Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
90
Lapor Hansip
02-02-2022 08:27

Profil Singkat Ainun Najib, Pemuda NU yang Dipanggil Jokowi untuk Pulang ke Tanah Air

TRIBUNTERNATE.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) untuk membawa kembali salah satu putra bangsa, Ainun Najib pulang ke Indonesia.

Ainun Najib diketahui memang sudah tinggal dan bekerja di Singapura selama beberapa waktu.
Permintaan itu disampaikan Jokowi saat menghadiri acara pengukuhan Pengurus Besar dan Hari Lahir ke-96 Nahdlatul Ulama (NU) di Gedung BSCC Dome, Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (31/1/2022).

Momen acara ini disiarkan di kanal YouTube Sekretariat Presiden.
Dalam acara tersebut, Jokowi meminta para kyai NU untuk membujuk Ainun Najib kembali ke Tanah Air.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga memaparkan alasan mengapa dirinya ingin Ainun Najib pulang.
"Saya kenal satu orang, yang lain masih banyak lagi. Beliau ini kerja di Singapura, sudah lama, tujuh tahun lalu saya kenal. Ngerjain ini, semuanya, apa pun bisa. Masih muda sekali, namanya Mas Ainun Najib. NU,” kata Jokowi.

Menurut Jokowi, Ainun Najib jelas mendapat gaji yang sangat tinggi saat bekerja di Singapura.
Meski demikian, Jokowi yakin bahwa Ainun Najib bersedia kembali ke Indonesia jika para kyai NU yang membujuk.

“Di sana gajinya sangat tinggi sekali. Jadi, kalau diajak di sini harus bisa menggaji lebih gede dari yang di Singapura. Ini tugasnya nanti Pak Kiai. Kalau beliau yang ngendika (berbicara, red.), digaji berapa pun, bismillah pasti mau,”paparnya.
Kemudian, Jokowi menerangkan perlunya ruang bagi para warga muda NU, khususnya generasi milenial dan generasi Z, untuk mengambil peran dalam pembangunan Indonesia.
Terlebih, banyak generasi muda NU yang bergerak di berbagai bidang, mulai dari bidang industri kreatif hingga teknologi.
“Kita perlu memberikan ruang yang lebih besar kepada warga NU dari generasi milenial, dari generasi Gen Z, untuk tampil dan mengambil peran sentral dalam perkembangan Indonesia yang baru,” ungkap Jokowi.
“Kaum muda NU yang aktif di kreatif industri di fashion designer di graphic designer dan lain-lain, kaum muda NU yang IT specialist, programmer, IT security expert web developer dan lain-lain, banyak sekali, ini yang harus diambil dan dimanfaatkan,” pungkasnya.

Profil Singkat Ainun Najib

Setelah namanya disebut-sebut oleh orang nomor satu di Indonesia itu, tentu sosok Ainun Najib menjadi perbincangan publik.

Lalu, siapakah sebenarnya Ainun Najib? Berikut TribunTernate.com merangkum profil singkat Ainun Najib dari berbagai sumber.
Ainun Najib adalah seorang praktisi teknologi di bidang data sains (data science) dan bekerja di perusahaan di Singapura.
Di Negeri Singa, Ainun Najib tinggal bersama istri dan anak-anaknya.

Profil Singkat Ainun Najib, Pemuda NU yang Dipanggil Jokowi untuk Pulang ke Tanah Air

Ia dikenal sebagai salah satu tokoh pemuda NU yang lahir di Balongpanggang, Gresik, Jawa Timur, 20 Oktober 1985.
Pendidikan dasar dienyam Ainun Najib di Madrasah Ibtidaiyyah (MI) Islamiyah Ganggang Balongpanggang Gresik.
Sementara, ia mendalami pendidikan agama dari ayahnya, H Abdul Rozaq M.Si, seorang alumni Pondok Pesantren Qomaruddin Sampurnan Bungah Gresik.
Saat duduk di sekolah menengah, SMUN 5 Surabaya, Ainun Najib menorehkan prestasi di bidang sains dan teknologi.
Dikutip dari laman LinkedIn-nya, Ainun Najib sempat mewakili Indonesia dalam Olimpiade Matematika Internasional yang ke-44 atau 44th IMO (International Mathematical Olympiad) pada 2002 silam.
Kemudian, ia melanjutkan pendidikan sarjana di Nanyang Technology University (NTU) Singapura dan mengambil jurusan Teknik Komputer pada 2003-2007.
Saat kuliah, ia dan dua mahasiswa Indonesia lainnya pernah mewakili NTU dalam lomba pemrograman perguruan tinggi internasional atau ACM ICPC pada 2006-2007.
Pada 2006, tim Ainun Najib menyabet gelar juara ACM ICPC level regional Asia di Teheran, Iran, pada 2006.
Kemudian pada 2007, mereka juga ikut bertanding di level dunia lomba tersebut yang digelar di Tokyo, Jepang pada 2007.
Setelah lulus kuliah, Ainun Najib pun mulai menapaki karier di bidang teknologi.
Pada 2006, ia menjadi magang Software Developer atau J2EE di Accenture Technology Solutions selama 6 bulan.
Kemudian, ia menjadi Senior Consultant di perusahaan IBM Singapura selama 7 tahun 8 bulan.
Dari IBM Singapura, Ainun Najib berpindah ke Traveloka.com.
Di perusahaan layanan pemesanan tiket tersebut, Ainun Najib sempat menjabat dua posisi.
Yakni, Data Scientist & Head of Analytics selama 1 tahun 4 bulan dan Head of Data selama 1 tahun 10 bulan.
Kemudian, mulai 2021, Ainun Najib  menduduki Seed Investor di Bonza hingga saat ini.
Selain itu, Ainun Najib juga bergabung di perusahaan layanan transportasi online, Grab Singapura, sejak 2018.
Ia memegang posisi Head of Business Data Platform selama 1 tahun 6 bulan dan Head of Analytics, Platform & Regional Business sejak Juli 2019 hingga sekarang.
Nama Ainun Najib semakin dikenal setelah ia menginisiasi gerakan kawal data, yakni Code4Nation.id, KawalAPBD.org, KawalPemilu.org, dan KawalCOVID19.id.

saus: tribunnews

===================================================================

warga NU diminta untuk tampil dan mengambil peran sentral dalam pembangunan Indonesia yang baru ya akhi emoticon-Imlek emoticon-Imlek
Diubah oleh lsenseyel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
billyns dan 6 lainnya memberi reputasi
3
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
20.6K Anggota • 637.5K Threads
Profil Singkat Ainun Najib, Pemuda NU yang Dipanggil Jokowi untuk Pulang ke Tanah Air
02-02-2022 08:38
toa nusantara memang sampah habis emoticon-Najis


karena organisasi ini tidak ada tokoh mereka yg bisa dibanggakan, maka mereka membesarkan2 orang prestasi biasa seakan2 sangat luar biasa,
agar boarding school mereka seakan2 mampu melahirkan orang yg berprestasi,

yg realitanya boarding school mereka justru mayoritas melahirkan sampah2 kampungan dinegara ini yg suka membuat bising dgn TOA


gaji 50 juta di singapur bukanlah hal luar biasa,
jadi bukanlah hal yg bisa dikatakan diluar rata2 atau luar biasa

banyak yg gajinya bisa mencapai ratusan juta di singapur yg tidak dihebohkan oleh ormas sampah ini,
hanya karena mereka bukan lulusan boarding school toa nusantara


ciri khas toa nusantara adalah selalu membesar2kan prestasi receh mereka dan dibuat seakan2 prestasi receh mereka adalah hal yg luar biasa emoticon-Big Grin

demi menutupi berita2 kegagalan2 besar dari pendidikan boarding school mereka dinegara ini

