serbaserbi.comAvatar border
TS
serbaserbi.com
Inilah Menu Sarapan Lezat dari 10 Negara di Dunia. Ada yang Udah Nyoba?
Hai semua!
emoticon-Hai

Selamat datang di thread serbaserbi.com!


Sarapan sangat penting dilakukan agar tubuh memiliki energi dan nutrisi yang cukup untuk beraktivitas. Bekerja tanpa sarapan dapat membuat kita merasa lemah dan lesu serta kehilangan fokus saat bekerja. Duh, tentu saja ini sangat merepotkan, ya, Gansis. Ngomongin soal sarapan, sekarang saya mau beberin 10 menu sarapan dari 10 negara yang mungkin belum kalian tahu. So, simak thread ini sampai habis!

1. Hagelslag, Belanda



Di iklan-iklan atau sinetron, kita sering lihat tokoh-tokoh orang kaya selalu sarapan roti dengan selai atau roti mentega ditaburi seres. Nah, rupanya itu adalah kebiasaan orang Belanda, lho! Jadi gak heran kenapa banyak orang Indonesia yang sarapan pakai roti tawar atau roti mentega juga. Bisa jadi karena terpengaruh dengan kebudayaan Belanda yang cukup lama menjajah di Indonesia. Di Belanda sendiri, sarapan dengan roti mentega yang ditaburi seres disebut dengan hagelslag. Ada Gansis yang sarapannya begini juga?

2. Croissant, Prancis


pixabay.com/9nails

Prancis tak lengkap tanpa croissant. Roti tradisional negara Eiffel Tower ini memang sudah terkenal di mana-mana. Di Prancis sendiri, croissant termasuk ke dalam salah satu menu sarapan andalan masyarakatnya. Baik orang biasa bahkan hotel-hotel mewah, mereka menyediakan croissant untuk mengawali hari. Ya, tentu saja rasanya agak berbeda ya, Gansis. Kue mentega ini biasa dimakan dengan selai segar seperti selai strawberry atau nanas atau cokelat serta ditaburi taburan berry di atasnya.

Baca juga: 10 Menu Sarapan Khas Kuliner Indonesia

3. Set Sarapan Orang Korea, Korea


creatrip.com

Salah satu ciri khas orang Asia adalah, belum makan jika belum menelan nasi. Nah, itu juga berlaku di negara kelahiran Jisoo BLACKPINK, Gansis. Oleh karena itu, orang Korea juga terbiasa makan berat di pagi hari. Biasanya ada semangkuk bab (nasi) dan sayuran atau sup galbi panas (sup iga), ikan rebus, dan oi naenggu (sup mentimun). Jangan lupakan kol dan lobak fermentasi khas orang Korea, kimchi!

4. Set Sarapan Orang Jepang, Jepang


justonecookbook.com

Orang Barat jika melihat menu sarapan orang Asia, akan merasa jika menu tersebut lebih cocok untuk makan siang. Tapi, ayolah! Menu sarapan di Asia sangat enak, sehat, dan mengenyangkan. Termasuk di Jepang. Sejak dulu, orang Jepang sudah terbiasa sarapan dengan semangkuk gohan (nasi atau bubur), shiru atau sup miso, okazu atau hidangan utama berupa tofu (tahu) dan ikan, serta kouno mono, sepiring kecil sayur acar. Nikmat banget 'kan? Ada karbohidrat, protein, serat, omega 3 serta kandungan nutriennya yang lain. Kurang lengkap apa lagi coba!

5. Indomie Telur, Nigeria


pixabay.com/gianyasa

Ya, Indomie! Kalian nggak salah baca kok, Gansis. Indomie sangat terkenal di Nigeria dan bahkan termasuk ke dalam makanan pokok orang sana. Oleh karena itu, nggak heran kalau orang Nigeria menjadikan Indomie sebagai menu sarapan mereka. Apalagi Indomie juga murah, praktis, dan banyak yang menjual di pinggir jalan. Indomie biasa ditambahkan telur ceplok atau telur dadar dan dimakan dengan teh panas sebagai pelengkap. Btw, saking banyaknya dan lamanya Indomie berada di negara itu, orang-orang Nigeria sampai mengira jika Indomie adalah brand asli mereka. Padahal, kan, itu brand kesayangan warga Indonesia! Apalagi para anak kost, hehe. Memanglah, resep Indomie benar-benar mampu menggetarkan lidah siapa pun!

Baca juga: Indomie, Mie Instan yang Manjakan Lidah Warga Dunia!

6. Acai Bowl, Hawaii


pixabay.com/ibautiaux

Aloha! Sebagai negara beriklim tropis, Hawaii tentu kaya akan buah-buahan segar. Tak heran jika orang-orang sana mengonsumsi buah-buahan tersebut untuk sarapan, seperti semangkuk bubur acai yang manis, segar, dan tentunya lezat dan dihiasi toping buah-buahan seperti pisang, strawberry, kelapa, taburan granola, dan madu. Wah, beneran cara menikmati pagi yang sempurna!

7. Sabudana Khichdi, India


whiskaffair.com

India memiliki banyak sekali jenis kuliner, termasuk menu sarapan tradisional mereka. Salah satunya adalah sabudana khichdi. Menu yang satu ini berupa bubur mutiara dari sagu yang kenyal, dimakan dengan campuran rempah, kentang, kacang, dan perasan air lemon. Selain untuk sarapan, menu ini juga hidangan berbuka puasanya orang India, lho! Amat panjang jika dijelaskan tentang budaya puasa orang India. Intinya, umat Hindu di India juga menjalani puasa sesuai dengan ketentuan agama mereka.

8. Nasi Lemak, Malaysia.


pixabay.com/my_walkingdiary

Nasi lemak sebetulnya adalah hidangan khas orang Melayu. Baik Melayu di Malaysia, Indonesia, Singapura, bahkan Thailand. Namun, karena etnis Melayu paling besar ada di Malaysia, makanya nasi lemak pun masuk ke dalam hidangan nasional mereka. Orang Malaysia hampir sama dengan Indonesia, punya banyak sekali menu sarapan. Namun, nasi lemak adalah yang paling terkenal. Cita rasa gurih dari nasi yang dimasak dengan santan sangat cocok di lidah orang Melayu. Nasi itu dimakan dengan sambal teri, ikan bilis, tempe goreng, telur, kacang goreng, daging ayam, sotong dan cumi-cumi, serta irisan mentimun.

9. Vibibi, Kenya


jacksongitau.WordPress.com/pikanyubani

Gak cuma orang Amerika yang suka sarapan pancake, orang Kenya juga. Mereka punya pancake otentik yang disebut Vibibi. Pancake ini terbuat dari adonan nasi dan kelapa yang dicampur ragi. Selanjutnya digoreng menggunakan ghee dalam wajan yang tertutup. Dan, jadi deh! Pancake ini bisa diolesi madu atau selai sesuai selera. Namun, apapun jenis sarapannya, orang-orang Kenya wajib banget minum teh atau kopi di pagi hari. Kamu juga begitu gak?

10. Simit, Turki


pixabay.com/tanersoyler

Bagi yang sering menonton film atau serial Turki atau yang pernah ke Turki, pasti sudah nggak asing lagi dengan kebiasaan sarapan dengan roti kepang dengan bolongan besar itu. Biasanya simit dimakan dengan cara dirobek lalu dicocol ke dalam selai, olam zaitun, keju, bahkan dimakan dengan daging. Atau dimakan tanpa apapun juga enak. Oh, jangan lupakan teh hitam Turki yang sangat terkenal.

***

Itulah Gansis menu sarapan orang luar yang sangat beragam. Keragaman menu ini juga didasarkan pada kondisi budaya masyarakat pada suatu tempat. Seperti orang Asia yang wajib makan nasi, karena mereka adalah penghasil beras sehingga sejak dulu kala, lidah kita sudah terbiasa menyantap nasi. Orang luar tak biasa makan nasi karena makan pokok mereka adalah kentang atau gandum. Sehingga dengan makan roti gandum saja, mereka merasa sudah makan dan sudah kenyang.

Jadi bagaimana? Ada menu-menu di atas yang pingin kalian coba suatu saat? Komen di kolom komentar, ya.

Terima kasih sudah mampir!

Sumber: 1, 2, 3, 4, 5





Diubah oleh serbaserbi.com 31-05-2022 05:17
l4r20
cheria021
dhon19
dhon19 dan 15 lainnya memberi reputasi
16
7.4K
131
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Tampilkan semua post
SwararuriAvatar border
Swararuri
#16
Wah Indonesia cara sarapannya lebih kaya nih. Pembukaan makan roti misis, ada juga kue apem, diteruskan makan nasi rames atau nasi goreng atau nasi uduk dan dicampur2 dengan lauk abon, teri, sayur tumis, mie goreng atau mie rebus dengan lauk telur dadar apa ceplok, apa potongan ikan atau sepotong ayam. Tutupnya bisa minum segelas teh manis bisa pakai es atau hangat. Bisa juga kopi dan itu bisa segelas juga. Hmm...nyang da makan... Apa itu makan besar? Apa itu porsinya banyak? Itu hanya untuk sekali sarapan di Indonesia, khususnya di Jawa.
serbaserbi.com
cahlenong
sjw404
sjw404 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.