Mereka bisa saja menjadikan ini sebagai bahan pertimbangan kalau ke depannya pasar film superhero Indonesia tidaklah menjanjikan.

Ya, mudah-mudahan saja Bumilangit tidak ketar-ketir melihat ini dan tetap melanjutkan proyeknya, mereka bisa melihat kesalahan apa yang dilakukan oleh Satria Dewa Universe sehingga bisa belajar dari itu dan Bumilangit tidak melakukan kesalahan yang sama seperti Satria Dewa. emoticon-Big Grin

Referensi
profile-picture
memberi reputasi
39
Masuk untuk memberikan balasan
movies
Movies
7K Anggota • 18.6K Threads
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 14:25
desain gatot kacanya kurang sangar gan, mustinya kek begini
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
profile-picture
TheBandrosRaos memberi reputasi
21 0
21
profile picture
kaskus maniac
30-06-2022 15:05
Setuju gan, pertama liat trailernya udh males liat kostumnya. Padahal katanya tukang jaitnya udh udah sama ky film2 marvel emoticon-Cape d... sayang desainnya ga jelas. Masi mending ultraman dr dulu ampe sekarang desainnya mantap
5
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 15:27
anjay klo gatot yg ini bsa savage bray....


emoticon-Salaman emoticon-Salaman
3
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 15:34
perlu aktor binaragawan juga emoticon-Betty
0
profile picture
30-06-2022 16:35
@jamban.bocor om podcast
0
profile picture
kaskus geek
30-06-2022 17:17
Harusnya kayak Ade Rai

Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
3
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 17:33
Nah setuju, selain filmnya terlalu gelap, kostumnya kok yah ngga banget..klo kayabgambar di atas baru sangarnya dapet
3
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 18:32
cr aktornya susah kali ya klo cari yg berotot gt??
0
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 18:32
Susah sii kalo di indo mah,masi lebih mwngedepankan cast yang gudluking dulu dibanding yang punya fisik ideal
3
profile picture
30-06-2022 18:34
@chefnco7 Setuju, banyak orang kecewa filmnya gelap, jadi sia-sia kostum yang harga miliar malah nggak kelihatan, payah sih sutradaranya.emoticon-Sorry
3
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 18:36
@sudahdaridulu pdhl ada mas2 jawa dian sidik lumayan berotot
1
profile picture
kaskus holic
30-06-2022 19:22
@bdgkotakembang
Bukan di desain costum menurut ane gan.
Emang plotnya, CGI dan actionnya aja gak bisa "duar"

Kau liat aja the sang-chi. Mana ada di kostum, tarung aja sering pake kaos/ telanjang dada/ final juga dia cuman pake kostum prajurit biasa. Tapi tetep bisa "gerr" gitu lho
2
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 19:51
Shang Chi apa bagusnya...? Mnrt gue nilainya ya 5/10. Sampe gue skip2 nontonnya
1
profile picture
kaskus holic
30-06-2022 20:08
@eccomw
Lebih bagus dari pada gatotkaca ini yg jelas
emoticon-Malu

Edit:
Btw ente nonton skip itu hasil download kah?
0
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 20:56
emang pemeran GK kurang berotot

hanya ganteng nya doank
pemeran dan kostumnya kurang mewakili otot kawat balung besi

ceritanya agak gmana gt


menurut ane:

liat emaknya di"hajar' sm musuh, diem aje

bertarungnya lumayan lah, tp yang cewek ga banget

ada efek IT pake layar layar gt, ane kira minimal kayak iron man lah (iron man satu ga pa pa lah), lha ternyata cm pamer gmaps

mobilnya (mungkin carry) di kasih besi diluarnya, motornya GK jg ga banget

cek DNA masak pake alat kayak mau tes antigen covidemoticon-Big Grin

But bagus lah, coba lagi dengan cerita, efek animasi dan pertarungan yang lebih baik


'klo ane disuruh buat filmya jg ga bakalan bisa
namanya jg tukang komen emoticon-Big Grin
1
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 22:02
@bdgkotakembang ultraman mau ada film barunya Shin Ultraman. 1 universe sama film Shin Godzilla. Dan nantinya film Shin Kamen Rider
1
profile picture
kaskuser
30-06-2022 23:00
Setuju, awal liat kostumnya aja langsung ilfil.
1
profile picture
kaskus addict
01-07-2022 06:23
@capslock.on
Kalok sangci kan emang dari komik marpelnya superhiro yang lebih menunjukan skill bertarung dibanding kostum, nah sedangkan gatot udah tertanam banget dimasyarakat kita dengan jargon 'otot kawat tulang besi"" jadi secara ga langsung semua terlebih dahulu menilai bentukan fisiknya itu sesuai gak dengan yang biasa mereka denger
1
profile picture
kaskus addict
01-07-2022 06:33
@capslock.on ngapain download, streaming dong di hotstar.
Gatotkaca sih ane blm bisa nilai, blm nonton. Klo lbh jelek dr sang ci berarti nilainya antara 1-4
emoticon-Motret
0
profile picture
kaskuser
01-07-2022 07:50
Muscle of iron , bone of steel. Om telolet om !!!!
0
profile picture
aktivis kaskus
01-07-2022 12:53
Berarti menurut ane om dedi cocok kali ya? toh badan besar dagunya juga tajem
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 27 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia