Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
435
Lapor Hansip
22-01-2022 20:49

Jor-joran Utang Rp 1 M, Wanita Hamil Diteror Debt Collector, Terpaksa Jual Ginjal

Jor-joran Utang Rp 1 M, Wanita Hamil Diteror Debt Collector, Terpaksa Jual Ginjal

Seorang ibu muda yang sedang hamil 7 bulan, warga Mekarjaya, Sukmajaya, Kota Depok, menawarkan ginjalnya untuk dijual guna melunasi utangnya yang mencapai Rp 1 Miliar.

Melvi Monita (23), ibu dari dua anak ini mengaku sudah tidak kuat menghadapi teror dari penagih utang yang silih berganti mendatangi rumahnya.

Melvi dan keluarganya tinggal di rumah sewa yang terletak di Kampung Sugutamu, Mekarjaya, Kota Depok.


Karena tak kuat menghadapi teror, ia dan keluarganya pindah ke rumah orang tuanya yang tak jauh dari tempat tinggalnya.

Saya berniat jual ginjal saya, daripada saya tertekan. Ada yang marah-marah. Kasihan ke anak juga," sambung Melva, dengan menangis, Jumat (21/1/2022)

Melvi pun menceritakan, bahwa ia telah membuat surat perjanjian dengan para penagih hutang yang berisi perjanjian pelunasan hutang pasca ginjalnya terjual.


"Saya bilang, saya belum ada uang, saya lagi berusaha jual ginjal. Kalau emang ada yang mau langsung hubungin saya," ungkap Melvi.

Melvi menyebut, jumlah utangnya yang mencapai Rp 1 Miliar disebabkan oleh bunga utang yang kian waktu kian membengkak.


Hal itu diperparah usai bisnis sembako miliknya bangkrut.

Saat masih aktif sebagai penjual sembako, ia meminjam uang kepada sejumlah orang untuk membeli 2.200 karton minyak goreng dengan modal Rp400 juta.

Awalnya, bisnis berjalan lancar karena harga minyak sedang murah. Lalu harga merangkak naik dan tiba-tiba anjlok 3 bulan lalu.

Jadi stok banyak gak ada yang beli. Mau gak mau saya harus jual rugi. Lalu dijual, rugi Rp200 juta," jelas Melvi.

Jika dihitung per karton, Melvi membeli satu karton minyak goreng sebesar Rp 230.000.

membayar rumah sewa, cicilan motor, biaya cek kehamilan dan segala kebutuhan rumah tangga lainnya.

Alhasil, demi memenuhi kebutuhan rumah tangga, Melvi terpaksa menjual satu karton minyak goreng seharga Rp 186.000.

"Saya minjam ke sana-sini buat menutupi kerugian ini. Terus saya minjem lagi buat mengganti yang saya pinjam. Jadi gali lubang tutup lubang," jelasnya.

Sementara itu, suami Melvi yang bekerja sebagai karyawan biasa, belum mampu melunasi tumpukkan utang mereka.

"Suami saya gajinya kecil, cukup buat bayar kontrakan, cicilan motor, susu anak, sama pampers," tukas Melvi.

https://palembang.tribunnews.com/amp...sa-jual-ginjal

usaha kok pake duit utang, untung belum datang, yang tukang pinjam sudah menagih..

Jadi jauhi itu kalau yg mau usaha..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jihyunwoo dan 47 lainnya memberi reputasi
42
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
0 Anggota • 634.2K Threads
Jor-joran Utang Rp 1 M, Wanita Hamil Diteror Debt Collector, Terpaksa Jual Ginjal
22-01-2022 21:06
Ga pakai KUR bu? Kayaknya plafond sampe 500jt deh, ini masak sampe begini dah? Mana 1 item disikat 400jt.

Apa bisnisnya model geplak nimbun minyak macem masker kmarin ya, disikat pemerintah 14k langsung anjlok.

emoticon-Bingung
Diubah oleh longneversee
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caliper22r dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
profile picture
kaskus maniac
23-01-2022 08:48
Kayaknya sih gitu, nimbun, gilai aja 400 jt buat beli 1 item
2
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 14:11
Rumah ja ngontrak mau ambil kur 500jt...
Pake jaminan apaan gan???
Emang bs jaminan ginjal ke bank...
emoticon-Hammer2
1
profile picture
kaskus maniac
23-01-2022 14:14
@hermanwnkr emang bisa ya gan ambil pinjol sampe 400 juta keatas? Tanpa jaminan?
0
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 14:16
@printeer
Kliatane sech itu bkn pinjol gan...
Lwt beberapa kta mungkin...
0
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 14:18
Kayaknya pakai KTA itu

Kalo pun dia nyoba kur, perjuangannya ga gmpang..

Apalagi ngejar trend harga minyak

1. Kur itu cairnya cepet, tapi produr pengajuan nya berlapis lapis . Krn ada survey dll. Sebulan palingan baru cair. Mana tahan orang kalo harus nunggu sebulan
2. Harus ada jaminan (anggunan) kalo nominal diatas 50jt.
3. Bi checking bersih
4. Usaha uda jalan min 6 bulan
5. Petugas bank banyak yg milih milih. Pinjaman kecil dan usaha tidak jelas cenderung malas di layani. Meskipun udah untung dan uda jalan usahanya
6. Persyaratannya simpang siur. Yg di web dan google tidak sama dg yg dilapangan. Tau2 ente diminta dokumen ini itu. Seperti surat domisili usaha, surat ket belum menikah, surat domisili bagi yg ktp luar kota, kwitansi pembelian jika akta/bpkb bukan punya ente sendiri.
3
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 16:03
kur ntu syaratnya ribet breh, palagi model2 doi gini mana punya npwp
kalopun 'di bisa kan', palingan tembus 5-20jt
0
profile picture
Auto Banned
23-01-2022 16:35
@double.jump bener juga sih itu bray, kalau KUR pasti ga main2 persyaratannya, jdi bisnis bodong nimbun item bakalan susah ngejernya, kalau usaha mbaknya ini kayaknya nimbun minyak dan nekat bener langsung invest sgitu di 1 item. Kayaknya sih modal liatin sebelah sukses terus ikut2an.
0
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 17:38
@longneversee setuju

benernya syaratnya ga susah asal uda lengkap yak. cuma kalo ga lengkap capek ngelengkapinnya

belom kalo orangnya ga bisa ngomong kalo di survey, kan ditanyain bisnisnya ngapain aja dan pinjem buat apa
0
profile picture
kaskus maniac
23-01-2022 17:39
tipikal orang maruk kayaknya. masa borong minyak sampe 2200 kardus emoticon-Hammer2
3
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 17:47
@purelight123
Itu yg perlu diselidiki kebenarannya gan...
Apakah benar 2200 dus minyak n ditaruh dmn...
Krn sebanyak itu pasti dpt langsung dr pabrik yg keluar do hrs pake nm perusahaan mininal cv...
0
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 18:14
Bisa jadi penyebab kenaikan minyak mahal karena langka,, karena org2 cem gini ng borong minyak. Jadinya berlaku hukum pasar, barang langka harga naik..
..
Saat naiknya keterlaluan, pemerintah turun tangan,, minyak yg trlanjur di borong hrga nya malah anjlok..
..
Niatnya buat investasi minyak, saat barang makin langka hrga minyak mahal pasti ttp bkal laku,kbtuhan pkok rmah tgga, kan..
..
Tak taunya,, negara turun tangan..
2
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 19:54
@double.jump masa harus blm menikah bre?
0
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 19:57
@mesashetra Kalau belum nikah wajib bikin surat ket belom nikah di kelurahan.
0
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 21:03
1 item disilat 400jt ya udah keliatan kategori nimbun sih ga klo ane sih

Bank mana berani sawer barang timbunan yg ngjualnya eceran

Kecuali nimbun, tapi udah jelas masarinnya (udah ada kontrak penjualan atau kepastian pembeli).. nah ya kayanya bank baru berani
1
Memuat data ...
1 - 14 dari 14 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia