Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
435
Lapor Hansip
22-01-2022 20:49

Jor-joran Utang Rp 1 M, Wanita Hamil Diteror Debt Collector, Terpaksa Jual Ginjal

Jor-joran Utang Rp 1 M, Wanita Hamil Diteror Debt Collector, Terpaksa Jual Ginjal

Seorang ibu muda yang sedang hamil 7 bulan, warga Mekarjaya, Sukmajaya, Kota Depok, menawarkan ginjalnya untuk dijual guna melunasi utangnya yang mencapai Rp 1 Miliar.

Melvi Monita (23), ibu dari dua anak ini mengaku sudah tidak kuat menghadapi teror dari penagih utang yang silih berganti mendatangi rumahnya.

Melvi dan keluarganya tinggal di rumah sewa yang terletak di Kampung Sugutamu, Mekarjaya, Kota Depok.


Karena tak kuat menghadapi teror, ia dan keluarganya pindah ke rumah orang tuanya yang tak jauh dari tempat tinggalnya.

Saya berniat jual ginjal saya, daripada saya tertekan. Ada yang marah-marah. Kasihan ke anak juga," sambung Melva, dengan menangis, Jumat (21/1/2022)

Melvi pun menceritakan, bahwa ia telah membuat surat perjanjian dengan para penagih hutang yang berisi perjanjian pelunasan hutang pasca ginjalnya terjual.


"Saya bilang, saya belum ada uang, saya lagi berusaha jual ginjal. Kalau emang ada yang mau langsung hubungin saya," ungkap Melvi.

Melvi menyebut, jumlah utangnya yang mencapai Rp 1 Miliar disebabkan oleh bunga utang yang kian waktu kian membengkak.


Hal itu diperparah usai bisnis sembako miliknya bangkrut.

Saat masih aktif sebagai penjual sembako, ia meminjam uang kepada sejumlah orang untuk membeli 2.200 karton minyak goreng dengan modal Rp400 juta.

Awalnya, bisnis berjalan lancar karena harga minyak sedang murah. Lalu harga merangkak naik dan tiba-tiba anjlok 3 bulan lalu.

Jadi stok banyak gak ada yang beli. Mau gak mau saya harus jual rugi. Lalu dijual, rugi Rp200 juta," jelas Melvi.

Jika dihitung per karton, Melvi membeli satu karton minyak goreng sebesar Rp 230.000.

membayar rumah sewa, cicilan motor, biaya cek kehamilan dan segala kebutuhan rumah tangga lainnya.

Alhasil, demi memenuhi kebutuhan rumah tangga, Melvi terpaksa menjual satu karton minyak goreng seharga Rp 186.000.

"Saya minjam ke sana-sini buat menutupi kerugian ini. Terus saya minjem lagi buat mengganti yang saya pinjam. Jadi gali lubang tutup lubang," jelasnya.

Sementara itu, suami Melvi yang bekerja sebagai karyawan biasa, belum mampu melunasi tumpukkan utang mereka.

"Suami saya gajinya kecil, cukup buat bayar kontrakan, cicilan motor, susu anak, sama pampers," tukas Melvi.

https://palembang.tribunnews.com/amp...sa-jual-ginjal

usaha kok pake duit utang, untung belum datang, yang tukang pinjam sudah menagih..

Jadi jauhi itu kalau yg mau usaha..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jihyunwoo dan 47 lainnya memberi reputasi
42
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
0 Anggota • 633.9K Threads
Jor-joran Utang Rp 1 M, Wanita Hamil Diteror Debt Collector, Terpaksa Jual Ginjal
22-01-2022 20:57
Kenapa ga KUR aja mbak'e
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RyuDan2255 dan 9 lainnya memberi reputasi
9 1
8
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 08:45
bener kenapa Ngga kur aja. KUR itu hutang yg masih masuk akal untuk usaha
1
profile picture
kaskus maniac
23-01-2022 08:47
KUR itu harus ada usaha berjalan dulu atau bisa langsung pinjam buat buka usaha ?
2
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 09:39
@tpenoel

Harus udah ada usaha, tp si ibu ini kan udah jualan sembako sebelumnya

Syaratan Pengajuan Pinjaman KUR Mikro BRI melalui Platform kur.bri.co.id

Individu (perorangan)

Memiliki usaha yang telah berjalan minimal 6 (enam) bulan

Menjalankan usahanya di salah satu platform e-commerce (misal Shopee, Tokopedia dll) dan/atau penyedia ride hailing (Gojek atau Grab)

Tidak sedang menerima kredit dari perbankan kecuali kredit konsumtif seperti KPR, KKB, dan Kartu Kredit

Persyaratan administrasi : Identitas berupa KTP,  Kartu Keluarga (KK),  dan surat ijin usaha (dapat berupa surat keterangan yang diterbitkan oleh e-commerce atau ride hailing)
2
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 10:26
@hadramaut.boy @tpenoel knp ga KUR ?
Ya pasti sudah blacklist BI emoticon-Ngakak
Org waras jelas minjem bank yg bunga lebih kecil
Kalo ga ke bank artinya ada masalah emoticon-Ngakak
4
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 14:13
Kalo pun dia nyoba kur, perjuangannya ga gmpang..

Apalagi ngejar trend harga minyak

1. Kur itu cairnya cepet, tapi produr pengajuan nya berlapis lapis . Krn ada survey dll. Sebulan palingan baru cair. Mana tahan orang kalo harus nunggu sebulan
2. Harus ada jaminan (anggunan) kalo nominal diatas 50jt.
3. Bi checking bersih
4. Usaha uda jalan min 6 bulan
5. Petugas bank banyak yg milih milih. Pinjaman kecil dan usaha tidak jelas cenderung malas di layani. Meskipun udah untung dan uda jalan usahanya
6. Persyaratannya simpang siur. Yg di web dan google tidak sama dg yg dilapangan. Tau2 ente diminta dokumen ini itu. Seperti surat domisili usaha, surat ket belum menikah, surat domisili bagi yg ktp luar kota, kwitansi pembelian jika akta/bpkb bukan punya ente sendiri.

6
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 14:16
@tpenoel Harus uda puny usaha. Min 6 bulan jalan

Ga harus usaha di e-commerce (tokopedia, dll) ataupun ride hailing (gofood/grabfood/shopee food)

Usaha konvensional juga bisa

Tanpa badan hukum bisa mengajukan
4
profile picture
kaskus maniac
23-01-2022 14:40
@double.jump gak sgitunya gan, ane ngajuin kur hanya butuh waktu seminggu. Kur itu liat kemampuan kita untuk membayar hutang, usaha apapun gak berpengaruh dan yg terpenting bi checking bersih. Makanya hati2 nlbgt klo nyicil apapun.. bi checking
2
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 14:57
@ucilliano sy sebulan wkwk.

No 1-6 pengalaman sy itu diatas
4
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 15:04
Minjem kur kan harus bertahap nilainya gan.. Awalan maksimal 25 jt ntar kalau lancar bayarnya baru nambah terus..
Mungkin si ibu ini minjemnya langsung pengen gede..
Jadi ya gak di acc..

Cmiiw..
2
profile picture
kaskus maniac
23-01-2022 15:06
Jaminan nya mungkin yang tidak punya
1
profile picture
kaskuser
23-01-2022 15:53
@mangdodog tahun kemaren gua minjem 50 jt, cepet kok cairnya gak sampe 2 minggu juga
2
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 17:21
@mangdodog engga harus naik bertahap,

yg dinilai perputaran rekening di lihat, bisnisnya prospek apa enga, trus sama jaminannya apa

nanti itu di survey, dinilai.

perlu naik bertahap itu kalo semisal kita :
1. mau utang yg nominalnya lebih besar dari jaminannya,
2. waktu di nilai, kita cuma bisa dikasi pinjaman kecil, kalau suatu saat ingin pinjaman lebih besar mau ga mau pelan2 naikin skor kredit pelan2
2
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 17:33
@double.jump
Iya itu maksud ane gitu. Dulu saudara ada yang pernah pinjem kur. Dari mulai iseng pinjem 5 jt. Sampai terakhir minjem di acc 150jt.
4
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 17:34
@ucilliano
awal apply di 6 bank. offline tidak lewat web

BRI nolak krn salesnya males ngelayanin
Bank jatim nolak krn kuota abis
Bank BJB di tolak karena kesalahan administrasi

BSI lama prosesnya krn sales mobile, tidak stand by, uda dapat duluan dr bank BNI

Bank Mandiri prosesnya lama krn sibuk sedangkan tim surveyornya dikit, jadi sebelum ttd kontrak malah uda dapat duluan dr bank BNI

ini proses saya di Bank BNI

apply berkas, di hari 1
dinilai analis
dapat kabar dari analis di hari ke 7
meeting dg kepala cabang buat jelasin usaha hari ke 10
survey kantor hari ke 12
survey rumah hari ke 13
lengkapi berkas tambahan, hari ke 18 baru selsai
ttd kontrak di hari ke 20
uang cair 4 hari setelah tanda tangan kontrak.
dokumen kontrak baru dikirim ke rumah saya di hari ke 35, kontrak tidak bisa langsung dikasi karena mereka perlu proses unggah data dll

prosesnya lama krn tunggu2an, nunggu pihak bank bisa survey, meeting dan ngabari saya kapan

dan kalo pas saya sibuk juga ga bisa ketemu org bank nya
2
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 17:42
@mangdodog jaminan apa gan? mobil ya?
2
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 17:47
Waaaw,, nmbah pngetahuan ttg per hutang2an dg bank..
Nice agan2 semua.. emoticon-Toast
1
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 18:02
@double.jump
Iya gan. Mobil bak grandmax
2
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 18:52
KUR Berbelit prosedurnya, pemerintah setengah hati dalam membantu....
1
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 19:43
[mention]mek gaiver[/mention] bukan Pemerintah nya. Tapi Bank Indonesia dan Bank nya sendiri yg ribet.

KUR itu secara regulasi : bunga 6%, proses mudah dan tanpa jaminan, maksimal 500jt.

Masalahnya hal diatas ini bertolak belakang sama regulasi perbankan yg dibuat Bank Indonesia. Bank Indonesia pengen bank2 ini sehat, ga ada kredit macet, makanya bank ini proses pengajuan utangnya berlapis.

Disatu sisi, setiap bank juga ga suka konsep mempermudah kredit dan tanpa jaminan. Kalo ada kredit macet direksinya yg kena.

Btw bank Indonesia ini lembaga independen ya. Ga dibawa pemerintah kalau secara struktur. Jadi pemerintah juga ga bisa ngutak atik kebijakan si Bank Indonesia.
2
profile picture
kaskus addict
23-01-2022 20:19
@double.jump [MENTION]mek gaiver[/MENTION] baru tau bank Indonesia tuh lembaga independen..
Kirain sttusnya sama kyak bri(yg milik bumn) ..
Karena ada(pake) nma bank Indonesia,kirain milik negara.. emoticon-Embarrassment
emoticon-Nyepi
1
Memuat data ...
1 - 20 dari 30 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia