Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
383
Lapor Hansip
26-06-2022 11:38

Viral Nasabah Robek Buku Rekening Karena Saldo Berkurang, Ini Penjelasan Pihak Bank

Viral Nasabah Robek Buku Rekening Karena Saldo Berkurang, Ini Penjelasan Pihak Bank

Pada beberapa waktu lalu, viral seorang nasabah bank BRI yang merobek buku rekeningnya sendiri. Hal ini lantaran saldonya yang terus berkurang. Amarah dari pria itu seketika tidak terbendunh hingga ia pun tak segan merusak buku tabungannya.

Video itu seketika viral dan menjadi bahan perbincangan warganet. Diketahui menurut pengakuan dari pria tersebut setiap ia mengisi saldo namun jumlahnya berkurang. Pernah suatu ketika dirinya mengisi saldo sebesar Rp. 2.200.000 dan ketika dicek jumlahnya tiba-tiba menjadi Rp. 2.070.000.

Melihat peristiwa tersebut, Pemimpin Cabang BRI Tanjung Karang Anton Purnomo akhirnya buka suara terkait masalah tersebut. Pihak Bank BRI pun segera melakukan identifikasi mencari penyebab saldo dari nasabahnya berkurang.

Viral Nasabah Robek Buku Rekening Karena Saldo Berkurang, Ini Penjelasan Pihak Bank

Hasilnya setelah melakukan penelusuran akhirnya terungkap perihal berkurangnya saldo pria tersebut. Menurut pengakuan pihak Bank BRI penyebabnya ialah karena adanya biaya administrasi dan biaya transaksi di Agen BRILink selama periode tiga tahun, yakni antara 2019 sampai 2022 yang harus dibayarkan oleh nasabah.

Pihak Bank sebelumnya juga telah menginformasikan kepada para nasabahnya perihal pemotongan saldo mengenai pembebanan biaya terkait administrasi. Dan pada kasus ini, pria yang merobek buku rekening tersebut juga telah menandatangani dan bersedia adanya pembebanan biaya saat pembukaan rekening pertama kali.

Kini, sang nasabah telah meminta maaf kepada pihak bank lewat video klarifikasinya. Ia pun mengaku menyesal karena tidak melakukan pengecekan terlebih dahulu. Ia pun berencana mendatangi bank tempatnya merobek buku rekening tersebut untuk meminta maaf secara langsung.

Video Klarifikasi nasabah yang robek buku rekening


Peristiwa ini tentu menjadi pelajaran bagi para nasabah jika mengalami hal semacam ini. Berikut beberapa langkah yang bisa dilakukan oleh nasabah agar tidak terjadi kejadian semacam ini lagi :

1. Meminta print out rekening koran kepada pihak bank

Jika melihat saldo berkurang dan merasa tidak menarik ATM sebelumnya maka mintalah print out rekening koran kepada pihak bank agar terlihat jelas transaksinya.

2. Klarifikasi dengan pihak bank

Viral Nasabah Robek Buku Rekening Karena Saldo Berkurang, Ini Penjelasan Pihak Bank

Saldo yang berkurang tanpa diketahui, maka nasabah bisa melakukan klarifikasi kepada pihak bank terlebih dahulu agar bisa diproses lebih lanjut.

Perilaku pria tersebut tentunya menjadi dilema tersendiri. Sebab ia sudah terburu-buru emosi terlebih dahulu karena melihat saldonya yang berkurang tanpa lebih klarifikasi terlebih dahulu. Sedangkan tentu di satu sisi, ia juga masih awam perihal masalah tersebut sehingga tak mampu lagi menahan emosinya. Ketidaktahuannya membuat sang nasabah harus bersikap demikian.

Sebagai seorang nasabah tentu kita harus terlebih dahulu mengetahui aturan yang terikat ketika akan membuka buku rekening. Jangan sampai di kemudian hari menjadi sesuatu hal yang bermasalah. Karena ketidakpahaman dari nasabah.

Sumber :

Ulasan pribadi

1
profile-picture
memberi reputasi
31
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
52.2K Anggota • 911.5K Threads
Viral Nasabah Robek Buku Rekening Karena Saldo Berkurang, Ini Penjelasan Pihak Bank
26-06-2022 13:55
seingatku BRI ini kl narik duit di atm kena biaya, singatku lo ya. makanya ga pernah nabung di situ.
profile-picture
AbdChaniago memberi reputasi
6 0
6
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 14:03
bri enggak, cuman klo ada laporan duit keluar/masuk kena biaya, internet bangking minta token kena biaya.
-1
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 14:08
@t017y laporan duit keluar/masuk --- ini maksudnya minta mutasi rek gt ya
0
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 14:09
@t017y @home.utd sms banking om, kena cas juga
0
profile picture
kaskus maniac
26-06-2022 14:40
Dulu sampe akhir tahun 2015 tarik tunai di ATM sendiri 100 rupiah. Transfer antar BRI 250 rupiah. Mungkin agan2 yg punya mutasi rekeningnya bs di cek. Tahun itu tahun trakhir ane pake ini bank. Antri ganti atm dr jam 11 siang, jam 7 malem baru kelar. CS kerja lelet, antrian banyak malah ngobrol. Langsung tutup malem itu.
5
profile picture
kaskus maniac
26-06-2022 14:51
2019 kayaknya kena 1000 per transaksi sesama BRI , klo sekarang dah gratis . Parah plat merah ini dibanding swasta @dhanketoro
2
profile picture
kaskus maniac
26-06-2022 15:02
@littlevan 1000? Coba cek mutasi gan... Kalo bener screenshoot dunk
0
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 15:08
@dhanketoro bener ini, dulu sy pernah ke sn buat bayar apa ya lupa. lama betul antrinya santai kerjanya.
0
profile picture
26-06-2022 15:43
Dulu transfer via atm sesama bri 750perak. tapi semenjak ada aplikasi BRIMO, transfer sesama jd gratis gag kyk dulu...pake token2an mana ada biaya sms juga kl lewat internet bankingnya
0
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 16:14
@dhanketoro @littlevan Cuman lewat mobile app gratis, lewat ATM dan Web Banking, charge tetep ada kapan lalu, kena 500 repes ga salah per transaksi
1
profile picture
kaskus maniac
26-06-2022 16:16
@Benyamin90 @littlevan masih?? Ini kok variatif.. ada yang 1000, 750, 500, 250. Kalo tarik tetep ada?
Pantes aja cuan banyak.
0
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 16:30
ane agak takut pake bri krn gk pernah ada menu print struk di menu atm,
ane nabung pake mesin atm,ane tansfer dan cuma bisa print struk saat ambil duit

dan udh ada 2 berita model bginian di bank bri,yg kmrn soal penipuan model klick mobile banking dan skrg model pengurangan saldo tiba-tiba

sbnernya yg pake bri sodara ane, cuma dnger bnyk berita bgini ane pikir ada yg gk beres sama bank ini gk se kredible bank gede lainnya
ane harus saranin sodara ane ttp pantau saldonya tiap saat kyknya emoticon-Takut

1
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 17:22
@jessepinkman16 entah knp kubaca baca kejahatan yg penipuan itu kbykan di BRI
0
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 17:46
@jessepinkman16 @home.utd karena bank BRI, pemilik rekening, dan statistik yang tertipu semua saling mendukung.

Kebanyakan yang terkena gendam adalah :
1. Bank dengan nasabah terbanyak
2. (maaf)Beruhubungan dengan tingkat pendidikan
3. Di daerah yang agak tidak ramai

Bank BRI masuk top list itu, dah kan.
3
profile picture
kaskus maniac
26-06-2022 17:52
@dhanketoro sekarang dah gak ada ongkos macam2 , udah apps BRImo mobile banking internet pakenya. Dah kayak bank lain.
Klo nih bank plat merah gak meningkat kualitas ya takut lah nasabah pindah ke swasta lain apalagi di daerah sekarang dah masuk bank swasta unggulan.

Yg masih kurang paling pelayanan di offline nya.
1
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 18:13
@dhanketoro @littlevan pangsa pasar mereka yang mendulang paling besar itu LPDP dan Kemenkeu. Semua transferan dan proyekan beasiswa yang di drop in itu cuman BRI. Dapetnya paling cuan. 20% pendapatan tahunan BRI dari mereka (kemenkeu).

Kedua 40-50% nasabah koperasi, dan juga simpedes, cuman dia yang bisa makan.

Kalau BCA makan di kota, BRI makan di desa. Dah. itu kenapa mereka advance nya lambat, di desa mah, mana ada yang pakek internet banking 5 tahun kebelakang, baru sekarang2 aja.
4
profile picture
kaskus maniac
26-06-2022 19:31
Ngasal aja sesama bank mana ada biaya...
-4
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 19:48
@lontongpecell Bank BRI kenain sebagai biaya penggunaan ATM(500 repes per transaksi transfer) dan juga biaya online banking pak... ga ngasal ini, kejadian beneran.. saya awal pakek juga kaget, setelah tanya, itu biaya emang harus ditanggung, kalau di BRI, yang ATM itu kehapus kalau pakai paket mereka yang termahal, 15.5k untuk rekening, dan 7rb buat ATM, jadi anggapan nya kita bayar 7k di awal buat transaksi sebulanan...

Di Bank lain macam CIMB ada, kalau Online Banking kena 1k dapet 3 kode, kalau di BRI 500 repes per kode... kalau mobile app ga kena... BCA yang mobile App kena, kalau online banking, 50k di depan... buat token...

Yang dikenakan layanan nya (ATM, Transfer, dst nya)
0
profile picture
kaskus maniac
26-06-2022 23:00
@Benyamin90 gua pakai bri kaga ada kena biaya yang lu sebutkan. Makanya gua bilang ngasal.
0
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 23:13
@lontongpecell transfer pakek mobile apps atau pakek web atau pakek ATM?

Biaya yang saya sebutkan untuk ATM dipotong langsung jika anda pakai tabungan BRI yang level bawah, untuk web app dikenakan di nomor HP yang bersangkutan setiap generate SMS.

Untuk mobile App tidak ada karena OTP ga ada, dan hanya single PIN setiap transfer.

Mungkin bisa di klarifikasi hal ini. Praktek yang bagi saya bermasalah sih yang ATM. Kalau sms rasanya semua kena, cuman punya BRI mahal. Kalau di bank lain paling 200 atau 300 repes.

Yang saya dengar waktu saya komplain tentang hal ini, naik aja ke paket paling mahal -15k, ntar ga ada biaya beginian kalau atm. Well saya upgrade dan setelah itu ga ada. Sebelumnya pakai yang britama biasa kena.
1
profile picture
kaskus addict
26-06-2022 23:51
mmg kalp bisa jgn bri lah, mnding yg udh dicap kredible aja dripada bneran ngurang saldonya trus ngeles
mnding dibantu, kalo alasanya : kembali ke nasabah atw udh ngrlibatin polisi kan udh runyam kluar duit tambahan pula.. ane nyaman pake cimb krn jelas dan mmg kredible
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 22 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia