Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
509
Lapor Hansip
30-06-2022 12:49

Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?

Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?

Film Satria Dewa: Gatot Kaca disebut merugi setelah hanya mendapatkan sekitar dua ratus ribuan penonton. Padahal film superhero Indonesia sebelumnya yaitu Gundala, berhasil mendapatkan sekitar 1,7 juta penonton berkat promosi yang cukup baik. Tapi film Gatot Kaca ini merugi dan tidak sesuao yang diharapkan. Penyebabnya adalah promosi yang kurang jor-joran dan juga karena citra sutradara Hanung Bramantyo yang identik dengan film-film drama. Sedangkan Gundala selain promosinya cukup masif, juga karena penonton begitu penasaran dengan hasilnya dan film tersebut digarap oleh Joko Anwar yang merupakan sutradara dengan track record yang cukup mengkilap.

Film Gatot Kaca yang dibintangi oleh Rizky Nazar itu bahkan kalah oleh Ngeri-Ngeri Sedap yang budgetnya lebih murah. Drama komedi besutan Bene Dion itu mendapatkan sekitar dua juta penonton.


Sama seperti Gubdala, Gatot Kaca juga dapat ulasan yang beragam dari negatif sampai positif namun kebanyakan memang berpendapat kalau film ini kurang memuaskan.


Kelanjutan Film Superhero Indonesia
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
Dengan meruginya Gatot Kaca, maka membuat Satria Dewa Studios yang berencana membuat universe Satria Dewa rupanya harus berpikir dua kali karena film pertamanya saja tidak mendapatkan keuntungan. Marvel Studios saja menggantungkan nasibnya pada film Iron Man pertama yang ternyata berhasil.

Sementara untuk Bumilangit Studio yang berencana membangun Jagat Sinema Bumilangit tak ada perkembangan berarti setelah film Gundala dirilis tiga tahun yang lalu. Kemungkinan syuting-syutingnya sempat terkendala pandemi namun sampai sekarang belum ada kabar lagi tentang proyek ini ke depannya.

Padahal, pada 2019 Bumilangit sudah mengumumkan akan membuat beberapa film sampai para cast papan atas yang akan ikut terlibat.

Dengan gagalnya Gatot Kaca di pasaran, mungkinkah Bumilangit akan berkaca dan berpikir dua kali untuk melanjutkan proyek ini?

Karena kita tahu genre superhero ini memang sulit dibuat oleh industri film Indonesia. Selain penontonnya yang menginginkan setara Marvel, budget dan kemampuan para sineas kita untuk membuat film superhero itu belum ada yang benar-benar bisa memuaskan.

Di sisi lain kita bosan dengan horor dan komedi, tapi di sisi lain kita sering kali tak puas dengan film action karena tak sesuai ekspektasi. Ujung-ujungnya para sineas tanah air malas bikin film superhero dan action dan kembali nyaman bikin film-film drama yang mampu mendulang rupiah.

Wiro Sableng 2018, Untung Tapi...
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
Film yang dibintangi oleh Vino Bastian ini pada 2018 cukup sukses dengan mendatangkan 1,5 juta penonton walaupun dapat ulasan beragam. Akan tetapi walaupun di endingnya menunjukan akan ada sekuel, tapi sampai sekarang belum ada kabarnya lagi.

Kemungkinan pihak studio merasa kalau membuat sekuelnya, nanti bakalan rugi karena bisa saja film pertamanya tidak sesuai target. Bisa saja target minimalnya adalah 3 juta penonton. Walaupun tidak merugi, pihak studio kapok bikin lagi karena biasanya bikin sekuel yang bagus itu sulit.

Hanya Setara Rafathar
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
Di laman filmindonesia.or.id, Gatot Kaca hanya mendapatkan 186 ribu penonton. Jumlah ini bahkan lebih sedikit dari film Rafathar yang beberapa tahun lalu menjadi bahan caci maki dan cemoohan netizen karena filmnya yang luar biasa bagus.

Para petinggu Bumilangit Studio tentu saja mengetahui hal ini sekalipun Satra Dewa Studio adalah kompetitor mereka. Mereka bisa saja menjadikan ini sebagai bahan pertimbangan kalau ke depannya pasar film superhero Indonesia tidaklah menjanjikan.

Ya, mudah-mudahan saja Bumilangit tidak ketar-ketir melihat ini dan tetap melanjutkan proyeknya, mereka bisa melihat kesalahan apa yang dilakukan oleh Satria Dewa Universe sehingga bisa belajar dari itu dan Bumilangit tidak melakukan kesalahan yang sama seperti Satria Dewa. emoticon-Big Grin

Referensi
profile-picture
memberi reputasi
39
Masuk untuk memberikan balasan
movies
Movies
7.2K Anggota • 18.6K Threads
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 13:58
Klo ama AZRAX gimana bray?
profile-picture
Pinkyboy23 memberi reputasi
6 0
6
profile picture
kaskuser
30-06-2022 17:02
ini katanya sampai 7juta penonton tapi semuanya bukan manusia gan...
0
profile picture
Retired Mobile Games Enthusiast
30-06-2022 17:41
lu mau di kempreng sama lampu taman bre?
itu film legendary yang bahkan pihak bioskop ga bisa hitung penontonnya saking banyaknya
0
profile picture
kaskus maniac
30-06-2022 18:10
Ane nonton dulu nih di blok m square, dari awal sampe abis satu bioskop ngakak semua emoticon-Bingung

Padahal ini film laga emoticon-Ngakak
3
profile picture
aktivis kaskus
30-06-2022 18:24
Pilem apaan ini kok ane gak pernah dengar. Bagi ling om
0
profile picture
30-06-2022 18:32
@initialtakumi86 allahuakbaremoticon-Wkwkwk, masa nggak tau film legend indonesia ente gan
1
profile picture
kaskuser
30-06-2022 18:36
@initialtakumi86 parah ente gan ga tahu film Azrax, lisensinya aja mau di beli holiwut senilai 100triliun, mau dibuat remake tapi gak dikasih sama aak
2
profile picture
kaskus geek
30-06-2022 18:46
1
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 19:05
film tahun berapa ni bre?
0
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 19:32
nih film kaga ninggalin jejak apa ya? emoticon-Hammer (S)
0
profile picture
aktivis kaskus
30-06-2022 19:39
Anomali memang Ini film yg semakin lama tayang semakin banyak penontonnya. dikemplang ama lampu taman wireless
0
profile picture
kaskus addict
30-06-2022 21:40
@initialtakumi86
Waduh gan, orang boleh gk tau film avengers, tp Klo ampe gk tau AZRAX, aib banget bray..buruan donload biar tau film masterpiece
3
profile picture
kaskus maniac
30-06-2022 21:51
Azrakemoticon-Leh Uga
0
profile picture
kaskuser
30-06-2022 22:49
cult movie ini
0
profile picture
kaskus maniac
30-06-2022 23:42
bintang utamanya tiwas di penjara kan emoticon-EEK!
0
profile picture
kaskus holic
01-07-2022 05:58
Bangkee pagi-pagi dah dibikin ngakak aja nih, gara-gara bahas film azhax, legend of lampu taman.
emoticon-Cape d...
0
profile picture
aktivis kaskus
01-07-2022 07:11
@zarathustr4 wahhhh separah ini ane gak tau perpileman Indonesiah,,,emoticon-Cape d...okelah kalau begitu otw kang utup dulu
0
profile picture
kaskus maniac
01-07-2022 10:14
Salah satu scene terbaik sepanjang masa menurut ane, john woo harus banyak belajar dari sini emoticon-thumbsup

0
profile picture
kaskus geek
01-07-2022 10:36
Awas nanti orangnya bangkit dari kubur ganemoticon-Takut (S).
0
profile picture
kaskus geek
01-07-2022 10:54
@legor lah udah wafat aak
0
profile picture
kaskus addict
01-07-2022 11:11
@legor kalo bangkit dari kubur biasanya ada urusan yg belum selesai gan,
Mungkin belio mau balikin motor si preman yg lupa belio balikin & malah dipake ke mana2 emoticon-Ngacir
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 23 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia