zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Olahan Menu Berbuka Dari Daging Ayam Lezat Dan Hemat Minyak!



Assalamualaikum sahabat Kaskus ....

Hari pertama di bulan ramadhan tentunya semangat masih menggebu menjalani puasa donk? Apalagi kita sudah menunggu bulan mulia ini dengan penuh sukacita.

Biasanya yang paling bikin pusing itu memilih menu untuk berbuka. Maksudnya menu makan utama. Karena untuk minuman atau kudapan manis banyak sekali pilihan. Seminggu pertama biasanya berbagai resep andalan akan disuguhkan.

Quote:

Berhubung suami dan anak-anak saya kurang suka menu berbahan daging sapi atau kambing, daging ayam menjadi olahan utama dan favorit keluarga.

Berhubung harga minyak yang sedang meroket. Puasa ramadhan kali ini kita harus bisa memilih menu yang rendah lemak dan teknik memasak selain menggoreng.



Kali ini saya mau mencoba mengolah daging ayam bagian dada dan paha untuk dijadikan sate. Ya, masakan favorit hampir semua orang ini memang mudah dan hemat.

Ok, bagi agan sista yang penasaran, yuk disimak langkah-langkahnya.


Bahan-bahan:


Dada/paha ayam: 500 gram

Konten Sensitif

Dada ayam : dokpri

Bumbu_bumbu halus:

Garam secukupnya
Bawang putih 2 siung
Merica bubuk secukupnya
1 buah tomat
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya



Bumbu tambahan:

Bumbu halus saus kacang

4 buah bawang putih
3 buah bawang merah
4 buah kemiri
5 buah cabe merah
100 gram Kacang tanah disangrai

Langkah-langkah:

1. Bersihkan dada dan paha ayam dari kotoran dan darah di air mengalir. Potong-potong kotak kecil. Lumuri garam dan tambahkan bumbu halus diamkan sekitar 1/2 jam lalu tusuk dengan tusuk sate.


Dokpri

2. Sediakan bara dari kayu bakar atau batok kelapa hingga apinya kecil dan tinggal bara arangnya


3. Di tempat lain ulek atau blender bumbu halus untuk saus


4. Tumis bumbu halus, tambahkan air secukupnya jangan sampai kental


5. Tata daging dengan tusukan sate dan gunakan alat bakaran dari kawat.


6. Masukkan kawat bakaran ke atas bara api dan jangan lupa dikipasi


Dokpri

7. Bolak balik sampai terlihat kecolatan dan aroma harum sudah tercium.


8. Angkat dan sajikan dengan diguyur kecap manis dan bumbu saus kacang



Sate ayam ini sangat lezat dan cocok menemani buka puasa gansis ditemani lalapan mentimun plus sambal tomat. Empuk dan rasanya gurih. Perpaduan bumbu kini menyatu dalam mulut dan menghasilkan energi yang luar biasa. Dijamin perut keroncongan akan terbayar dengan kenikmatan yang tiada duanya ini Gansis.



Salah satu manfaat yang dimiliki daging dapat mengontrol lemak karena kandungannya yang rendah lemak. Dada ayam sangat dianjurkan untuk para penderita obesitas karena rendah kalori. Cara pengolahan yang terbaik adalah dengan cara dikukus atau dibakar.

Semoga bermanfaat dan menjadi inspirasi Gansis untuk menu makan di bulan Ramadhan 🥰.

Jangan lupa jaga kesehatan dan menu makan yang bergizi di bulan ramadhan, tetap semangat puasanya!

Salam santun,


Opini pribadi
Referensi: klik
Gambar: dokumen pribadi

nananinanunu
awalludin.salam
enyahernawati
enyahernawati dan 11 lainnya memberi reputasi
12
3.1K
37
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread•6.1KAnggota
Tampilkan semua post
andrerain5Avatar border
andrerain5
#9
Minyak bikin emak emak pada :tepar
zatilmutie
nananinanunu
nananinanunu dan zatilmutie memberi reputasi
2
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.