Diubah oleh popokvider
profile-picture
profile-picture
profile-picture
music9000 dan 9 lainnya memberi reputasi
5 5
0
profile picture
kaskus geek
02-02-2022 08:45
prestasi anda apa? & salary anda berapa? emoticon-Bingung (S)
0
profile picture
02-02-2022 08:50
@lsenseyel

ane orang bodoh dan tidak punya prestasi gan

TAPI ane tidak perlu memuja dan membuat diri ane seakan2 sangat berprestasi

bukan seperti di toa nusantara ini yg sedang membuat pembodohan publik,
agar boarding school mereka yg sampah dan penuh kebencian seakan2 mampu melahirkan orang yg berprestasi luar biasa
3
profile picture
kaskus geek
02-02-2022 08:52
@popokvider lahh yang membesar"kan dan memuji si Ainun Najib ini kan JOKOWI

bukan NU atopun AINUN NAJIBnya sendiri

ente baca tidak?

emoticon-Ngacir
2
profile picture
kaskus maniac
02-02-2022 09:00
Orang goblok berkomentar dgn kegoblokan
2
profile picture
kaskus geek
02-02-2022 09:05
@urban21 sad truth emoticon-Ngakak
0
profile picture
02-02-2022 09:14
@lsenseyel

kanan kiri si owi ada orang2 toa nusantara,

apa mungkin si owi tahu soal orang ini, tanpa bisikan orang lain ?

orang ini bukanlah orang yg dikenal karena prestasinya dimedia,
apa mungkuin si owi lantas mengenal orang ini dan membahasanya di forum ?
3
profile picture
kaskus addict
02-02-2022 09:19
Wkwkwkw..... Cukup komentar dengan tertawa saja biasa dibalik orang sukses pasti ada orang yang tidak suka
1
profile picture
kaskus geek
02-02-2022 09:22
@popokvider lahh di artikel uda jelas ditulis

JOKOWI kenal sama orang ini sejak 7tahun yang lalu

bukan karena dibisikin yang ente sebut toa nusantara itu emoticon-Ngakak (S)

gan, ane ada bayclin nih

minat ga? buat cuci hati & otak ente
0
profile picture
kaskus geek
02-02-2022 09:26
[mention]saladin_mutsu[/mention] kita" nganan aja, daripada jadi orang ngiri dengki mulu sama kesuksesan orang

iya klo kitanya lebih hebat, klo ga ada seujung kuku kemampuannya tapi ngata"in kan ya gimana ya emoticon-Ngakak
1
profile picture
kaskus freak
02-02-2022 09:42
gak ada yang salah tong
jkw bilang ini pas acara nya NU, ya cerita lah ada orang NU di spore dll dll

klo di acaranya Muhammadiyah, tentu bahasannya beda lagi
1
profile picture
kaskus geek
02-02-2022 09:44
@dwiatmaja good point gan emoticon-Nyepi
0
profile picture
kaskus geek
02-02-2022 11:37
@popokvider jokowi keknya udah kenal ainun sebelum jadi presiden... waktu ainun bikin kawal pemilu dulu dan kebetulan rekapan pemilu buatan ainun menangin jokowi.
3
profile picture
kaskus geek
02-02-2022 11:51
@popokvider
Anjir bahasanya toa Nusantara, kenapa ente gak juga nyerang kadrun. Jangan jangan ente kadrun tipe Umar Hasibuan, Somad, Maher, Tengku Zulkarnaen atau macam Rocky Gerung, Natalius Pigai , lieus sungkharisma, Nicholas Silalahi ? Gue aja walaupun gak suka sama dzikir mereka yang lama dan toa nya yang terlalu keras aja gak segitunya amat apalagi sampai pakai ujaran kebencian sampah kayak gini emoticon-Tai
0
profile picture
kaskuser
02-02-2022 11:55
denger-denger, lebih berkualitas lulusannya M*ha**di*ah Gan. Bener gak tuh emoticon-Wow
1
profile picture
kaskus addict
02-02-2022 12:26
Baca dengan cermat,bila perlu baca 10 x" orang pintar vs cerdas beda gan PAHAM... Kaskuser Banyak otak Dewa Muka Celeng emoticon-I Love Indonesia
emoticon-Ngakakemoticon-cystg
1
profile picture
kaskus holic
03-02-2022 13:09
daaan dia menghilang emoticon-Ngakak
1
profile picture
kaskus geek
03-02-2022 13:42
@ghavedior mungkin mau beli bayclin yang ane tawarin diatas gan emoticon-Ngacir
0
Memuat data ...
1 - 17 dari 17 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia